Pull to refresh

Беспилотник на солнечных батареях держался в воздухе неделю

Energy and batteriesMulticopters
image

Недавно я уже писал о том, что пилотируемый самолет на солнечных батареях совершил полет продолжительностью в сутки (полет беспосадочный). Как оказалось, беспилотники способны продержаться в воздухе намного дольше — например, сегодня установлен новый рекорд. Беспилотник на солнечных батареях Zephyr продержался в воздухе ровно неделю, и, по словам разработчиков, мог бы пролетать еше столько же. Но разработчики не стали испытывать судьбу и после достижения нового рекорда, посадили «солнечный» самолетик. Напомню, что предыдущий рекорд был поставлен тем же Zephyr-ом, который продержался в воздухе 83 часа с 37 минутами.

Самолет не такой уже и легкий, его общая масса составляет 50 килограммов, размах крыльев этого самолета — 22 с половиной метра. Солнечные батареи покрывают наиболее открытые для солнца части крыльев, а накопленная энергия запасается в литиевых батареях. Понятно, что накопление идет днем, а ночью аппарат летает на энергии, которую он накопил за светлое время суток. Благодаря такой системе Zephyr может летать в любое время суток.

В воздухе самолет держится благодаря системе автопилотирования, также разработанной создателями уникального летательного аппарата.

image

Кстати, грузоподъемность Zephyr известна — всего он может поднять в воздух четыре килограмма. Интересна максимальная высота полета, которая составляет целых 18 километров (!). К сожалению, скорость передвижения Zephyr неизвестна, разработчики пока что не сообщают эту характеристику.

Разработчиками самолета является английская компания Qinetiq, руководство которой сообщило о намерении поставить следующий рекорд — продержаться в воздухе 14 суток. Испытания проводятся в пустыне Аризоны, что позволяет избежать превратностей погоды. Интересно, что, если запустить такой самолет в средней полосе? Будет ли он держаться так же хорошо? В принципе, если он держится все время выше облачного покрова, то проблемы нет — что там, что здесь, условия над облаками примерно одинаковы (с небольшими допущениями, понятное дело).

Зачем создавался такой летательный аппарат? Он может отлично выполнять ряд задач, включая метеорологические наблюдения, изучение атмосферы, ретрансляция радио-сигналов, шпионские задачи (с большой высоты тихонько наблюдать за каким-нибудь конфликтом или строительством промышленного объекта). В общем, спектр задач, которые может выполнять Zephyr — очень широк. К сожалению стоимость этого беспилотника тоже пока не афишируется.

Вот здесь первоисточник.
Tags:беспилотникиZephyrсамолетысолнечная энергияhi-tech
Hubs: Energy and batteries Multicopters
Total votes 73: ↑70 and ↓3+67
Views3.8K

Popular right now