Pull to refresh
Всем привет! В статьях и обсуждениях на Хабре мы видим, что IT-ландшафт России стремительно меняется. На одних направлениях нагрузка выросла в несколько раз, другие вынуждены перестраиваться. Всё это создаёт ощущение неопределённости и непонимания, что будет с IT. При этом многие компании продолжают развивать свои продукты, набирают новые команды. Мы обратились к таким компаниям и попросили их разработчиков рассказать, чем они занимаются, почему уверены в своей работе и какие перспективы видят. Под катом 12 историй разработчиков из восьми направлений.
Читать далее
Total votes 40: ↑23 and ↓17+26
Comments33

Comments 33

Статья в двух словах: руководители и тимлиды рапортуют о новых клиентах, новых возможностях и новых горизонтах.

...как российские разработчики видят направления своих компаний...

...или установка на «режим молчания» для PR-отдела...

Т.е. опрашивали заведомо тех, у кого "видение направления" никак не повредит репутации компании.

А кого надо было опросить без согласования с компанией?

Не обращайте внимания, я просто сильно многого хочу от рекламной статьи.

А вообще журналистика - это про разностороннее освещение событий. Согласованные с компанией интервью - это хорошо, конечно, однако в таких интервью задавать вопросы про текущее состояние и будущее компании смысла не особо много.

Я понял примерно так
Вот приведено интервью с Александр Толмачёв, тимлид, ЕВРАЗ
Ну и в нём донесено, что, почему и как -- всё отлично
Но в том интервью приведено "Какие-то крупные компании уходят и вывозят сотрудников, но часть людей предпочитает остаться — и они попадают на рынок"
Вот ни одной такой компании в статье нет -- получаем мнение с одной стороны, как флюс
То что не всем пертурбации плохо -- это и так понятно, но понять как в целом состоят дела, можно только если смотреть на все 4 стороны

Хотя извиняюсь, в самом названии статьи уже сказано -- далее будут те у кого всё хорошо )))

Это всё замечательно, конечно, но у нас объем внутреннего рынка был примерно равен экспорту IT продуктов и услуг, поток под 8 миллиардов долларов в год сейчас резко мелеет, и гораздо интереснее, как дела у бывших экспортёров.

Ростелеком выше правильно написал "Надо бежать". Можно всю статью сократить до этого.

Двое согласны, четверо не согласны.

Это есть 80% поддерживающих, или эти двое из Украины?

Простите, конечно, но от этой статьи так и тянет натужным оптимизмом и попыткой сделать хорошую мину при плохой игре. Дружба - это, конечно же, магия, но проблемы рынка никуда не делись - и решать их, похоже, никто не собирается.

Да, конечно же, - сложившая "ситуация" заставила шевелиться рынок чуть быстрее, но проблемы российской IT-отрасли не в недостатке.. кхм... шевеления, а в отсутствии конкуренции, малом рынке и неконкурентными на мировом фоне зарплатами, отвратительном, зачастую, менеджменте, огромных рисках в лице нашего государства и многом другом.

А дельше, немного пессимизму:

У российских облаков есть несомненный плюс: они всегда ближе к российскому пользователю.

И поскольку адекватной конкуренции больше нет - кушайте, что подают.

На рынке в нынешней ситуации можно ожидать повышенного внимания к отечественным продуктам.

Только вот качество этих продуктов зачастую оставляет желать лучшего по сравнению с теми, что представлены на мировом рынке.

У многих бизнесменов проблемы не оттого, что они чего-то не знают, а просто потому, что они не открыты новому. Но сейчас, когда нас немного поджарило, я думаю, будет стимул развиваться быстрее.

Вы действительно думаете, что рынок спасет стимул в виде кнута?

В России происходит IT-трансформация, рынок должен расти.

Это очень общие слова. IT-трансформация происходит везде: в России, Чехии, США, Украине, Нидерландах, Зимбабве, Кении и ЮАР, да и вообще - по всему миру. На то она и трансформация. :)

Что касается рынка ИБ, из России уходят многие западные игроки: Fortinet, Arbor, IBM и Cisco. Начался виток импортозамещения.

Импортозамещение в том виде, в котором оно есть в последние годы - это распилы, удовлетворение личных интересов и огромное количество неконкурентоспособных продуктов. Не думаю, что последние.. эм.. "события".. что-то поменяют.

Отказ от устоявшихся стеков технологий, таких как Microsoft, Oracle, будет способствовать расширению кругозора и увеличению экспертизы разработчиков и специалистов в области нагрузочного тестирования.

Честь и хвала тем компаниям, которые заложили эти риски изначально: выстраивая процессы обучения и процессы управления знаниями, используя опенсорсные решения и активно делясь своими наработками, и т.д.

Однако, как мне кажется, во многих случаях необходимость срочно сменить стек по указанию менеджмента - порождает только головные боли для сотрудников и желание поскореепокончить с творящимся вокруг бардаком.

...проблемы рынка никуда не делись

Проблемы рынка такие же как и везде и у всех и тот, кто их решает - достигает успеха в долгосрочной перспективе, а тот о них болтает - продолжает болтать о них

И поскольку адекватной конкуренции больше нет - кушайте, что подают.

Не аргумент совершенно, есть внутренняя конкуренция.

качество этих продуктов

ответ такой же как и про "проблемы рынка"

IT-трансформация происходит везде

Не везде, абсолютно очевидно, что в России есть самостоятельный рынок, который сможет устоять, хотя и с большими усилиями, но далеко не во всех странах, будем говорить так, он есть, для многих рубильник может стать роковым в одночасье или вы думаете для других нет таких же рисков как для нас? Они есть, как раз по причине наличия никто и не пытается даже строить что-то своё внутреннее, потому что понимает, что в других местах просто выключат, вот и всё. Так капитал уходит в другие страны, ну и т.д.

Вы бы статейку написали на тему, предложили бы варианты решений, указанных вами же проблем. Ход мыслей правильный, только вот аргументы - стандартные.

Кто-то писал, что в европах и омериках банковские приложения для телефона - обнять и плакать. А у нас у каждой пиццерии по приличному приложению, за которое не стыдно. Не знаю, как там в индиях и кетаях - возможно они посмеются над нашими банковскими приложениями, как мы смеемся над приложениями из европ и омерик.

Это был нарочитого ворчания и пессимизьму пост, о чем я и упомянул, собственно.

Никто ж не отрицает, что внутренний рынок вполне жизнеспособный, что есть и заказчики и исполнители, что банковская сфера отличная, что много отличных специалистов, и прочее прочее.

Месседж был, скорее, в полемике с излишне, как мне кажется, показным и натужным оптимизьмом в статье.

Про стандартные аргументы.. ну, таки, да. Но ведь и про проблемы говорено уже много раз.

Причины - не в IT как-таковом, а очень большой неопределенности, зарегулированности и вообще засилью государства, очень некомфортных условиях для развития бизнеса, и варварским "правилам игры".

Глядя на то, что многие на верху куда-то удаляются и бегут (я про губернаторов и прочих руководителей) есть надежда, что костяк продажной бюрократической машины присваивателей всего, что не так лежит, надломится и проблем будет гораздо меньше, как минимум для отраслей, которые требуют развития для, в свою очередь, развития экономики.

UFO just landed and posted this here

Я такое слышу с 00 периодически. Вот сейчас крупного чиновника посадили, тут бандитов поймали, там программа помощи или развития заработала. Но побег губернаторов абсолютно никак не решает ни одной проблемы и даже на видимость решения это не тянет - это уже слепая вера надежда)

А какие конкретно проблемы?

  1. Проблема бедности, например (дураки). Как ее решить? Что такое "бедность" вообще? ИМХО, бедность = доходы <= расходы. Нужно или меньше тратить, или больше зарабатывать. В стране катастрофически не хватает квалифицированных кадров. Но при этом кто готов реально вот так взять и воспользоваться социальным лифтом в виде образования? Настоящего образования, а не картонки? Кто готов реально так вот вджабывать, чтобы сначала получить квалификацию (хард скилл), а потом продать ее за настоящую рыночную цену (софт скилл)? Единицы. Как это преодолеть? Образование улучшить? А как? Учителям платить больше? В США учителям платят много, проблему квалифицированных кадров решают приехавшие китайцы и индусы по большому счету. Про то, как сами американцы работают, недавно тут статья была. Суть в том, что "они думают, что если набрать в сосуд жидкости, то воздух в нем растворится в воде на 100%" ну и все в этом духе.

  2. Проблема дорог. Ее решают. Да, задача сложная, но на европейской территории РФ дороги стали куда лучше, чем во времена СССР.

  3. Проблема коррупции. Ну Вы же говорите, что садят и все такое. Но воровать меньше не стали, да? Или стали? Всех посадим -> см. проблему кадров. Тем более коррупция снизу идет, т.е. больше виноват дающий, чем берущий. Это как долбики, которые "умнее всех" и хреначат по обочине, а потом в узком месте влезают и создают ту самую пробку.

  4. Проблема образования. Ее решить можно только полностью отказавшись от школы. Сейчас дети под наркозом образование получают, т.к. жрут таблеток столько, сколько за всю историю никто не жрал. В итоге приходишь в первый класс читать учиться, а там почти все умеют читать - один ты лузер. Или, наоборот, приходишь ты в первый класс, умеешь читать и писать, прочитал уже "Властелина Колец", а окружающие даже букв не знают. Да, ты не один такой, но прочность цепи равна прочности самого слабого звена, поэтому результат твоего образования в школе - это сотня бесполезных фактов и пять выученных стихотворений к третьему классу, все остальное ты получил вне стен школы, ну или не получил, если родители сделали ставку на школу на 100% и забили на твое образование дома - ты ж хорошо учишься, ибо уже все умеешь. В пятом классе появились учителя-предметники, но тебе уже ничего не интересно и ты по инерции класса до седьмого носишь неплохие оценки, потом забиваешь и переводишь образование в фон, больше делая видимость, в 9м готовишься к ОГЭ, сдаешь, в 10-11-м к ЕГЭ, снова сдаешь, поступаешь на первый курс и преподаватели вешаются от твоей образованности (точнее ее отсутствия). Добро пожаловать в мир, который ты после окончания школы будешь творить.

Ну что там еще в части проблем? Их уже не решить тривиально, т.е. во времени, пространстве или отношении. Социальный миф пришел в противоречие контексту реальности, т.к. сын, дом и дерево - это уже "не айс". Дети - дорого, дом - от бабушек, дерево - да предки столько насадили, что уже на всех потомков до конца времен хватит.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Импортазамещение да, круто. Но кому оно нужно? Бабушкам, дедушкм которые живут по всей Росии?

С Кипра замкадье так выглядит? Занятно. Забыли добавить про игру на балалайке, дрессировку медведя и питье водки

Ведь все реально опытные ребята уже давно получают зелень и попивают коктейли заграницей) 

Квинтэссенция счастья и успешности

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Вы намеренно или неосознанно используете приём пропаганды под названием ложная дихотомия, разделяя людей на оставшихся патриотов и уехавших предателей. Мир не чёрно-белый и поддержка либо несогласие с действиями властей не обязательно коррелируют с патриотизмом. Про косые поглядывания, будучи за рубежом, почему-то узнаю только из российских новостей.

Вы намеренно или неосознанно используете приём пропаганды

Вы отвечаете аккаунту, с датой регистрации 23 мая и 1 комментарием

UFO just landed and posted this here

С недавнего времени - это некий маркер вкупе с тональностью комментария

UFO just landed and posted this here

"Людям всё равно сколько таких айтишников уехало за длинным баксом"

Прикол в том, что длинный бакс был и на родине.

"они уехали в тот момент когда в стране стало плохо жить, потому как страну стали душить санкциями"

Плохо жить стало не из-за санкций.

Я лично вижу нынешнюю ситуацию простым образом: так как велись дела последние лет 15 очень скоро продолжать и далее возможности почти ни по каким направлениям больше не будет. Тупо станет гораздо сложнее пилить (раньше можно было просто купить готовое и продать дороже) и почти невозможно воровать (когда ты стащил 10 штук из 100-ни есть варианты договориться чтобы инспекторы "не заметили", а когда 10 из 10 - уже никак не договоришься). В итоге потеряв возможность наполнять кормушку неизбежно придется следить за выхлопом от ее использования, кроме как отбросить всю дурь и наводить порядок выбора больше не останется.

Так что у российской промышленности (и вообще у всей России) сейчас только 2 пути: либо ликвидация (переход полностью на китайскую базу) либо как минимум частичная трансформация (на госзакупках должны остаться только те кто не только пилит, но при этом еще и что-то реально производит). Я лично пока надеюсь только на то что санкции продлятся достаточно чтобы даже самые тупые головы поняли что далее сидеть и сопли жевать не получится, пришло время этот выбор делать и что дальше так как есть жить нельзя. Потому что второй вариант - это первый шаг, который неизбежно запустит и перестройку всей экономической системы в лучшую (для нас, разработчиков по крайней мере) сторону. А там уже можно и санкции отменять.

Сможет ли все наше начальство по всей стране адекватно отреагировать на организованный для них западными "партнерами" кризис и сделать этот шаг - главный вопрос, на который нам предстоит в ближайший год получить ответ. И в зависимости от этого ответа, уверен, будут зависеть дальнейшие действия всей индустрии и мои лично и вообще определиться на ближайшее лет 50 наше будущее.

В итоге потеряв возможность наполнять кормушку неизбежно придется следить за выхлопом от ее использования, кроме как отбросить всю дурь и наводить порядок выбора больше не останется.

Помните бородатый анекдот: "Сын приходит к папе и говорит: "Папа, водка подорожала. Теперь ты будешь меньше пить?"

Вам напомнить, что ответил сыну папа?

Sign up to leave a comment.