Pull to refresh

Technotext

Лайфхаки молодому родителю или воспитание ребенка «по-айтишному»

Reading time6 min
Views17K

Молодой родитель слышит много ужасных рассказов о маленьком ребенке: о бессонных ночах, о постоянном плаче и нехватке времени на себя, но это неправда, если подойти к воспитанию ребенка "по-айтишному".

В этой статье я расскажу о своем опыте, но дети и родители уникальные, поэтому не все будут согласны, и не всем это может помочь. Читать данную статью требуется с улыбкой :)

Мы семья системных аналитиков, поэтому к воспитанию ребенка мы подошли "по-айтишному" или системно. Что это значит? Ребенок (система) должна быть правильно спроектирована и настроена, чтобы работать стабильно и штатно. Опустим часть, что природа правильно спроектировала ребёнка с нужным количеством хромосом, рук, ног и тд. Перейдем к части правильной настройки или воспитанию.

Читать далее

Абсолютная мультиязычность и типографика на любой раскладке

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views4.8K

Проект является дополнением к любой клавиатурной раскладке, которое значительно расширяет и унифицирует символьный ввод, добавляет полную нативную поддержку всех языков кириллической и латинской письменностей с их особенностями, дополняет взаимодействие с клавиатурой некоторым функционалом, и всё это с первостепенной оглядкой на эргономику и общее удобство использования.

Основная идея – использование одной раскладки для всей письменности и символьного набора, без каких-либо ограничений.

Возможно вы также слышали (а может даже и используете) о типографской раскладке Ильи Бирмана. Она добавляет многим клавишам два дополнительных слоя, с модификаторами AltGr и Alt-Shift, под которыми расположен расширенный набор символов, в числе которых символы "корректного ввода", кавычки всех видов, некоторые специфичные языковые символы, а также прочие потенциально востребованные символы и немного диакритики. Общее количество уникальных символов – около 75. За 15 лет данная раскладка приобрела немалую известность, в основном среди медиакомпаний, что служит определённым показателем востребованности.

В самом базовом представлении, данный проект следует тем же положениям – дополнительные символы на дополнительных слоях под модификаторами, для упрощения набора.

Но самое интересное в деталях, ведь так? О них и поговорим ниже, благо, есть о чём.

Как мы делали Warface для Денди

Reading time31 min
Views44K
В октябре 2020 мне написал мой друг Андрей Скочок, работающий в Mail.ru, и предложил сделать для них необычную промоакцию.

Суть в том, что в ноябре для их игры Warface выходило обновление, и Андрею пришла в голову идея разослать различным видеоблогерам картриджи для Денди, которые будут в качестве тизера демонстрировать несколько картинок из вселенной игры, а в конце показывать промокод.



Читать дальше →

Матрица компетенций аналитика для самурая в запасе

Reading time28 min
Views47K

Когда-то давно в дебрях Интернета я случайно нарвался на  матрицу  компетенций программиста от Джозефа Сиджина, которая помогла мне правильно оценить свою стоимость на рынке труда и выработать пути по дальнейшему самосовершенствованию. Шло время, проекты в которых я участвовал, росли. Росли, росли и выросли до такого состояния, что в этих проектах потребовалось участие  не только программистов, но и аналитиков. Помня положительный эффект от матрицы Д. Сиджина, в какой-то момент  я решил найти такую же шкалу компетенций, но уже для аналитиков. И, что неудивительно, нашел.

Читать далее

Нейронная сеть считает лес кругляк и распознает автомобильные номера. Как это сделано?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views16K

В статье покажем, как алгоритмы компьютерного зрения помогают решить задачу автоматического определения объема круглого леса в лесовозе по фотографии. Пройдем путь от идеи до прототипа. Расскажем, какие были выбраны решения и почему.

Необходимая подготовка читателя — должно быть общее представление о компьютерном зрении (computer vision) и нейронных сетях. Здесь не будет описаний, что такое сверточная нейронная сеть и т.п., статей по таким основам найдете много на хабре (вот хорошая Глубокое обучение для новичков: распознаем изображения с помощью сверточных сетей). В то же время, совсем новички могут получить представление, какие знания и компетенции нужны для решения подобных задач.

Читать далее

Процедурная генерация бумажных снежинок

Reading time16 min
Views21K

Скоро начинаются предпраздничные дни, а вместе с ними и украшение наших домов. По этому поводу я решил заняться процедурной генерацией лекала для вырезания снежинок из бумаги. Под катом процесс разработки, алгоритм и демка.

Читать далее

Волшебный чемодан

Reading time12 min
Views44K
История о закрытии гештальта.


В старшие школьные годы, в библиотеке мне попалась книга «Простейшая микро-ЭВМ», где для школьников подробно объяснялось, как спаять свою вычислительную машину на микропроцессоре КР580ИК80А. Помню, что книгу зачитал просто до дыр, и в целом она определила мою судьбу в области электроники и программирования. Но тогда я понимал, что у меня не хватит пороха и возможностей сделать эту вычислительную машину, так как не было ни средств, ни опыта, ни подходящего наставника. Книгу я вернул обратно в библиотеку, отксерив некоторые листы.

В конце этого года spiritus_sancti обмолвился, что у него есть лишний УМК — Учебный Микропроцессорный Комплект. И тут я понял, вот она — мечта моего детства, она есть в железе и она реальна! И тут же начал просить мне его прислать. И с этого момента начинаются увлекательные предновогодние приключения.
Читать дальше →

Проблемы современного машинного обучения

Reading time41 min
Views43K

Во многих популярных курсах машинного и глубокого обучения вас научат классифицировать собак и кошек, предсказывать цены на недвижимость, покажут еще десятки задач, в которых машинное обучение, вроде как, отлично работает. Но вам расскажут намного меньше (или вообще ничего) о тех случаях, когда ML-модели не работают так, как ожидалось.

Частой проблемой в машинном обучении является неспособность ML-моделей корректно работать на большем разнообразии примеров, чем те, что встречались при обучении. Здесь идет речь не просто о других примерах (например, тестовых), а о других типах примеров. Например, сеть обучалась на изображениях коровы, в которых чаще всего корова был на фоне травы, а при тестировании требуется корректное распознавание коровы на любом фоне. Почему ML-модели часто не справляются с такой задачей и что с этим делать – мы рассмотрим далее. Работа над этой проблемой важна не только для решения практических задач, но и в целом для дальнейшего развития ИИ.

Читать далее

Научная гипотеза происхождения Карлсона

Reading time9 min
Views55K

Карлсон знаком нам всем с детства, а вы когда-нибудь задумывались, как он был устроен?
Из чего был сделан пропеллер на его спине? Откуда взялся человек, обладающий недоступной для всех нас возможностью парить в воздухе? Как винт крепился к человеческому телу и вращался в нём? Почему весёлый человек был такого маленького роста?


Кем же он был: человек, робот или, может быть, кибернетический организм с электронным мозгом?


Проще всего его необычность списать на фантазию ребенка или писательницы Астрид Линдгрен, но не будем с этим спешить. Есть и доводы в пользу его реального существования.


Как, вы думаете, на самом деле был устроен странный незнакомец, так ловко жонглирующий законами физики? Давайте сегодня, 1 Апреля 2021 года, вместе найдем ответ на этот животрепещущий вопрос.


image
Читать дальше →

Как это сделано: Оптика для EUV/BEUV литографии

Reading time10 min
Views35K

Все чаще в обсудениях, посвященных внедрению все более мелких техпроцессов изготовленя СБИС, всплывает тема рентгеновской литографии. Тема довольно сложная, и запутанная, особенно если обсуждать вопрос "кто кого родил - Cymer или ASML. Но этот пост совершенно не про историю.

Так уж получилось, что последние 20 с лишним лет я занимаюсь исследованием и изготовлением многослойных периодических покрытий, являющихся ключевым элементом многих рентгенооптических приборов, включая EUV степперы, активно внедряемые в производство. Вот об особенностях изготовления таких покрытий я и хочу рассказать.

Читать далее

Наш первый ЦОД в советском убежище: особенности вычислений в бункере

Reading time7 min
Views28K

В 2009 году мы заехали в гражданское убежище при заводе, которое давным-давно сняли с боевого дежурства. Внутри было сухо, почти чисто, стояли окрашенные бронедвери, и терпеливо ждал своего часа мирный советский дизель.

Тогда нам казалось, что место выбрано идеально. Мы знали, что Uptime Institute не даёт свои Tier-уровни подземным сооружениям, но это нас не останавливало. Угроза там в том, что бункер создаёт единую нерезервируемую точку отказа: всё может затопить разом. Поэтому мы начали с того, что сделали дополнительную гидроизоляцию по метро-технологиям, пробуривая отверстия в бетоне и заливая туда специальный состав, проникающий в бетон и заполняющий его поры.

Разумеется, у такого особенного места есть ряд особенных нюансов в эксплуатации. Но лучше я начну рассказ в том же порядке, как мы открывали для себя детали этого размещения.

Почему именно убежище? Ответ прост: это было идеальное место с доступом к электрическим мощностям завода, близко к оптоволоконным магистралям на MSK-IX и MSK-X. А ещё не было конкуренции за место, потому что вряд ли кто-то захотел бы для себя такой офис или склад. Ну и три контура охраны, поскольку завод всё ещё непростой, что в перспективе позволяло очень легко хранить персональные данные.
Читать дальше →

О чем вы много думали, но боялись узнать #1 — аденовирусная векторная вакцина

Reading time8 min
Views79K

Доброго дня, уважаемые хабровчане. Я решил освещать некоторые вопросы в сфере медицины в формате мини-текстов по определенным темам. В последнюю неделю самой горячей темой была вакцинация в России, а именно вакцина Спутник V (Gam-COVID-Vac). В этой части я популярно расскажу, что же это за вакцина, как она действует и чего от нее можно ожидать.

Узнать

Шестой подвиг Геракла: как мы расчистили прод от багов

Reading time12 min
Views9.7K

Привет, Хабр. Меня зовут Макс. Я специализируюсь на реконструкции и развитии процессов. Сегодняшняя история про баги. Не баги вообще, а про вполне конкретную их категорию.

Представьте себе космический мусор. Или пластиковые острова в океане. Или гору фантиков от конфет в холодильнике. По отдельности каждый смятый фантик, пустая бутылка или деталь спутника не заслуживают внимания. Куда важнее прямо сейчас заняться новым спутником, целой конфетой и полной бутылью. Вместе же, эти кучи представляют проблемы. Хотя и проблемы будущих нас.

О таких багах и пойдёт речь. Они не блокируют выпуск релиза. Они всегда оказываются на дне беклогов. Им нет числа, т.к. даже на подсчёт не находится времени. Они напомнят о себе ровно в тот момент, когда вы окажетесь не готовы.

Читать далее

Взламываем Ball Sort Puzzle

Reading time8 min
Views17K

Ball Sort Puzzle — это популярная мобильная игра на IOS/Android. Суть её заключается в перестановке шариков до тех пор, пока в колбах не будут шарики одного цвета. При этом шарик можно перетаскивать либо в пустую колбу, либо на такой же шарик.

Так случилось, что я в неё залип. Очнулся примерно через месяц, на 725 уровне. Он мне никак не давался — насколько бы глубоко я ни пытался продумать свою стратегию. В итоге — с этим вопросом я вышел в интернет, и заодно выяснил несколько интересных особенностей головоломки.

Во-первых, — игра бесконечна почти бесконечна. По крайней мере уже сейчас на YouTube есть прохождения всех уровней в плоть до 5350, а в телеграмме гуляют скриншоты 10к+ уровней. Вторая особенность, и вот это уже некрасиво, — не у всех уровней есть решение.

Ну это ни в какие ворота — против нас играет коварный ИИ. Нужно действовать соответственно!

Под катом мы:

• Придумаем алгоритм, решающий эту головоломку (Python)

• Научимся парсить скриншот игры, чтобы скармливать алгоритму задачки (OpenCV)

• Напишем телеграм бота, который будет принимать скриншоты и возвращать решения

• Выстроим CI/CD через GitHub Actions и задеплоим бота на Яндекс.Функции

Погнали!

Lingtrain Aligner. Написал приложение для создания параллельных книг, которое вас удивит

Reading time6 min
Views23K

title


Здравствуй, читатель. Хотелось бы ненадолго отвлечь твое внимание от новостей и историй данной технической статьей. Поэтому пусть такой "кликбейтный" затравочный заголовок не вводит тебя в заблуждение.


В этой статье я расскажу как сделать параллельную книгу, имея на руках два текста на разных языках. Я написал веб-приложение, которое упрощает процесс выравнивания, превращая сырые тексты в книги и параллельные корпуса. Хочу поделиться с сообществом этим проектом, а также узнать ваше мнение. Технические детали я описывал здесь и здесь, код приложения открытый. Поехали.


Установка


Приложение я оформил в виде docker контейнера, поэтому запустить его у себя на машине не должно составить труда. Также можно запустить приложение из исходников, инструкция есть в репозитории.


Итак, для запуска приложения у себя на компьютере нужно выполнить следующие команды:


docker pull lingtrain/aligner:v4
docker run -v C:\app\data:/app/data -v C:\app\img:/app/static/img -p 80:80 lingtrain/aligner:v4

C:\app\data и C:\app\img — это папки на вашем компьютере.


Контейнер скачается с репозитория Docker Hub и запустится на 80-м порту. Откроем приложение в вашем любимом браузере по адресу localhost.


Lingtrain app 1


Сделаем три шага: загрузка, выравнивание, генерация.

Смотреть демо

Как я сделал девайс для Korn, Limp Bizkit, Drowning Pool и других рокеров, собрав все продуктовые ошибки

Reading time14 min
Views43K

Привет, Хабра!

Сегодня одолела ностальгия и хочу рассказать, как делал устройства для музыкантов — педальки-контроллеры, наделяющие музыкальный процессор Digitech Whammy новыми возможностями. Устройства мало кому нужны, но кому нужны — то позарез)

Этот проект мне очень дорог, потому что с него началась настоящая страсть к созданию чего-то нового. И хоть я давно уже не брался за паяльник, а основное время посвящаю развитию в управлении продуктом, всё ещё не оставляю фантазии о фееричном возвращении в music hardware, которое сделает немного шума в чахнущем царстве рока.

Да и перед именитыми ребятами (на фото, например, CJ Pierce из Drowning Pool, James "Munky" Shaffer из Korn и Wesley Borland из Limp Bizkit, ну и я с девайсами), признаться, стыдно, что пропал на целых несколько лет — ни слуха от меня, ни духа о новых устройствах.

Удачно сложилось, что сегодня же есть 3,5 часа в самолёте, так что настало время офигительных историй — расскажу, как появились эти железки реально из мусора. Курьёзы и неудачи, какие устройства хотел и что получилось, как они оказались у топ-музыкантов мира и почему я отложил такие крутые штуки в долгий ящик.

Возможно это смотивирует кого-то вернуться и доделать свои идеи, а кому-то просто поднимет настроение. Итак, вперёд! Точнее назад, в 2010 год...

Читать далее →

UI-элементы и жесты в мобильных приложениях

Reading time4 min
Views251K


Хабр, привет! Вы часто задумывались, обнаружив баг в мобильном приложении и заводя его в баг-трекер, как правильно назвать ту или иную часть интерфейса или действие, которые привели к ошибке? Или читаешь описание задачи и задумываешься, как должен выглядеть какой-то экран и что должно появиться при тапе на кнопку. А может, вы описываете продуктовые задачи и не всегда чувствуете себя на одной волне с дизайнерами и разработчиками, которые иногда начинают говорить на эльфийском? Чтобы исключить недопонимание, неясности и вопросы, мы решили создать перечень наиболее распространенных элементов и жестов и показать их на примере Юлы.

А вы знали, как называется «та самая выезжающая снизу экрана шторка» или несколько (три и более) тапов подряд? Ответы на эти вопросы и названия многих других элементов читайте в нашей статье.
Читать дальше →

Человейник, тебе меня не сломить! Анализ жилья в мегаполисе

Reading time13 min
Views107K
Вчера на них никто не обращал внимание, а сегодня они повсюду. Человейники атакуют! Официально они именуются ЖК эконом-класса, а по сути являются гигантскими бетонными коробками из дешевых материалов. Москва задает моду на уплотнительную застройку и возведение целых районов человейников. И вот уже из Питера, Новосибирска и других зон поражения раздается безысходное «понастроили тут». Как всегда, под ударом простой народ. В красной зоне риска — люди, созревшие для покупки или аренды квартир.

Что противопоставить диктату неконтролируемой застройки? Нужен открытый и удобный инструмент для анализа качества городской среды, отдельно взятых районов и домов. Под прицелом — не только плотность застройки, но и экология, уровень шума, доступность инфраструктуры и другие факторы, формирующие качество жизни в мегаполисе.


Человейники Гонконга. Интересно, можно ли будет сделать такую фотку в Москве лет через 30?
Читать дальше →

Здравствуй, дорогой я двадцать лет назад

Reading time18 min
Views48K


Жаль, что вряд ли смогу отправить это письмо. А тебе, наверное, было бы интересно узнать, что жизнь и работа у тебя сложились неплохо. А если бы ты это прочитал вовремя, то могли бы сложиться еще лучше. Что касается работы — ты стал вполне приличным специалистом, сегодня тебя уважают, с тобой советуются и некоторые даже благодарны за науку. Очень хочется дать тебе тогдашнему несколько советов. Кое о чем из письма ты и так уже догадываешься, но сегодня я могу точно сказать — оно помогает.

Читать дальше →

История от первого лица: Наш стартап по разработке и изготовлению детских конструкторов из фанеры

Reading time4 min
Views9.3K
Я руковожу проектом по разработке и производству детских конструкторов из фанеры с самых первых дней. Не самый простой проект. Копировать чужие бизнес-модели мы принципиально не стали. Нам пришлось изобретать колесо.


Читать дальше →
1
23 ...