
Трудности перевода: может ли менталитет помешать вашей релокации и карьере

User
Пару лет назад я заметил, что отслеживать свой прогресс стало труднее, и задался вопросом: расту ли я вообще как программист? Сколько времени я выделяю на самообразование? Решаю ли я на работе какие-то новые задачи, или я вообще ничему не учусь? В этой статье я поделюсь инструментами, которые помогли мне ответить на эти вопросы.
К моему удивлению, в открытом доступе оказалось не так уж много подробных и понятных объяснений того как работает модель GPT от OpenAI. Поэтому я решил всё взять в свои руки и написать этот туториал.
В управленческой жизни часто слышишь: «наведите порядок», «ну и бардак», «мне нужны чёткие процессы!», «главное – прозрачность» и т.д. Принято считать, что хаос в управлении – это плохо, а порядок – хорошо.
Однако, в реальности у каждого руководителя – смесь хаоса и порядка. Часть работы выполняется по отлаженным схемам, даже если они нигде не описаны – люди и так знают, куда бежать и кому звонить. И всегда присутствует то, что выполняется каждый раз, как в первый раз – хаотично, затратно, неуправляемо, непрозрачно. Это – хаос.
Проблема не в наличии хаоса, а в отношении к нему. Раз считается, что хорошо – это порядок, то хаос автоматом получает оценку «плохо». Каждый руководитель носит в душе чувство вины (от лёгкой формы до тяжкого угнетённого состояния) за то, что в его периметре присутствует хаос.
Эта статья является пересказом моего доклада на Java-конференции SnowOne 2021 года. LJV — проект, созданный в 2004 году как инструмент для преподавания языка Java студентам. Он позволяет визуализировать внутреннее устройство структур данных. В этом докладе я запускаю LJV на разных структурах (от String
до ConcurrentSkipListMap
) в разных версиях Java и разбираю, что там внутри, как оно менялось от версии к версии, и как это всё работает.
Целью этой статьи является объединение информации о самых распространенных атаках с помощью социальной инженерии. Существует множество различных материалов, посвященных теме социальной инженерии, но они в большинстве своем либо имеют вид достаточно крупных произведений, таких как, например, работы Кевина Митника, или наоборот, статей и одиночных вебинаров, фокусирующихся на конкретных аспектах. Вдобавок, многие материалы по теме созданы специалистами для специалистов и имеют достаточно высокий порог вхождения. Статей для новичков, дающих общий обзор современного состояния предмета, мне, увы, на глаза не попадалось. Чтобы закрыть этот пробел и была написана эта статья.
Статья нацелена в первую очередь на людей, начинающих знакомство с темой, например, на студентов первых курсов профильных направлений вузов.
В статье будут разобраны основные атаки с применением социальной инженерии, в первую очередь фишинг и рассылка вредоносных вложений. Будут разобраны методы сбора информации о цели перед атакой, маскировки вредоносных нагрузок, и ряд популярных трюков злоумышленников, повышающих эффективность атак. Основное внимание будет уделено атакам с применением электронной почты, не только для простых одношаговых атак, но и для осуществления сложных, многоходовых операций, которых в наше время становится все больше. Однако, атаки с помощью звонков (вишинг) и личного общения также будут упомянуты, пусть и не так подробно.
На GitHub размещены миллионы Open Source проектов, но для начинающих разработчиков бывает достаточно сложно поначалу разобраться в принципах их работы, а также в интерфейсе сайта. Это краткое руководство поможет участвовать в проектах с открытым кодом, которые размещаются на GitHub.
Адаптированный перевод статьи The beginner's guide to contributing to a GitHub project. Здесь приведены только общие рекомендации по работе с Open Source из визуального интерфейса GitHub. Обязательно ознакомьтесь с README выбранного вами проекта для уточнения деталей.
В 2015 году скачивания первого русского издания учебника Харрис & Харрис завалили сайт британской компании Imagination Technologies. Книгу стали использовать в МФТИ, ВШЭ МИЭМ, МГУ, МИЭТ, ИТМО и других вузах. С тех пор вышло еще два издания - для ARM и для MIPS, и вот в январе 2022 года выходит новое - для RISC-V и оно уже доступно для предзаказа.
"Цифровая схемотехника и архитектура компьютера: RISC-V" вероятно станет стандартным учебником в российских вузах, как и источником информации для тех, кто хочет попроектировать процессоры на ПЛИС. Ничего лучшего на рынке нет. Паттерсон-Хеннесси не привязан к курсам по языкам описания аппаратуры и не обсуждает тайминг цифровой логики, а Таненбаум устарел.
Кроме этого, архитектура RISC-V становится билетом в будущее для российских процессорных компаний - Ядро купило Syntacore, Байкал Электроникс инвестировал в CloudBear, Миландр выпустил микроконтроллер с архитектурой RISC-V.
Если же вы не хотите работать в российских компаниях, а хотите пройти интервью на проектировщика чипа в Apple, Intel, NVidia, то и в таком случае учебник Харрисов - это самый эффективный способ начать этот путь.
Когда блокировали RuTracker, LinkedIn и Telegram – я молчал. Когда начали блокировать Tor – я ворчал. Теперь, когда Google выкатили штраф на 7.2 млрд. рублей – я не могу молчать.
Пришло время высказать некоторые оценочные суждения про блокировки, штрафы и “суверенный интернет”.
Объективно можно сказать, что в настоящий момент PHP не самый сексуальный и клевый язык программирования. Онлайн-школы не стремятся рекламировать курсы по PHP, мы не видим истории успеха, начинающие с фразы «Я взял в руки учебник по PHP», да и вообще идет мнение, что лучше совсем никак, чем быть PHP-программистом (а если слышим про битрикс, то сразу можно на костер). Тем не менее, я не согласен с этим, и расскажу, почему инвестиция времени в ПХП себя окупает.
Я бекенд-разработчик, в своё время работал на Python и Java, а сейчас работаю на PHP.
Написать данную статью меня побудил цикл статей о дефиците кадров, который, в большинстве своем, представляет собой компиляцию постов в телеграм-каналах Пряникова и Девола.
В статьях описано много фактов, однако, выводы, да и сам тезис, несколько противоречивые, о чем некоторые не преминули написать в комментариях.
Я берусь доказать, что основной тезис ошибочен. В РФ нет дефицита кадров.
Все мы, разработчики, знакомы с отладчиками и используем их ежедневно - они важная часть процесса программирования.
Но давайте будем честными. Обычно мы используем только опцию точки останова. При большом желании мы можем использовать условную точку останова.
Но знаете что, отладчик IntelliJ IDEA имеет множество мощных и передовых функций, которые полезны для более эффективной и простой отладки.
Чтобы помочь вам, мы составили список советов и приемов от наших разработчиков в Lightrun. Мы надеемся, что эти советы помогут вам быстрее находить и устранять ошибки.
Дисклеймер: Эта публикация скорее крик души... я не буду говорить, что являюсь выдающимся экспертом в базах данных, а тема данного поста не для того, чтобы мериться размером дампа. Мне просто больно раз за разом слушать на комитетах о русскоязычных кандидатах, что он нам не подходит потому что...
Очень много ресурсов можно найти на просторах интернетов на тему собеседования Software Engineer'ов в FAANG, куча теоретического материала, список готовых задач с интервью, как готовится к System Design вопросам и т.п., но лично для меня было огромной болью искать что-то, чтобы быть готовым к интервью на роль Database Engineer. Проблема в основном в том, что разброс вопросов по этой теме невероятно огромный. Отмечу, что это касается именно FAANG компаний, потому что на собеседовании туда Вас, как SWE / SRE, не будут просить "написать синглтон" или спрашивать в чем проблема многопоточности в питоне, всё довольно прозаично в подготовке на эти роли.
Поэтому хотелось бы немного осветить, на чем проваливается большинство русскоязычных кандидатов.
Суд в России дело долгое, но в Европе ещё дольше. Нашим судебным разбирательствам с ВТБ уже почти два года, и история ещё не закончилась. Полагаю, что до финала мы дойдём ещё через 1-2 года. Но возможно у ВТБ сейчас проснётся совесть, они публично признают, что были дико неправы, принесут извинения и пообещают, что больше никогда не будут ни так, ни как-либо иначе злоупотреблять правом и нагибать своих клиентов. Правда, фильм “Яхта, самолёт, девушка” посмотрели 13 миллионов человек, и никакой совести ни у кого не проснулось.
На сегодняшний момент мы прошли:
1. Первую инстанцию и проиграли.
2. Апелляцию — проиграли.
3. Кассация постановила дело пересмотреть.
4. Первая инстанция та же судья пересмотрела и опять вынесла решение в пользу ВТБ.
5. Апелляцию опять проиграли.
6. Кассацию выиграли и надеюсь поставили точку!
БОНУС: в нашем подкасте мы обсудили эту тему с экспертом, членом сообщества PHP программистов: https://share.transistor.fm/s/6a8637ba
В этой статье я представлю краткий обзор того, как улучшить производительность PHP-FPM, сконцентрировав ваше внимание на трех типах менеджеров процессов PHP-FPM и том, какой и когда лучше использовать.
PHP-FPM (или FastCGI Process Manager) имеет по сравнению с mod_php несколько преимуществ, из которых самые очевидные — он более гибок в настройке, и в настоящее время сообщество отдает предпочтение именно этому режиму работы PHP. Однако, если вы используете дефолтную конфигурацию от вашего диспетчера пакетов, то, скорее всего, вы не получите максимум выгоды от его использования.
Хочу сегодня поднять тему про джуниоров. Точнее про джуниоров, которые в силу своей неопытности после первых карьерных успехов начинают думать, что они не такие как все, что они умнее более опытных разработчиков и уже всё знают и с окружающими можно не считаться.
Если человек начинает наглеть, начинает постоянно отвлекать вас или коллег, хотя задачу он может решить самостоятельно (и его не волнует, что у вас тоже много задач и высокая нагрузка), когда приходит на работу "заниматься своими делами", начинает "высасывать энергию" из коллектива, то само собой что-то необходимо команде предпринимать.
Предисловие Около года назад я задался целью получить оффер от FAANG. Как следствие, постоянной частью моей жизни стали тематические форумы, площадки и вся сопутствующая атрибутика. Спустя какое-то время я попробовал себя на собеседованиях в околоFAANGoвые компании: Lyft, Spotify, Booking и т. д, где-то успешно, где-то не очень. В это же время мне порекомендовали попробовать пройти собеседование в Тинькофф банк, который внедрил схожий процесс. После стандартного общения с HR менеджером была получена ссылка на описание процесса собеседования. “Хм, почти что FAANG + тех. интервью по Primary Skill”, - подумал я и сказал, что готов приступать. В тот же час было назначено 2 интервью: техническое и coding, а вот 3 этап, system design, нужно было заслужить успешным прохождением первых двух. Почему именно эти 2 части являлись основополагающими, осталось неясным.
Акт первый, технический
В назначенный час я встретился со своим интервьюером. Собеседование выглядело “добротным” и стандартным в заданной проф. области, оттого местами скучным. Было много задач на ревью кода и обсуждения специфики языка, в частности...
Обнаружение сонливости водителя продиктовано потребностью безопасности – разработка приложения для обнаружения в режиме реального времени позволит избежать серьезных происшествий в тот момент, когда водитель переутомлен. По разным оценкам, около 20% всех уличных происшествий связаны с переутомлением, а на некоторых оживленных улицах – до 50%. Таким образом, совершенствование технологий распознавания и предотвращения сна за рулем может стать серьезным вызовом в области улучшения систем предотвращения аварий. При обнаружении сонливости, необходимо в тот же момент предупредить водителя о возможных неприятностях. Подобное обнаружение достигается при помощи детектирования состояния глаз водителя.
Использование библиотек языка программирования Python позволяет выполнить программную реализацию системы обнаружения сонливости водителя, которое позволяет определять, как долго у конкретного человека (водителя) были закрыты глаза. Если глаза были закрыты в течение определенного времени, то следует предположить, что водитель начинает засыпать, и включить звуковой сигнал, чтобы разбудить водителя и привлечь его внимание.
Для успешного распознавания необходимо расположить камеру в машине, чтобы можно было легко определить лицо водителя в тот момент, когда он находится за рулем, и применить локализацию лицевых признаков для наблюдения за глазами.
Классификация состояния глаз осуществляется при помощи методов компьютерного зрения. Чтобы начать реализацию, необходимо создать новый *.py-файл, открыть его в текстовом редакторе или среде разработки для языка Python (например, в IDLE) и выполнить подключение необходимых библиотек. Исходный код функции воспроизведения приведен в листинге 1.