Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

20 лет проблем приема платежей

Reading time11 min
Views22K
image
За логотип спасибо yarbabin

Электронные системы расчетов существуют в интернете уже давно, а баги на них встречаются двадцатилетней давности. Мы находили критические уязвимости, позволяющие угнать деньги и накрутить баланс. Сегодня мы разберем типовые реализации приема платежей и связанные с ними проблемы безопасности.
Читать дальше →

Разработчик с мозгом груга

Reading time14 min
Views93K

Введение


это сборник мыслей о разработке программ собранный разработчиком с мозгом груга

разработчик с мозгом груга не очень умный, но разработчик с мозгом груга программирует много лет и научился кое чему, хоть всё равно часто запутывается

разработчик с мозгом груга хочет собрать знания в маленькую, простую и интересную страницу не только для тебя, молодой груг, но и для себя, потому что разработчик с мозгом груга стареет и забывает важные вещи, например что ел на завтрак или надеть штаны

разработчиков с большим мозгом много, некоторым страница не понравится, скривят кислая рожа

Ещё больше-больше ДУМАЮТ, что они разработчики с большим мозгом и им она тоже не понравится

(груг раньше думал груг с большим мозгом, но потом всё понял)

это ладно!

груг надеется, что тебе понравится читать и может ты научишься на много-много ошибка груг совершил за длинную жизнь программиста
Читать дальше →

Начинающему сетевому программисту

Reading time17 min
Views149K

Тема сетевого программирования является для разработчиков одной из важнейших в современном цифровом мире. Правда, надо признать, что большая часть сетевого программирования сосредоточена в области написания скриптов исполнения для web-серверов на языках PHP, Python и им подобных. Как следствие - по тематике взаимодействия клиент-сервер при работе с web-серверами написаны терабайты текстов в Интернете. Однако когда я решил посмотреть, что же имеется в Интернете по вопросу программирования сетевых приложений с использованием голых сокетов, то обнаружил интересную вещь: да, такие примеры конечно же есть, но подавляющее большинство написано под *nix-системы с использованием стандартных библиотек (что понятно – в области сетевого программирования Microsoft играет роль сильно отстающего и менее надежного «собрата» *nix-ов). Другими словами все эти примеры просто не будут работать под Windows. При определенных танцах с бубнами код сетевого приложения под Linux можно запустить и под Windows, однако это еще более запутает начинающего программиста, на которого и нацелены большинство статей в Интернете с примерами использования сокетов.

Ну а что же с документацией по работе с сетевыми сокетами в Windows от самой Microsoft? Парадоксальность ситуации заключается в том, что непосредственно в самой документации приведено очень беглое описание функций и их использования, а в примерах имеются ошибки и вызовы старых «запрещенных» современными компиляторами функций (к примеру, функция inet_addr() - https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/api/winsock2/nf-winsock2-listen ) - такие функции конечно же можно вызывать, заглушив бдительность компилятора через #define-директивы, однако такой подход является полным зашкваром для любого даже начинающего программиста и категорически не рекомендуется к использованию. Более того, фрагмент кода в примере от Microsoft по ссылке выше.

Читать далее

Помогаем пользователю подтвердить Email

Reading time4 min
Views79K
Если у вас есть сайт или приложение, которые при регистрации нового пользователя просят подтвердить адрес электронной почты, у меня для вас есть совет и небольшая таблица с данными, которые помогут сделать процесс регистрации проще и удобнее для пользователя, а также позволят немного поднять процент конверсии посетителей в пользователи.

Что происходит после того, как пользователь указывает свой email в форме регистрации и отправляет форму на сервер?
Читать дальше →

Как я доделал функции за Яндекс.Музыкой

Reading time3 min
Views17K

Можно ли без официального API создавать плейлисты и удалять дубликаты? Статья описывает расширение для браузеров на Chromium. Преследуя цель добавить новые функции на сайт Яндекс.Музыки.

Мой первый крупный опыт работы с JavaScript и что из этого вышло. В решении не используется библиотека от MarshalX, не запрашивается логин/пароль.

Читать далее

Да хватит уже писать эти регулярки

Reading time7 min
Views18K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и раньше я тоже использовал Perl для разработки фронтенда. Только гляньте, каким лаконичным кодом можно распарсить, например, имейл:


/^(?:((?:[\w!#\$%&'\*\+\/=\?\^`\{\|\}~-]){1,}(?:\.(?:[\w!#\$%&'\*\+\/=\?\^`\{\|\}~-]){1,}){0,})|("(?:((?:(?:([\u{1}-\u{8}\u{b}\u{c}\u{e}-\u{1f}\u{21}\u{23}-\u{5b}\u{5d}-\u{7f}])|(\\[\u{1}-\u{9}\u{b}\u{c}\u{e}-\u{7f}]))){0,}))"))@(?:((?:[\w!#\$%&'\*\+\/=\?\^`\{\|\}~-]){1,}(?:\.(?:[\w!#\$%&'\*\+\/=\?\^`\{\|\}~-]){1,}){0,}))$/gsu

Тут, правда, закралось несколько ошибок. Ну ничего, пофиксим в следующем релизе!

Шутки в сторону

Заблуждения программистов об именах

Reading time3 min
Views90K
Две недели назад на Хабре публиковался перевод «Заблуждения программистов о времени», который по своей структуре и стилю основан на этом классическом тексте Патрика Макензи, опубликованном два года назад. Поскольку заметка о времени была крайне благоприятно воспринята аудиторией, то, очевидно, имеет смысл перевести и исходную статью об именах и фамилиях.

Джон Грэхем-Камминг (John Graham-Cumming) сегодня жаловался в своём блоге, что компьютерная система, с которой он работал, не приняла его фамилию из-за недопустимых символов. Конечно, там нет недопустимых символов, потому что любой способ, как человек представляет себя, — по определению — является подходящим идентификатором. Джон выразил сильную досаду насчёт данной ситуации, и он имеет полное право, потому что имя — суть нашей индивидуальности, практически по определению.
Читать дальше →

Нейронные сети с нуля. Обзор курсов и статей на русском языке, бесплатно и без регистрации

Reading time5 min
Views223K
На Хабре периодически появляются обзоры курсов по машинному обучению. Но такие статьи чаще добавляют в закладки, чем проходят сами курсы. Причины для этого разные: курсы на английском языке, требуют уверенного знания матана или специфичных фреймворков (либо наоборот не описаны начальные знания, необходимые для прохождения курса), находятся на других сайтах и требуют регистрации, имеют расписание, домашнюю работу и тяжело сочетаются с трудовыми буднями. Всё это мешает уже сейчас с нуля начать погружаться в мир машинного обучения со своей собственной скоростью, ровно до того уровня, который интересен и пропускать при этом неинтересные разделы.

В этом обзоре в основном присутствуют только ссылки на статьи на хабре, а ссылки на другие ресурсы в качестве дополнения (информация на них на русском языке и не нужно регистрироваться). Все рекомендованные мною статьи и материалы я прочитал лично. Я попробовал каждый видеокурс, чтобы выбрать что понравится мне и помочь с выбором остальным. Большинство статей мною были прочитаны ранее, но есть и те на которые я наткнулся во время написания этого обзора.

Обзор состоит из нескольких разделов, чтобы каждый мог выбрать уровень с которого можно начать.
Для крупных разделов и видео-курсов указаны приблизительные временные затраты, необходимые знания, ожидаемые результаты и задания для самопроверки.


Читать дальше →

Lazydocker — GUI для Docker прямо в терминале

Reading time3 min
Views37K


Два года назад мы уже делали обзор GUI-интерфейсов для работы с Docker, однако мир любителей подобных решений не стоит на месте. На днях до версии 0.2 обновился, а вместе с тем и получил широкую огласку, молодой проект lazydocker, позиционирующий себя как «более ленивый путь управлять всем в Docker». Утилита стремительно набирает популярность — ещё вчера количество его GitHub stars не достигало 3000, а уже сегодня перевалило за 4000.
Читать дальше →

Как я людей на типы делил

Reading time5 min
Views15K

В статье про рациональность, я оговорился, что рациональность начинается с критики своих убеждений. Расскажу о том, как я обнаружил, что необоснованно верю в неточные убеждения. И как это поставило меня в крайне неловкую ситуацию.

Проявить любопытство

BungeeCord и Minecraft: Проблемы безопасности и опасности

Reading time6 min
Views25K

Коротко о Bungee


BungeeCord — прокси-сервер, позволяющий игровым проектам объединять несколько серверов Minecraft с возможностью быстрого переключения игроков между ними.

В этой статье я поделюсь опытом работы с ядром, расскажу о проблемах с безопасностью на использующих его серверах, а так же дам несколько простых советов, которые, возможно, помогут предотвратить взлом такого сервера.

Коротко, где чаще всего используется BungeeCord:

  • Сервера с несколькими игровыми режимами (в том числе, сервера с мини-играми)
  • Сервера с высокой нагрузкой и необходимостью распределения онлайна
  • Сервера, использующие защиту от бот-атак на основе BotFilter (характерный признак такого сервера — «проверка на падение» или капча при входе)

image

Наиболее распространенные уязвимости таких серверов:

  • Неконтролируемый доступ к командам прокси-сервера
  • Обход сервера авторизации
  • Подмена данных игрока
  • Уязвимости модулей промежуточных серверов
Читать дальше →

Лучший напарник для IT-шника или как кодеру подобрать себе домашнего питомца

Reading time3 min
Views23K


Однажды наступает момент, когда кодер решает, что пора бы уже завести себе партнера по одиночеству, то есть домашнего любимца.

Я представляю вам мой сугубо личный обзор идеального питомца для кодера. И тут стоит помнить, что жилплощадь необходимо периодически приводить в порядок, иначе питомцы заведутся сами.
Читать дальше →

Выбираем канал для точки доступа Wi-Fi. Исчерпывающее руководство

Reading time9 min
Views331K
2,4 ГГц — это плохо. 5 ГГц — это хорошо. 6 ГГц — это ещё лучше, но послезавтра. Все это знают, кого я тут учу, в самом деле. Всё это хорошо, только делать-то что, когда ты такой, как умный, открываешь какой-нибудь Wi-Fi Explorer, а там сатанизм и этажерки, как на скриншоте?



Шаг первый — поплакать. Шаг второй — нырнуть под кат. Вопрос простой, а ответ — нет.
Когда это нас останавливало?

10 советов схемотехнику

Reading time20 min
Views129K
Недавно один мой знакомый, начавший интересоваться электроникой и схемотехникой, обратился ко мне с просьбой дать ему какие-то практические советы по разработке электронных устройств. Поначалу этот вопрос немного озадачил меня: как-то так получилось, что для себя я никогда не выделял какие-то перечни обязательных правил проектирования, всё это было у меня где-то на уровне подсознания. Но этот вопрос послужил хорошим толчком для того, чтобы сесть и сформулировать хотя бы небольшой список таких рекомендаций. Когда все было готово, я подумал, что, возможно, это будет интересно почитать кому-то еще, таким образом и получилась данная статья.


Читать дальше →

Что будет с вашей кожей от постоянного ношения перчаток

Reading time8 min
Views88K

Нитриловые перчатки. Бывают всех цветов радуги, но очень редко белые, чтобы отличаться от латексных

В некоторых регионах России помимо обязательного ношения масок нужно будет носить ещё и перчатки. За отсутствие обещали штрафовать.

В этом месте мне бы радоваться, что наработки нашей уютной лаборатории как раз пригодятся, но нет. Мы и так по уши загружены производством медиагелей для всей страны, а теперь ещё добавятся дерматиты. Да, к сожалению, если носить перчатки долго, то примерно каждый четвёртый из вас получит контактный или аллергический дерматит от их ношения, а где-то 20 % получит аллергию на латекс и различные компоненты полимеров.

Поэтому посмотрим, как правильно их выбирать, как носить и чем мазать руки, если что. Латекс, например, довольно проблемный вариант. А ещё, скорее всего, перчатки не так сильно помогают, как может показаться, и я расскажу про это тоже. ВОЗ, например, не рекомендует.

ASP.NET MVC. Урок 0. Вступление

Reading time2 min
Views784K
Я пишу сайты на asp.net mvc. В этих 16 главах я хочу рассказать, как я это делаю. Это некий учебник-справочник всех тех знаний, которые я накопил в течение трех лет.

Почему именно asp.net mvc

ASP.NET MVC я люблю потому что:
  • Это .net. Я знаю .net и С#.
  • Это компилируемый код.
  • Это не ASP.NET WebForms, я работаю с html-кодом.
  • Используется MVC-паттерн.
  • Visual Studio – самое популярное средство разработки, в котором есть IntelliSense.
  • Отличные инструменты отладки.


Читать дальше →

10 отличных Github репозиториев, которые должен знать каждый веб-разработчик

Reading time3 min
Views100K

Кроме огромных репозиториев с источниками для подготовки к интервью, здесь много чего интересного


Я собрал список из десяти отличных репозиториев на Github, которые помогут вам существенно расширить свои знания.


image


А я его перевел, т.к. показалось, что пост многим будет интересен. Перевод очень вольный: я опустил нерелевантные промо-ссылки и гипер эмоциональные похвалы автора оригинала, чтобы оставить только суть. Еще, обновил цифры, чтобы информация была более актуальной к моменту публикации этого перевода. Итак, перейдем к списку.
Читать дальше →

Как правильно раздавать котят

Reading time1 min
Views97K

Раздача котят по DHCP


  1. Привязать к котёнку поводок
  2. Запустить котёнка в толпу
  3. Когда хозяин будет найден, он сам отвяжет котёнка от поводка.

Раздача котят по HTTPS


— Вам нужен котёнок?
— А у него есть родословная и сертификат о прививках?
— Есть, вот, смотрите. А у вас паспорт, кстати, не просрочен?
— Нет, он просто молдавский. А это точно котёнок?
— А что?
— А почему у него в родословной немецкая овчарка?

Читать дальше →

Создание шейдеров

Reading time27 min
Views200K
Освоить создание графических шейдеров — это значит взять под свой контроль всю мощь видепроцессора с его тысячами параллельно работающих ядер. При таком способе программирования требуется другой образ мышления, но раскрытие его потенциала стоит потраченных усилий.

Практически в любой современной графической симуляции используется код, написанный для видеопроцессора: от реалистичных эффектов освещения в высокотехнологичных AAA-играх до двухмерных эффектов постпроцессинга и симуляции жидкостей.


Сцена из Minecraft, до и после добавления нескольких шейдеров.

Задача этого туториала


Иногда программирование шейдеров представляется загадочной чёрной магией и его часто понимают неправильно. Существует множество примеров кода, демонстрирующих создание невероятных эффектов, но в которых практически нет объяснений. В своём руководстве я хочу восполнить этот пробел. Я сосредоточусь в основном на базовых принципах создания и понимания кода шейдеров, чтобы вы смогли с лёгкостью настраивать, сочетать или писать свои собственные шейдеры с нуля!

Minecraft сервер: Windows vs Linux

Reading time3 min
Views31K

Продолжая серию статей что-то против чего-то, мы наконец рассмотрим что-то полезное, а именно сервер Minecraft. Рассмотрим какая операционная система и какая ява все же лучше для того, чтобы хостить лучшую игру человечества. Для сравнения взяты Ubuntu 18.04 LTS и Server Core 2019. На Ubuntu был установлен OpenJDK, а на Windows — Oracle Java и AdoptOpenJDK.
Читать дальше →

Information

Rating
4,557-th
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Server Administrator
Middle
C#
Network technologies