Pull to refresh
10
0
Alex Polikarpov @24Alex24

Senior .NET Developer

Send message

Совместное редактирование. Часть 1

Reading time9 min
Views43K
Добрый день. Последний год я занимаюсь в проекте «МойОфис» вопросами совместного редактирования (collaboration). Оглядываясь назад, могу констатировать, что это непростая и очень интересная задача. Поэтому я хотел бы подробно рассказать о ней и дать ответы на следующие вопросы:

  1. Какие существуют подходы к обеспечению совместного редактирования?
  2. Насколько они сложны в реализации?
  3. Можно ли взять готовую библиотеку и использовать ее в своем проекте?
  4. Можно ли вести разработку без оглядки на совместное редактирование?



Для того чтобы подробно и аргументированно ответить на них, необходимо написать довольно много материала, поэтому статей будет несколько, присаживайтесь поудобнее, мы начинаем.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments29

Собрали всем «Хабром» справочник «Кем выдан…» для паспортов. Качайте на здоровье

Reading time5 min
Views55K


С пару месяцев назад мы поэкспериментировали: получится ли на «Хабре» собрать годный справочник подразделений, выдавших российские паспорта. Дело полезное: эти данные нужны много кому, канонического источника нет, а существующие — очень так себе.

И знаете, все получилось. Пригодный к использованию справочник готов, можно качать и пользоваться. А еще мы сделали подсказки, которые ускоряют ввод подразделений в электронные формы.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments99

[Перед понедельником] Синдром сухого глаза

Reading time2 min
Views36K
В 1933 году шведский офтальмолог H. Sjogren впервые описал синдром «сухого глаза» при одноименном синдроме Шегрена (аутоиммунное заболевание, при которой снижается секреция слюнных, слезных и др. желез). Это так называемый первичный синдром «сухого глаза», который наблюдается у 1% населения. Развитие современных технологий позволило в 1995 году выделить вторичный синдром «сухого глаза» которым, по разным данным, страдает до 20% населения, и до 48% офисных работников.

Что же это за болезнь?


Когда мы моргаем, мы не только смачиваем роговицу глаза слезой, но и оставляем на ней «слезную пленку». В норме она сохраняется на глазу от 10 до 45 секунд, потом лопается. Мы моргаем снова и процесс повторяется.



Каждый слой слезной пленки очень важен: липидный препятствует испарению и удерживает ее на роговице, водный — увлажняет, питает роговицу, обеспечивает иммунную защиту, муциновый слой — уменьшает поверхностное натяжение слезы. Нарушение выработки одного из компонентов слезной пленки влияет на ее качество. Она начинает быстрее лопаться, появляется чувство дискомфорта и симптомы «сухого глаза».
Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments57

14 новинок в Visual Studio 2019

Reading time2 min
Views50K
Всем привет! На связи команда по улучшению продуктивности в .NET (aka. Roslyn). Мы много внимания уделяем улучшению вашего опыта .NET-кодинга. Ведь иногда небольшие дополнения и исправления действительно могут улучшить рабочий процесс. Возможно вы уже видели некоторые улучшения в превью-версиях VS2019. Но мы все равно хотим рассказать о некоторых из них, которые должны помочь вам работать продуктивнее.

Осторожно, много гифок.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments48

5 наиболее распространенных проблем работодателей при подборе IT-специалистов с точки зрения рекрутера-аутсорсера

Reading time8 min
Views21K
Эта статья написана по материалам моего выступления на HR Meetup #5, проходившего 5 октября 2018 года в г. Ростове-на-Дону.

О себе


Меня зовут Игорь Шелудько.

Я – предприниматель в сфере разработки и продаж программного обеспечения с 2000 года. У меня высшее техническое образование. Cвою трудовую деятельность я начинал как программист, также руководил небольшими командами.

Примерно полтора года назад я занялся коммерческим рекрутингом IT-специалистов – то есть не только для себя и своих проектов, а в пользу посторонних компаний. За 2018 год я «закрыл» 17 достаточно сложных вакансий для 10 компаний. Было еще около десятка компаний, с которыми я работал, но не смог или не успел помочь. В основном я подбирал веб-разработчиков, доводилось подбирать аналитиков и проект-менеджеров.

За прошедший год я плотно пообщался по вопросам подбора как с руководителями компаний и проектов, так и с HR-специалистами и накопил ряд интересных наблюдений, которыми я хочу с вами поделиться. Я видел проблемы компаний со стороны, я не был обязан под них подстраиваться или помогать компаниям оправдывать их неудачи. Если я видел проблемы, которые я не мог решить, я просто отказывался от заказа.

Вероятно, я не сделаю для вас какие-то открытия, скорее всего я повторю то, что вы уже слышали или читали ранее.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑59 and ↓3+56
Comments138

REST страсти по 200

Reading time8 min
Views42K


Давно я хотел написать эту статью. Все думал — с какой стороны зайти правильнее? Но, вдруг, недавно, на Хабре появилась подобная статья, которая вызвала бурю в стакане. Больше всего меня удивил тот факт, что статью начали вбивать в минуса, хотя она даже не декларировала что-то, а скорее поднимала вопрос об использовании кодов ответа web-сервера в REST. Дебаты разгорелись жаркие. А апофеозом стало то, что статья ушла в черновики… килобайты комментариев, мнений и т.д. просто исчезли. Многие стали кармо-жертвами, считай, ни за что :)

В общем, именно судьба той статьи побудила меня написать эту. И я очень надеюсь, что она будет полезна и прояснит многое.

Предупреждаю, все ниже написанное является реальным опытом, а не когнитивной эквилибристикой. И так, погнали.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑68 and ↓11+57
Comments115

Domain-driven design: рецепт для прагматика

Reading time21 min
Views70K

Почему к DDD обычно подходят не с той стороны? А с какой стороны надо? Какое отношение ко всему этому имеют жирафы и утконосы?

Специально для Хабра — текстовая расшифровка доклада «Domain-driven design: рецепт для прагматика». Доклад был сделан на .NET-конференции DotNext, но может пригодиться не только дотнетчикам, а всем интересующимся DDD (мы верим, вы осилите пару примеров кода на C#). Видеозапись доклада также прилагается.
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments29

Сохранить данные и веру в человечество: большая миграция кластера ElasticSearch

Reading time10 min
Views13K


В этом материале я продолжаю делиться полевым опытом работы с системой сбора логов на базе Heka и ElasticSearch.


На этот раз рассказ пойдет про миграцию данных между двумя кластерами ElasticSearch 2.2 и 5.2.2, которая стоила немалых нервов лично мне. Как-никак, предстояло перевезти 24 миллиарда записей, не сломав уже работающую систему.


Прошлая статья закончилась на том, что система работает, логи поступают и складываются в кластер ElasticSearch, доступен их просмотр в реальном времени через Kibana. Но кластер изначально был собран со значительным запасом по памяти как раз на вырост.

Приступим к освоению всех 512 ГБ
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments13

Масштабируем Elasticsearch на примере кластера с индексами в несколько терабайт

Reading time5 min
Views34K

Низкая скорость поисковых запросов


Работая над поисковым движком по социальной информации (ark.com), мы остановили свой выбор на Elasticsearch, так как по отзывам он был очень легок в настройке и использовании, имел отличные поисковые возможности и, в целом, выглядел как манна небесная. Так оно и было до тех пор, пока наш индекс не вырос до более-менее приличных размером ~ 1 миллиарда документов, размер с учетом реплик уже перевалил за 1,5 ТБ.

Даже банальный Term query мог занять десятки секунд. Документации по ES не так много, как хотелось бы, а гуглинг данного вопроса выдавал результаты 2х-летней давности по совсем не актуальным версиям нашего поискового движка (мы работаем с 0.90.13 — что тоже не достаточно старая вещь, но мы не можем позволить себе опустить весь кластер, обновить его, и запустить заново на текущий момент — только роллинг рестарты).

Низкая скорость индексации



Вторая проблема — мы индексируем больше документов в секунду (порядка 100к), чем Elasticsearch может обрабатывать. Тайм-ауты, огромная нагрузка на Write IO, очереди из процессов в 400 единиц. Все выглядит очень страшно, когда смотришь на это в Marvel.

Как решать эти проблемы — под катом
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments14

Как Discord индексирует миллиарды сообщений

Reading time13 min
Views11K


Миллионы пользователей ежемесячно отправляют миллиарды сообщений в Discord. Поиск в этих сообщениях стал одной из самых востребованных функций, какие мы сделали. Да будет поиск!

Требования


  • Экономически эффективный: Основное взаимодействие пользователя с Discord — это наш текстовый и голосовой чат. Поиск — вспомогательная функция, и стоимость инфраструктуры должна отражать это. В идеале это значит, что поиск не должен стоить дороже, чем фактическое хранение сообщений.
  • Быстрый и интуитивно понятный: Все создаваемые нами функции должны быть быстрыми и интуитивными, в том числе поиск. Он должен выглядеть и ощущаться по высшему стандарту.
  • Самовосстановление: У нас нет отдела DevOps (пока), так что поиск должен выдерживать сбои с минимальным человеческим вмешательством или вообще без него.
  • Линейно масштабируемый: Как и с хранением сообщений, увеличение ёмкости поисковой инфраструктуры должно предусматривать добавление нодов.
  • Ленивая индексация: Не все пользуются поиском — мы не должны индексировать сообщения, пока кто-то не попытается хотя бы раз их найти. Вдобавок, после сбоя индекса должна быть возможность переиндексации серверов на лету.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments2

Мониторинг Elasticsearch без боли и страданий

Reading time10 min
Views41K
«А оно там делает магию»
кто-то из тех, кого я удалённо консультировал по Эластику.

Я всегда говорю, что верю в три вещи: мониторинг, логи и бэкапы.

Тема про то, как мы собираем и храним логи, достаточно полно была раскрыта в предыдущих статьях, тема про бэкапы в Elasticsearch — совсем отдельная история, поэтому в этой, возможно заключительной, статье цикла я расскажу как происходит мониторинг моего любимого кластера. Это не очень сложно (и не требует использования дополнительных плагинов и сторонних сервисов) — ибо REST API, предоставляемое самим Elasticsearch простое, понятное и удобное в использовании. Всего-то надо немного углубиться в его внутреннее устройство, понять, что означают все эти метрики, пулы тредов, веса распределения шардов по нодам, настройки очередей — и не останется никаких вопросов о том, что же за «магию» эластик делает прямо сейчас.



На недавней конференции Highload++ 2017 я рассказал о том, как строил кластер своей мечты, и говорил, что недостаточно просто построить сервис. Критически важно в любой момент знать, в каком он состоянии, причём контроль обязательно должен быть многоуровневым. Разбудите меня посреди ночи (отделу мониторинга привет!) — и через две минуты я буду знать, в каком состоянии находится кластер. Причём одна минута из двух уйдёт на подключение к корпоративному VPN и логин в Zabbix.
Так как же мы это делаем?
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments7

Убираем ненужные http-заголовки из ASP.NET

Reading time2 min
Views12K
В связи с последними инициативами Гугла, размер веб-страницы и скорость ее загрузки стали вновь актуальны. Скорость загрузки контента становится одним из критериев ранжирования результатов поиска. О GZip и Deflate сжатии написано уже много, о серверном кешировании — тоже. Поговорим о заголовках.

Итак, ваше ASP.NET-приложение, помимо прочих, шлет на клиент следующие заголовки (значения могут варьироваться):
  • Server: Microsoft-IIS/6.0
  • X-Powered-By: ASP.NET
  • X-AspNet-Version: 2.0.50727
  • (опционально) X-AspNetMvc-Version: 1.0

Убрав эти header'ы мы «облегчим» траффик всего на какие-то 100 байт для каждого запроса, но, во-первых, следует помнить, что эти 100 байт, будучи умноженными на десятки тысяч запросов к вашему серверу, сыграют ощутимую роль. Во-вторых, отсуствие header'ов усложнит жизнь злоумышленникам, которые будут лишены информации о версии вашего сервера, версии ASP.NET и о платформе вообще.

Теперь к делу.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑15 and ↓11+4
Comments12

Как стать React разработчиком в 2018 году

Reading time17 min
Views77K


Несмотря на то что пост написан в этом году, изучить всю предложенную программу за оставшиеся месяцы вы, вероятно, не успеете. Поэтому карту разработчика можно смело брать с собой в год следующий.

Адам Голаб, эксперт по React и JS, составил пошаговый учебный план, который поможет вам стать разработчиком с нуля либо укажет направление для дальнейшего повышения навыков в профессии.

План Адама представляет собой список основных пунктов, которые вам нужно изучить самостоятельно. Мы добавили описание, а в некоторых сложных моментах указали ссылки на дополнительные справочные материалы, с помощью которых вы получите ответ на вопрос: «Что я должен узнать как React-разработчик?».
Читать дальше →
Total votes 67: ↑62 and ↓5+57
Comments121

Наш вариант теста на знание SQL

Reading time2 min
Views469K
У нас, как и во многих других организациях, проводится тестирование соискателей при поступлении их на работу. Основу тестирования составляет устное собеседование, но в некоторых случаях, даются также практические задания. Несколько дней назад, Руководство попросило меня подготовить набор задач на знание SQL.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑38 and ↓9+29
Comments125

Обработка исключений «Maximum request length exceeded» в ASP.NET

Reading time3 min
Views21K
На написание данной статьи-заметки меня сподвигла работа над формой обратной связи, в которой имелась возможность отправки файлов на сервер. Естественным образом, захотелось ограничить размер загружаемых файлов со стороны сервера и выдавать пользователю соответствующее сообщение. Хорошая новость заключалась в том, что ASP.NET имеет встроенные средства для такого ограничения. Плохая – нет лёгких путей обработки данной ситуации.

Подробнее об одном из способов...
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments9

Основы архитектуры IIS, или запросопровод для ASP.NET

Reading time20 min
Views208K



В прошлом году мне пришлось отсобеседовать около 10-15 кандидатов на должность веб-программиста на ASP.NET средней квалификации. В качестве вопросов «на засыпку», или «со звёздочкой», я просил рассказать, что происходит с HTTP-запросом от момента его поступления на 80-й порт сервера до передачи управления коду aspx-страницы. Статистика была удручающей: ни один из кандидатов не смог выдать хоть что-нибудь внятное. И этому есть своё объяснение: ни в MSDN с technet, ни на специализированном ресурсе iis.net, ни в книгах a-la «ASP.NET для профессионалов», ни в блогах данной теме не уделяется должного внимания – информацию приходится собирать чуть ли не по крупицам. Я даже знаю людей, которые решили написать свой собственный веб-сервер (Игорь, Георгий, привет!), чтобы не разбираться в работе IIS. Единственная толковая статья – «Introduction to IIS Architectures» Риган Темплин (Reagan Templin). Но и она остаётся на периферии интересов аспнетчиков.

Хотя мне лично уже не так интересны чисто технические вопросы, я решил собрать в кучу свой накопленный опыт, раскопать на просторах Сети любопытные детали и передать сие сакральное знание массам, пока оно ещё не устарело. Сразу оговорюсь, что статья ориентирована в большей степени на IIS 7.x, иногда будут ответвления про 6-ку. С 8-й версией в работе не сталкивался, поэтому решил обойти её в этой статье стороной. Но, уверен, читатель без труда разберётся с восьмёркой, освоив изложенный ниже материал.
Познать...
Total votes 71: ↑59 and ↓12+47
Comments9

Нет никакого потока

Reading time4 min
Views42K
Важная правда об асинхронности в своей первозданной форме: нет никакого потока.

Тех, кто возразит, несть числа. «Нет», кричат они, «если я ожидаю операцию, должен быть поток, в котором выполняется ожидание! Возможно это поток из пула. Или поток операционной системы! Или что-то, связанное с драйвером устройства...»

Не внемлем этим крикам. Если операция по-настоящему асинхронная, то никакого потока нет.

Скептики не убеждены. Высмеем же их.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7+33
Comments24

Недопонимание про async/await и многопоточность в C#

Reading time4 min
Views80K
Привет, Хабр! Тема async/await в .NET Framework и C# 5.0 не нова и объезженна: все давно знают, что это, как оно работает, все знакомы с тем скромным фактом, что это очень текучая абстракция и поведение зависит от SynchronizationContext. Об этом очень много писали на хабре, ещё чаще этот вопрос размусоливался в блогах различных респектабельных персон .NET-сообщества.

Тем не менее, мне очень часто приходится сталкиваться с тем, что не только новички, но и матёрые тимлиды не совсем понимают, как правильно пользоваться этим инструментом в разработке.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments16

Предельная производительность: C#

Reading time56 min
Views263K
performanceЯ поделюсь 30 практиками для достижения максимальной производительности приложений, которые этого требуют. Затем, я расскажу, как применил их для коммерческого продукта и добился небывалых результатов!
Приложение было написано на C# для платформы Windows, работающее с Microsoft SQL Server. Никаких профайлеров – содержание основывается на понимании работы различных технологий, поэтому многие топики пригодятся для других платформ и языков программирования.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑90 and ↓45+45
Comments289

Семь смертных грехов программиста на T-SQL

Reading time13 min
Views204K
Недостаточно писать код хорошо читаемым: он также должен быстро выполняться.

Существует три базовых правила для написания такого T-SQL кода, который будет работать хорошо. Они кумулятивные – выполнение всех этих правил окажет положительное влияние на код. Пропуск или изменение любого из них – скорее всего приведет к отрицательному влиянию на производительность вашего кода.

  • Пишите, исходя из структуры хранения данных: если вы храните данные типа datetime, используйте именно datetime, а не varchar или что-нибудь еще.
  • Пишите, исходя из наличия индексов: если на таблице построены индексы, и они должны там быть, пишите код так, чтобы он мог использовать все преимущества, предоставляемые этими индексами. Убедитесь, что кластерный индекс, а для каждой таблицы он может быть только один, используется наиболее эффективным образом.
  • Пишите так, чтобы помочь оптимизатору запросов: оптимизатор запросов – восхитительная часть СУБД. К сожалению, вы можете сильно затруднить ему работу, написав запрос, который ему «тяжело» будет разбирать, например, содержащий вложенные представления – когда одно представление получает данные из другого, а то из третьего – и так далее. Потратьте свое время для того, чтобы понять как работает оптимизатор и писать запросы таким образом, чтобы он мог вам помочь, а не навредить.

Существует несколько типичных ошибок, которые люди допускают в своем коде на T-SQL – не совершайте их.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑62 and ↓5+57
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity