Pull to refresh
23
0
Проскурин Олег @3036662

User

Send message

Корутинная эволюция в Kotlin. Чем отличаются Channels, Broadcast channels, Shared flows, State flows

Reading time5 min
Views40K
Эта публикация — перевод поста Романа Елизарова «Shared flows, broadcast channels». Опубликовано с одобрения автора оригинала. Примечания переводчика выделены курсивом.

Давным-давно в Kotlin были представлены корутины, одной из особенностей которых является легковесность (создание корутин дешевле, чем с запуск новых Threads). Мы можем запускать несколько корутин, и нам нужен способ взаимодействия между ними избегая “mutable shared state”
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments40

Вопросы и ответы для собеседования по Kotlin. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views78K
Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments13

Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Reading time5 min
Views172K
К написанию сей заметки меня сподвигло то, что я устал делать развёрнутые замечания на эту тему в комментариях к статьям, где в качестве части инструкции по сборке и настройке чего-либо для конкретного дистра предлагают выполнить make install.
Суть сводится к тому, что эту команду в виде «make install» или «sudo make install» использовать в современных дистрибутивах нельзя.

Но ведь авторы программ в руководствах по установке пишут, что нужно использовать эту команду, возможно, скажете вы. Да, пишут. Но это лишь означает, что они не знают, какой у вас дистрибутив, и дистрибутив ли это вообще, может, вы вступили в секту и обкурилисьчитались LFS и теперь решили под свою хтоническую систему скомпилять их творение. А make install является универсальным, хоть и зачастую неправильным способом это сделать.

Читать дальше →
Total votes 385: ↑339 and ↓46+293
Comments185

Руководство по проектированию реляционных баз данных (1-3 часть из 15) [перевод]

Reading time7 min
Views433K
Перевод цикла из 15 статей о проектировании баз данных.
Информация предназначена для новичков.
Помогло мне. Возможно, что поможет еще кому-то восполнить пробелы.

Другие части: 4-6, 7-9, 10-13, 14-15.

Руководство по проектированию баз данных.



1. Вступление.

Если вы собираетесь создавать собственные базы данных, то неплохо было бы придерживаться правил проектирования баз данных, так как это обеспечит долговременную целостность и простоту обслуживания ваших данных. Данное руководство расскажет вам что представляют из себя базы данных и как спроектировать базу данных, которая подчиняется правилам проектирования реляционных баз данных.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑20 and ↓14+6
Comments28

Пока смерть не разлучит нас или всё о static в C++

Reading time8 min
Views185K


Всем привет. На одном из код-ревью я столкнулся с мыслью, что многие, а чего скрывать и я сам, не то чтобы хорошо понимаем когда нужно использовать ключевое слова static. В данной статье я хотел бы поделиться своими знаниями и информацией по поводу ключевого слова static.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+7
Comments23

Инициализация в современном C++

Reading time26 min
Views156K


Общеизвестно, что семантика инициализации — одна из наиболее сложных частей C++. Существует множество видов инициализации, описываемых разным синтаксисом, и все они взаимодействуют сложным и вызывающим вопросы способом. C++11 принес концепцию «универсальной инициализации». К сожалению, она привнесла еще более сложные правила, и в свою очередь, их перекрыли в C++14, C++17 и снова поменяют в C++20.


Под катом — видео и перевод доклада Тимура Домлера (Timur Doumler) с конференции C++ Russia. Тимур вначале подводит исторические итоги эволюции инициализации в С++, дает системный обзор текущего варианта правила инициализации, типичных проблем и сюрпризов, объясняет, как использовать все эти правила эффективно, и, наконец, рассказывает о свежих предложениях в стандарт, которые могут сделать семантику инициализации C++20 немного более удобной. Далее повествование — от его лица.

Total votes 62: ↑61 and ↓1+60
Comments125

Процесс компиляции программ на C++

Reading time5 min
Views211K

Цель данной статьи:


В данной статье я хочу рассказать о том, как происходит компиляция программ, написанных на языке C++, и описать каждый этап компиляции. Я не преследую цель рассказать обо всем подробно в деталях, а только дать общее видение. Также данная статья — это необходимое введение перед следующей статьей про статические и динамические библиотеки, так как процесс компиляции крайне важен для понимания перед дальнейшим повествованием о библиотеках.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑26 and ↓9+26
Comments29

Оптимальный путь новичка в мире C++/Qt

Reading time10 min
Views104K
Часто задаваемый начинающими программистами вопрос – какие материалы читать для повышения своего профессионального уровня? В таком, наиболее общем виде, ответить на данный вопрос невозможно. Это зависит от текущих знаний и умений человека, от его специализации, от задач, которые возникнут перед ним в будущем. Однако я попытаюсь ответить на данный вопрос для того направления программистской деятельности, в котором лучше всего разбираюсь – в создании кроссплатформенных сложных desktop-приложений. Приложений уровня и класса PhotoShop, VisualStudio, MS Word. Таких приложений, в которых с точки зрения программиста возникает больше количество разноплановых задач:

  • Отрисовка классического «офисного» GUI типа кнопок, прогресс-баров, виджетов, анимации.
  • Отрисовка любой нестандартной графики типа непрерывно движущихся графиков из миллионов точек.
  • Работа с базами данных
  • Работа с сетью
  • Работа с реестром операционной системы
  • Работа с принтером
  • Быстрое (в том числе параллельное) выполнение сложных вычислительных задач.
  • И многое, многое другое.

Наборов платформ и фреймворков, которые позволяют эффективно строить подобные приложения, не так уж много. В свое время, попробовав разные платформы, программисты в моей организации уверенно остановились на следующей связке: язык С++ и платформа Qt. Как показало время, этот выбор не подвел. Вот именно с оглядкой на этот выбор я начну излагать тот набор материалов, которые я рекомендую к изучению начинающими программистами, если они хотят стать настоящими гуру в этом направлении.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+13
Comments21

Делаем твёрдый переплёт для любимых книжек

Reading time6 min
Views528K
Небольшое вступление

В последнее время на Хабре появилось несколько статей о том, как можно удобно читать техническую и художественную литературу. Разгорались горячие споры об электронных читалках и способах печати нужного материала.

В своей статье мне хотелось бы поподробнее остановиться на вопросах собственно печати (как сделать этот процесс быстрым и удобным) и изготовления книги из доступных материалов.

Большое вступление

Некоторое время назад мне захотелось прочитать цикл Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Я попробовал почитать несколько переводов и не один меня не устроил. Поэтому было принято решение — читать на английском! Найти эти книги в оригинале в наших книжных магазинах довольно сложно. А если и есть, то только первая часть цикла. В электронном виде найти несколько проще. Но я предпочитаю читать с бумаги (читалку на E-ink куплю обязательно — очень нравятся), поэтому книги я распечатываю.

Первые две книги выглядели так:
image

Я их прочитал с огромным удовольствием, но выглядели они не очень хорошо. И я решил, что «Life, the Universe, and Everything» нужно делать книжкой.

Процесс с картинками и комментариями под катом. Осторожно, действительно много картинок.
Читать дальше →
Total votes 348: ↑337 and ↓11+326
Comments142

Руководство Google по стилю в C++. Часть 1

Reading time4 min
Views59K
Часть 1. Вступление
Часть 2. Заголовочные файлы
Часть 3. Область видимости
Часть 4. Классы
Часть 5. Функции
Часть 6. Специфика Google
Часть 7. Ещё возможности C++
Часть 8. Именование
Часть 9. Комментарии
Часть 10. Форматирование
Часть 11. Исключения из правил


Все мы при написании кода пользуемся правилами оформления кода. Иногда изобретаются свои правила, в других случаях используются готовые стайлгайды. Хотя все C++ программисты читают на английском легче, чем на родном, приятнее иметь руководство на последнем.
Эта статья является переводом части руководства Google по стилю в C++ на русский язык.
Исходная статья (fork на github), обновляемый перевод.
Это вступительная часть руководства, в которой рассматриваются общие вопросы «Зачем?»
Также после перевода будет несколько ответов на возможные вопросы.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

ООП в картинках

Reading time20 min
Views836K
ООП (Объектно-Ориентированное Программирование) стало неотъемлемой частью разработки многих современных проектов, но, не смотря на популярность, эта парадигма является далеко не единственной. Если вы уже умеете работать с другими парадигмами и хотели бы ознакомиться с оккультизмом ООП, то впереди вас ждет немного лонгрид и два мегабайта картинок и анимаций. В качестве примеров будут выступать трансформеры.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments104

Полиморфизм для начинающих

Reading time7 min
Views970K
Полиморфизм — одна из трех основных парадигм ООП. Если говорить кратко, полиморфизм — это способность обьекта использовать методы производного класса, который не существует на момент создания базового. Для тех, кто не особо сведущ в ООП, это, наверно, звучит сложно. Поэтому рассмотрим применение полиморфизма на примере.
Читать дальше →
Total votes 130: ↑90 and ↓40+50
Comments131

UML для самых маленьких: диаграмма классов

Reading time4 min
Views290K


Аве, Кодер! Диаграмма классов UML иллюстрирует структуру системы, описывая классы, их атрибуты, методы и отношения между объектами.

Даже самые малые детки знают, что UML происходит от Unified Modeling Language, если по- русски, то — унифицированный язык моделирования, который, как гласит легенда, разработали, когда серьезные дяди и тети в конец задолбались плавать в разнообразии кружочков, черточек и облачков.

Для тех, кому лень читать:

Total votes 10: ↑6 and ↓4+5
Comments4

Отношения классов — от UML к коду

Reading time7 min
Views765K
Введение

Диаграмма классов UML позволяет обозначать отношения между классами и их экземплярами. Для чего они нужны? Они нужны, например, для моделирования прикладной области. Но как отношения отражаются в программном коде? Данное небольшое исследование пытается ответить на этот вопрос — показать эти отношения в коде.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments21
2

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity