Search
Write a publication
Pull to refresh
287
0.2
Владимир @32bit_me

Программист

Send message

Программируем Arduino на чистом Си

Reading time3 min
Views142K
В жизни ардуинщика рано или поздно наступает момент, когда в штатной среде разработки становится тесно. Если скетчам перестает хватать памяти, требуется жесткий реалтайм и работа с прерываниями или просто хочется быть ближе к железу — значит пришло время переходить на C. Бывалые электронщики при упоминании Arduino презрительно поморщатся и отправят новичка в радиомагазин за паяльником. Возможно, это не самый плохой совет, но мы пока не будем ему следовать. Если отбросить Arduino IDE и язык wiring/processing, у нас в руках останется прекрасная отладочная плата, уже оснащенная всем необходимым для работы микроконтроллера. И, что немаловажно, в память контроллера уже зашит бутлоадер, позволяющий загружать прошивку без использования программатора.
Читать дальше →

Эмуляция носителя FAT32 на stm32f4

Reading time6 min
Views54K


Недавно возникла данная задача — эмуляция носителя FAT32 на stm32f4.

Её необычность заключается в том, что среди обвязки микроконтроллера вовсе может не быть накопителя.

В моём случае накопитель был, но правила работы с ним не позволяли разместить файловую систему. В ТЗ, тем не менее, присутствовало требование организовать Mass Storage интерфейс для доступа к данным.

Результатом работы явился модуль, который я озаглавил «emfat», состоящий из одноимённого .h и .c файла.

Модуль независим от платформы. В прилагаемом примере он работает на плате stm32f4discovery.

Функция модуля — отдавать куски файловой системы, которые запросит usb-host, подставляя пользовательские данные, если тот пытается считать некоторый файл.
Читать дальше →

Делаем тетрис под FPGA

Reading time9 min
Views39K
Всем привет!

imageНа этих долгих новогодних выходных я задался вопросом: насколько легко написать какую-то простенькую игрушку на FPGA с выводом на дисплей и управлением с клавиатуры. Так родилась еще одна реализация тетриса на ПЛИС: yafpgatetris.


Конечно, игры на FPGA делаются больше для фана и обучения, чем для каких-то реальных “продакшен” задач, да и от “разработки” игр я очень далек, можно сказать, для меня это новый опыт.


Если интересно, как можно запускать игру без операционной системы, реализуя её на самом низком уровне, с помощью триггеров и комбинационной логики, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

ODROID-C1 — обзор и сравнение с RPi

Reading time4 min
Views107K

Доброго времени суток, уважаемые хабровчане и просто случайные гости.
В данном посте я сделал небольшой обзор нового мини-компьютера ODROID-C1 в сравнении с Raspberry Pi при использовании обоих устройств в качестве ТВ-приставки/медиасервера для дома. Статья рассчитана на знатоков Raspberry Pi или других похожих платформ.
Читать дальше →

Уильям Гибсон: Как я написал «Нейроманта»

Reading time3 min
Views18K

Уильям Гибсон. Фото: Хуберт Канг

«Нейромант» был написан на заказ. Не представляю, сколько бы лет заняла у меня работа над ним, если б я писал этот роман наудачу. Если бы вы спросили меня об этом по окончанию работы, я бы ответил «10 лет», но возможно, что этого бы просто не случилось. Бывают такие странности на жизненном пути. Вообще, жизненный путь состоит из странностей.

Мне было 34 года, у меня был первый ребёнок, супруга, я недавно получил степень бакалавра искусств по английской литературе. Я опубликовал несколько историй в Omni, глянцевом журнале от издателей Penthouse. Там платили порядка $2000 за рассказ, что довольно много (в сравнении с НФ-журналами, где платили раз в 10 меньше). Omni не оставил мне выбора, и мне пришлось писать больше.
Читать дальше →

Секрет изучения иностранного языка для взрослых

Reading time2 min
Views39K
Дэвид Бэйли, глава компании Spotnight, рассказал, как ему удалось обучиться французскому языку всего за 17 дней. Под катом — несколько проверенных и рекомендуемых им лайфхаков.

image
Читать дальше →

Термобарьеры, надгробные камни и прочие прелести печатных плат

Reading time6 min
Views155K


Пока крутые конструкторы проектируют правильные платы и заказывают производство на суперсовременных американо-европейских заводах, обратимся к опыту разработки печатных плат под возможности срочного производства одного из подмосковных (на самом деле Зеленоград – район Москвы) заводов с ручным подвальным монтажом (на самом деле ручные монтажники у них сидят аж на втором этаже, а в подвале стоит линия на 60,000 компонентов в час).

Дальнейший текст – личное мнение автора. Это не истина в последней инстанции, а лишь один из возможных срезов того огромного пласта информации, который доступен в настоящее время обычному конструктору.

Много картинок, видео и личных мыслей

Не очередная evalboard для STM32 – делаем правильно в XFR-L3 «KYRNN»

Reading time6 min
Views24K
Привет, Хабр! Хотел бы рассказать о создании отладочной платы XFR-L3 «KYRNN» для МК серии STM32F4:

image

В ней использованы компоненты с качеством в порядки превышающие все, что стоит на подобных девайсах, а также некоторое из того, что часто не достает многим evalboard-ам вообще. Файл платы со схемой доступен для скачивания — всем заинтересовавшимся добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

SuperDuino: миниатюрная плата с цветным дисплеем и акселерометром, совместимая с Arduino

Reading time2 min
Views24K


Разработчики различного рода электронных устройств продолжают радовать выходом новых моделей плат, которые могут использовать как профессионалы, так и новички в мире электроники, которые хотят как можно быстрее с этим миром познакомиться.

Одним из интересных проектов последнего времени является SuperDuino. Это миниатюрная плата (действительно миниатюрная), которая поставляется с цветным дисплеем и акселерометром. Недавно разработчики запустили кампанию на Kickstarter, по сбору средств на массовый выпуск SuperDuino, и к моменту завершения кампании было собрано в 12 раз больше денег, чем планировалось.

Читать дальше →

Black Swift: зачем мы его сделали

Reading time7 min
Views126K
Как уважаемые хабровчане знают, вот уже почти год мы разрабатываем маленький компьютер (примерно с SD-карточку), работающий под OpenWRT, со встроенным Wi-Fi, USB, Ethernet, азартными играми и доступными женщинами. Дмитрий dzhe уже несколько раз писал про него — и, в общем, с каждым разом собирал в комментариях один и тот же вопрос: а зачем вы вообще его делаете? Ну ведь есть же Raspberry Pi, стоит он столько же, есть VoCore, Carambola, Edison, в конце концов, — зачем нужен ещё один «нанокомпьютер»?

Пожалуй, надо наконец на этот вопрос ответить — заодно отметив этим ответом появление у нас своего корпоративного блога (спасибо, Хабр!), а также запуск отдельного веб-сайта, посвященного только этому проекту.



Если коротко: хотя изначально проект начинался как «а не сделать ли нам нанокомпьютер как у китайцев, но для себя и подешевле?», мотивация довольно быстро сместилась — мы поняли, что можем сделать его если не дешевле, то лучше и удобнее, и не только для себя.

Читать дальше →

Замена чипсета на материнской плате

Reading time19 min
Views359K
Просматривая недавно архив своих фото, я обнаружил фотографии со своей прошлой работы, которые было бы интересно посмотреть многим. Фотографии сделаны для себя мобильным телефоном Samsung Galaxy S в разное время, некоторые смазаны, но, увы — что есть и других уже не будет.

Прежде чем увлечься разработкой под Android, я пару лет ремонтировал компьютеры и ноутбуки. Ниже я рассказу об одной из сложнейшей операции по ремонту матплат и видеокарт — замене чипсета, далее «чип». А в конце статьи немного о том, почему ноутбуки ломаются. Думаю, что стоит предупредить — «не пытайтесь повторить это дома».
Читать дальше →

Структуры данных: 2-3 куча (2-3 heap)

Reading time4 min
Views51K
Вопрос эффективного способа реализации очереди с приоритетом некоторой структурой данных остается актуальным в течении долгого времени. Ответ на данный вопрос всегда является неким компромиссом между объёмом памяти, необходимым для хранения данных и временем работой операций над очередью.

В компьютерных науках для эффективной реализации очереди с приоритетом используются структуры в виде кучи.
Читать дальше →

Подготовка к TOEFL

Reading time6 min
Views9.8K


Сегодня мы публикуем следующую статью из цикла о тесте TOEFL. Напомним, что в предыдущей статье мы рассказывали о структуре теста TOEFL, об особенностях каждой секции, а также давали советы по эффективной работе над всеми разделами экзамена. В этой статье мы обсудим все варианты подготовки к тесту, сильные и слабые стороны каждого из них, а также дадим список полезных онлайн сервисов.
Читать дальше →

Как сделать Online-логгирование с нуля

Reading time3 min
Views16K
Описанное ниже — это конструкция выходного дня. От идеи до реализации была затрачена пара вечеров. В описании представлен необходимый минимум для реализации системы сбора информации, с доступом к последней в режиме Online.
image
Читать дальше →

Используем MSP430-Launchpad в качестве программатора

Reading time3 min
Views22K
Здравствуйте! Я хочу поделиться с хабрасообществом одним необычным применением отладочной платы MSP430-Launchpad.

Руководство предназначено тем, кто уже имеет MSP430-Launchpad, освоил микроконтроллеры MSP430-ValueLine и задумывается о том, чтобы перейти на более продвинутые МК MSP430, но пока не решился на то, чтобы приобрести профессиональный программатор MSP430-JTAG или MSP430-UIF. Но это не страшно. В качестве программатора можно пока будет использовать Launchpad. Под катом я расскажу как это сделать.
Читать дальше →

Из чего состоит продукт: ноу-хау и IP внутри новой электроники

Reading time8 min
Views17K


Сегодня мы — команда дизайн-центра электроники Promwad — ответим на один из самых распространенных в нашей сфере вопросов: из чего состоит новый продукт для массовых рынков, а точнее — какая интеллектуальная собственность и ноу-хау скрыты внутри?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: идея + железо + софт + корпус устройства + фирменная упаковка и т.п. Однако на практике всё не так просто. В этой формуле не хватает половины переменных. Такой ограниченный взгляд на разработку новых электронных продуктов порождает мифы и домыслы. Например, такие:
  • Любой продукт можно легко скопировать и поставить на производство в Китае.
  • Рабочий прототип нового устройства + активный интерес потенциальных потребителей = успешный бизнес (в это искренне верят многие участники проекта «Кикстартер»).
  • Утечка информации — смертельная угроза, автор идеи нового продукта должен обеспечить полную защиту данных на всех этапах разработки, чтобы ей не смогли воспользоваться конкуренты.

Под катом мы разберем на составные части типовой продукт для рынка электроники и выведем полную формулу интеллектуальной собственности (IP) и секретов производства, скрытых внутри любого гаджета.
Читать дальше →

Обустраиваем хомяка или «OpenWrt уделывает прошивку от TP-LINK?». Часть 1 — подготовительная

Reading time8 min
Views75K

«Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели. 1865 г. Санкт-Петербург» (И. Ильф, Е. Петров).
Вы не ошиблись, это еще одна статья о сборке альтернативной прошивки для домашних маршрутизаторов, этих горячих в некоторых местах повелителей наших малых локальных сетей. На резонный вопрос почему бы сразу не писать там, где такому материалу самое место отвечу: хочу описать процесс начав с подготовки виртуальной машины для сборки (да, это будет Ubuntu на VirtualBox), пройдя через сборку прошивки, подключение внешнего жёсткого диска и настройку загрузки с него, подключение принтера, установку и настройку пакетов вроде медиасервера и torrent клиента, и попытаться закончить описанием такой настройки StrongSwan, которая позволит подключаться к нему с IPhone, IPad и Windows Phone без установки сторонних клиентов. При этом хочется не обойти стороной как важные вещи вроде безопасности, так и полезные мелочи вроде скрипта, который будет отключать на ночь вырвиглазные синие светодиоды моего TL-WDR3600. И я совсем не уверен в полноте своих знаний по многим из озвученных сейчас вопросов.
Одним словом, на данном этапе у меня громадьё планов и сумбур. Поэтому важны любые советы и предложения. Текст статьи точно будет меняться и дополняться с течением времени, а вся статья может быть скрыта в черновики по итогам голосования чтобы не засорять Хабр. Если вы заинтересовались, хотите помочь советом или вам просто захотелось бросить в автора тапком — добро пожаловать. Далее по тексту я постараюсь подробно описать это обещающее интересное времяпрепровождение действо, суть которого изобразил средневековый японский художник.
Суть процесса сборки (Внимание! 8+)

Читать дальше →

Ядро PCI-express в ПЛИС Achronix — быстрый старт

Reading time10 min
Views19K


Этот пост написан с целью показать разработчикам дизайна для ПЛИС, как с наименьшими затратами времени и сил начать работать с шиной PCI-express на платформе Ahronix Speedster22i. В статье описывается организация проекта, адаптация которого к конкретным требованиям разработчика сводится к несложной модификации исходного текста всего одного модуля, что позволяет подключиться к шине PCIe хост-компьютера буквально за 1 час. Надеюсь, разработчикам на других платформах эта статья будет так же небезинтересна.
Читать дальше →

Осваиваем CC430 — микроконтроллеры с радиомодулем: фотофиниш своими руками

Reading time4 min
Views25K
Серия микроконтроллеров Texas Instruments CC430 — это MSP430 со встроенным радио модулем. В отечественных интернет-магазинах можно купить модули TE-CC430F51-433, содержащие на крошечной плате такой микроконтроллер с кварцем и кучкой других полезных деталей, по вполне демократичной цене. В этой статье я расскажу о построении на базе таких модулей фотофиниша — устройства весьма полезного для любителей спортивных состязаний. На нем естественно потенциальная сфера применения не ограничивается. Наличие 12 битного АЦП, аппаратного умножителя и другой периферии открывает широкий простор для применений, требующих передачи данных на расстояние до нескольких сотен метров.
Читать дальше →

Information

Rating
5,267-th
Date of birth
Registered
Activity