Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Степан @3dstepych

User

Send message

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий. Часть 2. ТЗ и смета

Reading time4 min
Views12K
(2009 год, второе письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
Итак, первоначальные переговоры c клиентом проведены. Смотрим первую часть методички здесь http://habrahabr.ru/blogs/studiobusiness/45543/.
Теперь надо сориентировать клиента по цене. Если он с ней принципиально согласен — переходим к обсуждению Технического задания (ТЗ).
Делаем смету
Читать дальше →

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий

Reading time6 min
Views25K
(2008 год, письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
( профи вряд ли найдут что-то новое, молодым будет интересно)
Привет. Вот краткая инструкция, основанная на личном опыте. Так сказать, курс молодого бойца.
наша задача — заработать как можно больше денег, при минимальных телодвижениях.

Итак, получили письмо от клиента


обычно есть следующие варианты
  1. клиент явно перспективный и обратился «выборочно» именно к нам — есть большая вероятность, что переговоры будут удачными — тогда лучше сразу набивать стрелку и устанавливать личный контакт и все выяснять на месте. Хотя, границы бюджета лучше выяснить в любом случае.
  2. клиент интересный, но многое неясно из его письма ( нет ТЗ, нет бюджета, он написал в несколько студий, сайт потенциально сложный, сайт неинтересный и тд. ). Тут важно прислать ему БРИФ на заполнение, выяснить сроки и бюджет. Согласовать бюджет сроки — уже потом встречаться в случае, если все устраивает.
  3. Письмо подозрительно короткое и не «пахнет интересом». Например, «нужен обувной интернет-магазин, сколько стоит? Как быстро сделаете? Виталий» — тут вряд-ли чтото выгорит + вероятно это пробивон по ценам от конкурентов.
    В этом случае — цену говорим в полтора раза дето дороже, интересуемся «укладываемся ли мы в их бюджет» в положительном случае — можно встречаться. Иначе — скорее всего трата времени.

Читать дальше →

Как найти разработчика в гаражный стартап: из личного опыта

Reading time5 min
Views30K
Вы предприниматель-энтузиаст, и у вас есть идея, которая перевернет мир? Поздравляем! А теперь вот вам первый челлендж, который быстро опустит вас с небес на землю. Если только вы не гений-одиночка, то вам понадобится команда разработчиков. И если вы действительно хотите реализовать свою идею, они должны быть профессионалами. Или хотя бы один из них, самый главный — опять-таки, если вы сами не являетесь профессиональным СТО с 1978 года. А теперь вопрос: как привлечь в гаражный стартап без инвестиций матерого девелопера, которого еженедельно пытаются переманить к себе многомиллионные корпорации, каждая из которых готова платить ему n тысяч долларов?

Читать дальше →

ФБР изъяло 144 тысячи биткоинов, принадлежавших Россу Ульбрихту

Reading time1 min
Views38K


Ранее сообщалось, что ФБР получило доступ к операционному кошельку Silk Road, на котором хранилось 26 тысяч биткоинов. Теперь же ФБР добралось до личного кошелька бывшего владельца Silk Road, Росса Ульбрихта. Здесь добыча покрупнее — целых 144 тысячи биткоинов, что, по нынешнему курсу, равно 28,5 миллиона долларов. Эти деньги уже перечислены на кошелек ФБР (движение средств осуществлялось небольшими транзакциями по 324 биткоина, вся операция была завершена 25 октября.

Читать дальше →

Узбеки и IT

Reading time4 min
Views244K
Я всегда уважаю мнение хабрасообщества, мне нравится, что здесь собралось столько умных людей, достойных подражания. Но комментарии к этой статье… Чтобы хоть немного зарыть себя еще глубже развеять стереотипы об узбекском программисте, решил написать о нашей жизни.

Читать дальше →

Медитация — еще один способ мотивации или почему Google выделяет для них комнаты?

Reading time5 min
Views116K
image

Все мы знаем про то, что IT специалистов не хватает и что за ними ведется хантинг и внедряются разнообразные стратегии удержания и мотивации удержанных сотрудников.

Хоть это и удивительно, но Google стал инноватором и в этом процессе, компания уже пару лет как запустила проект обучения сотрудников медитации и осознанности. В рамках этого проекта Google приглашает известных учителей буддизма для лекций и обучения, строит комнаты медитаций и т.п.

Почему это может работать и как можно использовать эти методы в своей компании под катом.
чистим мозг

История ошибок: как мы построили и потеряли бизнес с оборотом 500 000 долларов в год

Reading time4 min
Views363K
В 2009 году я рассказывал, как мы строим наш маленький семейный бизнес с оборотом 1500 долларов в месяц. Прошло четыре года. Бизнес вырос до оборота 500 000 долларов в год, и мы его потеряли. Самое время рассказать о допущенных ошибках.

Что же произошло?


Публикация на хабре позволила нам познакомиться с разными людьми, наш бизнес многим понравился. Так в 2010 году мы продали 50% компании частным инвесторам. После успешной трехлетней совместной жизни в сентябре 2013 года наши партнеры отжали бизнес. Мы остались ни с чем.

Как говорил Франклин, “Опыт — это чудесное умение распознавать ошибку, которую ты допускаешь снова”. Возможно, для кого-то все, написанное ниже, знакомо и понятно. Для нас это было впервые и, оглядываясь назад, я вижу множество ошибок, которые привели к такой ситуации. Буду рад ими поделиться с вами.
Читать дальше →

Учет отработанных часов: за и против

Reading time4 min
Views35K


Привет, Хабр!

Когда в разговорах с айтишниками заходит речь про учет трудо-часов, холивор зажигается моментально. И не важно, с кем про это говорить: тема задевает и рядовых разработчиков, и тимлидов, и топ-менеджеров. Предлагаем на обсуждение наше видение темы с учетом часов — может, мы продвинемся немного в поисках истины в процессе обсуждения.

Поехали!

Тайм-менеджмент: простой эксперимент

Reading time10 min
Views67K
Многие из нас рано или поздно задумываются о бренности всего сущего, о том, как безрезультатно проходят дни, какими богатыми и счастливыми мы должны были быть сейчас в представлении того прошлого «Я», каким мы были целых полгода-год-два и более назад… Но, вместо того, чтобы претворить свои мечты в реальность, чтобы получить новые навыки и сменить наскучившую и бесперспективную работу, чтобы продумать и закончить свой гениальный или просто хороший проект, способный принести пользу людям, да и просто заработать много или не очень денег, чтобы просто что-то наконец-таки изменить в своей жизни к лучшему, мы встаем и идем на эту работу, мы приходим домой уставшие, запускаем «World of Tanks» на компьютере или идем в бар с друзьями и говорим себе, что сегодня мы просто обязаны отдохнуть, а вот завтра обязательно начнем что-то делать.
Или послезавтра, ведь завтра еще целый день акции с утроенным опытом…

И я не исключение.

Чтобы прервать этот порочный круг, я решил, что первым делом мне нужно стать более организованным и исполнительно, начать планировать свою жизнь и делать то, что я запланировал. И, как можно было догадаться из тегов статьи, мой взор упал на тайм-менеджмент и методику GTD.
Читать дальше →

Инвижин? Хуижин!* Как мы делали бесплатный аналог InvisionApp

Reading time6 min
Views72K

*Whoision — официальное название сервиса, с налетом еле заметной иронии.

Все веб-дизайнеры хорошо знакомы с InvisionApp — веб-сервисом, который помогает получать качественную обратную связь от клиента и демонстрировать результаты своей работы онлайн.

Сам по себе сервис прекрасный, там можно даже связывать макеты отдельных страничек в прототип. Одна загвоздка — ограничение по количеству активных проектов и участников демонстрации. Платный аккаунт всё решает, но у наших ребят давно зачесались руки устроить хакатон. А это значит, что мы построим свой Инвижин, с драг-н-дропом и Google-синхронизацией.

На весь проект у нас одни сутки. Сознаемся, дизайн и верстку мы вынесли за пределы хакатона — делали всё это непосредственно перед ним. Как и тестирование, которое мы перенесли на следующий день. Всё это, с одной стороны, нивелирует наш героический подвиг, но с другой — романтики в нем меньше не становится.

Итак, хроника рабочего процесса со слов участников. В конце — ссылка на сам сервис, для нетерпеливых.
Читать дальше →

С чего начинается создание прототипа

Reading time5 min
Views22K
Всем доброго пятничного дня!
Хотел бы рассказать немного о том, как создаются прототипы. Уверен что многие сталкивались с подобным и знают как это делается не по наслышке, вряд ли Вы почерпнете из этой статьи что-то новое для себя. Данная статья предназначена для тех кто только начинает свой путь в DIY (сделай сам) и призвана немного структурировать разрозненную информацию.
image
Читать дальше →

Визуальные спецификации

Reading time15 min
Views68K
Спецификации — это скука смертная. Пожалуй, это самая скучная часть работы управляющего продуктом. Возможно, именно поэтому большинство спецификаций ужасны и являются главным источником задержек, переделок и багов.

Активные коммуникации и доступность управляющего продуктом помогают решить проблему недостаточно хороших спецификаций, но далеко не всегда.

Agile движение имеет свой взгляд на спецификации. Наиболее экстремальное крыло выражает свои взгляды так:

В жопу спецификации!
Дальше еще интереснее...

Проект General Assembly запустил интерактивный курс для желающих овладеть CSS, JavaScript и HTML

Reading time1 min
Views69K
image

Образовательный проект General Assembly представил интерактивный курс Dash, призванный помочь тем, кто хочет изучить CSS, JavaScript и HTML, пишет TechCrunch. Для этого пользователям предлагаются различные задачи, похожие на те, с которыми сталкиваются веб-разработчики в реальной жизни. Так, по мере прохождения курса, вы сначала узнаете, как создать личный сайт, затем макет для блога и сайт небольшой компании и в конечном итоге робота в CSS.
Читать дальше →

Стартапу в помощь: инкубаторы и акселераторы России

Reading time8 min
Views64K
Привет, Хабр!
Аккурат к инициативе поддержки стартапов, озвученной deniskin, мы в ФРИИ продолжаем знакомить сообщество с темой бизнес-инкубаторов и акселераторов. В прошлой статье мы детально разобрали, в чём различие между бизнес-инкубаторами и акселераторами. Сегодня — расскажем о том, куда же, собственно, идти.
Читать дальше →

Видеодемонстрация работы Steam Controller

Reading time1 min
Views39K
В видеоролике от Valve показан процесс игры в Portal 2, Civilization V, Counter-Strike: GO и Papers, Please с помощью прототипа нового контроллера, который будут рассылать бетатестерам в этом году.



В демонстрации Portal 2 был применён так называемый legacy-mode, в котором контроллер эмулирует клавиатуру и мышь. В этом режиме для вращения камеры используется правый трекпад в масштабе перемещения один к одному как у мыши: чем дальше и быстрее двигаешь палец, тем быстрее поворачивается камера, но если остановиться, то камера тоже замрёт на месте. В то же время левый трекпад работает как джойстик: круг трекпада разделяется на четыре сектора, которые эмулируют нажатие кнопок WASD.
Читать дальше →

Ищете UI-дизайнера?

Reading time4 min
Views63K
Интереса ради посмотрел обзор вакансий на тему «UI design».

Сравнил наши запросы на Хантим, Хабре, hh и других ресурсах и то же самое на LinkedIn (преимущественно в этой области преобладают индусы). Вердикт: у «них» — все в порядке с пониманием (ну или почти в порядке), а вот у нас совершенно не знают, что такое дизайн UI.

Давайте поразмышляем…

image
Читать дальше →

Тонкости в процессе дизайна для стартапов

Reading time7 min
Views28K
Эта статья вышла из моего пути “проб и ошибок”, и почти каждый тезис так или иначе связан с неудачей или успехом на этапе проектирования и дизайна для какого-либо стартапа.



Надеюсь, что она поможет дизайнерам избежать тех же ошибок, на которые натолкнулась в свое время я. Людям, которые решили сделать свой стартап, эта статья поможет учесть тонкости, связанные с процессом разработки и сделать более качественный продукт.
Читать дальше →

Disney разработал технологию ощущения трехмерных поверхностей на гладких экранах

Reading time1 min
Views35K
Disney разработал технологию, которая может изменить тачскрины навсегда. Представь себе, что ты ведешь пальцами по стеклу и чувствуешь, например, заусенцы на дереве.

Читать дальше →

Применение Agile в рамках договора с фиксированными фазами

Reading time4 min
Views21K
Вы руководитель нового проекта заказной разработки. Вам принесли договор, неизвестно кем и как заключенный, дали контакты заказчика и дальше вы предоставлены сами себе. Изучив функциональный объем проекта, вы понимаете, что в данном случае было бы правильно применить Agile. Но в договоре уже прописаны четкие фазы в соответствии с каскадной моделью разработки (waterfall) со сроками, результатами и фиксированной ценой по каждому этапу. Что делать в этой ситуации?


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity