Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Степан @3dstepych

User

Send message

Нужны ли менеджеры в IT?

Reading time5 min
Views120K
image

Ларри Пейдж и Сергей Брин всерь­ез считали, что их компании управленцы незачем. В 2002 году они попытались выстроить горизонтальную оргструктуру — без менеджеров, руководящих программистами. Так, считали они, ничто не будет мешать быстрому обмену и появлению идей. Кроме того, им хотелось воссоздать ту атмосферу студенческой жизни, которая так нравилась им в университете. Эксперимент длился недолго: спустя несколько месяцев его пришлось прекратить. Брин и Пейдж изменили свое мнение о внутреннем устройстве компании, когда сотрудники валом повалили к Пейджу с вопросами, далекими от творчества: с финансовыми отчетами, жалобами друг на друга и т.п. А уж когда компания стала расти, ее основатели убедились, что управленцы полезны и в других отношениях: объясняют стратегию, значимость проектов и их очередность, налаживают сотрудничество в коллективе, следят за карьерным ростом людей и за тем, чтобы все рабочие процессы и системы соответствовали задачам бизнеса.

Тем не менее, многие разработчики до сих пор считают, что менеджеры им не нужны. Так ли это? Давайте разбираться вместе.
Читать дальше →

Новый Asimo Robot от Honda — самый человечный из всех

Reading time2 min
Views37K
image
Презентация новой модели Asimo Robot в Нью-Йорке 16 апреля 2014 года

Буквально вчера Honda North America продемонстрировала поистине удивительного робота, который не только может переливать жидкость, но также может ходить по лестнице вверх и вниз, открывать бутылки, подавать напитки, и при необходимости вежливо пожать руку.

«Hello New York! Thank you for coming today!» — первое слова чудо робота на дебюте в центре Манхэттена.

Читать дальше →

Всегда включен: UX-инновации в современных смартфонах

Reading time7 min
Views9.3K


На прошлой неделе, 11-12 апреля, в Центре Digital October в Москве прошла очередная международная конференция Droidcon, одним из партнёров которой выступила наша компания. В рамках конференции мы рассказали об идеологии нашей компании и о том, чем наши устройства могут быть полезны всем тем, кто создаёт Android-приложения.

Евангелистом от Yota Devices в этот раз выступил Георгий Яковлев, наш UI/UX-директор и концепт-дизайнер. О том, что рассказал Гоша участникам конференции, и какие вопросы участники задали ему, читайте под катом.
Читать дальше →

Оптимизируем бизнес-процесс с помощью симулятора

Reading time6 min
Views25K
У оптимизации процессов непростая судьба. В середине двухтысячных даже запрещалось упоминать это слово, как скомпрометированное подразумеванием бесполезной деятельности. До сих пор люди стараются использовать синонимы типа реинжиниринг, improvement, performance и т.п. Тем не менее повышение эффективности является одной из целей деятельности по управлению бизнес-процессами. Основой для оптимизации является результат анализа данных об окружении и содержании процесса. В случае отсутствия возможности сбора статистических данных (например при дизайне нового процесса), они генерируются симуляторами БП.
В одном из предыдущих постов на Хабре я рассказал об онлайн-сервисе имитационного моделирования бизнес-процессов bpsimulator.com. Сегодня мы постараемся с его помощью решить конкретную задачу по повышению эффективности работы, например процесса розничного кредитования банка.

Цель оптимизации


Одна из ошибок — это начинать оптимизацию ради оптимизации, но мы нее такие, у нас есть вводная: рядом с отделением банка открылась точка продаж конкурирующего банка, предлагающего аналогичный продукт. Технологию и продукт менять нельзя, необходимо уменьшить время с момента подачи заявки до выдачи кредита для образования конкурентного преимущества.

Читать дальше →

Как мы деньги привлекали или 13 историй российских инвесторов

Reading time20 min
Views141K


В поисках инвестиций наш стартап по изучению английского онлайн Puzzle English провёл серию встреч с представителями российских фондов. Рынок венчурных инвестиций в нашей стране еще молод и у большинства инвесторов опыт ограничивается несколькими проектами, исход по которым пока не ясен. Примечательно, насколько разнятся между собой эти тринадцать историй.
читать дальше: 13 занимательных историй венчурного бизнеса

Пакет IRON-MAN: 5 управленческих книг Стратоплана

Reading time4 min
Views20K
image

На днях мы со SlavaPankratov проводили инвентаризацию собственных материалов и обнаружили, что у нас написано 5 книг про управление проектами, командами, коммуникации и пр. И решили выложить их единым пакетом:
  • Секреты управления программистами
  • Как стать менеджером в IT
  • Черная книга менеджера
  • Белая книжная полка менеджера
  • Управленческие инструменты

Получить все книги бесплатно (нужна регистрация) можно вот здесь:

5 управленческих книг Стратоплана >>

Чуть ниже — об истории создания всех этих книг

Читать дальше →

Разработчики Popcorn Time исчезают один за другим

Reading time4 min
Views117K
image

Popcorn Time был одной из самых обсуждаемых тем за прошедший месяц, его авторы были рады пообщаться с пользователями и открыто выражали свою позицию. Однако, что-то радикально изменилось совсем недавно. Ранее общительные разработчики, причастные к этому проекту, стёрли свою работу, затихли, исчезли или всё сразу. Сложно сделать вид, что ничего не происходит.

Феномен Popcorn Time в объяснении не нуждается (см. на хабре), замечу лишь, что это приложение здорово раскачало лодку сразу после запуска в марте.
Читать кошмарные подробности

Как моё приложение получило 455 тысяч пользователей за первую неделю

Reading time5 min
Views42K
В моё свободное время мне нравится работать над классными маленькими проектами, которые как-то помогают мне или кому-то еще. Я начал с простой идеи – калькулятор времени, потраченного на сериалы, которая стала хитом.

Статистика


После одной недели после релиза приложения, оно набрало 455826 уникальных посетителей, 522091 посещений и 688280 просмотров страницы.
image
Статистика Tiii.me за первую неделю. Четверг 3 апреля был сумасшедшим

Читать дальше →

Исследование вопросов безопасности в студиях/агентствах

Reading time7 min
Views6.1K
Привет, хабр! Недавно мы проводили (в том числе, на хабре) опрос среди студий и агентств, а теперь анонсируем результаты нашего исследования.

В рамках исследования силами Ruward и сервиса по защите сайтов SiteSecure в апреле 2014 был проведен опрос более 270 представителей студий и агентств, специализирующихся на заказной разработке интернет-проектов.

Расскажем подробнее о полученных результатах:

1. Есть ли в вашей студии/агентстве квалифицированный специалист, ответственный за информационную безопасность сайтов клиентов?



image

Читать дальше →

(За)чем кормят и поят разработчиков в офисе?!

Reading time1 min
Views40K


В целях повысить отдачу для своего бизнеса от каждого сотрудника, современные компании, в том числе имеющие отношение к разработке ПО, стараются, чтобы люди больше времени проводили в офисе. Для этого предпринимаются различные усилия, в том числе уделяется внимание комфорту офиса, организуются зоны отдыха и игр (уже никого не удивишь столом для пинпонга или аэрохокеем), обустраиваются спортзалы.

Отдельное внимание уделяется еде: кухонные помещения делаются максимально уютными и принцип «у нас есть печеньки» уже стал стандартом де-факто, включающим, помимо, собственно, кофе и печенек много еще чего вкусного, а в отдельных случаях даже и полезного.
Читать дальше →

Cityleeks.org

Reading time3 min
Views8.7K
CityLeeks.org — это эффективный инструмент воздействия жителей города на представителей органов власти, организации и службы, которые отвечают за обеспечение порядка на определенной территории, в городе, в районе.
Мы все сталкиваемся с различными общественно значимыми проблемами вокруг нас (ямы на дорогах и во дворах, мусорная свалка, сосульки на крыше дома, продажа сигарет и алкоголя несовершеннолетним и т.п.), т.е. такими проблемами, которые беспокоят не только лично нас, а досаждают многим людям. Мы хотим, чтобы ответственные за поддержание порядка на соответствующей территории организации реагировали на наши обращения оперативно, а результат их работы нас устраивал.
Сервис CityLeeks.org позволяет любому жителю сообщать о таких проблемах, отслеживать их состояние и оценивать работу соответствующих служб. Открытость, публичность и привлечение внимания к проблеме – вот механизмы, которые заставляют ответственные организации действовать оперативно и действительно более ответственно.



Читать дальше →

Эпидемия онлайн-консультантов

Reading time5 min
Views93K
image


В Рунете набирает обороты повальное увлечение онлайн-консультантами. Если раньше при активном серфигне они попадались на 1-2 сайтах, то теперь практически каждый сайт, продающий товары или услуги, встречает вас бездушным «Добрый день. Чем могу помочь?»

Я постарался проанализировал этот феномен на основе отзывов владельцев сайтов, их посетителей и своих личных ощущений. В первую очередь я рассматривал применение онлайн-консультантов в среде интернет-магазинов. В конце статьи даются краткие рекомендации для тех, кто собирается или уже установил консультанта себе на сайт.
Читать дальше →

Путь от концепта к «зрелому» прототипу устройства

Reading time5 min
Views54K

Публикация будет интересна людям, работающим в “хардверных” стартапах, а особенно если основатели имеют “софтверное” прошлое.
У большинства людей, кто значительную часть своей карьеры проработал в ”софтверной” индустрии и хочет создать “хардверный” продукт, может сложиться впечатление, что путь от идеи к прототипу, такой же как при разработке мобильного приложения или вебсайта: спроектировали, нарисовали дизайн, реализовал прототип. В принципе, эти фазы сохраняются и при разработке устройств, но фаза воплощения прототипа может принести вам немало сюрпризов и иметь несколько итераций. Что и случилось при создании нашего первого продукта LaMetric.
Читать дальше →

Принцип 80/20. Руководство для начинающих

Reading time7 min
Views161K
Сегодня мы представляем вашему вниманию перевод статьи A Beginner’s Guide To The 80/20 Principle про принцип работы и использования правила 80/20, в которой, надеемся, читатели найдут для себя полезные инструменты по управлению своей производительностью.


Кратко о 80/20.
“Вам не нужно делать все. Вам необходимо делать только то, что дает результат”.

Вы можете счесть это неправильным, или же использовать в своих интересах. Если вы читаете это, вы – один из тех умных людей, которые скорее предпочтут обуздать энергию этого правила, чем бороться с ним.

Здесь вы узнаете, каким образом можно оптимизировать все, что вы делаете, с самого начала.

Как работает 80/20
В большинстве случаев, около 80% результата происходят из 20% причин. Эти цифры могут меняться – иногда это 70/30 и иногда 90/10. Но какое бы ни было соотношение, суть в том, что небольшое количество причин оказывают непропорционально большое влияние на результат.

Во всем, от привлечения клиентов, постах в блоге, путешествиях, фитнесе, отношениях – вы обнаружите, что правило 80/20 работает везде.

Но давайте немного вернемся назад. Что это за “правило 80/20” и что оно вообще значит?

Оригинальная формулировка правила:
“20% вложений приводят к 80% результата”

Правило происходит из книги Ричарда Коха “Правило 80/20”. Она представляет собой объемное произведение, которое определенно заслуживает быть прочитанным.

Любопытно, если вы откроете книгу Коха, вы обнаружите, на 25 страницах, он упоминает, что вы можете получить самую важную информацию из любой книги, следуя инструкции из трех шагов. Как хороший студент, я последовал его инструкциям — я прочитал начало и конец книги, просмотрел вскользь остальную ее часть, а затем снова прочитал начало и конец. Если автор рассказывает, как читать книги – вам следует прислушаться!
Читать дальше →

Curiosity сфотографировал загадочное яркое свечение на Марсе

Reading time2 min
Views91K

Curiosity запечатлел аномально яркое свечение на поверхности Марса. На фотографиях видна вертикальная полоса яркого света, которая как бы вырывается из недр Красной планеты.

На изображение с навигационной камеры (Navcam) ясно видно яркое пятно в верхнем углу снимка. Объясняется скорей всего столкновением космических лучей с детектором света или блеск солнечных лучей на скалах.
Читать дальше →

Международная мобильная конференция #MBLT14

Reading time2 min
Views3.7K
Twitter, Line, Facebook, Airbnb, T-Mobile, Samsung, Distimo, Aviasales, Qualcomm, JetBlue Airways, Opera, Paypal. Представители этих и многих других компаний будут делиться опытом 23 мая в Москве на международной мобильной конференции #MBLT14.



Это уже третья конференция MBLT, и каждый раз мы стараемся привезти в Россию топовых зарубежных докладчиков, которые смогут поделиться действительно уникальной информацией об использовании мобильных технологий в различных областях бизнеса. Как прошли #MBLT12 и #MBLT13 можно посмотреть в отчетах за прошлый и позапрошлый год.

А что будет в этом году — читаем под катом.
Читать дальше →

Как мы делаем Trello

Reading time8 min
Views51K
После пары лет поисков, мы в Alconost наконец-то нашли инструмент безболезненного управления задачами: Trello. Инструмент простой и не перегруженный лишним функционалом, по сути — это доски со стикерами-тикетами, перемещающимися от колонки “Идеи” или “Предложения” к колонке “Сделано”.

Мы начали использовать Trello для решения небольших текущих задач (обновить описание услуг на сайте, найти южнокорейского переводчика и т.п.) и очень быстро увидели, что можем вести в нем глобальные долгосрочные проекты. Сейчас мы полностью перенесли в Трелло управление процессом создания видеороликов, большими проектами по локализации и даже проектами по разработке собственных продуктов.

О том, как ребятам из Fog Creek Software удалось сделать такой удивительно простой и одновременно функциональный продукт — в посте Боби Грэйса (Bobby Grace) “How We Make Trello”

Переведено в Alconost.


Читать дальше →

[видео] Как избежать незапланированного отката: разбор 7 реальных переговорных ситуаций

Reading time4 min
Views41K
Раз уже тема переговоров с заказчиками и коллегами оказалась интересна хабровчанам (48,000 просмотров видео за неделю), мы решили продолжить эту тему.

Предыдущие материалы:


На этот раз мы попросили Дмитрия Коткина, руководителя Санкт-Петербургской школы переговорщиков ШиП разобрать ситуации более подробно. Правда, и ситуации не такие простые. Более конкретные, про проектную работу в ИТ, с непростыми заказчиками и коллегами.

Надеемся, что это окажется вам полезным. Видео-разборы 7 реальных ситуация — под катом:
  • “На свободу — с готовой отчетностью!”
  • “4 часа, чтобы сделать клиенту чушь”
  • “Миссия невыполнима (с данным оборудованием)”
  • “Начинайте работы, через 14 часов открытие магазина”
  • “Наш бюджет в 3 раза меньше”
  • “Незапланированный откат”
  • “Если у вас в руках молоток, то все вокруг кажется гвоздем”


Читать дальше →

Игра про безумных учёных-гиков и немного фееричная история локализации

Reading time6 min
Views61K
Это самая офигенная и позитивная игра про учёных, которую мы видели. Этот процесс будет интересен как тем, кого радует айтишный Game Development, так и тем, кто любит истории длинных проектов с сюрпризами.



Итак, на входе были правила на английском, написанные в духе математического минимализма, тексты карт и прототипы. Всё это появилось ещё в 2011-м от автора Дональда Вакарино. Прототипы выглядели вот так: он надёргал клипартов, чтобы пояснить свою мысль, и прописал параметры.


Мы решили делать игру не просто про безумных учёных, нет. Про добрых, но при этом совершенно, напрочь безумных учёных в духе «Понедельник начинается в субботу». И начали с концепта иллюстраций. Соответствующие концепты справа от прототипов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity