Pull to refresh
64
0
Михаил Баранов @404

Мастер-дизастер

Send message

Firebug: Part 4 — profiling

Reading time2 min
Views2.9K
Как хороший код поможет избежать отладки в дебаггере, так он же поможет вам никогда не применять навыки, полученные в этой статье.
Если на вашем сайте у вас «умирает» браузер от перегрузки javascript'ом, то вам просто необходимо это прочитать(и применить тоже).

Весь цикл: Console, Commands, Debugging ,Profiling

Читать дальше →
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments9

Кроссбраузерная одноцветная полупрозрачность

Reading time3 min
Views13K
В этой статье я рассмотрю метод создания блоков с одноцветным полупрозрачным фоном.
Например, таких:


Сразу оговорюсь, что я не буду использовать opacity и абсолютное позиционирование, чтобы разместить контент поверх полупрозрачного блока.
Читать дальше →
Total votes 192: ↑186 and ↓6+180
Comments80

Сброс стилей с помощью CSS Reset

Reading time6 min
Views347K
Данная статья — первая из цикла на тему укрощения CSS. Сегодня мы рассмотрим технологию CSS Reset.

Зачем это нужно?


Каждый браузер устанавливает свои значения стилей по умолчанию для различных HTML-элементов. С помощью CSS Reset мы можем нивелировать эту разницу для обеспечения кроссбраузерности стилей.

Например, вы используете элемент a в вашем документе. Большинство браузеров, как Internet Explorer и Firefox, добавляют ссылке синий цвет и подчёркивание. Однако представьте, что через пять лет кто-то решил создать новый браузер (назовём его UltraBrowser). Разработчикам браузера не нравился синий цвет и раздражало подчёркивание, поэтому они решили выделять ссылки красным цветом и полужирным шрифтом. Именно исходя из этого, если вы установите базовое значение стилей для элемента a, то он гарантированно будет таким, каким вы хотите его видеть, а не как предпочитают его отображать разработчики UltraBrowser.

Читать дальше →
Total votes 100: ↑85 and ↓15+70
Comments102

Расширения для Firebug

Reading time2 min
Views4.1K
Последнее время появляется все больше и больше различных дополнений для Firebug'a. Решил сделать краткое описание для этих плагинов.
Здесь были описаны только 4 плагина.
Постараюсь описать все известные плагины для Firebug'a
Статья на украинском языке
Читать дальше →
Total votes 117: ↑109 and ↓8+101
Comments38

Firebug: Part 2 — commands

Reading time2 min
Views1.7K
Это продолжение серии статей про Firebug.

Весь цикл: Console, Commands, Debugging ,Profiling

Firebug имеет приятную особенность — собственные функции.
Некоторые из них вам уже встречались, например в Prototype.
И чтобы вы не сомневались в том, что все честно, то мы продолжим мучать домашнюю страничку Firebug, т.к. на ней нет подключенных js файлов.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments11

10 шагов к постижению форм в Друпале

Reading time1 min
Views3K

Этот урок создан специально для начинающих и средне-продвинутых Друпал-разработчиков. Он должен быстро дать понятие об азах Forms API, а также показать возможность создаия более сложных вещей на примере пошаговых форм.

Когда я только начинал подготовку этого урока, у меня был соблазн поставить под каждым куском кода ссылку для скачивания готового примера, но в послествии, я отказался от этого. Будет намного полезнее, если вы сами будете вставлять код в свои модули, тестируя и набираясь опыта в реальных условиях.

И прежде чем начать, я расскажу вам как все-таки заставить любой из этих кусков кода работать. Предположим, вы уже имеете установленный тестовый сайт на Друпал 6. Вам прийдется проделать следующие действия:
  1. Создать новую директорию в sites/all/modules, например my_module
  2. Создать файл my_module.info в директории my_module, содержащий это:
  3. Создать файл my_module.module. Полностью скопировать отсюда первый пример и вставить в my_module.module.
  4. Включить модуль «My module» на странице модулей (admin/build/modules).
  5. Перейти на страницу my_module/form для запуска кода.
  6. Далее вам предстоит провести для каждого примера, полную замену содержимого my_module.module на код последующего примера. Не забывайте после этого переходить на страницу my_module/form для того, чтобы увидеть результаты своей работы.

А дальше огромная куча кода »
Total votes 52: ↑45 and ↓7+38
Comments26

Практический HTML: работаем с таблицами

Reading time1 min
Views1.8K
Примечание: ниже находится перевод статьи «Bring on the tables», в которой рассматривается использование таблиц по прямому назначению и некоторые методы по увеличению их доступности.

UPD: текст статьи полностью убран в связи с его неконтролируемыми преобразованиями с момента публикации.
Total votes 65: ↑60 and ↓5+55
Comments106

Баги IE. Часть 1. Наличие или отсутствие hasLayout

Reading time10 min
Views12K
Этим постом я планирую начать серию статей о багах IE и возможных вариантах их исправления. Цикл статей решил написать в первую очередь для себя, дабы как-то систематизировать и сохранить свои знания, но я надеюсь, что он будет полезен как новичкам так и опытным верстальщикам.

Первым постом хочу затронуть одно из фундаментальных понятий при исправлении багов IE — hasLayout.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑86 and ↓9+77
Comments62

Кунг-фу: стиль JavaScript

Reading time5 min
Views2.2K
Эта статья начиналась как комментарий к другой статье на habrahabr. После написания первого листа, я понял, комментарий слишком обширный получился :). Я решил написать, потому что хочу заострить внимание на моментах, которые, на мой взгляд, были упущены. Ограничение этой статьи — моя цель изложить всё максимально доступно, не ищите здесь математической точности в определении терминов, и всё же я прилагаю ссылки где математики найдут высококлассные понятные только им определения :)

Наверно каждую статью по JS принято начинать со слов о его недооцененности :) Это правда :) Когда я пару лет назад говорил о том что JS мой любимый язык на меня смотрели, как на школьника-переростка, который только что написал свою первую страницу на HTML, а те кто меня знал, как на гроссмейстера, который сказал что он только и знает как фигуры ходят :). Таких людей не стало намного меньше, увы :(

Итак, ...
Total votes 104: ↑96 and ↓8+88
Comments59

Ribbon? Это просто! или Работаем с каскадными таблицами стилей (CSS) в Qt

Reading time6 min
Views23K
Некоторое время назад в одном из обсуждений я упомянул о том, что контрол «a-la ribbon» (который был использован в MS Office 2007 для организации меню) легко и непринуждённо реализуется средствами Qt.

Я не хочу спорить о том, удобен ribbon или нет (сам я больше склоняюсь ко второму мнению). Но на его примере можно отлично раскрыть возможности каскадных таблиц стилей для Qt (которые были представлены в Qt 4.2), чем я и займусь. Сразу прошу прощения: я не дизайнер, поэтому с точки зрения эстетики мой QRibbon скорее всего не дотянет до своего собрата от МС, но дизайнеры в МС, полагаю, в своей области превосходят меня на 2 головы, да и человеко-часов, думаю, там было затрачено в слегка побольше. Я же всего лишь демонстрирую общий принцип и базовые возможности.

Так как я сейчас изучаю язык Python, то для демонстрации был выбран именно он, но для C++ всё делается абсолютно так же. Заранее прошу прощения: Python я только-только изучаю, поэтому код может быть полон корявостей, так что прошу больно не пинать :)

Итак, начнём!
Читать дальше →
Total votes 75: ↑71 and ↓4+67
Comments43

Формы для людей

Reading time6 min
Views3.5K
Сейчас мы с вами поговорим о веб-формах. Я с высоты собственного невысокого полета успел накопить кое-какой опыт и жажду непременно им поделится. Все о чем пойдет речь ниже не является черепахой на которой стоят слоны. Речь пойдет о скотче на котором держится черепаха.

Итак…

Первое – Откуда ноги?


Уважаемый друг, для начала, я бы посоветовал отложить средства для рисования и верстки форм. Начнем мы с белого листа. И первым, чем лучше всего руководствоваться, это ряд вопросов самому себе, менеджеру проекта, разработчикам и прочим людям, которые принимают участие в данном эпическом созидательном действии.
  • Для кого делается форма?
  • Какая информация нужна, что бы понять и заполнить форму?
  • Каков результат заполнения формы?
  • Какие у нас есть возможности?

Подробности небольшого расследования
Total votes 111: ↑99 and ↓12+87
Comments37

WordPress. Уникальная главная страница или что нам делать с home?

Reading time1 min
Views5.7K
Небольшой мануал, рассчитанный на начальный уровень работы с WordPress
Мало кто использует в своих темах файл home.php и зря. Этот файл даёт нам право сконструировать главную страницу отличной по внешнему виду от остальных, например, вывести по несколько записей из каждой существующей категории в том виде, в котором нам нужно.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑7 and ↓6+1
Comments9

Общий обзор стандартных средств наблюдений за системой

Reading time5 min
Views16K
Уровень сложности: начальный

Вводный обзор стандартных инструментов GNU/Linux должен помочь начинающим пользователям Linux контроллировать работу ОС. Используемые приложения, как правило, включены в поставку известных дистрибутивов. Полезным побочным эффектом я считаю возможность сориентировать молодых системных и сетевых администраторов в условиях [подозрения] компрометации.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑76 and ↓5+71
Comments88

Вспомогательные классы

Reading time3 min
Views3K
imageЛично мне, иногда, при верстке очередной страницы или изменении существующей, требуется (или просто хочется) добавить несколько простейших параметров стилей. Писать определение стиля в разметке не очень хочется, не только из-за того, что это набор достаточно длинной строки, но и потому, что это определение потом может остаться в разметке навсегда (как говориться: нет ничего постояннее временного). Кроме того, в каждом отдельном файле CSS-стилей порой валяются одни и те же классы стилей в одну строчку. Давно собирался определить для себя некую библиотеку с набором таких стилей и с установленным навсегда названиями. И вот такой получился результат.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑57 and ↓21+36
Comments101

Оптимизация изображений, часть 4: последовательные JPEG — быть или не быть?

Reading time1 min
Views6.1K
Примечание: ниже перевод заметки «Image Optimization, Part 4: Progressive JPEG…Hot or Not?» из блога YUI. В ней уже известный по прошлым статьям Stoyan Stefanov рассматривает использование последовательных (progressive) JPEG с точки зрения клиентской оптимизации. Мои комментарии далее курсивом.

В своей предыдущей статье «Оптимизация изображений, часть 3: 4 шага для уменьшения размера файлов» последовательные JPEG-файлы были вскользь упомянуты как одна из возможностей для оптимизации JPEG. Эта статья рассматривает данный вопрос более глубоко, включая результаты проведенного эксперимента над 10000 изображений.

Базовые (baseline) и последовательные JPEG



Базовые JPEG являются «обычными»: файлы этого типа поддерживаются всеми программами для редактирования изображений. Браузеры загружают их последовательно, сверху вниз, по мере поступления информации из сети.

Загрузка базовых JPEG

Загрузка базового JPEG-файла в браузере. По нажатию откроется полная версия.

Последовательные JPEG являются другой разновидностью данного формата: они загружаются (как можно понять из названия) последовательно. Сначала вы увидите картинку низкого качества. Затем, по мере поступления графической информации, качество изображения будет постепенно улучшаться.

Загрузка последовательных JPEG

Загрузка последовательных JPEG. По нажатию откроется полная версия.

Читать дальше на webo.in →
Total votes 77: ↑72 and ↓5+67
Comments40

Вышел Firefox 3.1 beta 2

Reading time1 min
Views528
image
Firefox 3.1 Beta 2 основывается на платформе рендеринга Gecko 1.9.1, которая разрабатывалась последние 7 месяцев. Gecko 1.9.1 — это инкрементальный над предыдущей версией релиз с важными изменениями направленными на улучшение совместимости в web, производительности и простоты использования:
  • эта бета доступна теперь на 54 языках — скачайте версию на своем языке;
  • добавлен новый режим Private Browsing;
  • добавлены функции, которые позволяют легко удалять историю посещений по времени и удалять любые следы посещения сайта;
  • новая поддержка потоков web workers;
  • новый движок JavaScript TraceMonkey(https://wiki.mozilla.org/JavaScript:TraceMonkey) теперь включен по умолчанию для web-содержимого;
  • улучшения в движке разметки Gecko, включающие прогнозирующий парсинг для более быстрого рендеринга контента;
  • убран новый механизм поведения переключения табов в связи с отзывами от пользователей;
  • поддержка новых web-технологий, таких как теги «video» и «audio», W3C Geolocation API, JavaScript query selectors, свойства CSS 2.1 и CSS 3, преобразования SVG и оффлайн-приложения (offline applications).

Получить больше информации.
Total votes 82: ↑76 and ↓6+70
Comments87

Yet Another cSS selector = YASS

Reading time11 min
Views1.6K
После заметки о Peppy я почти обрадовался — вот оно, счастье. Наконец появился движок CSS-селекторов, который делает тоже самое, что и jQuery, только быстрее. Сильно быстрее.

Радоваться было недолго, как только я посмотрел в код, то немного ужаснулся: он не соответствовал моим представлениям об исключительной производительности. Совсем не соответствовал. Точнее, немного удовлетворял, но не до конца. Поэтому сразу встал вопрос: а если быстрее?

Почему нельзя сделать быстрое мини-ядро для CSS-селекторов, которое обеспечит базовую функциональность для работы с DOM (ну, совсем базовую — просто выборку элементов, например)? И, самое главное, чтобы это работало не медленнее (в идеале, даже быстрее), чем нативные вызовы.
В этом топике нет шлюх и блэкджека
Total votes 67: ↑62 and ↓5+57
Comments73

Верстка скругленных границ и острых углов

Reading time4 min
Views21K
Сложность элементов интерфейса увеличивается с каждым новым макетом, что доставляет немало хлопот верстальщикам. Развивающиеся технологии позволяют создавать в WEBе сложные приложения (Google не даст мне соврать), поэтому дизайнеры себя не сдерживают и рисуют всё более навороченные вещи. Как правило, это приводит к большому количеству графики на страницах.

В этой статье приводится пара полезных на взгляд автора рецептов. Возможны вы уже с ними знакомы, а возможно вынесите для себя что-то новое, решать вам.

Читать дальше →
Total votes 190: ↑183 and ↓7+176
Comments96

Оптимизация изображений, часть 3: 4 шага для уменьшения размера файлов

Reading time1 min
Views4.6K
Примечание: ниже расположен перевод заметки Image Optimization, Part 3: Four Steps to File Size Reduction от Stoyan Stefanov. В ней рассматриваются наиболее популярные консольные утилиты для минимизации изображений. Мои комментарии далее курсивом.
Stoyan StefanovОб авторе: Stoyan Stefanov работает веб-разработчиком в команде Yahoo! по исключительной производительности и руководит разработкой инструмента для анализа производительности — YSlow. Он также внес значительный вклад в программы, разрабатываемые с открытым исходным кодом, выступает на конференциях и является техническим писателем: его последняя книга озаглавлена Объектно-ориентированный JavaScript.

Эта третья часть серии статей, посвященных оптимизации изображений (в первых двух была сплошная вода, но на досуге почитать интересно). С предыдущими частями можно ознакомиться по ссылкам:

Текущая заметка посвящена некоторым наиболее часто используемым инструментам, которые можно применить для уменьшения размера изображений. Идея заключается в следующем: мы можем получать все изображения от дизайнера, но не оставлять их в исходном виде, а немного уменьшать в размере, используя указанные ниже инструменты. Это позволит автоматизировать процесс без необходимости глубокого анализа структуры изображения.
Читать дальше на webo.in →
Total votes 108: ↑90 and ↓18+72
Comments19

Свой SVN на виртуальном (shared) хостинге

Reading time4 min
Views7.1K
svn
Решили мы как то с приятелем, запустить стартап не стартап, а так, сайт для души. Решили — значит будет запущен. Бюджет… А давай не купим ещё по 2 кружки пива, на это и запустим. В общем денег на домен да на виртуальный хостинг на валуехосте. Так люди мы «взрослые», и делать всё привыкли основательно, нам нужна система управления версиями и выкладыванием. Было решено поднять subversion репозиторий с возможностью раздачи доступа к нему нескольким разработчикам с разными логинами на valuehost. Но у нас виртуальный хостинг со всеми его ограничениями, что делать?

Итак, читаем что делать
Total votes 80: ↑75 and ↓5+70
Comments67

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity