Pull to refresh
0
@4Proofread⁠-⁠only

User

Send message

Соединяем эллиптический тренажер и pygame

Reading time5 min
Views27K
Привет, друзья! Случилось однажды так, что для восстановления после травмы я прикупил себе такой вот прибор.

Со своими прямыми обязанностями он справлялся вполне удовлетворительно, но было одно «но», и заключалось оно в том, что спидометр путался в показаниях, и следовательно, показывал разные результаты по пройденной дистанции. Если идти достаточно медленно, то спидометр вообще молчал. И решено было сделать свой спидометр с… ну вы поняли.
Что из этого получилось
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments9

iSCSI хранилище для небогатых

Reading time8 min
Views109K
Доброго времени суток, уважаемое сообщество!

В этой статье я хотел бы поделится опытом создания дискового хранилища, который вылился во множество экспериментов, проб, ошибок, находок, приправленных горькими разочарованиями. И, наконец, завершился в неком интересном, относительно бюджетном и быстром хранилище.

Если у вас есть подобная задача или вас просто заинтересовал заголовок, то добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments30

Взаимодействие bash-скриптов с пользователем

Reading time4 min
Views146K
Любой приказ, который может быть неправильно понят, понимается неправильно (Армейская аксиома)

Редкий скрипт лишен необходимости общения с пользователем. Мы ожидаем, что программа (утилита) будет выполнять то, что нам от нее хочется. Следовательно, нужны инструменты влияния на них, да и программа сама должна объяснить, как продвигается ее работа.
Данным топиком я хочу рассмотреть несколько способов взаимодействия bash-скриптов с пользователем. Статья рассчитана на новичков в скриптинге, но, надеюсь, люди опытные тоже найдут что-нибудь интересное для себя.
Итак, приступим...
Total votes 89: ↑87 and ↓2+85
Comments48

Увеличение LVM диска в виртуальной машине на лету

Reading time3 min
Views50K
Продолжая тему, описанную здесь habrahabr.ru/post/252973, опять пишу про увеличение дисков виртуальных машин.
Конфигурация следующая:
Гипервизор сервер Supermicro с KVM и libvirt на Ubuntu.
Гости — Ubuntu с LVM2.
Задача:
Увеличить размер системного дисков без выключения/перезагрузки гостевой ОС.

В комментариях к предыдущей статье habrahabr.ru/post/252973/#comment_8330673 farcaller написал:
Системный тоже можно на лету отресайзить. Для этого в libvirt есть команда:
virsh qemu-monitor-command resized-virtual-machine --hmp «block_resize $DRIVENAME $NEWSIZE»

Для HA проектов это очень важный момент, необходимо непрерывное функционирование сервиса.
Я решил попробовать изменить размер диска при помощи virsh.
Ниже результаты этого успешного эксперимента.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments7

Правильное увеличение размера диска в виртуальной машине

Reading time3 min
Views145K
Не претендуя на полноту, все же считаю, что это может пригодиться системным администраторам.

Увеличение размера диска в виртуальной машине происходило при следующих вводных: формат файла виртуалки qcow2, виртуальная машина использует lvm и ext4, root partition находится в extended partition. Действо обычно происходит ночью, когда нагрузка минимальна и даунтайм не сильно давит на нервы. Хотя при работе с highload-проектами адреналина всё равно выделяется достаточно, чтобы 10 раз подумать, перед тем, как что-либо делать. Поэтому перед началом процесса, лучше отключить систему оповещения по СМС, чтобы не пугать коллег сообщениями типа «Server down» среди ночи.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑15 and ↓5+10
Comments57

Мониторинг IP в блэклистах с помощью Zabbix

Reading time6 min
Views30K

Немного теории


Публичные спам-базы или «черные списки» IP адресов содержат информацию об IP, которые по каким-либо причинам были признаны недружественными по отношению к пользователям. Не будем углубляться в технологические тонкости; важно, что почтовые программы и сервисы используют информацию из этих и собственных баз для того, чтобы защищать электронные ящики получателей от нежелательной рассылки, от спама.

Суть проблемы


Если ваш IP адрес попал в черный список – адресаты не будут получать ваши электронные письма.

Попадание IP в публичные спам-базы грозит наступлением корпоративного почтового коллапса. Это неприятно, даже если e-mail адресов на домене всего 5 и всех пользователей можно временно «пересадить» на «обычную» почту на Яндексе или Mail.ru. Но, когда к внутреннему почтовому серверу «приколочены» более 50 ящиков, интегрированных с CRM-системой, проблема приобретает катастрофический характер.

Решение

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments11

Развёртывание репозиториев Linux

Reading time2 min
Views21K
Без синхронизаций и т.д., в варианте «есть хостинг» или «файловая помойка» и надо быстро выкатить хранилище пакетов для дистрибутива Linux (так чтобы можно было подключиться к этому репозиторию и поставить оттуда всё необходимое). Иногда обновляться в ручном режиме — копированием по тому же адресу с перезаписью. Раз в полгода или год. Задача типовая и я её опишу в полуавтоматическом режиме.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑41 and ↓16+25
Comments24

Безопасность Wi-Fi сетей: обнаружение атак

Reading time1 min
Views44K
image

Продолжение серии статей, посвященной вопросам современных угроз, сценариев атак и мерам противодействия. На этот раз мы рассмотрим примеры обнаружения атак на беспроводные сети.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments4

RedHat приобретает Ansible

Reading time1 min
Views6.7K
Как следует из официального пресс-релиза на сайте redhat.com, системы Ansible и Ansible Tower теперь принадлежат Red Hat Inc. Для Red Hat это явно движение в сторону более тесной интеграции Ansible и Open Stack, для коммьюнити, думаю, эта новость тоже позитивная — это и признание проекта крупными коммерческими компаниями, и уверенность в его дальнейшем развитии.

Сумма сделки не разглашается, но по данным разных источников (1, 2) она составляет около $100 млн.
Total votes 21: ↑12 and ↓9+3
Comments11

Удобное использование сканера HP в локальной сети

Reading time1 min
Views13K
Так получилось, что у нас в офисе в локальной сети стоит МФУ HP LaserJet, подключенный к серверу.
Его печатающая часть расшарена на всю сеть стандартными средствами, а вот со сканированием были проблемы.
Собственно, решены они были написанием двух скриптов (PHP + bash) для сервера, которые позволяют:

  • выбрать источник сканирования (верхний лоток с автопротяжкой для листов А4 или планшетный сканер)
  • установить количество страниц (имеет смысл только для планшетного сканера — он не может определить, когда листы закончились)
  • при желании — тут же перегнать многостраничный документ в PDF
  • скачать получившийся файл(ы) на свой компьютер

Выглядит это все вот так:

Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments19

Захват пакетов в Linux на скорости десятки миллионов пакетов в секунду без использования сторонних библиотек

Reading time8 min
Views87K
Моя статья расскажет Вам как принять 10 миллионов пакетов в секунду без использования таких библиотек как Netmap, PF_RING, DPDK и прочие. Делать мы это будем силами обычного Линукс ядра версии 3.16 и некоторого количества кода на С и С++.



Сначала я хотел бы поделиться парой слов о том, как работает pcap — общеизвестный способ захвата пакетов. Он используется в таких популярных утилитах как iftop, tcpdump, arpwatch. Кроме этого, он отличается очень высокой нагрузкой на процессор.

Итак, Вы открыли им интерфейс и ждете пакетов от него используя обычный подход — bind/recv. Ядро в свою очередь получает данные из сетевой карты и сохраняет в пространстве ядра, после этого оно обнаруживает, что пользователь хочет получить его в юзер спейсе и передает через аргумент команды recv, адрес буфера куда эти данные положить. Ядро покорно копирует данные (уже второй раз!). Выходит довольно сложно, но это не все проблемы pcap.

Кроме этого, вспомним, что recv — это системный вызов и вызываем мы его на каждый пакет приходящий на интерфейс, системные вызовы обычно очень быстры, но скорости современных 10GE интерфейсов (до 14.6 миллионов вызовов секунду) приводят к тому, что даже легкий вызов становится очень затратным для системы исключительно по причине частоты вызовов.

Также стоит отметить, что у нас на сервере обычно более 2х логических ядер. И данные могут прилететь на любое их них! А приложение, которое принимает данные силами pcap использует одно ядро. Вот тут у нас включаются блокировки на стороне ядра и кардинально замедляют процесс захвата — теперь мы занимаемся не только копированием памяти/обработкой пакетов, а ждем освобождения блокировок, занятых другими ядрами. Поверьте, на блокировки может зачастую уйти до 90% процессорных ресурсов всего сервера.

Хороший списочек проблем? Итак, мы их все геройски попробуем решить!
Читать дальше →
Total votes 113: ↑112 and ↓1+111
Comments77

Как быстро проверить Linux сервер на предмет взлома

Reading time4 min
Views128K
Примерно два года назад я арендовал у одного немецкого хостера не очень мощный сервер на базе Centos 5.2. На нём живут несколько вебпроектов, приносящих некоторую прибыль, и поэтому, я стараюсь присматривать за ним по мере возможности.
На Centos есть стандартный анализатор логов Logwatch, который запускается ежедневно по крону, анализирует содержимое /var/log, делает сводный отчет и присылает его по электропочте. В один прекрасный день я обнаружил в этом отчете запись:

--------------------- yum Begin ------------------------ 
 
 Packages Installed:
    lzo2 - 2.02-3.el5.rf.i386
    dnstracer - 1.8-1.2.el5.rf.i386
    openvpn - 2.0.9-1.el5.rf.i386

---------------------- yum End -------------------------


В тот момент меня она очень смутила, так как в предыдущий день на сервер я не логинился и тем более ничего не устанавливал. Первое, что пришло в голову — сервер был скомпроментирован. Себя я считал уверенным пользователем Linux, однако я растерялся. Благо в тот момент в icq был мой бывший коллега, лучший системный администратор, которого я знаю, и просто очень хороший человек.
Он помог быстро проверить систему. В результате у меня сформировалось краткое HowTo о том, как быстро проверить свой сервер на предмет взлома. Уверен, что многим Храброчитателям оно будет полезно. Предполагается, что пользователь знаком с консолью Linux/Unix.

Читать дальше →
Total votes 212: ↑183 and ↓29+154
Comments105

Skype повернулся лицом к людям?

Reading time2 min
Views56K
Не столь давно Skype открыл для всех Skype for Web (beta).

Официально API (пока) не оглашено, и, вероятно, будет еще изменяться.

Но! Можно забыть мучения со Skype4Com, пляски со Skype4Py, попрощаться со skype-open-source, выкинуть в корзину чтение SQLite'ом из профиля пользователя и т.п.

Итак, с чего начать написание своего клиента/бота —
Читать дальше →
Total votes 67: ↑52 and ↓15+37
Comments90

Обзор российского офисного пакета с открытыми исходными текстами OnlyOffice в InfoboxCloud

Reading time4 min
Views65K
OnlyOffice – больше чем просто офисный пакет в браузере. Это многофункциональный портал совместной работы, включающий в себя управление документами и проектами. Он позволяет Вам планировать рабочие задачи и вехи, хранить корпоративные или персональные документы и совместно работать над ними, использовать инструменты социальной сети, такие как блоги и форумы, а также общаться с членами коллектива через корпоративную программу обмена мгновенными сообщениями.


Читать дальше →
Total votes 49: ↑37 and ↓12+25
Comments40

36 млн запросов в час, 10000+ постоянно работающих клиентов, на одном сервере, nginx+mysql

Reading time5 min
Views115K
Сложилась ситуация, что участвую в проекте, который работает с достаточно большой нагрузкой. Как уже написал — 36 млн запросов в час. Я много чего прочитал и перепробовал за последний месяц, настраивая сервер; хотелось бы просто сжато и компактно выдать тезисно то, что работает хорошо в такой конфигурации.

Первое, что я заметил — множество советов как все настроить под большую нагрузку. Читайте их внимательно, обычно в тексте найдете, что речь про «высокую нагрузку» в 15-20 тысяч клиентов в сутки. У нас клиентов примерно миллион, активных, ежедневных.

У нас нет денег и мы все делаем за свой счет, поэтому экономим. Итог — весь миллион клиентов обслуживается на одном сервере, вот на таком — EX-60 на hetzner.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑96 and ↓15+81
Comments102

Управление питанием через Mikrotik+Windows Phone

Reading time7 min
Views38K
Прочитал статью Контроллер-розетка КУБ-Пико220 от Технотроникс и решил поделиться с хабрасообществом своим велосипедом.

Необходимо было реализовать управление электропитанием с сотового телефона. Данных решений достаточно много, причём самых разных технологических решений и ценовых рамок. Но проблема была в том, что нужно было сделать это ОЧЕНЬ срочно, как сказал заказчик — «Нужно вчера». Учитывая отдалённость от Москвы в 6000 км (и предстоящие выходные), то проблема возникла приличная.

Полистав интернет, наткнулся на статью — http://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-rb750up-remote-power-management-220v/ которая очень сильно помогла, учитывая, что данный роутер был в наличии, правда использовалась, для другого, но когда ОЧЕНЬ надо можно и снять :)

Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments23

Нескучные выходные или «тачка на прокачку»

Reading time14 min
Views121K
Некоторое время назад я сказал: "«Тюнить» авто лично мне как-то не интересно...", но «никогда не говори „никогда“». Звезды встали в таком порядке, что пришлось экстренно сменить машину Peugeot 307sw на Mazda5.

Машина ездит, все хорошо, но некоторые «плюшки», которые были в прежней машине штатно, почему-то отсутствовали в текущей.

Одна из таких полезных вещей — парктроник. Установка парктроника не является проблемой, но вот как-то «неродной» дисплей парктроника меня в салоне не устраивал. Внутренний перфекционист был жутко против «чужеродного тела».
Заводи, поехали!
Total votes 128: ↑125 and ↓3+122
Comments54

Пулы потоков: ускоряем NGINX в 9 и более раз

Reading time15 min
Views88K
Как известно, для обработки соединений NGINX использует асинхронный событийный подход. Вместо того, чтобы выделять на каждый запрос отдельный поток или процесс (как это делают серверы с традиционной архитектурой), NGINX мультиплексирует обработку множества соединений и запросов в одном рабочем процессе. Для этого применяются сокеты в неблокирующем режиме и такие эффективные методы работы с событиями, как epoll и kqueue.

За счет малого и постоянного количества полновесных потоков обработки (обычно по одному на ядро) достигается экономия памяти, а также ресурсов процессора на переключении контекстов. Все преимущества данного подхода вы можете хорошо наблюдать на примере самого NGINX, который способен обрабатывать миллионы запросов одновременно и хорошо масштабироваться.

Каждый процесс расходует память и каждое переключение между ними требует дополнительных циклов процессора, а также приводит к вымыванию L-кэшей

У медали есть и обратная сторона. Главной проблемой асинхронного подхода, а лучше даже сказать «врагом» — являются блокирующие операции. И, к сожалению, многие авторы сторонних модулей, не понимая принципов функционирования NGINX, пытаются выполнять блокирующие операции в своих модулях. Такие операции способны полностью убить производительность NGINX и их следует избегать любой ценой.

Но даже в текущей реализации NGINX не всегда возможно избежать блокировок. И для решения данной проблемы в NGINX версии 1.7.11 был представлен новый механизм «пулов потоков». Что это такое и как его применять разберем далее, а для начала познакомимся с нашим врагом в лицо.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑71 and ↓1+70
Comments58

Датчики и микроконтроллеры. Часть 2. Климат-контроль

Reading time22 min
Views115K
Продолжим рассказ о датчиках и в этой части рассмотрим разнообразные датчики самых востребованных DIY-сообществом типов — это многочисленные датчики температуры и датчики влажности. Кроме того, затронем датчики давления воздуха и присутствия газов. Приведем описание номенклатуры датчиков и сошлемся на полезную литературу.

Содержание


Часть 1. Мат. часть. В ней рассматривается датчик, не привязанный к какому-то конкретному измеряемому параметру. Рассматриваются статические и динамические характеристики датчика.
Часть 2. Датчики климат-контроля. В ней рассматриваются особенности работы с датчиками температуры, влажности, давления и газового состава
Часть 3. Датчики электрических величин. В ней я коснусь измерения тока и напряжения
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments22

Спутник LightSail прислал первый четкий снимок

Reading time1 min
Views12K


Несмотря на проблемы со связью, случившиеся ранее, спутник LightSail теперь работает нормально, и присылает первые данные на Землю. Сейчас LightSail прислал первый качественный снимок, тестовую фотографию, на которой изображены некоторые детали спутника. В частности, на фото виден движок, который должен развернуть солнечные паруса устройства.

Стоит напомнить, что спутник включает четыре паруса треугольной формы. Сама система состоит сразу из трех спутников CubeSat — это модульные устройства, уже успевшие стать стандартом. Общая площадь паруса составляет 32 м2.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments13
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity