Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Недорогие, маленькие, сетевые компьютеры — небольшой обзор

Reading time6 min
Views96K
«Чтоб ты жил в интересные времена!» — якобы старинное китайское проклятие.
Да, нам с вами повезло или «повезло» жить в действительно интересные времена (вариант — «в эпоху перемен»). Возможно, это на самом деле проклятие, особенно с точки зрения мифических древних китайцев. Однако факт остается фактом: то, что еще пара десятков лет назад казалось невозможным, сейчас доступно практически каждому. Особенно это заметно в нашей отрасли — информационные технологии и цифровая электроника развиваются просто какими-то совершенно фантастическими темпами. Функциональные возможности, быстродействие, миниатюрность и (относительная) дешевизна современных цифровых решений поражает воображение.
Еще совсем недавно сетевой компьютер размером меньше кредитки и стоимостью в несколько сотен рублей, пригодный для создания на его базе интересных самостоятельных проектов энтузиастами-одиночками с относительно невысоким уровнем знаний в области электроники и программирования, казался весьма отдаленной перспективой. И вот уже мы можем смело выбирать из десятка (как минимум) альтернатив! Давайте посмотрим, что сейчас можно приобрести буквально за несколько десятков долларов, чтобы построить вокруг этого нечто впечатляющее и даже, может быть, полезное.
Итак, поехали.

oDesk (Upwork). Мой опыт за полтора года

Reading time12 min
Views445K
Вот уже полтора года я зарабатываю фрилансом на бирже oDesk. За это время у меня накопилось много материалов по данной теме. В данном топике я собрал все в одну статью и адаптировал для аудитории хабра.
image
Читать дальше →

Веб-попрошайничество или опыт продаж в веб-студии

Reading time4 min
Views75K
У нас в студии — нет сейлзов. Если конкретнее, то нет сейлзов, которые прозванивают клиентов и совершают «холодные» контакты. Есть только те, кто грамотно обрабатывает входящие заявки. Промежуток времени между уходом от первых и приходом ко вторым был довольно большим. Студия очень долго считала, что сейлзы — это эдакие ходоки-попрошайки и нам это не совсем не нужно. Сейчас я понимаю — в чем именно мы тогда ошибались.

Написать эту статью меня сподвиг яркий флешбек из прошлого. 2008 год, Мне 18 и я поднимаюсь с тяжеленным ноутбуком в сумке по лестнице на 5 этаж офисного здания. Я работаю в одной из крупных веб-студий нашего миллионного города и у меня встреча с директором кадрового агентства. Я должна презентовать нашу студию и продать создание сайта за 30-40, а если повезет и за 50 000 р. Контакты агентства мне передала девочка, которая недавно заключила с ним сделку по рекламе в справочнике предприятий, сказала, что деньги есть — может и сайт закажет. Я знаю, что, скорее всего, заказчик будет «тухлым», но все равно иду, потому что это моя работа, и, наверное, все еще надеюсь на успех. Директор агентства, по факту, оказывается тетка лет 40, которой совсем наплевать на то, что у нее нет сайта. Она купила дешевую мебель, арендовала 2 комнаты общей сложностью в 30 метров в обычном офисном здании и еще не знает, что ее бизнеса не станет уже через полгода. Чуда не случилось и сайт я тогда не продала…
Читать дальше →

Рекомендации тем, кто хочет переехать в Минск

Reading time8 min
Views73K
За последние месяцы на хабра-GT ресурсах проскакивало уже как минимум 2 статьи о том, как IT-специалисты переезжали в Минск в поисках лучшей доли. К каждой из статей я оставлял ряд комментариев и глядя на достаточно теплый прием сообщества подобных материалов, думаю, пора, все же, составить короткий мануал о переезде и жизни в БССР РБ от жителя столицы.

Под катом Вас ждет взгляд на вещи от минчанина, три «лайфхака» и одна плоская шутка.


Читать дальше →

Высшее образование в Германии стало бесплатным. Для иностранных студентов тоже

Reading time2 min
Views531K
Прекрасная возможность учиться в Германии появилась у желающих со всего мира. С нового учебного года 2014/2015 высшее образование в Германии стало бесплатным на всей территории страны. Последней из семи федеральных земель об отмене платы за обучение распорядилась Нижняя Саксония в декабре 2013 года. Доротея Штапельфельдт, сенатор Комитета по науке в Гамбурге, назвала платное образование «социальной несправедливостью», пишет «Таймс» (via). Сенатор по науке считает, что ключевой задачей политики является предоставление молодёжи в Германии возможности учиться и получать качественное высшее образование бесплатно.


Фото Шона Гэллапа, Getty Images
Читать дальше →

Монтаж накруткой. Технология

Reading time5 min
Views186K

Раньше, чтобы провести отладку электронной схемы, я применял макетные платы, навешивал соплей, для соединений применял монтажный провод и обрезки выводов резисторов. Трассировку делал на ходу, часто с ошибками, что иногда приводило детали в негодность. У такого монтажа много проблем: тяжело менять схему, провода отваливаются от вибрации, сложно сводить несколько проводов в одной точке и т.д.

Есть и другие способы макетирования, но сегодня я напомню о монтаже накруткой [1, 2] — технологии, проверенной временем, удобной и надежной для макетирования и прототипирования. Более того, по этой технологии можно создавать конечные устройства, которые будут надежно работать много лет.

Читать дальше →

NoSQL базы данных: понимаем суть

Reading time9 min
Views595K
В последнее время термин “NoSQL” стал очень модным и популярным, активно развиваются и продвигаются всевозможные программные решения под этой вывеской. Синонимом NoSQL стали огромные объемы данных, линейная масштабируемость, кластеры, отказоустойчивость, нереляционность. Однако, мало у кого есть четкое понимание, что же такое NoSQL хранилища, как появился этот термин и какими общими характеристиками они обладают. Попробуем устранить этот пробел.


Читать дальше →

Будущее трансорбитальных перелётов Virgin Galactic: 45 минут из Лондона в Нью-Йорк, полтора часа — из Лондона в Сидней

Reading time3 min
Views47K
При всём уважении к Элону Маску, он не единственный бизнесмен, который собрался покорить космос частному капиталу. Неунывающий Ричард Брэнсон презентовал в понедельник планетариуме Нью-Йоркского музея естественной истории на мероприятии Virgin Disruptors (Virgin-разрушители) своё видение перелётов на дальние расстояния будущего — не такие дальние, как полёт на Марс, но всё равно через космическое пространство.



Глава Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс заявил, что космос будет играть решающую роль в коммерческих перелётах в будущем. Идея, которую он озвучил, заключается в суборбитальных перелётах — т.е. с подъёмом на высоту не менее 80-100 км над поверхностью Земли.
Читать дальше →

Kefir.js — новая библиотека для функционального реактивного программирования (FRP) в JavaScript

Reading time4 min
Views22K
Наверняка многие уже слышали о подходе FRP для организации асинхронного кода. На хабре уже писали об FRP (Реактивное программирование в Haskell, FRP на Bacon.js) и есть хорошие доклады на эту тему (Программировние UI с помощью FRP и Bacon.js, Functional Reactive Programming & ClojureScript, О Bacon.js от Juha Paananen — автора бекона)

Если коротко, FRP это подход похожий на Promise, но с неограниченным количеством возвращаемых значений, и бОльшим количеством методов для комбинирования / модифицирования потоков событий. Другими словами, если Promise позволяют работать со значением, которого у вас еще нет, так, будто оно у вас уже есть, то FRP позволяет работать со значением, меняющимся во времени, так, будто оно не меняется.

Вот что это дает по сравнению с обратными вызовами:

1) Поток событий (Event stream) и значение меняющаяся во времени (Property / Behavior) становятся объектами первого класса. Это значит что их можно передавать в функции и возвращать из функций.

Например, можно создать объект содержащий клики на кнопку (поток событий), и дальше делать с ним всё, что можно делать с обычной переменной — передавать в функцию, возвращать из функции, сохранять как свойство другого обекта и т.д. Или можно создать объект отражающий текущий размер окна браузера (значение меняющаяся во времени).

Это позволяет гораздо лучше разделять ответственности в коде, разделять его на модули, и писать более гибкий, короткий и управляемый код.

К примеру можно написать функцию, возвращающую поток перетаскиваний (drag). В качестве параметров она будет принимать 3 потока — начало перетаскивания, движение, конец перетаскивания. Дальше можно передать в эту функцию: либо потоки для соответствующих событий мыши (mousedown, mousemove, mouseup), либо для touch событий (touchstart, touchmove, touchend). Сама же функция не будет ничего знать об источниках событий, а будет работать только с абстрактными потоками. Пример реализации на Bacon.

2) Явный state

Второе большое преимущество FRP это явное управление состоянием. Как известно, state — один из самых главных источников сложности программ, поэтому грамотное управление им позволяет писать более надежные и простые в поддержке программы. Отличный доклад от Рича Хикки о сложности (complexity) «Simple Made Easy».

FRP позволяет писать бОльшую часть кода на «чистых функциях» и управлять потоком данных (dataflow) явно (с помощью потоков событий), а состояния хранить тоже явно в Property.

Читать дальше →

В Гамбурге представили дрона для доставки грузов по морю: роботизированную баржу с электромотором

Reading time2 min
Views48K


Корпорация Amazon, вероятно, была первой компанией, которая представила вполне жизнеспособный проект доставки товаров на короткие расстояния по воздуху, при помощи дронов-квадрокоптеров. Правда, законодатели запретили использовать квадрокоптеры для доставки товаров в черте города, но в Amazon не сдаются, и продолжают работать над проектом.

Кроме того, сейчас ведется и аналогичная работа по созданию автоматической системы доставки грузов по морю. Занимается этим проектом исследовательская компания DNV GL, которая и представила первые результаты работы на морской выставке технологий в Гамбурге.

Читать дальше →

Доступен предзаказ микрокомпьютера Edison board для интернет вещей от Intel

Reading time3 min
Views114K
image

Intel в ходе CES 2014 объявила о выпуске платформы Intel Edison — готовой к использованию вычислительной среды общего назначения с поддержкой беспроводной передачи данных. Она создана для изобретателей, предпринимателей и разработчиков, создающих компактные или носимые устройства. Микрокомпьютер платформы Intel Edison был похож на SD карту, но к конечному выпуску сильно изменился. На данный момент для Edison board уже доступны инструменты для разработчика(development kits), и возможен запуск Linux (специальные проект Yocto для малых устройств), а так же RTOS.
Читать дальше →

Итоги пяти лет жизни электронщика в стиле фриланс. Последняя осень?

Reading time16 min
Views123K
В прошлой статье, посвящённой выбору комфортной среды обитания такому редкому в наших краях зверю, как фрилансеру электронщику, я обещал освятить основные вопросы своей деятельности — рассказать о том как искать клиентов, где они живут, и наконец, как с ними общаться. Не весь мой опыт положительный, за весьма удачным стартом последовал спад, но анализ ошибок порой бывает важнее, чем чтение истории успеха. Умные предпочитают учиться на чужих ошибках.

image
Последняя осень?

Признаться, я долго колебался как поступить — иллюстрировать свои рекомендации и советы примерами из личного опыта, либо ограничиться их перечислением с короткими комментариями. Так и не сделав выбор, решил сразу написать две статьи и выложить их одну за другой, с разницей в день. Эта рассказывает о моём опыте на примерах, которые я сопровождаю комментариями. Если у вас мало времени и вам более интересны краткие содержательные выводы и конкретные рекомендации, просьба не тратить время на мой сегодняшний опус, а прочитать мою следующую статью, которую я специально публикую одновременно с этой.
Конечно, можно было бы просто составить сухую выжимку из полезных рекомендаций, но, думаю, что легче они будут восприниматься, если будут подкреплены рассказом о моём личном личном опыте. Реальные события воспринимаются проще, чем на сухие строчки.
В этом посте я попробовал в качестве эксперимента выровнять фотографии по ширине текста. Надеюсь, этот эксперимент не вызовет отторжения в хабрасообществе.
Читать дальше →

Загрузка скетчей в Arduino через Bluetooth

Reading time4 min
Views105K
Программируя Arduino, иногда желательно обойтись без физического соединения через USB к компьютеру, например:

  • Силовые цепи — коммутирование 220В. Одна ошибка в соединении и прощай USB-контроллер любимого ситемного блока.
  • Радиочастотные цепи — много наводок по питанию.
  • Собранные и где-то закрепленные устройства, которые желательно перепрошивать, но неудобно к ним подлезать.

В интернете можно найти несколько публикаций на эту тему, но все они обрывочны и полностью готового решения нет. Также, несмотря на простоту и очевидность конструкции, имеется несколько маленьких затруднений, которые готовы сорвать всё мероприятие. О том, как их преодолеть, я и хочу рассказать в этой статье.

Плата Arduino подключена к Bluetooth модулю для беспроводной заливки
Читать дальше →

Бутстрэппинг или как мы запускали IT-проект без финансирования и программистов

Reading time5 min
Views28K
В этой статье я не открою Америку для закоренелых стартаперов, а лишь поделюсь опытом с такими же начинающими предпринимателями как я. Уже не первый год в России ощутим тренд «стартаперства» – это стало модно. В какой-то момент я возненавидел это слово – любой хипстер со своей идеей, сидящий за ноутом в кофе-хаузе, стал называться стартапером. Я считаю, что это слово себя дискредитировало. Но оно необходимо, потому что достаточно четко описывает ситуацию в бизнесе: в итоге лишь несколько % проектов доживают до стадии генерации денежных потоков. Сейчас стартаперы становятся умнее — они перенимают с запада не только оболочку идеи стартаперства, но и навыки разработки продукта, который нужен целевой аудитории (ЦА), и построения бизнес-процессов. Я хочу поделиться с вами небольшой историей своего проекта, которой всего несколько месяцев, но которая была бы невозможна без бэкграунда нескончаемых фейлов. У нас появилась идея: сделать систему детской мотивации на платформе сайта, где могли бы взаимодействовать дети и их родители. Схема работы достаточно проста: родители ставят детям задания и назначают вознаграждение, дети выполняют задания, накапливают баллы, а затем могут приобрести на них реальную вещь. Свою историю я расскажу в виде 7 тезисов.

Читать дальше →

«Как я, будучи обычным школьником, спроектировал и собрал свою модель 3D принтера»

Reading time6 min
Views247K
Многие из нас привыкли смотреть за прогрессом и последними достижениями техники и науки как бы немного со стороны – оценивая уже конкретные продукты, а не сам процесс. Однако школьник из Волгограда Михаил Козенко не из их числа. Он как раз и таких, кто собственноручно предпочитает пройти весь путь от идеи до конечного результата. И итогом его поисков стал 3D принтер, который принес юному изобретателю (в мае ему исполнилось 15 лет) уже несколько наград.

С Мишей мы познакомились случайно – новость о его принтере появилась на нескольких сайтах, последовали приглашения на радио, было пару постов в развлекательных группах (эту публикации Мише, кстати, принесли немало разочарований из-за чересчур ироничных комментариев публики). В нашей группе «ВК» о Мише также была новость. И, что удивительно, сам автор без нашего приглашения вступил в диалог с читателями паблика «Простая наука», объяснял, подсказывал и учил. Он, как и мы своей книгой для детей 5-12 лет «Простая наука», двигает науку вперед не просто словами, а конкретными делами. Так у нас с ним и родилась идея сделать подробный пост для «чайников» (под таковым я подразумеваю себя, а не уважаемых хабровчан), как сделать 3D принтер с нуля.

Далее — со слов автора, который с удовольствием поучаствует в обсуждении под этим постом. И если текст получится полезным и интересным, он расскажет о создании «второй версии» принтера.

image
Читать дальше →

Два фильма о ядерных двигателях

Reading time2 min
Views87K


Уже после публикации поста про ядерные двигатели мне прислали ссылку на интересный фильм о советских двигателях. Он отлично дополнил известный мне фильм об американских двигателях, к которому я сделал русские субтитры. Эту пару фильмов я и представляю вашему вниманию.
Читать дальше →

Переезд электронщика в Шэньчжэнь

Reading time5 min
Views82K
Очередная история переезда на чужбину в нескольких частях.

Кратко об авторе


30 лет. Специальность — радиофизик. Специализация — Компьютерная электроника. Основное направление — разработка электроники и встраиваемого программного обеспечения. Опыт работы — 10 лет. Опыт фриланса — 4 года.


Читать дальше →

«С тебя игра за 100 баксов!» или почему Indiegogo вообще не Go-Go

Reading time7 min
Views100K
Около месяца назад, параллельно со стартом кампании на Indiegogo, я написал на Хабрахабр статью Тяжкое бремя одинокого Indie. За прошедшее время я получил большое количество положительных отзывов и слов поддержки в отношении игры над которой я работаю, и от хаброюзеров, и просто от людей которые видели (успели в первую неделю) проект на индигого. Так почему же, не смотря на такой положительный feedback, кампания по сбору средств была полностью провальной?



Предлагаю вам насладиться собранной мною коллекцией замечательных грабель, на которые я наступил.
Читать дальше →

Памятка краудфандеру

Reading time3 min
Views8.1K
image

ВАЖНО
Пока это только теория, компиляция информации из Интернета и немного домыслов, дабы привести информацию в этой памятке в удобный вид для эффективного применения тому, кто хочет найти финансирование для своего стартапа на сайтах вроде Кикстартера и IndieGoGo.

Надеюсь, через какое-то время мы реально выполним все эти пункты в поисках финансирования своего проекта и тогда эта публикация будет отредактирована с учетом новых нюансов.
Читать дальше →

Всё, что я не понимал про устройство Firefly, было на арктической яхте

Reading time6 min
Views94K
Когда я смотрел сериал, то в упор не понимал, как можно спрятать контрабанду на таком маленьком судне. Когда мы начали грузить еду на арктическую яхту в реале, я как-то сразу быстро разобрался. И вообще потом всю дорогу меня не покидало чувство, что примерно как-то так должен быть устроен маленький космический корабль в будущем.


Двигатель внутреннего сгорания. Слева и справа за стенами – баки с соляром. Итого мы везём чуть более 4,5 тонн топлива при потреблении около 2,5 литров в час.


Панель управления питанием

Расскажу про немного инженерную часть и про быт. Не то чтобы это прямо хардкорный IT-топик, но, думаю, вам будет интересно.
Особенно, про возможность удалённо работать онлайн во время такого путешествия.
Осторожно, трафик.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity