Pull to refresh
-3
0

Пользователь

Send message

Как взрослому выучить английский: 7 шагов от азов до свободного владения

Reading time19 min
Views148K

Из этого гайда вы узнаете из каких шагов состоит изучение английского языка и в каком порядке ими заниматься. Я разберу, какие навыки необходимы для владения языком и как их эффективнее всего качать. Понимая принципы изучения языков вы сможете организовать своё обучение и подстроить процесс под свой текущей уровень.

Читать далее
Total votes 30: ↑28 and ↓2+29
Comments31

Английский, которому меня не учили

Reading time14 min
Views75K

Или максимы Английского языка, которые бы я хотел знать 20 лет назад.

Чем отличается хороший геймер от плохого? Хороший геймер сидит и изучает игру. Он знает каждый закуток. Он может без запинки назвать все характеристики всех юнитов в Star Craft. А самый крутой игрок знает все пропускные способности желтых, красных и синих конвейеров. А плохой игрок использует чит-коды или assistant apps. 

Можно сколько угодно сидеть и жаловаться о том, что правила сложны. А можно просто взять, изучить эти правила и уделать наисложнейшую игру.

Я не раз в своей жизни слышал, что Английский чрезвычайно сложен. Подобные заявления фактически являются чит-кодом. Вы просто сдаётесь и перестаёте пытаться. А зря. В английском языке есть очень много полезных и понятных вещей. 

В этой статье я хочу вам показать основные моменты, которые помогли мне хорошо овладеть языком. И надеюсь, что понимание этих моментов поможет и вам. 

Okay, let's go...
Total votes 103: ↑101 and ↓2+130
Comments174

Английский для тестировщиков — как надо

Reading time10 min
Views27K

В прошлой статье “QA-обучение без границ” мы поговорили про возможное превращение карьерной лестницы начинающего тестировщика “обучение → получение первого опыта на русскоязычном проекте → получение опыта на англоязычном проекте” в более стремительное “обучение → получение опыта на англоязычном проекте”.
И про то, как с задачей обучить специалиста, на выходе способного работать QA-джуном сразу в международной компании справляются самообразовательная, массовая и менторская модель обучения.
Сегодня мне как специалисту, который более 15 лет занимается подготовкой QA с нуля, хочется продолжить эту тему и поговорить собственно про обучение тестировщиков английскому. Сначала рассмотрим существующие на рынке решения, а потом обрисуем нечто идеальное.

Итак, наша задача - максимально короткое вхождение в QA-английский для обучающегося тестированию или трейни/джуна.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments10

Ах, английский! Бессердечная ты…

Reading time16 min
Views23K

И так, вы поняли, что вам пора изучить английский. Вы идёте на всякие там сайты или качаете себе Дуолингву, но понимаете, что всё бесполезно. В очередной раз вы пялитесь в глаза этому зелёному обдолбаному совёнку, и понимаете что всё бесполезно. A bear всё так же ест этот the cheese, а вы всё так же боитесь запостить комментарий на каком-нибудь форуме, потому что вас засмеют.

Давайте подойдём к проблеме с другого ракурса. Я думаю, для некоторых из вас, проблема заключается в том, что вы даже и не знаете, зачем вы учите этот язык. Английский кажется просто бесконечно-запутанным набором правил, которые должны бы вычисляться по формулам, но они этого не делают.

Разрешите объясниться
Total votes 33: ↑28 and ↓5+28
Comments83

Деловая переписка на английском языке: фразы и советы

Reading time18 min
Views606K
Елена Соловьева, менеджер проектов в компании Лаборатория Касперского, специально для блога Нетологии поделилась советами о том, как вести деловую переписку с иностранными коллегами и партнерами на английском языке. Статья участвует в конкурсе.

Электронные сообщения дают возможность быстро обмениваться информацией на больших расстояниях. По скорости передачи идеи это приравнивает их к телефонному разговору. Однако электронные письма сохраняются на почтовых серверах и используются как печатное свидетельство наших слов. Поэтому электронная переписка требует ответственного отношения.

Задача становится сложнее, если вы общаетесь на неродном английском языке с представителями других культур. В статье я поделюсь, на что в этом случае обратить внимание, как избежать ошибок и достичь взаимопонимания с иностранными коллегами и партнерами.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments80

Как я с 0 поднял свой уровень английского до B2 и подтвердил этот уровень на экзамене IELTS Academic

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views157K

Привет, Хабр!

В этой статье я расскажу о своем опыте изучения английского языка и поделюсь вещами которые работали и не работали для меня. Процесс изучения языка очень индивидуален, и никогда нельзя утверждать что верный какой-то один метод / схема (хотя некоторые статьи на Хабре прямо говорят: вот этот метод правильный, а вот этот нет).

Начнем с бекграунда и причин.

Я – инженер машиностроитель (мой профиль – торцевые уплотнения вращающихся валов). Я начал работать в своей отрасли сразу после бакалавра, параллельно заканчивая магистратуру, и как только я начал работать, я стал стараться впитать как можно больше теоретических знаний по моей специальности из академических источников. Достаточно бысто я понял, что последняя серьезная книга по моей специальности на русском языке была написана в 1978 году. И спустя больше чем 40 лет технологии сильно поменялись, а вот их описание на русском языке отсутствовает. Зато я нашел на reddit людей работающих в штатах в моей же отрасли. Они мне насоветовали кучу классной литературы. Разумееется, она вся на английском, и русского перевода не имеет.

Начал свой путь изучения языка я в январе 2022 года с около нулевого уровня. В всех моих школах преподование английского языка было не на самомом высоком уровне, а в университете было достаточно выучить 30 предложений наизусть чтобы получить достойную оценку на экзамене.

Конечно, перед началом обучения я прочитал много статей на хабре о том как люди учат языки. Некоторые из них поражали скоростью овладения материалом (что-то вроде с нуля до fluent за 4 месяца). Но одна вещь была неизменна – у всех был какой-то план изучения языка.

Читать далее
Total votes 150: ↑146 and ↓4+165
Comments220

«Мы от Лобачевского». Нижегородская математика для тех, кто не силён в математике

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views10K

Николай Лобачевский и в 2024 году может сотворить нечто неожиданное. Так, он подарил российским математикам новую дату — их профессиональный праздник уже с этого года начнут отмечать 1 декабря. Именно в этот день в 1792 году родился Лобачевский, один из первооткрывателей новой геометрической системы — неевклидовой.

На самом деле Нижний Новгород — родина, место обучения и город, в котором зарождались теории и открытия многих выдающихся математиков. Одни из них хорошо известны каждому. Другие — только профильным специалистам. Которых, кстати, в городе немало — их для отечественных технологических гигантов на высоком уровне готовят 10 региональных вузов. И сегодня они вместе с физиками и информатиками составляют костяк местного бурно развивающегося ИТ-сообщества.

Но давайте попробуем рассказать о выдающихся математиках Нижнего так, чтобы общее представление об их достижениях сложилось даже у далеких от точных наук людей.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments6

Почти все, что вы хотели бы знать про Docker

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views42K

В этой статье мы расскажем про базовые техники работы с Docker, а также погрузим читателя в основы докеризации приложений.

Предполагается, что читатель что-то слышал про Docker и хотел бы начать знакомство с технологией. Мы постараемся упростить этот процесс.

Читать далее
Total votes 61: ↑56 and ↓5+60
Comments57

Книга: «C++20 для программистов»

Reading time20 min
Views8.6K
image Привет, Хаброжители!

Программисты с опытом работы на других языках высокого уровня смогут на практике освоить современный С++ и «большую четверку» его новых возможностей: диапазоны, концепты, модули и корутины.

200+ практических примеров реального исходного кода позволят быстро овладеть идиомами современного С++, используя популярные компиляторы: Visual C++®, GNU® g++, Apple® Xcode® и LLVM®/Clang. Знание базы позволит перейти к контейнерам стандартной библиотеки С++ array и vector; функциональному программированию с диапазонами и представлениями C++20; строкам, файлам и регулярным выражениям; объектно-ориентированному программированию с классами, наследованием, динамическим и статическим полиморфизмом; перегрузке операторов, семантике копирования и перемещения, RAII и умным указателям; исключениям и ожидаемым в С++23 контрактам; контейнерам, итераторам и алгоритмам стандартной библиотеки; шаблонам, концептам С++20 и метапрограммированию; модулям С++ 20 и технологии разработки больших программ; конкурентности, параллелизму, параллельным алгоритмам стандартной библиотеки С++17 и С++20 и корутинам С++20.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+12
Comments17

И полгода не прошло: релиз Qt 6.7 и Qt Creator 13. Что нового и что изменилось?

Reading time4 min
Views7.2K

В этом месяце много релизов, хороших и разных. Так, на днях компания Qt Company опубликовала релиз фреймворка Qt 6.7. Разработчики придерживаются прежней стратегии как по стабилизации работы, так и по увеличению функций ветки Qt 6. Поддерживается много платформ, включая Windows 10+, macOS 12+, Linux (Ubuntu 22.04, openSUSE 15.5, SUSE 15 SP5, RHEL 8.8/9.2, Debian 11.6), iOS 16+, Android 8+ (API 23+), webOS, WebAssembly, INTEGRITY, VxWorks, FreeRTOS и QNX. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+22
Comments24

YouTube Shorts из терминала. Как автоматизировать создание видео с помощью FFMPEG и Bash. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.2K

Привет, Хабр! Продолжаю серию материалов о своей «хакерской» игре. Ранее я рассказывал об ее процессе разработки, а сегодня затрону не менее важную часть — маркетинг.

Для продвижения игры я начал публиковать Shorts на YouTube, но это отнимало много времени и ресурсов. Будучи инженером, я стараюсь автоматизировать рутинные задачи, поэтому сделал решение, которое самостоятельно нарезает видео на 60-секундные фрагменты. Подробнее — под катом.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+51
Comments19

Базовая гигиена серверов Linux (часть 1)

Reading time8 min
Views22K

Всем привет! Для того, чтобы усилить безопасность серверов Linux привожу ниже советы, основой которых является публикация 40 Linux Server Hardening Security Tips [2023 edition] Вивека Гите. В приведенных инструкциях предполагается использование дистрибутив Linux на базе Ubuntu/Debian. Часть материала от автора я опускаю, так как публикация ориентированна на безопасность хостов Linux в инфраструктуре.

!!! Приведенные ниже рекомендации необходимо тестировать на совместимость с используемыми сервисами. Веред внедрением рекомендую провести тестирование на каждом отдельном типе сервера/приложения. !!!

Читать далее
Total votes 27: ↑21 and ↓6+19
Comments24

Установка и настройка Samba с доменной авторизацией и аутентификацией (файловый сервер)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views12K

Статья чисто для того, чтобы молодые коллеги, которые столкнутся с подобной задачей, могли быстрее с ней справиться. Всю информацию по развёртыванию брал почти только из оф. документации Samba, ибо русскоязычные статьи скудны и неинформативны.

Всё описанное ниже можно даже назвать листингом по настройке. Создана статья с целью привести последовательность действий по базовой настройке на русском языке, т.к. не все могут сходу разобраться в англоязычной документации (понятное дело, можно сразу идти в официальную документацию Samba и там рыться)

Новичкам и критикам, как говорится, welcome!

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+4
Comments7

Не читал? Я осуждаю! 5 имен, которые должен знать каждый тестировщик

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

«Дедушка российского тестирования», тестировщик с 50-летним стажем Александр Александров объясняет, почему классическая научная литература по тестированию по-прежнему актуальна и с каких основополагающих текстов стоит начинать свой путь в этой профессии.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+9
Comments6

Фантомное питание для микрофона

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.8K


Привет, Хабр! Большинство распространённых аудиоинтерфейсов имеют всего два входных канала, которые обычно используются как левая и правая половина стереосигнала или два канала моно. Например, для микрофона и гитары.

Но если синтезатор или гитарный процессор, который нужно подключить к компьютеру вместе с микрофоном, имеет стереофонический выход, то потребуется либо другой аудиоинтерфейс, либо микшер — смеситель аудиосигнала.

В свою очередь, микшеру необходим микрофонный предусилитель с балансным входом, фантомным питанием и фильтром верхних частот, отсекающим низкочастотные шумы, прежде всего, от вентиляторов. Именно такое устройство мы сегодня изучим и соберём.
Заодно узнаем, какие бывают микрофоны
Total votes 30: ↑29 and ↓1+42
Comments12

Итак, вы думаете, что знаете Git? Часть первая: старый добрый Git

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

Автор оригинала Скотт Чакон — сооснователь GitHub и основатель нового клиента GitButler. Этот клиент ставит во главу угла рабочий процесс и удобство разработки, в том числе код-ревью, и не является просто очередной обёрткой над CLI git.


В первом посте из этой короткой серии по Git я хотел начать с вещей, уже существующих какое-то время. При этом кажется, что многие люди о них не знают или не умеют ими пользоваться. В них нет ничего нового, но я нахожу их полезными и, возможно, не совсем освещёнными. Я просто хочу рассказать о:



Давайте покопаемся!
Total votes 22: ↑21 and ↓1+23
Comments6

Топ-14 книг для тестировщика на русском языке

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.5K

Книги всегда были надежными спутниками на пути к знаниям и профессиональному росту. И мир тестирования программного обеспечения не является исключением. В этой динамичной области, где каждый день приходится сталкиваться с новыми вызовами и технологиями, книги остаются неотъемлемой частью процесса обучения и совершенствования навыков.

Если вы тестировщик, начинающий свой путь в мире QA или опытный профессионал, стремящийся к постоянному совершенствованию, то в этой статье вы найдете золотую подборку из 14 книг, которые помогут вам расширить знания, улучшить навыки и поднять свой профессиональный уровень.

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓3+4
Comments7

75 вопросов на собеседовании QA

Reading time20 min
Views51K

В этой статье вы найдете популярные вопросы, которые задают на собеседованиях ручным тестировщикам. Будет не лишним изучить их для повышения уверенности перед интервью с HR-специалистом. Если вы уже ознакомлены с некоторыми аспектами разработки программного обеспечения, вам в любом случае стоит прочесть эту статью с целью получения новых знаний. В конце концов, чем лучше вы владеете информацией обо всех этапах разработки ПО, тем выше ваши шансы на рынке труда.

Сначала мы рассмотрим легкие вопросы, затем перейдем к более сложным.

Читать далее
Total votes 12: ↑6 and ↓6+4
Comments7

Телеграм-каналы посвященные Python, от сложных книг для сеньоров до мемов про разработку и вакансий. Январь 2024

Reading time2 min
Views11K

Продолжаю обзор средств вытаскивания полезной информации из сети. Сегодня постарался собрать все каналы по python. Статья подойдет больше всего начинающим разработчикам, а также тем кто хочет попробовать себя в новой профессии. Но также в списке присутствуют каналы где публикуются сложные задания уровня мидл и сеньор. Да и решить пару задачек попивая пиво кофе для разминки не навредило бы скиллу любого уровня разработчика.

Итак поехали:

Обучение

Читать далее
Total votes 8: ↑3 and ↓50
Comments0

Неклассическое чтение для руководителей: книги по стратегическому управлению от ведущих ученых и отчеты аналитиков

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.8K

Предлагаю оставить бизнес-литературу с «успешным успехом» в стороне и изучить материалы, подготовленные ведущими учеными в области стратегического менеджмента, а во второй половине подборки — обратить внимание на необычные статистические сборники и отчеты, которые вы скорее всего не встречали ранее. Рассказываю, что внутри, и сколько времени потребуется на изучение.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments5
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Томская обл., Россия
Registered
Activity