Обновить
-1
0
Отправить сообщение

Основные linux-команды для новичка

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров1.1M
Linux — это операционная система. Как винда (windows), только более защищенная. В винде легко подхватить вирус, в линуксе это практически невозможно. А еще линукс бесплатный, и ты сам себе хозяин: никаких тебе неотключаемых автообновлений системы!

Правда, разобраться в нем немного посложнее… Потому что большинство операций выполняется в командной строке. И если вы видите в вакансии «знание linux» — от вас ожидают как раз умение выполнять простейшие операции — перейти в другую директорию, скопировать файл, создать папочку… В этой статье я расскажу про типовые операции, которые стоит уметь делать новичку. Ну и плюс пара полезняшек для тестировщиков.

Я дам кратенькое описание основных команд с примерами (примеры я все проверяла на cent os, red hat based системе) + ссылки на статьи, где можно почитать подробнее. Если же хочется копнуть еще глубже, то см раздел «Книги и видео по теме». А еще комментарии к статье, там много полезного написали)
Читать дальше →

Free API Мосбиржи в формулах Microsoft Excel

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров102K
Ранее уже писал про получение данных с Московской биржи через формулы Google Таблиц. Однако остался вопрос — можно ли получать эти же данные при локальном использовании Microsoft Excel или его свободного аналога LibreOffice Calc? Без использования скриптов или ручного копирования.


Microsoft Excel с формулами получения данных с Мосбиржи

И на этот вопрос можно дать положительный ответ. Это даже более удобно, поскольку не приходится ожидать загрузки результатов работы функции IMPORTXML в Гугл Таблицах.

Аналогом этой функции в Excel и Calc выступает связка формул: WEBSERVICE (ВЕБСЛУЖБА) + FILTERXML (ФИЛЬТР.XML).
Microsoft Excel или LibreOffice Calc плюс ИСС Мосбиржи

Flutter под капотом

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров41K
Всем привет! Меня зовут Михаил Зотьев, я работаю Flutter-разработчиком в Surf. Мне, как, наверное, большинству других разработчиков, которые работают с Flutter, больше всего нравится то, как просто создавать с его помощью красивые и удобные приложения. Чтобы войти во Flutter разработку, нужно совсем немного времени. Недавно я работал в геймдеве, а теперь полностью переключился на кроссплатформенную мобильную разработку на Flutter.

В чём простота? С помощью десятка базовых виджетов можно собирать вполне приличные пользовательские интерфейсы. А со временем, когда багаж используемого скопится вполне приличный, вряд ли какая-то задача поставит вас в тупик: будь то необычный дизайн или изощренная анимация. А самое интересное — скорее всего вы сможете этим пользоваться, даже не задумываясь над вопросом: «А как оно вообще работает?».

Поскольку у Flutter открытые исходники, я решил разобраться с тем, что же там под капотом (on the Dart side of the Force), и поделиться этим с вами.


Читать дальше →

Dart. Всё, что надо знать про константы

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров17K


Константы — это не просто странная версия final переменных, которая будет преследовать вас во сне со всеми связанными с ними ошибками. Compile-time константы – это хороший способ повысить производительность вашего приложения, не создавая один и тот же объект несколько раз, а так сказать, «предварительно создавая» объекты во время компиляции.


const или final?


Давайте, разберемся с этим вопросом, прежде чем перейти к более глубокому изучению констант. Со стороны может показаться, что не имеет значения, у вас ключевое слово const или final перед переменной. Эти переменные не могут быть изменены после их объявления.

Читать дальше →

Пишем генератор рандомных акций Мосбиржи на JavaScript

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.9K
Идея появилась, после того как случайно увидел подобный генератор для американской биржи NASDAQ, где автор bash скриптом скачивает с FTP сервера сводный список американских бумаг и трансформирует его в JSON, состоящий из одних тикеров, а затем при помощи фреймворка bootstrap и чистого JavaScript выводит на экран рандомный биржевой тикер, одновременно давая ссылку на популярный ресурс Yahoo! Finance.


«Магия» платформы CodePen для Московской биржи
Читать дальше →

Первое впечатление от концептов

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров21K


Решил разобраться с новой возможностью С++20 — концептами.

Концепты (или концепции, как пишет русскоязычная Вики) — очень интересная и полезная фича, которой давно не хватало.

По сути это типизация для аргументов шаблонов.

Основная проблема шаблонов до С++20 — в них можно было подставить все что угодно, в том числе то, на что они совершенно не рассчитаны. То есть система шаблонов была совершенно нетипизирована. В результате, при передаче в шаблон неверного параметра возникали невероятно длинные и совершенно нечитаемые сообщения об ошибках. С этим пытались бороться с помощью разных языковых хаков, которые я даже упоминать не хочу (хотя приходилось сталкиваться).

Концепты призваны исправить это недоразумение. Они добавляют в шаблоны систему типизации, причем весьма мощную. И вот, разбираясь с особенностями этой системы, я стал изучать доступные материалы в интернете.

Скажу честно, я немножко в шоке:) С++ и без того сложный язык, но тут хотя бы есть оправдание: так получилось. Метапрограммирование на шаблонах именно открыли, а не заложили при проектировании языка. А дальше, при разработке следующих версий языка, были вынуждены подстраиваться под это «открытие», так как в мире было написано очень много кода. Концепты же — принципиально новая возможность. И, как мне кажется, в их реализации уже присутствует некоторая непрозрачность. Возможно, это следствие необходимости учесть огромный объем унаследованных возможностей? Попробуем разобраться…
Читать дальше →

Самодельный антисептик из того, что есть в аптеке. Делаем спирт из водки без самогонного аппарата дедовским способом

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров257K

В этой статье я расскажу про приготовление антисептика для рук с использованием увлажняющего геля на основе алоэ, а также антисептика по рецепту ВОЗ из компонентов, которые можно купить в обычной аптеке (да, и спирт тоже, хотя в РФ он там и не продается).


Во второй части статьи рассмотрим приготовление в домашних условиях без самогонного аппарата спирта крепостью 80 градусов. Сырьем для этого послужит водка, готовить будем тремя дедовскими способами — вымораживанием, дистилляцией на водяной бане через силиконовую трубку и дистилляцией в двух кастрюлях.

Читать дальше →

Популярно об артиклях в английском языке

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров60K
Артикли — это самые распространенные слова в английском языке. Эти невзрачные a, an и the занимают около 8,5% объема любого текста. Если немного утрировать, то из каждого часа работы с текстом вы пять минут тратите только на прочтение артиклей.

Вместе с этим артикли — это одно из первых правил, с которым знакомятся студенты, изучающие английский язык. И одно из первых правил, которые они забывают и используют как попало.

В общем, сегодня мы решили рассказать вам именно об артиклях. Откуда появились, как развивались исторически и как их использовать правильно сегодня. Поехали!


Читать дальше →

Знай сложности алгоритмов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →

UML для разработчиков

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров85K
Интернет полон статей про UML, вы найдете сотни примеров для каждого вида диаграмм, и без проблем создадите свои, нотация не сложная. Но так ли уж необходимо тратить на это время? Наш богатый опыт говорит «Да». Если у вас в команде более 2 человек и проект от 3 месяцев, то уже имеет смысл отрисовать 2-3 вида диаграмм. В одной нашей команде более 30 человек, проект длительностью более 3 лет, и мы используем...2-3 вида диаграмм.

Нотация UML избыточна. С другой стороны она недостаточна для проектирования распределенных систем, и здесь нам помогает Archimate. В этой статье мы расскажем, что действительно полезно из всего этого многообразия, и рассмотрим на примере полный цикл создания диаграмм для проекта.
Читать дальше →

Flutter. BlOC, Provider, async – архитектура «по полочкам»

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров39K

Вступление


Когда пытаешься написать приложение, то первое с чем сталкиваешься – это как организовать архитектуру приложения. А когда еще при этом речь идет про Flutter, так голова совсем может пойти кругом от того, что выдает Гугл — Vanilla, Scoped Model, BLoC, MVP, MVC, MVVM, MVI и т.д. Предположим вы решили пойти самым модным путем (тем, что советовал Google в 2018 году) и использовать BLOC. Что это? Как этим пользоваться? А может Redux или RxDart? – хотя стоп – это же про «другое» … А все-таки что дальше? Какие библиотеки подключать? Bloc, Flutter_bloc, bloc_pattern и т.д.?

Такое количество вариантов архитектур и инструментов для их реализации действительно может на долго затянуть стадию выбора.
Читать дальше →

Big O

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров258K
бинарный поиск
Примечание. Сокращенный перевод, скорее пересказ своими словами.
UPD: как отметили в комментариях, примеры не идеальны. Автор не ищет лучшее решение задачи, его цель объяснить сложность алгоритмов «на пальцах».


Big O нотация нужна для описания сложности алгоритмов. Для этого используется понятие времени. Тема для многих пугающая, программисты избегающие разговоров о «времени порядка N» обычное дело.

Если вы способны оценить код в терминах Big O, скорее всего вас считают «умным парнем». И скорее всего вы пройдете ваше следующее собеседование. Вас не остановит вопрос можно ли уменьшить сложность какого-нибудь куска кода до n log n против n^2.

Структуры данных


Выбор структуры данных зависит от конкретной задачи: от вида данных и алгоритма их обработки. Разнообразные структуры данных (в .NET или Java или Elixir) создавались под определенные типы алгоритмов.

Часто, выбирая ту или иную структуру, мы просто копируем общепринятое решение. В большинстве случаев этого достаточно. Но на самом деле, не разобравшись в сложности алгоритмов, мы не можем сделать осознанный выбор. К теме структур данных можно переходить только после сложности алгоритмов.

Здесь мы будем использовать только массивы чисел (прямо как на собеседовании). Примеры на JavaScript.
Читать дальше →

Теговые файловые менеджеры. Сравнительный обзор

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров61K

Где же была эта чертова картинка?! Я сто раз натыкался на нее, пока она была не нужна!

Привычная нам организация документов по папкам, логика которой досталась нам еще из доцифровой эпохи, и по сей день прекрасно работает, когда нужно распределить много однотипных файлов в интуитивно понятном порядке.

Но составляя, к примеру, коллекцию из разнородных, непохожих друг на друга изображений, довольно быстро приходишь к ситуации, когда для очередного файла находится пяток равно подходящих для него разделов, но ты, скрепя сердце, кладешь его в шестой (смутно предчувствуя, что через месяц будешь переворачивать все эти папки вверх дном, потому что наверняка забудешь, в какую именно его положил).

Настоящим спасением в таком случае становится переход на навигацию по тегам (лейблам, ярлыкам, темам, ключевым словам – от приложения к приложению эти термины разнятся и пересекаются). Папки и теги соотносятся примерно как оглавление и предметный указатель книги: когда информация по одной теме разбросана по разным главам, список страниц с ее упоминаниями будет более полезным, чем нудное перелистывание по оглавлению.

Да, внести десяток (а порой – и не один!) тегов для файла тяжелее, чем перетащить его из одной папочки в другую, но это сторицей окупается, когда ты с легкостью находишь сохраненный пять лет назад фотоснимок, о котором в памяти остался лишь тот красивый желтый одуванчик в углу на заднем фоне.

Какие удобства предлагают нам наиболее известные файловые менеджеры с поддержкой тегов?
Читать дальше →

Что делает Free API Московской биржи в Google Таблицах

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров111K

Количество частных инвесторов на Московской бирже удвоилось за последний год и составило 3,86 млн: за 2019 счета на Мосбирже открыли 1,9 млн человек. Санкт-Петербургская биржа, специализирующаяся на торгах акциями иностранных компаний, в прошлом году зафиксировала трехкратный прирост счетов – с 910 000 до 3,06 млн шт.



Это означает, что на рынок пришло почти 2 млн новичков, которые никогда не занимались трейдингом и не использовали специализированный софт для торгов и учета позиций.

Google Таблицы и ИСС Мосбиржи

Flutter BloC паттерн + Provider + тесты + запоминаем состояние

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров35K

Эта статья выросла из публикации “BLoC паттерн на простом примере” где мы разобрались, что это за паттерн и как его применить в классическом простом примере счетчика.


По комментам и для своего лучшего понимания я решил попробовать написать приложение в котором будут получены ответы на вопросы:


  1. Как передавать состояние класса в котором находится BloC по всему приложению
  2. Как написать тесты для этого паттерна
  3. (дополнительный вопрос) Как сохранить состояние данных между запусками приложения оставаясь в рамках BLoC паттерна

Ниже анимашка получившегося примера, а под катом разбор полетов :)


И ещё в конце статьи интересная задачка — как модифицировать приложение для применения Debounce оператора из ReactiveX паттерна (если точнее, то reactiveX — расширение Observer pattern)


Читать дальше →

Понимание lvalue и rvalue в C и С++

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров210K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи Eli Bendersky, Understanding of lvalues and rvalues in C and C++.

От переводчика: предлагаю Вашему вниманию перевод интересной статьи об lvalue и rvalue в языках C/C++. Тема не нова, но знать об этих понятиях никогда не поздно. Статья рассчитана на новичков, либо на программистов переходящих с C (или других языков) на C++. Поэтому будьте готовы к подробному разжёвыванию. Если вам интересно, добро пожаловать под кат
Читать дальше →

Какие английские слова IT-лексикона мы неправильно произносим чаще всего

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров173K
Пока пара новых статей на технические темы еще в процессе написания, я решил опубликовать небольшой лингвистический материал. Достаточно часто замечаю, что коллеги, у которых английский язык — не родной, неправильно произносят некоторые характерные для IT сферы слова. И дело здесь не в том, насколько аутентично произносятся отдельные звуки, а именно в транскрипции. Регулярно встречал ситуации при общении с носителями, когда неправильно произносимое слово приводило к недопониманиям.

Дальше я приведу несколько наборов слов, сгруппированных по типовым ошибкам. К каждому слову будет приложена транскрипция, приблизительная транскрипция на русском и ссылка на более детальную информацию в словаре. Так как большинство IT компаний все-таки работает с Северной Америкой, то транскрипции будут из US English.
Читать дальше →

Пишем приложение на Flutter в связке с Redux

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров19K
image


Привет всем! В этой статье я хотел бы показать вам, как создать Flutter приложение, используя Redux. Если вы не знаете, что такое Flutter, то это — SDK с открытым исходным кодом для создания мобильных приложений от компании Google. Он используется для разработки приложений под Android и iOS, а также это пока единственный способ разработки приложений под Google Fuchsia.

Если вы знакомы с Flutter и хотите создать приложение, которое хорошо спроектировано, легко тестируется и имеет очень предсказуемое поведение, — продолжайте читать данную статью и вы скоро это узнаете!

Но перед тем как мы приступим к написанию самого приложения. Давайте немного познакомимся с теорией, давайте начнем с объяснения, что такое Redux.
Читать дальше →

Как работают квантовые компьютеры. Собираем паззл

Время на прочтение33 мин
Количество просмотров281K


Квантовые компьютеры и квантовые вычисления — новый баззворд, который добавился в наше информационное пространство наряду с искусственным интеллектом, машинным обучением и прочими высокотехнологическими терминами. При этом мне так и не удалось найти в интернете материал, который бы сложил у меня в голове пазл под названием “как работают квантовые компьютеры”. Да, есть много прекрасных работ, в том числе и на хабре (см. Список ресурсов), комментарии к которым, как это обычно и бывает, еще более информативны и полезны, но картинка в голове, что называется, не складывалась.


А недавно ко мне подошли коллеги и спросили “Ты понимаешь как работает квантовый компьютер? Можешь нам рассказать?” И тут я понял, что проблема со складыванием в голове целостной картинки есть не только у меня.


В результате была сделана попытка скомпилировать информацию о квантовых компьютерах в непротиворечивую логическую схему, в которой бы на базовом уровне, без глубокого погружения в математику и структуру квантового мира, объяснялось что такое квантовый компьютер, на каких принципах он работает, а также какие проблемы стоят перед учеными при его создании и эксплуатации.

Получилось или нет - решать, как обычно, вам.

RxDart для самых маленьких… проектов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K


Вчера мой хороший товарищ сказал что-то типа "я же пишу простяцкое оффлайн приложение, мне ни к чему все эти стримы и потоки". Я даже растерялся, а потом подумал, что это заблуждение могут разделять и другие кодеры.


Ниже буквально в 50 строк я на известном примере покажу, что реактивность


а) это не про оффлайн/онлайн
б) это очень просто
в) очень хороша для упрощения практически любого кода

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность