Pull to refresh
7
2.3
Send message

Статический и динамический полиморфизм в C++

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.3K

Привет, Хабр! К сегодняшнему дню написано уже немало учебников и статей по полиморфизму в целом и его воплощения в C++ в частности. Однако, к моему удивлению, при описании полиморфизма никто (или почти никто) не затрагивает тот факт, что помимо динамического полиморфизма в C++ имеется и достаточно мощная возможность использования его младшего брата – полиморфизма статического. Более того, он является одной из основных концепций STL – неотъемлемой части его стандартной библиотеке.

Поэтому в данной статье мне хотелось бы хотя бы в общих чертах рассказать о нём и его отличиях от всем известного динамического полиморфизма. Надеюсь, эта статья будет интересна для тех, кто только начал изучать принципы ООП, и они смогут посмотреть на его “третьего слона” с новой стороны.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+6
Comments28

Меня зовут Игорь, 33 года я произвожу электронику и ненавижу продажи

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views23K

Наши устройства летали в космос, с ними исследовали поведение бурундуков, и 4 раза мы попадали в книгу рекордов Гиннеса, как самые маленькие диктофоны в мире (37х15х7 мм). Диктофоны использовали для предотвращения терактов в Лондоне в 2006 г., после которых запретили провоз жидкостей в самолетах.

Но сегодня мы продаем на 3 млн ₽ в месяц, потеряли весь экспорт, вынуждены закрывать новые разработки, а я, как владелец производства в Зеленограде, зарабатываю меньше среднего айтишника-сеньора.

Читать далее
Total votes 92: ↑83 and ↓9+96
Comments204

Расшифровка startup файла Arm Cortex-M

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views3.1K

В статье предпринята попытка разобраться в содержимое startup файла микроконтроллера STM32F4, построенного на базе ядра Arm Cortex M4. Для запуска ядра используется ассемблерный код, который и предстоит изучить. Для лучшего понимания материала необходимо иметь представление об архитектуре ядра Cortex M4. Сразу отмечу, что замечания и уточнения приветствуются, т. к. они позволят дополнить представленную информацию.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+6
Comments19

UX установки диффузионного силицирования

Reading time8 min
Views2K

История про то, как молодому специалисту дали карт-бланш в реализации автоматики сложной установки, и вроде бы у него даже что-то получилось.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments5

Печальная участь невзлетевших стартапов и боль их родителей

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.1K

Мысли о персональных проектах и стартапах, которые никогда не взлетели. О том значении, которое они имеют для самого автора этих проектов. Об интересных концепциях из области психологии и психотерапии, которые могут помочь посмотреть на эту проблематику под другим углом.

Все настоящие программисты делают свои проекты.

Когда-то давно, ещё до массового появления мобильных телефонов, было модно делать shareware-проекты. По-нашему, значит, пилить стартапы. Просто слова «стартап» тогда ещё не было. Зато ещё был жив и отлично себя чувствовал Delphi, а линукс оставался диковинкой для гиков. Хотя нет, слова «гик» тогда ещё тоже не было.

Но многие программисты, уже тогда, щурясь у тусклых экранов ЭЛТ-мониторов, по ночам писа́ли свои лучшие в мире программы. Да, их настоящую красоту могли оценить по достоинству лишь истинные знатоки великого искусства программирования. У обычного же пользователя при взгляде на непередаваемый хаос из десятков различных контролов сразу же начинали слезиться глаза. 

А по-другому просто  и быть не могло. Потому что красивый дизайн, как мы теперь знаем, — это забота дизайнеров. А дизайнеров интерфейса, как специалистов отдельного вида, тогда ещё тоже не было. Много ещё чего не было. Веб-сайты отличались от настольных приложений далеко не в лучшую сторону. Правильно верстать DIV’ами ещё никто не умел, а про книгу «Веб-дизайн» Якоба Нильсена ходили лишь смутные слухи.

Немного позднее появилась книга «Интерфейс: Новые направления в проектировании компьютерных систем» Джефа Раскина. Не знаю как вы, а я за 20 лет так и не встретил ни одного программиста, который бы её прочитал. А жаль. Про то, что есть такой компьютер, как Mac от Apple, знают многие. Про Билла Гейтса, отца Windows, наверное, знает ещё большее число людей. Но как-то так вышло, что никто не слышал про Джефа Раскина, который проектировал интерфейс для Apple Macintosh. Ну да ладно, что-то я отвлёкся…

Читать далее
Total votes 16: ↑8 and ↓8+2
Comments25

Это один из лучших подходов к изучению английского, что я видел за последние годы — коллокации

Reading time7 min
Views120K

Значение слова – это его использование в языке
Людвиг Витгенштейн (сурс) 

Что это вообще за магия такая? Коллокация – это просто пара или группа слов, которые часто возникают вместе. Такие комбинации звучат естественно для носителей языка, однако, тем, у кого язык не родной, бывает сложно догадаться до этой естественной комбинации.

А что если я скажу, что они улучшают сразу и вашу способность органично говорить, и канонично писать, и что совсем удивительно воспринимать английский от носителей языка на слух? И главный вопрос, который меня мучает – почему я узнал об этой технике изучения языка только полгода назад? (Рассказ об этой подготовке здесь.) 

Внимательно посмотрите на пример с картинки. Как только собеседник начал(а) произносить “pitch d…” ваш мозг, зная нужные коллокации, подскажет, что там должно быть “dark”. Даже если вы плохо расслышали эту часть. Это один из механизмов, через который коллокации позволяют лучше воспринимать язык на слух.

Подробнее о том, как их учить и использовать и будет эта статья.

Disclaimer: если у вас филологическое образование, то вам наверное будет смешно, что кто-то открыл для себя коллокации и их использование для изучения иностранного языка в 202N году, а вот если вы, как и я, когда-то читали “randomize” как “рандомизе”, то возможно эта статья будет вам полезной.

Добро пожаловать под кат
Total votes 72: ↑71 and ↓1+95
Comments116

Cамый научный гайд о пользе дыхательной гимнастики

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views12K

Многие ставят дыхательные практики в один ряд с эзотерикой. А кто-то слышал только про «дыхание маткой». На самом деле дыхательная гимнастика — это простой, но научно доказанный способ справиться со стрессом и предотвратить появление огромного количества заболеваний. Почему дыхательные упражнения работают и что об этом «говорит» наука  — читайте в статье

Читать далее
Total votes 30: ↑24 and ↓6+24
Comments15

Дыхание жизни: вдыхаемые нанодатчики для ранней диагностики рака легких

Reading time16 min
Views1.3K


Медики часто говорят, что диагностика это половина лечения. И это выражение вполне правдиво, ведь чем раньше будет обнаружен источник заболевания, тем быстрее оно будет вылечено. Скорость обнаружения играет особенно критическую роль в лечение онкологических заболеваний, течение которых может быть стремительным. Ученые из Массачусетского технологического института (Кембридж, США) разработали новую методику ранней диагностики рака легких, которая требует от пациента просто вдохнуть наночастицы, служащие датчиками, а потом сдать анализ мочи. Как именно работает данная диагностика, в чем ее особенности, и насколько она точная? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments4

Information

Rating
1,101-st
Registered
Activity