Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Grisha @AB_AG

Аналитик в сфере E commerce

Send message

SportIduino — система электронной отметки на Arduino для спортивного ориентирования

Reading time5 min
Views23K


Выбраться на природу всегда замечательно, но с картой в руках и с осознанной целью всегда интересней. Существуют такие виды активного отдыха, как ориентирование, рогейны, мультигонки, участвуя в которых можно хорошо провести время. Задача ориентировщика заключается в том, чтобы за минимальное время посетить обозначенные на карте контрольные пункты (КП). Для того, чтобы доказать факт их посещения, используются как т.н. «традиционные» системы отметки: цветные карандаши, кодовые символы, компостеры и т.д., так и электронные системы. Несмотря на удобство последних, в любительских соревнованиях по-прежнему широко используются традиционные способы. Связано это со стоимостью оборудования (от 3500 рублей за станцию отметки и от 450 рублей за один чип), с возможностью кражи станций, установленных в общедоступных местах, необходимостью брать залог за чип. Поэтому я поставил себе цель создать более доступную альтернативу. Ниже описана её реализация в среде Arduino.
Читать дальше →

Как программист машину покупал. Часть III

Reading time3 min
Views14K
В двух предыдущих частях (I, II) своего повествования о сервисе для поиска выгодных автомобилей я подробно изложил техническую сторону вопроса — постановку задачи и ее решение.

В этой статье я более подробно остановлюсь на результатах и возможностях сервиса robasta.ru.

Для тех, кто не читал предыдущие статьи и не горит желанием этого делать:

Robasta.ru — сервис для поиска выгодных автомобилей (цена которых ниже рыночной) по данным со всех основных сайтов с объявлениями о продаже б/у автомобилей в РФ.

Перед покупкой автомобиля большинство людей хочет продать предыдущий и сделать это быстро и эффективно — для этого на нашем сервисе существует услуга оценки автомобиля, воспользовавшись которой, вы получите pdf-сертификат, где будет указана стоимость вашего авто в данный момент, стоимость в будущем (если достаточно статистических данных по вашей модели) и многое другое.
Для экономии вашего времени на сайте реализован telegram-информатор, позволяющий получать уведомления о новых объявлениях интересующих вас моделей автомобилей с необходимой вам частотой.

image
Читать дальше →

Решение задачи коммивояжёра методом ближайшего соседа на Python

Reading time7 min
Views45K

Быстрый и простой алгоритм требующий модификации


Среди методов решения задачи коммивояжёра метод ближайшего соседа привлекает простотой алгоритма. Метод ближайшего соседа в исходной формулировке заключается в нахождении замкнутой кривой минимальной длины, соединяющей заданный набор точек на плоскости [1]. Моё внимание привлекла наиболее распространённая реализация данного алгоритма в пакете Mathcad, размещённая в сети на ресурсе [2]. Сама реализация не совсем удобна, например, нельзя вывести матрицу расстояний между пунктами или проанализировать альтернативные маршруты.

На ресурсе [2] приведена следующая вполне справедливая критика данного метода. «Маршрут не оптимальный (не самый короткий) и сильно зависит от выбора первого города. Фактически не решена задача коммивояжера, а найдена одна гамильтонова цепь графа». Там же предложен путь некоторого усовершенствования метода ближайшего соседа. «Следующий возможный шаг оптимизации — «развязывание петель» (ликвидация перекрестий). Другое решение — перебор всех городов (вершин графа) в качестве начала маршрута и выбор наикратчайшего из всех маршрутов». Однако реализация последнего предложения не приведена. Учитывая все перечисленные обстоятельства, я решил реализовать приведенный алгоритм на Python и при этом предусмотреть возможность выбора начального пункта по критерию минимальной длины маршрута.
Читать дальше →

Что намазать на зубы, чтобы они не выпали

Reading time8 min
Views194K


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

По многочисленным просьбам трудящихся сегодня мы будем заниматься очень важными вопросами:


  • Как правильно мазать зубы пальцем?
  • Хорошо ли растворяются пломбы в кислоте?
  • Почему больно, когда сверлят зубы дрелью без анестезии?
  • Зачем мазать зубы зеленкой?
  • Лечение кариеса на дому
  • Глубокое микрофторирование эмали

Немного пробежимся по скучной теме строения зуба и сразу погрузимся в волнующий мир бесчисленных тварей, которые жрут вас заживо, и разнообразных полезных стоматологических пузырьков и тюбиков.

Читать дальше →

Как рассылать Push уведомления с контроллера умного дома

Reading time1 min
Views7.8K
В хит-параде самых полезных функций систем автоматизации оповещения о всевозможных событиях стабильно входят в первую тройку. И если несколько лет назад самым удобных способом для этого были смс и email, то в последнее время их дополнили Push нотификации.



Они работают через интернет, поэтому нужно позаботиться об этом на объекте и устройствах клиента. Ниже о том, как настроить нотификации на контроллерах iRidium server и небольшой видеоурок.

GSM-сигнализация для автомобиля на базе Arduino Uno

Reading time5 min
Views72K

Предисловие


Кражи автомобилей на протяжении последнего десятилетия занимают одно из значимых мест в структуре совершаемых в мире преступлений. Это обусловлено не столько удельным весом данной категории хищений относительно общего количества преступлений, сколько существенностью причиняемого ущерба ввиду большой стоимости автомобилей. Слабая эффективность принимаемых мер в области борьбы с кражами автотранспорта к концу 90-х годов привела к созданию устойчивых групп, специализирующихся на совершении данных преступлений и обладающих отличительными чертами организованной преступности; вы наверняка слышали термин «черный автобизнес». Автомобильный парк европейских государств ежегодно не досчитывается ≈ 2 % машин, которые становятся предметом преступных посягательств. Поэтому мне пришла идея сделать gsm-сигнализацию для своего автомобиля на базе Arduino Uno.


Начнём!
Читать дальше →

Обработка Excel файлов с использованием Python

Reading time4 min
Views209K
image
По работе пришлось столкнуться с задачей обработки xls файлов средствами python. Немного по гуглив, я натолкнулся на несколько библиотек, с помощью которых можно работать с файлами excel.
Читать дальше

Интеграция MS Excel и Python

Reading time6 min
Views378K
Добрый день, уважаемые читатели.

В сегодняшней статье я хотел бы, как можно подробнее, рассмотреть интеграцию приложений Python и MS Excel. Данные вопрос может возникнуть, например, при создании какой-либо системы онлайн отчетности, которая должна выгружать результаты в общепринятый формат ну или какие-либо другие задачи. Также в статье я покажу и обратную интеграцию, т.е. как использовать функцию написанную на python в Excel, что также может быть полезно для автоматизации отчетов.
Читать дальше →

Медиаплеер из содержимого кладовки

Reading time10 min
Views41K

Автор: Николай Хабаров

Одним прекрасным пятничным вечером я решил посмотреть дома фильм: включил ноутбук, подключил HDMI-кабель через переходник с DisplayPort, взял пульт, включил телевизор, запустил воспроизведение на ноутбуке. И понял, что громкость на телевизоре недостаточна — пришлось снова искать пульт, чтобы ее увеличить… Тут я подумал «А можно ли этот процесс как-то упростить?»

Субботнее утро выдалось крайне плодотворным. Я решил сделать собственный сетевой мультимедиа-проигрыватель, причем такой, каким его представляю я. Почти все детали были взяты из кладовки, сердце плеера — Raspberry Pi. Подробнее, что у него внутри, и как собрать аналогичное устройство, смотрите под катом.
Читать дальше →

PyMC3 — MCMC и не только

Reading time17 min
Views23K

PyMC3 — МСМС и не только



Привет, Хабрахабр!


В этом посте уже упоминался PyMC3. Там можно почитать про основы MCMC-сэмплирования. Здесь я расскажу про вариационный вывод (ADVI), про то, зачем все это нужно и покажу на довольно простых примерах из галереи PyMC3, чем это может быть полезно. Одним из таких примеров будет байесовская нейронная сеть для задачи классификации, но это в самом конце. Кому интересно — добро пожаловать!


Читать дальше →

Видеозаписи докладов конференции AI&BigDataLab за последние три года

Reading time1 min
Views3.6K


Через 2 недели, 13 мая в Одессе, команда FlyElephant будет проводить конференцию Data Science Lab. Это будет наша 4-я конференция, которая посвящена искусственному интеллекту, большим данным и науке о данных.

Сегодня я хочу поделиться видеозаписями всех докладов с прошлых конференций. Смотрите, изучайте и делитесь:

Лучшие онлайн-курсы по Data Science

Reading time4 min
Views16K

image


В последние несколько лет курсы по Data Science стали, наверное, самыми популярным направлением онлайн-образования: десятки предложений можно найти на Coursera, edX, а для освоения анализа данных на базовом уровне появились даже специальные проекты, посвященные лишь этой дисциплине (например, DataCamp). В этой подборке мы собрали самые интересные курсы по Data Science на различных платформах. Для вашего удобства мы внимательно изучили отзывы – как на сайтах самих образовательных провайдеров, так и на сторонних порталах, где оцениваются преимущества и недостатки тех или иных курсов и специализаций. Поскольку количество курсов огромно, мы сделали акцент на тех, что предлагают научить слушателя целому комплексу навыков – например, в случае Coursera речь пойдет не об отдельных курсах (даже в области Data Science их число приближается к сотне, а содержание многих дублирует друг друга), а о специализациях.


Читать дальше →

Как быстрее всего сфоткать 35 билбордов в Москве

Reading time5 min
Views8K
Идеи, чем заняться на выходных, ITшники черпают из сотни разных источников. Я, к примеру, недавно увидел конкурс Открытого чемпионата школ по Экономике, заключающегося в том, чтобы сфотографировать максимальное число билбордов Чемпионата. Адреса организаторы любезно предоставили. И несмотря на то, что приз взрослому там не светит (это школьный конкурс), тем не менее крайне интересно было бы узнать, за какое минимальное время можно решить такую задачу.


Читать дальше →

DIY Поворотный столик для 3D-сканирования и съемки фото-360

Reading time2 min
Views58K


Всем привет!

У меня появилась новая версия поворотной платформы «PhotoPizza» и я сделал для нее видеоролик, демонстрирующий процесс сборки, которым и хотел поделиться.
Читать дальше →

Перевернуть мир, ради скорости и красивой картинки — PhotoPizza DIY

Reading time3 min
Views29K


Всем привет!

Фотографируя в формате «Фото-360», вы можете столкнуться с проблемой установки некоторых объектов на вращающийся подиум.
К примеру, велосипед трудно поставить на платформу без вспомогательных элементов и приходиться изобретать разные крепления, да и диаметр платформы требуется около полутора метров. В итоге подставки попадают в кадр, трудно ретушируются и процесс создания фото-360 сильно замедляется. Фотостудии, чтобы окупить затраты задирают цены, а клиенты отказываются от съемок.

Читать дальше →

О линейной регрессии: байесовский подход к курсу рубля

Reading time9 min
Views24K


Не секрет, что курс рубля напрямую зависит от стоимости нефти (и от кое-чего еще). Этот факт позволяет строить довольно интересные модели. В своей статье о линейной регрессии я коснулся некоторых вопросов, посвященных диагностике модели, а за кадром остался такой вопрос: есть ли более эффективная, но не слишком сложная альтернатива линейной регрессии? Традиционно используемый метод наименьших квадратов прост и понятен, но есть и другие подходы (не такие понятные).

Читать дальше →

Солнечную энергию — в каждый рюкзак. Обзор зарядного устройства Anker Solar Charger 21Вт

Reading time5 min
Views33K
Наступила весна, солнце светит все больше и ярче, и после прочтения очередной статьи об Элоне Маске и его солнечных панелях на крыше, захотелось тоже приобщиться к «зеленой энергетике».

Т.к. отдельной крыши в личном доступе у меня нет, начать было решено с малого — взять небольшую солнечную панель для зарядки разных гаджетов, типа смартфонов или планшетов. Как бонус, получить автономный источник питания для похода:


Работает ли это, и подробности тестирования под катом.
Читать дальше →

Скачиваем историю переписки со всеми пользователями ВКонтакте с помощью Python

Reading time5 min
Views140K
Для лингвистического исследования мне понадобился корпус прямой речи, порожденной одним человеком. Я решил, что для начала удобнее всего использовать собственную переписку в ВК. Это статья о том, как скачать все сообщения, которые Вы когда-либо отправляли своим друзьям, используя программу на Python и API ВКонтакте. Для работы с API будем использовать библиотеку vk.
Читать дальше →

Сравнение производительности процессоров Intel разных поколений

Reading time6 min
Views63K
Почти каждый год на рынок выходит новое поколение центральных процессоров Intel Xeon E5. В каждом поколении попеременно меняются сокет и технологический процесс. Ядер становится всё больше и больше, а тепловыделение понемногу снижается. Но возникает естественный вопрос: «Что даёт новая архитектура конечному пользователю?»

Для этого я решил протестировать производительность аналогичных процессоров разных поколений. Сравнивать решил модели массового сегмента: 8-ядерные процессоры 2660, 2670, 2640V2, 2650V2, 2630V3 и 2620V4. Тестирование с подобным разбросом поколений является не совсем справедливым, т.к. между V2 и V3 стоит разный чипсет, память нового поколения с большей частотой, а самое главное — нет прямых ровесников по частоте среди моделей всех 4-х поколений. Но, в любом случае, это исследование поможет понять в какой степени выросла производительность новых процессоров в реальных приложениях и синтетических тестах.
Читать дальше →

Открытый курс машинного обучения. Тема 1. Первичный анализ данных с Pandas

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views1.1M


Открытый курс машинного обучения mlcourse.ai сообщества OpenDataScience – это сбалансированный по теории и практике курс, дающий как знания, так и навыки (необходимые, но не достаточные) машинного обучения уровня Junior Data Scientist. Нечасто встретите и подробное описание математики, стоящей за используемыми алгоритмами, и соревнования Kaggle Inclass, и примеры бизнес-применения машинного обучения в одном курсе. С 2017 по 2019 годы Юрий Кашницкий yorko и большая команда ODS проводили живые запуски курса дважды в год – с домашними заданиями, соревнованиями и общим рейтингом учаcтников (имена героев запечатлены тут). Сейчас курс в режиме самостоятельного прохождения.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Data Analyst, Data Engineer
Lead
SQL
Python
Git
Database