Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
AHTOH @AHTOH

User

Send message

Защитная публикация против патентных троллей

Reading time1 min
Views13K
Open Source особенно уязвим перед патентными исками — открытые проекты часто создаются некоммерческими организациями или небольшим сообществом энтузиастов, у которых нет ни денег, ни времени, чтобы патентовать свои технические решения. Хостинг-провайдер Rackspace использует для создания облачной инфраструктуры комплекс открытых технологий виртуализации OpenStack, и юридические расходы в последнее время причиняют все большее беспокойство.

Чтобы защитить себя, а заодно и хороший и нужный открытый проект OpenStack, Rackspace решила взять на вооружение стратегию так называемой защитной публикации — тщательно документировать и публиковать все технологические решения и алгоритмы, которые применяются в открытом софте, используемом в компании. Rackspace разместила на фриланс-сайте Elance заказ на написание такой документации.
Читать дальше →

Победители конкурса оптических иллюзий 2011 года

Reading time2 min
Views1.7K
Исследователи, которые изучают особенности восприятия визуальной информации человеческим мозгом, один раз в год позволяют себе отвлечься от научной работы и поучаствовать в конкурсе Best Visual illusion of the Year. Это соревнование, где каждый из них может продемонстрировать на практике свои открытия. Вот список финалистов и победителей конкурса 2011 года.

1 место. Отключение восприятия смены цветов за счёт движения фона

Описание. Если смотреть на маленькую белую точку посреди экрана, то хорошо заметна смена цветов окружающих элементов. Если окружающие элементы начинают вращаться, то мозг не справляется с обработкой информации о смене цвета каждого из них.


mp4, webm, ogv, vimeo
Авторы: Джордан Сачоу (Jordan Suchow), Джордж Альварез (George Alvarez), Гарвардский университет
Научная работа

Читать дальше →

IOCELL Netdisk: необычный NAS

Reading time3 min
Views4.1K
image

Сетевых хранилищ данных на рынке представлено много. Большие и маленькие, быстрые и медленные, хорошие и разные. Мы так привыкли к ним, что, кажется, уже ничем производители не смогут удивить искушённую публику. Ну, NAS. Ну, подключается через сеть. Наверняка ведь через SMB или NFS, по старому знакомому TCP/IP, с уже практически «стандартным» веб-интерфейсом.
Тем приятнее, когда появляются неожиданные исключения, новизной использованных решений вызывающие как минимум поднятую бровь и удивлённое «Ого!» Попавшие мне в руки Netdisk SOLO и Netdisk DUO от компании IOCELL – живой тому пример.

Что же в них необычного?
Читать дальше →

В гостях у Одноклассников

Reading time9 min
Views3.2K
Недавно удалось посетить рижский офис компании «Одноклассники» – про сам офис я расскажу чуть позже, а в этом посте хочу пересказать беседы с рядом сотрудников компании. Начну с Элины Пархоменко, она — директор по развитию продукта.

image

Читать дальше →

Опыт заказа в китайских интернет-магазинах

Reading time5 min
Views578K
В данной статье хотелось бы поделиться с читателями своим личным опытом о китайских интернет-магазинах, в которых мне (или моим друзьям) приходилось делать покупки. Речь пойдет именно про электронный сегмент товаров. Сразу перейду к сути, и приведу обзоры этих самых магазинов с заключительной оценкой:
Читать дальше →

Обзор испанской социальной сети Tuenti.com

Reading time6 min
Views22K
Ходят слухи, что Павел Дуров позаимствовал несколько новых идей именно оттуда. Что ж, давайте разберемся.

Прошлое и будущее


Tuenti была основана в 2006 году группой молодых испанских студентов: Феликс Руис, Зарин Дентзел, Кенни Бентлей, Хоакин Айюсо де Поль и Адейеми де Аджао.

Сеть быстро набирала популярность и 4 августа 2010 года была приобретена крупнейшей в Испании сотовой компанией Telefonica за 70 миллионов евро. Telefonica в настоящее время контролирует 85% компании. Тем не мение Дентзел остался генеральным директором, а Бентлей — ведущим программистом.

Tuenti — это закрытая социальная сеть, в которую можно попасть только по приглашению частного характера, иными словами действует система жесточайшего инвайта. Причем, каждому пользователю раз в месяц начисляется по 10 приглашений и, если он приглашает спамера, то число выданых приглашений на следующий месяц снижается. Поэтому испанцы тщательно относятся к выбору приглашаемых, что сокращает количество спамеров практически до нуля.

Tuenti на испанском языке звучит как английское сленговое слово «двадцатилетний». На самом же деле название происходит от испанского словосочетания «Ту enti», означающее «ваше лицо».

Сайт ориентирован исключительно на испанскую аудиторию, однако, как недавно заявил Дентзел, в 2012 году компания планирует выйти на южноамериканский рынок, то есть расширить свое влияние и полностью занять испаноговорящий сектор. Что ж, будет интересно за этим понаблюдать, вполне возможно, что в скором будущем мы станем свидетелями рождения «испанского фэйсбука».

В докладе от 2008 года статистическая служба Google оценила Tuenti как четвертый сайт в мире по скорости прироста пользователей, а уже в 2009 году Tuenti переместился на третью строчку этого рейтинга.

Интересная статья была опубликована на сайте shperk.ru, согласно которой 17 378 940 пользователей посещают сеть ежемесячно, 4,700,000 пользователей посещают сайт ежедневно, и каждый из них в среднем просматривает аж 1418 страниц!

Интерфейс


Не знаю почему, но в хороших социальных сетях зачастую в дизайне используют оттенки синего цвета. Туэнти не стал исключением, и, на сегодняшний день, его интерфейс представляет собой что-то среднее между «Вконтактом» и «Фейсбуком».

Существует главная страница, страница профиля, стена, сообщения, видео, публичные страницы, приложения и места.

Примечательно также то, что Туэнти работает в одностраничном режиме, то есть, после захода на сайт появляется линия загрузки, которая прогружает все ваши странички, что делает последующее их открытие быстрым и эффективным. Данная система загрузки очень похожа на лоудинг Гугл-почты и каждый раз радует результатами.

Впрочем, обо всём по-порядку.
Читать дальше →

Archos 101 и 3G-модем

Reading time6 min
Views26K
Решил обучить Archos 101 работе с 3g-модемом. Не то, чтобы сильно нужно, все равно он из дома не выходит, просто из любви к искусству. Да и интересуются периодически.


Актуальных инструкций в сети достаточно, но они разделены на части, потому переведу и объединю их в одном месте и оставлю висеть тут, вдруг кому понадобятся.

Дальше будет много букв и несколько картинок, слабо интересных кому-то, кроме владельцев аркосов восьмой серии (gen8). По идее, инструкция (в части перепрошивки) должна быть применима к любым планшетам этой серии — Archos 28IT, 32IT, 43IT, 70IT, 101IT. Хотя звать Archos 28IT планшетом у меня рука не поднимется.

На счет же работы с модемом — только у 101 полноценный USB-порт с 500mah.
Читать дальше →

Оригинальные тексты: Яндекс против копипаста

Reading time1 min
Views1.6K
Яндекс предложил вебмастерам альфа-версию нового инструмента. Новый сервис предназначен для тех сайтов, чьи тексты копируют другие сайты. При этом иногда сайты-помойки, ворующие контент, ухитряются делать это настолько успешно, что высоко ранжируются в результатах поиска, лучше индексируются и успевают первыми выдать поисковикам чужой контент.
Так что же предлагает Яндекс?

Что делать с огромными старыми темами на форумах?

Reading time2 min
Views1.2K
Disclaimer: Топик-вопрос и свои наблюдения. Я хотел запостить в q&a, но я думаю, что коментарии удобнее писать для топика.

Зачастую, на популярных тематических форумах (ixbt, allnokia, wl500g), можно встретить темы-мастодонты, которые начинаются в годах типа 2005-го и живут до сих пор.

Есть мнение, что полезная инфа в этих темах присутствует, но энтропия информации в темах настолько высока, что искать зерна разума там не представляется возможным.
Другие проблемы и контр-примеры...

Роутер + GPRS модем = mini VoIP АТС или GSM шлюз своими руками

Reading time6 min
Views127K

На днях появилась необходимость поднять в удаленном, маленьком, офисе телефонию.
Стабильного канала Интернет, как и в большинстве удаленных регионов, в городке не нашлось, по этому задача свелась к созданию бюджетной АТС с локальным GSM каналом + VoIP связь с центральной (корпоративной) АТС.
Читать дальше →

Статистика записей Живого Журнала

Reading time1 min
Views1.1K
top
Под катом небольшое статистическое исследование, которое может быть просто интересно, а может быть полезно тем, кто разрабатывает или поддерживает сервисы на основе Живого Журнала.
Вторая версия исследования.
Читать дальше →

Оптимизация Windows для использования SSD на лаптопе

Reading time8 min
Views102K
Опубликовал сначала в своем блоге как ответ на вот этот топик. Спасибо доброму хабравчанину borisko, подарившему возможность перенести сюда.

Данный материал — компиляция (полная настолько, насколько это было возможно) из нескольких источников (см. ссылки внизу поста). Буду благодарен за ответы на вопросы (они в тексте), которые у меня возникли в процессе подготовки этого материала.


С тех пор как приобрел IBM Lenovo ThinkPad X61s (это такой маленький и удобненький лаптопик с диагональю 12 дюймов), всегда хотел его использовать в автобусе, пока еду на работу — ну и на обратном пути тоже. Однако в автобусе так трясет, что за жесткий диск становится просто страшно — его там покрошит в мелкий порошок. В связи с чем был приобретен Solid State Disk (примерно то же, что и обычная флашка, только по взрослому) фирмы OCZ, который (на тот момент) стоил безумно дешево и давал возможность попробовать все прелести SSD на собственном опыте. Был приобретен экземпляр OCZ Solid Series OCZSSD2-1SLD30G 2.5" 30GB SATA II MLC Internal Solid state disk (SSD) за фантастические по тем временам 220 долларов (все остальное начиналось с 400) и торжественно воткнут в вышеупомянутый лаптоп. Поскольку диск этот был одним из первых, так называемого первого поколения, то производительность на нем до сих пор оставляет желать лучшего. Но кое-что для улучшения как скорости работы, так и продления жизни диска, можно было сделать.


Читать дальше →

Распознавание автомобильных номеров в деталях

Reading time9 min
Views153K
image
Настало время подробно рассказать, как работает наша реализация алгоритма распознавания номеров: что оказалось удачным решением, что работало весьма скверно. И просто отчитаться перед Хабра-пользователями — ведь вы с помощью Android приложения Recognitor помогли нам набрать приличного размера базу снимков номеров, снятых совершенно непредвзято, без объяснения как снимать, а как нет. А база снимков при разработке алгоритмов распознавания самое важное!
Читать дальше →

IP-телефония: от медных проводов до цифровой обработки сигнала

Reading time11 min
Views91K


Если в один прекрасный день вам придется на скорую руку разобраться, что есть VoIP (voice over IP) и что значат все эти дикие аббревиатуры, надеюсь, эта методичка поможет. Сразу замечу, что вопросы конфигурирования дополнительных видов обслуживания телефонии (такие как перевод вызова, голосовая почта, конференц-связь и т.п.) здесь не рассматриваются.



Итак, с чем мы будем разбираться под катом:
  1. Базовые понятия телефонии: типы аппаратов, схемы подключения
  2. Связка SIP/SDP/RTP-протоколов: как это работает
  3. Как передается информации о нажатых кнопках
  4. Как происходит передача голоса и факсов
  5. Цифровая обработка сигналов и обеспечение качества звука в IP-телефонии

Читать дальше →

Простое оформление текстов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views17K
За последний месяц мне довелось обработать для размещения в вебе около пяти сотен вордовских страниц со сложным и разнородным содержимым: таблицами с вложенными ячейками, несколькими уровнями заголовков, пятью видами кавычек, подчеркиванием внутри полужирного наклоненного текста и, конечно же, массой ошибок оформления.
Сейчас такие задачи передо мною возникают редко — не то что во времена работы веб-мастером — но все-таки случаются. Да и вообще — разве можно в ИТ обойтись без навыков работы с текстами? Оформление документации, статей, деловых писем, в конце концов, развернутых комментариев — все это требует соблюдения определенных правил, которые иногда кажутся малозначительными, но фактически производят такой же эффект, как ошибки в коде — не позволяют решать задачу.

…Чтобы упростить работу и ускорить выполнение задачи, я использовал достижения техники на всю катушку — сложные регулярные выражения, пакетная обработка файлов, предварительно настроенные на очистку текстов от мусора формы, плагины редакторов для форматирования кода — все пошло в дело. Но с каждым днем все более очевидным становилось, что мы делаем двойную работу — кто-то потратил массу времени, чтобы «намусроить» в тексте, а теперь я привожу его к первоначальному состоянию! Конечно, гораздо проще было бы изначально делать текст более чистым.
Читать дальше →

Что на самом деле люди делают в Интернете?

Reading time4 min
Views44K
Совсем недавно Facebook заявил, что их портал посещает около 1,1 миллиарда человек ежемесячно. Цифра действительно поражает, однако, где же все остальные пользователи Интернета? Статистика Вас может слегка удивить. Не смотря на всю популярность Instagram в Snapchat загружается на 100 миллионов фотографий в день больше. А Yahoo Mail, как оказалось, куда популярнее, чем Twitter. Ну, а MySpace обогнал по числу пользователей Spotify.



Чтобы хоть немного понять как выглядит интернет 2013 года, был составлен список самых крупных Интернет-проектов. Все данные — официальны, а значит некоторые будут слегка завышены самими создателями и управленцами проектов. Однако картина все же вырисовывается весьма четко.

Данные, приведенные ниже, показывают месячную статистику числа пользователей зарубежного сегмента Интернет.
Читать дальше →

Http запросы — мы все это делаем неправильно

Reading time3 min
Views190K
В проекте, над которым я работаю, мы используем огромное количество сторонних библиотек. Многие из них — адаптеры для различных сервисов. Что их объединяет, это то, что они работают с сетью. Json поверх http, soap поверх http, какие-то свои протоколы поверх http. Т.е. все так или иначе используют http. И как ни удивительно, мало кто из них пользуется преимуществами его последней версии. Я не поленился заглянуть в википедию, прошло ровно 14 лет как была принята спецификация http 1.1. И потому я решил обратиться с призывом:
image

Да, речь пойдет о keep alive. Суть в том, что, начиная с http 1.1, клиент и сервер могут договориться не закрывать установленное tcp-соединение после завершения запроса, а переиспользовать его для следующих запросов. Это нужно потому, что на установку соединения требуется время. Иногда это время больше, чем время самого запроса. И если все серверы уже давным-давно такую возможность поддерживают, а все браузеры и большинство других клиентов её используют, то у разработчиков различных библиотек для популярных языков программирования здесь почему-то пробел.
Читать дальше →

Сервис автоматизированной отправки факсов с помощью Asterisk

Reading time6 min
Views22K
Имеем некий web-сервис, которому необходимо отправлять очень много факсов.
Можно использовать сторонние сервисы, которые специализируются на этом.
Но если факсов много, то это выливается в нехилую такую копеечку. Поэтому мы будем создавать свой сервис.
Используя свой сервис, мы будем платить повременно за голосовой трафик.
Сервис будет получать запрос на отправку факса и рапортовать нам о результатах.

Использовать будем Asterisk, может он не самый производительный, но хорошо известный.
В нашей конфигурации мы будем использовать готовую сборку Elastix, т.к. она работает стабильнее, если верить Klistrod ( Битва титанов FreeSwitch vs. Asterisk — Тест производительности).
Так же плюсом является наличие Apache и php. Доставлять пакеты не придется.

Читать дальше →

ТОП 5 советов по увеличению времени работы телефона на Android

Reading time4 min
Views282K
imageВремя работы телефона на Android — это постоянная головная боль. Именно поэтому этот вопрос обсуждается без конца на таких сайтах как Mobile Nations или XDA Developers — ROM разработчики и моддеры пытаются найти оптимальное сочетание железа и софта, которое бы работало максимально долго.
(Изображение «The Hungry Android» сделано thefjk)

На сегодняшний день в мире насчитывается более 900.000.000 телефонов на Android по информации, прозвучавшей на Google I/O 2013, и это число продолжает расти.
image

Для нас, как производителей аккумуляторов повышенной емкости, это хороший показатель, но по словам наших пользователей-геймеров, даже времени работы аккумулятора повышенной емкости на 6400мАч для Note 2 бывает недостаточно, поэтому сегодня мы забудем об аккумуляторах, как методе решения проблемы и представим вашему вниманию универсальные ТОП 5 советов, которые помогут вам увеличить время работы телефона на Android.

imageНе новость, что в большинстве случаев, помимо самой Android OS, экран потребляет наибольшее количество энегрии на Android. На втором месте стоит поиск и использование сигналов (сеть и 3G, Wi-Fi) — в местах с плохой связью телефон начинает потреблять больше энергии.

Для того, чтобы понять, какие программы и процессы потребляют наибольшее количество энергии на телефоне, нужно войти в вызывающее столько разных эмоций меню Настройки->Батарея (или Настройки->Об устройстве->Батарея в ранних версиях Android).

Если у вас будет желание, поделитесь вашим скриншотом — мы с удовольствием посмотрим ваши показатели в комментариях! Не забудьте указать, какая у вас модель телефона!

Итак, ТОП 5:

1. Стандартный Power Control Виджет Многие виджеты могут есть много энергии, но этот направлен именно на то, чтобы помочь нам быстро и оперативно включать и выключать WiFi, BlueTooth, Звук, Синхронизацию и так далее. Добавьте этот виджет на одну из рабочих панелей:
image
На Galaxy S4 этот функционал добавили в Панель Оповещений (Notification Bar) с возможностью переключения видов, что очень удобно!
image
Читать дальше →

Памятка юнге (набор советов для тех, кто собирается идти в игровую индустрию)

Reading time14 min
Views62K


Что побудило меня написать это статью?


Первое. Зачем художнику рассказывать о тяготах жизни и о трудном пути, если у него вроде как все хорошо? Во-первых не так уж и хорошо (потому что всегда может быть лучше), а во вторых, для того чтобы идущие следом – не повторяли ошибок, стало быть не тратили свое драгоценное время. Сколько бы нам не было отпущено – все равно на все не хватит. Стоит постараться выделить важные вещи, и опустить незначительные.

Второе. На мой ящик пришло несколько писем с просьбами помочь советом в устройстве в игровую индустрию.

Третье, но далеко не последнее. Еще одним «чиркашом» для моей сегодняшней спички послужила эта статья. Имею свой особый взгляд на игровую индустрию, игровые конторы, не имеющий ничего общего с изложенной точкой зрения. Хочу предложить тем кто решился идти в игровую индустрию нечто более осязаемое. Конкретику. То, что может быть использовано для достижения цели. Не будет волшебных пилюлек, ласковых Розовых оттенков еще не разбитых очков, политеса и прописных истин. Там где Истины все же отметятся – зайдут по делу, выпьют чарку рому и пойдут дальше.

Поскольку я кое-что знаю об арте, графическом контенте и других горшочках с дегтем и медом, — излагать буду взгляд в первую очередь на игровую индустрию и поиск работы в ней со своей колокольни. Артовой. Отмечу также, что могу оказаться донельзя субъективным. Насколько мне помешал мой субъективизм – решать вам.

Условимся также, что конкретных имен и названий контор в статье не будет. Нам не нужны святые войны, замешанные на личной неприязни друг к другу и любви к томатам. Имеющие уши – услышат, глаза – увидят, а ноги – уйдут. Необходимая партия сыграна, вводная закончена. Время поднимать паруса, хотя начать, похоже, придется с пятой точки и дивана.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity