Обновить
0
@Adewsread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Книга про Венеру

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели34K
(ДИСКЛЕЙМЕР: Данный пост не является агитацией на сбор средств. Цель поста — вдохновить читателей на создание собственных краудсорсинговых проектов)

Можно надеяться, что в этом благородном, исполинском деле будет все более расширяться международное сотрудничество
ученых, проникнутых желанием трудиться на благо всего человечества, во имя мира и прогресса. К. Сергеев (псевдоним Сергея Королева)

(Схема гондолы стратостата STRATOLAB с аппаратурой для спектроскопирования атмосфер других планет)

Прошлым летом мне пришла в голову идея запустить краудсорсинговый кубсат. Тогда я поговорил со многими людьми и возможно запустил если не спутник, то цепную реакцию. Что из этого выйдет, мы, возможно, в скором времени узнаем. Поэтому я с трепетом отношусь к краудсорсинговым проектам, особенно в сфере космоса. Какова была моя радость, когда я узнал, что в России запустили первый проект (издание книги про Венеру). Я нашел автора и взял у него интервью.

Лично я из беседы с Павлом (Shubinpavel) почерпнул море интересной информации о том, когда был первый в мире космический краудсорсинг, у кого была возможность додуматься до гелиоцентрической системы за 2000 лет до Коперника, сложно ли работать с российскими и американскими архивами и какая была обстановка в станции космической связи на момент посадки Венеры-4
Читать дальше →

Обзор рынка носимых устройств с краткой исторической справкой

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели32K
Устройства, которые когда-то были за гранью фантастики, и которые имели в арсенале только спецагенты из крутых боевиков, сейчас стали обыденностью. В первом полугодии производители отгрузили 6 миллионов гаджетов, которые следят за пульсом, дополняют реальность и тренируют своих владельцев.

В этом посте речь пойдет о различных носимых устройствах, включая фитнес-браслеты, “умные” часы и очки, а также специальные гаджеты для детей.

imageimageimage
Читать дальше →

Oculus Rift и STEM делают световые мечи реальностью

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели50K


Ну, только реальностью виртуальной, сами понимаете. На днях состоялась презентация системы STEM от компании Sixense, где показано, что может получиться, если совместить motion-контроллеров и Oculus Rift.

А получается весьма реалистичное подобие световых мечей из «Звездных войн», с аналогичным цветом, звуком и запахом размером. Таким мечом можно отбивать летящие в игрока предметы, и выполнять прочие действия, предусмотренные создателями такой виртуальной реальности.

STEM была разработана компанией Sixense в качестве новой игровой платформы для видеоигр. Игрок может использовать пять motion-контроллеров, каждый из которых выполняет определенные функции. Кроме самих контроллеров, вы сможете видеть в виртуальной реальности и свои руки, которые отслеживаются системой (самими контроллерами).

Читать дальше →

Первый дрон для разгона митингов

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели124K


В 60-70-е люди с оптимизмом смотрели в будущее: запустили спутник, высадились на Луне, приручили атомную энергию. Казалось, вот-вот запустим токамаки, освоим орбиту и заселим соседние планеты. И только журналист Джордж Оруэлл (правда, он умер в 1950 г.) не разделял всеобщего ликования. Впрочем, его странная книжка «1984» не заинтересовала современников.

Сегодня мы видим, что описанное в произведения Филипа Дика и других авторов киберпанка, а также у Джорджа Оруэлла, воплощается в реальность с пугающей точностью. Встречайте Skunk — первый в мире дрон, предназначенный для разгона уличных демонстраций. Большой брат любит тебя, %username%!
Читать дальше →

НАСА объявило конкурс проектов марсианской базы

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели29K

Один из проектов, представленных на конкурс

Лаборатория реактивного движения НАСА (JPL) совместно с производителем 3D-принтеров MakerBot объявили конкурс проектов марсианской базы MakerBot Mars Base Challenge. В конкурсе может принять участие любой пользователь сайта Thingiverse, независимо от места жительства и образования.
Читать дальше →

NASA в поиске инновационных идей

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели28K

5 Июня NASA опубликовала результаты первого этапа программы NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC) за фискальный год 2014.

Цель NIAC – сбор революционных идей, которые позволят совершить большие скачки в развитии аэрокосмической отрасли.

В результате конкурса были выбраны 12 концептов в том числе 3 работы от Jet Propulsion Laboratory (NASA).

О победителях первого этапа читайте ниже, а сейчас немного о NIAC.
Читать дальше →

Инженер НАСА предлагает печатать людей на других планетах

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели75K


Адам Стелцнер (Adam Steltzner), ведущий инженер проекта Curiosity в NASA JPL, выступая на конференции Future Is Now, предложил несколько вариантов колонизации других планет. По его мнению, отправить людей в другие звёздные системы можно двумя способами: или за счёт манипуляций с пространством-временем (путешествия через червоточину или с варп-двигателем), или после переосмысления фундаментальной идеи того, что мы сами собой представляем.

«Лучшим вариантом для покорения космоса может быть печатать людей, органически, на другой планете», — сказал Стелцнер.
Читать дальше →

Нейробиологический проект Rybka Project

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели21K
Память человека и позвоночных животных до сих пор остается одной из главных загадок нейробиологии. Несмотря на многочисленные исследования, окончательного ответа на вопрос «где в мозгу хранится запоминаемая информация?» до сих пор не найдено.
Пролить свет на этот вопрос призван и наш проект: изучение молекулярно-биологических механизмов долговременной памяти с помощью рыбки данио-рерио (Danio Rerio) англоязычном обиходе известной как «zebrafish».
Читать дальше →

Обзорная статья по 3D строительным технологиям

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели32K
Технологии 3D-печати завоевывают мир и это настоящая научно-техническая революция, происходящая на наших глазах. Глядя на скорость претворения в обыденную жизнь идей, еще недавно фантастических, таких, как изготовление способом объемной печати протезов кистей рук человека, уже не только футурологи, но и специалисты уверенно говорят о грядущих значительных изменениях в жизни человеческого общества. И если в некоторых отраслях народного хозяйства практическая применимость 3D-печати уже не вызывает сомнений, это медицина, машиностроение, радиотехника и электроника, то в такой весомой отрасли как строительство, роботы объемной печати выглядят дорогими игрушками. Способны ли 3д принтеры на настоящую работу в строительстве?
Читать дальше →

На Indiegogo собирают деньги на опытный образец недорогого термоядерного реактора

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели75K


На международных краудфандинговых платформах уже довольно давно наблюдается интересная тенденция: сбор денег на разного рода научно-популярные и научные проекты. Конечно, обывателю сложно определить, насколько реальным является тот либо иной научный проект, чем пользуются мошенники, но есть и вполне добропорядочные «белые» проекты.

На днях было объявлено начало сбора средств на недорогой термоядерный реактор, стоимость которого, по словам разработчиков, может достигать не сотен миллионов и миллиардов долларов, а всего 300 тысяч. Причем реакция, снова-таки, по словам разработчиков, будет контролируемой. Насколько это вероятно — предлагаю обсудить в комментариях к этому материалу.

Читать дальше →

Когда взлетим? Обзор летающих авто (и мотоцикла)

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели104K
Привет, Хабр!

Люди всегда хотели летать. И у нас это, прямо скажем, неплохо получается. Но ведь самолетов, вертолетов и парапланов мало, согласитесь? Нам еще нужна транспортная система, состоящая из многоуровневых «дорог без дорог», как в Пятом элементе.

Попытки наделить транспортное средство способностью летать предпринимались с 1917 года. Подробнее — под катом.

image

Читать дальше →

Сверхлюди — скоро ли?

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели63K

или как подружились биотехнологи с биоинженерами



Технологии, позволяющие лечить заболевания, восстанавливать организм после травм и заменять поврежденные органы протезами, очень быстро развились от примитивного уровня до весьма продвинутого. Массовые вакцинации и распространение антибиотиков поставили крест на эпидемиях смертельных заболеваний, которые регулярно выкашивали миллионы людей. Современные способы моделирования и хирургические техники позволяют эффективно лечить множество болезней и травм от растяжения связок до рака. Сменные протезы тоже не похожи на пиратские крюки и деревянные ноги, в некоторых случаях удается даже полноценно восстановить некоторые функции утраченного органа или конечности.

То есть, технологии позволяют не только ремонтировать поврежденные части тела, кое-как восстанавливая их работу. Их также можно использовать, чтобы «улучшить» работу здорового организма. В 90ых годах выяснилось, что анаболические стероиды, разработанные для ускорения реабилитации после физических травм, можно скормить спортсмену для оперативного наращивания мышечной массы перед соревнованиями. В бейсбольной лиге США эти стероиды активно использовались до скандала с BALCO в 2003 году. Никакие тренировки и генетические предрасположенности не позволяли добиться таких же показателей отношения силы к массе.

Биоинженерные (они также часто называются бионическими) устройства тоже стали обычным делом всего за несколько десятков лет. Имплантированные водители ритма и слуховые аппараты совершенно не кажутся фантастикой, прогресс в протезировании зашел так далеко, что в 2008 году всерьез обсуждался запрет южноафриканскому бегуну-паралимпийцу Оскару Писториусу участвовать в обычных Олимпийских играх, потому что его беговые протезы дают заметное преимущество перед бегунами с «родными» ногами. Правда, в результате было решено, что свои неудобства протезы тоже приносят, поэтому запрет отклонили.



То есть, мы уже достигли момента, когда технологии могут заметно продвинуть способности человека, пусть ненадолго или со значительными побочными эффектами. Что дальше? Эпоха сверх-людей? Давайте посмотрим, что доступно на сегодня.
Обзор ситуации на сегодня

Мечта о Single Stage To Orbit

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели154K

Один из вариантов мечты об облегчении доступа в космос — это Single Stage To Orbit (SSTO). В теории, как обычно, всё красиво — изящные корабли разгоняются по взлетно-посадочной полосе, уходят в небо, разгоняются до космических скоростей, выходят на орбиту, выгружают полезную нагрузку, тормозят, и садятся на эту же взлетно-посадочную полосу. В реальности, опять же как обычно, различные проблемы, такие незаметные на стадии мечтаний и эскизного проектирования, привели к тому, что за всю историю космонавтики такие аппараты ещё не летали. В этом посте я бы хотел поговорить о том, почему так получилось. А ещё мы с вами полетаем на Skylon'e в Орбитере.
Читать дальше →

Универсальный мощный ПК размером со смартфон: Tango PC

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели122K


На днях мне попалась на глаза информация об интереснейшем проекте универсального мини-ПК с возможностями достаточно мощного ноутбука. На Хабре информации о нем не нашел, а устройство очень интересное. Во-первых, это не миниатюрный ПК чисто для разработчиков, а полнофункциональный компьютер, который может «тянуть» и графические приложения, и современные игры, и все прочее.

Во-вторых, размер устройства сопоставим с крупным смартфоном, переносить его можно без всяких проблем.

В-третьих, ПК состоит из двух частей — док-станции, оснащенной всевозможными разъемами и системой охлаждения, и функциональной части, «мозга». Так что, имея парочку док-станций (они недорогие, забегу наперед), можно избавиться от необходимости таскать из дому в офис ноутбук (и сэкономить, таким образом, на лицензионном софте — это один из примеров экономии).

В-четвертых, на этот ПК можно установить Steam OS, и получить полнофункциональную игровую консоль. Также можно использовать этот ПК как домашнюю медиа-станцию, смотреть сериалы, фильмы, шоу, не забывая про интеграцию станции со всеми остальными гаджетами.

Читать дальше →

Автономные автомобили Google совершенствуют навыки вождения по городу

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели73K
В общей сложности, робоавтомобили Google наездили по дорогам Калифорнии уже больше одного миллиона километров. Сейчас инженеры корпорации сосредоточились на нюансах вождения в городской среде. Это очень сложная задача, но компьютер потенциально способен справляться с ней намного лучше человека. Он никогда не устаёт и не отвлекается и может одновременно следить за сотнями объектов. В своём блоге Google сегодня опубликовал видеоролик, на котором показаны некоторые интересные моменты, связанные с вождением автономного автомобиля в городе.


Читать дальше →

Модульный смартфон Google «Project Ara»: новости проекта

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели73K


Приятно слышать, что проект модульного смартфона от Google, который называется «Project Ara», не стоит на месте. Ранее уже сообщалось, что этот телефон должен поступить в продажу где-то в начале следующего года. И сейчас команда проекта ведет активную работу, чтобы эти планы были реализованы.

Сразу скажу, что информация о трех конфигурациях устройства подтвердилась. Будет выпущен не один, а сразу три телефона разного размера. Первый — базовый, имеет наименьший размер. Второй — средний по функциональности, соответственно, размером побольше. Ну и третий — самый функциональный, это уже фаблет.

Читать дальше →

На взрыволёте к Юпитеру

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели210K

Ограниченность химических ракет была ясна ещё до начала регулярных космических пусков. Формула Циолковского прямо говорит, что на привычных нам двигателях можно слетать на Луну (стартуя на ракете тысячи в три тонн начальной массы и вернувшись в кораблике в несколько тонн), с огромным трудом долететь до Марса (с во много раз худшим соотношением начальной/конечной массы), но вот покорить Солнечную систему на химических ракетах нельзя. Поэтому уже в середине двадцатого века стали появляться альтернативные проекты, наиболее ярким из которых стал атомный взрыволёт (импульсная ракета). В этом посте мы поговорим о его конструкции, истории создания, перспективах в 21 веке, а ещё слетаем на нём к Юпитеру в Orbiter'е.
Читать дальше →

Virgin Galactic получила первую в мире лицензию на космотуризм

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели47K


Относительно недавно на Хабре публиковалась заметка о том, что в США и мире пока что не выдано ни одной лицензии на космический туризм. То есть корабли, которые могут везти туристов на орбиту нашей планеты уже есть, а вот разрешения для таких полетов пока нет.

Вернее, не было. На днях компания Virgin Galactic получила разрешение на «космический извоз» от такой организации, как Федеральное управление гражданской авиации США. Изначально у экспертов были сомнения о том, что эта организация выдаст разрешение на работу Virgin Galactic (разрешение ожидалось еще в прошлом году, потом в январе этого года), но, как видим, все обошлось.

Читать дальше →

Гладим мозг ASMR

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели147K

У Интернета есть интересное свойство — он делает заметными особенности человеческой психики. С помощью интернета мы узнаем, какие вещи нам нравятся (например, котята), а что — отталкивает (например, коробочки лотоса). Относительно недавно таким же случайным образом в Интернете был обнаружен интересный и приятный эффект, названный автономной сенсорной меридиональной реакцией (АСМР, ASMR). Что же это такое?
Читать дальше →

Высокоточная активная управляемая копия тела человека. Концепция прототипирования системы искусственного механостата

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели35K


«Человек, как предмет познания — это ключ ко всей науке о природе»
Тейяр Де Шарден
«На перевале всегда дует свежий ветер»
Народная мудрость
«Я двигаюсь туда, куда прилетит шайба, а не туда, где она находится сейчас…»
Уэйн Грецки

Часть первая. Описательная


Атлетическое сложение, быстрые, точные движения захватывают взгляд, красивые и сильные руки легко и просто манипулируют хирургическими инструментами – так нам видятся тестовые испытания модели тела человека, робота-аватара, созданного новыми технологиями из множества современных полимерных материалов. Жизнь в тело искусственного атлета вдыхает энергия графеновых батарей, его нервы – оптически активные метаматериалы, мысль — высококогерентное излучение, его мозг – нейронная сеть оптических процессоров…
Нет, сынок, это фантастика...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность