Pull to refresh
6
0

R&D Engineer

Send message

Продакт против директора

Reading time9 min
Views6.9K
image
Аджайл-аэропорт

Продакт идеален для чисто ИТ-продукта, а традиционный менеджер — для стройки, финансового или образовательного проекта. Только вот у нас стык цифрового и образовательного проекта, и потому ни тот ни другой не подходят в полной мере.

Продуктовый менеджер, или ПМ, — относительно новая профессия, появившаяся в момент, когда стало нужно управлять командами в бизнесе, который основан на ИТ.

Главная сила ПМ — возможность очень быстро разворачивать продукт в сторону потребностей рынка. Это руководители, которые в первую очередь знают, что нужно рынку, и уже потом делают общее руководство вроде планирования, бюджетирования, работы с командой и так далее. То есть главное требование к ПМ — умение проверять гипотезы.

«Обычные» менеджеры заточены под другое: они умеют продвигать проект вперёд. Они знают, почему важно заполнять кучу скучной документации, почему после встреч нужно закреплять результаты, они оставляют артефакты после каждого действия, они планируют риски сильно заранее, они считают в XLS-таблицах, рисуют диаграммы Ганта и знают, как зовут детей каждого в команде.

На практике в наших проектах «чистый» ПМ, уж простите, скорее всего, пропустит важные риски и с некоторой вероятностью сделает суперпродукт, но, скорее, облажается по срокам, юнит-экономике или команде. «Чистый» менеджер сделает всё в бюджете, в срок, экономика будет сходиться, но продукт не будет нужен рынку.

Про важность общего управления почему-то говорят очень мало. Кажется, пора признать, что нам всем оно нужно.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑15 and ↓5+14
Comments5

Инклюзивность в продуктах: новые возможности? Или путь в никуда?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2K

Привет, я Марго — инклюзивный продакт. Впервые вопросом «Какого черта одним можно, а другим нет?» я задалась после отдыха в Турции, где мы с друзьями покоряли горки в аквапарке. Все было круто, потом мы прилетели в Россию и решили повторить, но на аттракционы… меня не пустили.

В ответ на праведный и почти цензурный гнев я услышала что-то про СанПиН (которых не нашла) и грязные колеса (которые я не подумала протереть, да же ж?).

Так вот, именно эту проблему решает инклюзивность: чтобы все могли разгонять адреналин на горках, пользоваться любыми приложениями и устройствами, пить пиво и тусить в клубах, вне зависимости от физических, национальных, гендерных и других особенностей.

И если вы подумали: «Эта ваша мораль и этика вовсе не про бизнес, а мы тут деньги зарабатываем», у меня для вас новости.

Инклюзивность — это действительно +100500 к карме, а еще способ сыграть на метриках и получить прибыль. Как? Погнали читать!

Читать далее
Total votes 16: ↑12 and ↓4+10
Comments5

Распланировать бюджет компании и не поседеть: как мы автоматизировали процесс, который не любит никто 

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.2K


Любой бизнес, хоть кофейня, хоть компания по производству космических шаттлов, планирует ресурсы и считает, что во сколько обойдется. А одна из главных статей расходов — это ФОТ, фонд оплаты труда. Нужно же знать, сколько заплатить сотрудникам, какие вакансии открыть, сколько на них можно потратить и как все это приблизит компанию к ее мечте. 

Полировать бюджет можно месяцами. Особенно если у вас 3 000 сотрудников. Нужно решение, которое позволит быстро запланировать ФОТ и не запутаться.

Меня зовут Марго Седова, я Head of HR Product в Skyeng. Планировать ФОТ в нашем случае вручную ― вообще не вариант. Расскажу, как мы боролись с нервным тиком при словах «планируем годовой бюджет» и пробирались через чащу ручных процессов к светлому автоматизированному будущему. Пристегните ремни, погнали.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+12
Comments2

Ещё пара революций школьного образования

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views5.2K
image

Нам понадобилось переизобрести онлайн-образование для дошкольников и школьников.

Мы учим миллионы детей школьным предметам и делаем дошкольную подготовку. Всё это онлайн, и базовая модель была как с английским — один на один с преподавателем. В начале этого года мы исчерпали рынок русскоязычных учителей полностью. Даже с учётом того, что у нас есть собственные курсы подготовки, они дали всего несколько тысяч новых специалистов.

Узким местом онлайн-системы стал учитель. В школе эта проблема решается просто: там учитель делится на всех учеников класса. А вот при переходе к онлайн-формам выяснилось, что это не работает так же хорошо, как в офлайне.

Собственно, у нас было два пути:

  • Повышать цены для родителей, чтобы привлекать больше учителей. Но нет, так не выйдет, мы упёрлись в эластичность по цене, в России у людей не настолько много денег.
  • Или менять саму методологию так, чтобы убрать «бутылочное горлышко».

Автоматизировать учителя или убирать человека из обучения — это очень плохая идея.

Кроме самой программы обучения, идеально отточенной методологами, нужна мотивация. Без живого человека мотивация пока не работает ни в одной системе образования.

В итоге научно-методологических исследований и практических опытов, а потом года обкатки всего этого в реальности мы всё же нашли промежуточные решения и вышли на понимание, как поменяется профессия учителя в будущем.

В общем, сейчас традиционный учитель делает вовсе не то, в чём он может дать максимальный эффект для прогресса учеников.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+24
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity