Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Владимир @AlNinyo

User

Send message

Использование Arduino в качестве компонентов Wolfram SystemModeler

Reading time4 min
Views15K
Перевод поста Leonardo Laguna Ruiz и Johan Rhodin "Using Arduinos as SystemModeler Components".
Скачать файл с моделями, рассмотренными в посте, можно здесь здесь.
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко за помощь в переводе.

С помощью новой бесплатной библиотеки ModelPlug library для Wolfram SystemModeler можно подключать Arduino для моделирования в SystemModeler. Arduino легко сопрягаются с компонентами входа и выхода, так что смело можно включать их в модели SystemModeler чтобы управлять, скажем, лампочками, датчиками, переключателями, запускать сервоприводы и тому подобное. С помощью библиотеки ModelPlug можно свободно совмещать программные и аппаратные компоненты в моделировании и использовать Arduino как плату для сбора данных.

Set of icons
Читать дальше →

OpenHAB и домашний контроллер — делаем железо

Reading time4 min
Views42K
Удачно состыковав простое Modbus устройство с платформой OpenHAB, мне тут же захотелось сделать что-то полезное для дома. В ближайшем интернет магазине были закуплены проводки, макетка, модули и датчики для Arduino, и моток синей изоленты.

Вот так я обеспечил себе увлекательное занятие на предстоящие выходные. Поначалу было весело, но скоро путаница проводов стала напрягать, а надежда испытать это чудо в боевых условиях таяла с каждой минутой. Казалось, что проводки пытаются уползти сами собой, а конструкция разбегается от каждого неосторожного движения. А в это время в голове уже рождались новые гениальные мысли…

Решено, нужно спроектировать плату, к которой легко будет подключить все эти датчики и напихать в неё всё, что нужно для автоматизации. А если по той же шине навесить на OpenHAB другие устройства, то получится отличная система умного дома:


Читать дальше →

Замок для конструктора

Reading time2 min
Views16K
Экспериментируя с кубиками и получая отзывы от тех, кто напечатал и что-то построил уже из наших кубиков (наши — это кубики, которые печатаются без поддержек на обычном 3D принтере), была выявлена проблема, зависящая как от конструкции сооружения, так и от свойств пластика.

Проблема заключалась в том, что замок, этот выступ, который печатается сверху и используется для соединения кубиков между собой, после 20-30 неловких движений иногда ломался. Особенно если разъединять кубики не строго по оси замка.

image

Решение пришло после перебора вариантов и понимания того, что кубиков с отломанными лепестками у замков уже много.
Читать дальше →

Как мы придумывали конструктор для детской робототехники. #2

Reading time7 min
Views21K
Привет, Хабр!

Сегодня, как и обещал, я расскажу об одном из альтернативных применений нашего конструктора.




Проблема #1. Конструктивные элементы


Уже около года мы делаем забавные гаджеты из разных электронных полуфабрикатов.
Это может быть катер для кормления уток, система автополива цветка или странная штука, вроде RFID-магнитофона «Becha».
Результатом этой работы становится сам гаджет, видеообзор и wiki-статья. В статье описан процесс сборки устройства и идеи для его развития. Ну и исходный код заодно. В общем, стараемся сделать полноценную инструкцию для сборки, чтобы повторение устройства вызвало как можно меньше затруднений у начинающего киберсамодельщика.
Читать дальше →

Программируемая Wi-Fi лампочка-ночник на ESP8266

Reading time3 min
Views60K
image

Нет ничего необычного в управлении светодиодами с помощью микроконтроллера. Даже такого странного, как ESP8266. Однако мне хотелось сделать законченный продукт. Что-то, что не было бы похоже на паука из проводов и радиодеталей.

Отмечу, что я — начинающий радиолюбитель, так что наверняка что-то сделал не слишком хорошо. Буду рад, если кто-то подскажет, что не так и почему надо делать иначе.

Существует целый ряд особенностей, связанных с контроллером ESP8622, с транзисторами, с мощными RGB-светодиодами, с 3D-печатью вообще и моделированием в частности и программированием всего этого счастья. Это обзорная статья, где я коротко покажу, что и как получилось, а если вы захотите, то раскрою подробнее запрошенные темы отдельными статьями.
Читать дальше →

OLED часы на arduino

Reading time7 min
Views125K
На днях я решил создать часы на arduino с отображением времени, текущей даты, дня недели и температуры воздуха на OLED дисплее. Что из этого получилось смотрите на видео.


Читать дальше →

Создаём свой сайт для управления Ардуиной

Reading time3 min
Views67K
Как-то раз, мне на почту пришло письмо, человек интересовался возможностью реализации собственного сайта для работы с ардуиной. Что ж, подумал я, а ведь в самом деле, неплохо бы автоматизировать процесс создания подобных сайтов. Сказал-сделал, хорошо ли плохо, судите сами.
Читать дальше →

Мой опыт работы с Intel Edison. Часть I (подготовительная)

Reading time3 min
Views27K
Наконец-то собрал волю в кулак, отодвинул все неотложные дела в сторону и сел написать о своих впечатлениях про штуковину, которую в прошлом году явила миру корпорация Intel. Попробую в нескольких статьях рассказать о платформе Edison. Точнее, о моих попытках работы с этой платформой. Я ученый физик, поэтому все, что связано с тематикой данной серии публикаций — моё хобби. Заранее прошу снисхождения, если что-то не так…
Читать дальше →

Многоуровневое меню для Arduino и не только

Reading time7 min
Views138K


Несколько месяцев назад на хабре появилась статья «Реализация многоуровневого меню для Arduino с дисплеем». «Но, погодите, — подумал я. — Я написал такое меню еще шесть лет назад»!

В далеком 2009 году, я написал первый проект на базе микроконтроллера и дисплея под названием «Автомат управления освещением», для которого потребовалось создать такую оболочку меню, в которую влезет тысяча конфигов, а то и более. Проект был успешно рожден, компилируется и способен работать до сих пор, а оболочка менюОС пошла кочевать из проекта в проект, используя лучшие практики Ущербно-Ориентированного программирования. «Хватит это терпеть» сказал я, и переписал код.

Подкатом вы найдете legacy-код отборного качества, сказ о том, как я его переписал, а также инструкции для тех, кто захочет это использовать.
Читать дальше →

Как мы придумывали конструктор для детской робототехники. #1

Reading time12 min
Views39K
Привет, Хабр! Некоторое время назад я не выдержал режима молчания о том, чем занимаюсь на работе. Ну и накатил, и написал об этом статью на Geektimes: «Как мы придумывали конструктор для детской робототехники. Часть 0. Акрил».

Результатом той статьи стало две вещи:
  • получил по шапке за самоуправство;
  • тема оказалась интересной и нашла своего читателя. Поэтому мы решили воскресить блог Амперки, чтобы я мог продолжать рассказ официально.

Вам близка тема детской робототехники? Вы уже пробовали примотать Arduino к металлическому конструктору синей изолентой? В таком случае вас заинтересует подкат.


Продолжение и много фото

Стартап предлагает одноплатный компьютер всего за $9

Reading time2 min
Views34K


Стартап Next Thing Co. представил крохотную новинку – одноплатный компьютер C.H.I.P. стоимостью $9. На борту уже содержатся процессор в 1 ГГц, 512 Мб памяти, накопитель на 4 Гб, Wi-Fi и Bluetooth адаптеры, а также композитный видеовыход. Кампания на Кикстартере за один день уже в три раза превысила запрашиваемую сумму в $50000.



В качестве опций для C.H.I.P. компания предлагает шилды (термин, знакомый любителям одноплатных компьютеров – дополнительные платы, присоединяемые к контактам без всякой пайки) с VGA-выходом ($10) и с HDMI-выходом ($15).



Ещё одна интересная опция – это PocketC.H.I.P., корпус для превращения одноплатника в самодельный смартфон. У корпуса есть сенсорный экран диагональю 4.3", QWERTY-клавиатура и батарея, рассчитанная на 5 часов работы (3000 mAh 3.7V LiPo). Компьютер вставляется в корпус через специальный лючок.

Низкая стоимость крохи не в последнюю очередь достигнута благодаря использованию нового поколения процессора A13 от китайской компании Allwinner. Компания занимает второе место в мире по количеству производимых планшетов. Их продукцию можно найти в сети по ценам около $50. Разработчики стартапа сумели договориться о поддержке Allwinner в рамках китайского бизнес-акселератора HAXLR8R. Стартап использует модификацию процессора под названием R8.
Читать дальше →

3D-ручка: прототипировать или нет?

Reading time6 min
Views52K
Как вы помните из моих предыдущих постов, мы плавно движемся в сторону возможности собирать интересные штуки самостоятельно. Для тренировки мы уже собрали робота из конструктора DIY, увлекательно спаяли пару схем, и впереди у меня запланированы ещё пара интересных постов для таких же совсем-совсем начинающих. А сегодня немного отдохнём и посмотрим, достаточно ли будет 3D ручки для прототипирования наших идей?


Читать дальше →

Спящий режим и автономное питание ESP8266

Reading time2 min
Views82K
Часто возникает вопрос с автономным питанием ныне уже популярного модуля ESP8266. Эта заметка без уникальных фотографий, но она рассказывает, как оно делается на Си и SDK от Espressif и сколько потребляет.


Читать дальше →

Переходим с STM32 на российский микроконтроллер К1986ВЕ92QI. Генерируем и воспроизводим звук. Часть третья: TIM + DMA

Reading time14 min
Views21K

Вступление

В предыдущей статье я рассказал о своем первом знакомстве с DMA. В ней мы делали связку DMA + SysTick. Статья получилась очень специфичной и сложной, ввиду неопытного кривого подхода. Набравшись опыта, в данной статье я расскажу о куда более простом и понятном способе работы с DMA.
Читать дальше →

Монтаж печатной платы: быстрый старт с нуля

Reading time9 min
Views104K
Если вы помните мой предыдущий пост, там было высказано желание разобраться, что и как можно добавить к понравившейся мне модели, чтобы DIY forever. Большое спасибо пользователям UseTi, Phmphx, lomalkin и в особенности n4k4m1sh1, которые поделились интересными идеями на эту тему в комментариях. Понятно, что для поставленных целей нужны два навыка, один из которых — монтаж печатной платы. А значит сегодня мы будем паять, с нуля.



С полки детского магазина был взят очередной набор, конкретно этот.

Итак, тестируем «Набор Юного электронщика». Получится ли с его помощью собрать рабочие конструкции с нуля не имея предварительных навыков, как это до того у нас получилось с механической моделью?
Читать дальше →

Как собрать робота своими руками за 6 часов и стать душой компании

Reading time7 min
Views80K
Сейчас уже мало кто помнит, к сожалению, что в 2005 году были Chemical Brothers и у них был замечательный клип — Believe, где роботизированная рука гонялась по городу за героем видео.



Тогда у меня появилась мечта. Несбыточная на тот момент, т. к. ни малейшего понятия об электронике у меня не было. Но мне хотелось верить — believe. Прошло 10 лет, и буквально вчера мне удалось впервые собрать своего собственного робота-манипулятора, запустить его в работу, затем сломать, починить, и снова запустить в работу, а попутно найти друзей и обрести уверенность в собственных силах.

Внимание, под катом спойлеры!
Читать дальше →

Практикум «Intel IoT». Edison — могучая «кроха»

Reading time8 min
Views52K
В предыдущих частях «практикума» мы рассматривали Intel Galileo, который производителем позиционируется как плата «для изучения». Но есть ещё и устройство, которое можно использовать не только для ознакомления и прототипирования, но и для встраивания в конечные изделия.

Речь идет об Intel Edison. Модуль очень мощный (CPU – двухъядерный Intel Atom 500МГц, MCU – Intel Quark 100МГц), 4Гб флеш-памяти, 1Гб «оперативки», компактный (чуть больше SD-карточки), может «питаться» от батареек или аккумуляторов, оснащён беспроводными интерфейсами (Wi-Fi и Bluetooth 4.0) и многое другое.

Но не будем забегать вперёд.
Обо всём по порядку

Intel Edison. Первый запуск

Reading time9 min
Views111K
Intel Edison

В прошлом году на выставке CES 2014 Intel представила Linux мини-компьютер Edison для интернета вещей. Кратко почитать об анонсе Intel Edison можно тут. Интернет вещей — безусловный тренд этого года. Теперь не только домашний компьютер, планшет, или смартфон могут подключаться к сети Интернет. Но и привычные бытовые вещи, которыми мы пользуемся каждый день. Intel Edison, не ответ компании на Raspberry Pi, а новая ниша миниатюрных энергоэффективных компьютеров, в форм-факторе модуля. Любой разработчик может взять такой модуль, добавить к нему различные датчики, механику, и средство интерактивного взаимодействия, и получить новое устройство.

Intel Edison – мини-компьютер с Linux на борту, базис для построения нового мира вещей основанного на сетевом взаимодействии друг с другом.
Читать дальше →

Как мы придумывали конструктор для детской робототехники. Часть 0. Акрил

Reading time4 min
Views13K
Существует достаточно много различных конструкторов для занятия робототехникой с детьми. Это Lego, Fischertechnik, Huna, Multiplo, Трик. Можно ознакомится с ними в отличной статье MakeItLab
Казалось бы — выбирай не хочу! Но на детских соревнованиях по робототехнике мы неизменно видим одно и то же. С одной стороны стенды со стройными рядами Lego-роботов. С другой стороны акриловые блины с деталями из советского конструктора, синей изолентой, подручными средствами и палками на базе Arduino. А ещё у них есть один фатальный недостаток.
«Хватит это терпеть» — подумали мы, и запилили свой конструктор, с Arduino и доступным конструктивом.



Читать дальше →

Символьный LCD дисплей (Видео урок 1)

Reading time1 min
Views54K
image
Всем привет. Решил сделать видео урок по символьному lсd-индикатору в поддержку начинающим программистам микроконтроллеров. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Начинающие в основном используют готовые библиотеки для работы с lcd-индикатором и, конечно же, понятия не имеют, как организован протокол обмена между микроконтроллером и индикатором. А ведь, зная это, можно самому создать программу не хуже, а то и лучше.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity