Pull to refresh
2
0
Антон Филиппов @Alanter

User

Send message

Идеальное компьютерное кресло — миф или реальность?

Reading time5 min
Views27K

Привет, Хабр! Продолжаем разбираться существует ли идеальное компьютерное кресло.

Тонны информации «гугления», тысячи часов «сидения», сотни часов разработки, проектирования и производства... Я рассказываю о своем детище — эргономичной компьютерной станции EasyWorkStation, в которой человек работает полулежа или лежа.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments42

История создания домашнего облака. Часть 5. Актуализация 2019 – PHP 7.2, MariaDB 10.4 и Nextcloud 17

Reading time8 min
Views24K
Два года назад я опубликовал цикл статей на тему создания веб-сервера на базе Debian 8 и запуске на нём сервиса Nextcloud 11. Через несколько месяцев появилось дополнение, содержащее «диффиренциальную» информацию по установке Nextcloud 13 на Debian 9. В конце 2018 года я просто обновил Debian и Nextcloud и не столкнулся с какими-то необычными или интересными проблемами. Обновление в конце 2019 года было уже более интересным и про это стоило написать.



Данная статья в первую очередь будет полезна тем, кто по инструкциям прошлых четырёх статей «собрал» себе Nextcloud 13 на Debian 9 (передаю привет с десятку моих подписчиков по теме Nextcloud, в особенности тем, для кого это был первый опыт в мире Linux). Тем, кто соберётся делать сервис с нуля я советую взять за основу первые четыре статьи этого цикла с поправкой на актуальные версии Debian 10 и Nextcloud 17. Для опытных пользователей Linux статья может занять какое-то место между «тривиальна и бесполезна» и «неплохо, шпаргалка всё-в-одном-месте».
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+14
Comments64

Универсальное ТЗ для Wi-Fi, с пояснениями

Reading time12 min
Views21K

ТЗ должно быть простым, понятным и проверяемым


Вы такое видели?

Каких только ТЗ я не встречал за 12 лет в этой теме. Классические пункты — это “бесшовный роуминг” и “устойчивое 100% покрытие всей площади”. Понятно, что все мы хотим прекрасной связи. Какими же словами описать то, что мы хотим, чтобы это можно было адекватно проверить?

Я поделюсь своими наработками на эту тему с надеждой, что инженеры интеграторов (которые часто и пишут эти ТЗ) или сами заказчики (в лице IT команды) возьмут на вооружение эти данные. Тогда в будущем мы все будем иметь дело с адекватными ТЗ, с которыми можно начинать работу быстро, а не вытягивать клещами нужную информацию, без которой хорошего Wi-Fi не построишь.

Как в значке Wi-Fi три изогнутых линии, основных пунктов тоже будет три.



Тем, кто так или иначе связан с Enterprise Wi-Fi и не только, будет интересно.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments21

Использование стандарта IEEE 802.1x в сети передачи данных

Reading time8 min
Views175K
802.1x — это стандарт, который используется для аутентификации и авторизации пользователей и рабочих станций в сети передачи данных. Благодаря стандарту 802.1x можно предоставить пользователям права доступа к корпоративной сети и ее сервисам в зависимости от группы или занимаемой должности, которой принадлежит тот или иной пользователь. Так, подключившись к беспроводной сети или к сетевой розетке в любом месте корпоративной сети, пользователь будет автоматически помещен в тот VLAN, который предопределен политиками группы, к которой привязана учетная запись пользователя или его рабочей станции в AD. К данному VLAN будет привязан соответствующий список доступа ACL (статический, либо динамический, в зависимости от прав пользователя) для контроля доступа к корпоративным сервисам. Кроме списков доступа, к VLAN можно привязать политики QoS для контроля полосы пропускания.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments8

Автоматизация кадровых изменений на PowerShell

Reading time10 min
Views29K
imageЭта статья посвящена автоматизации операций по созданию, перемещению и увольнению людей в соответствии с кадровыми изменениями, сделанными в 1С.

Принцип работы скрипта заключается в парсинге выгружаемых из 1С данных пользователя и присвоении этих данных переменным скрипта с дальнейшим их использованием.

В нашей компании после заведения пользователя в 1C создается CSV файл с данными, пример ниже:
document type userName FIO Department Department
прием на работу USERtester1 Иванов Иван Иванович Диспонент Отдел диспозиции и оформления документов
перемещение USERtester2 Петров Иван Иванович Менеджер по пролонгации Отдел кредитования и страхования
увольнение USERtester3 Сидоров Иван Иванович Менеджер по пролонгации Отдел кредитования и страхования

Скрипт содержит три функции (usrcreate; usrmove; usrdelete) в соответствии с типами операций:
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments31

Как из домашнего ПК средствами виртуализации сохранить игровую систему

Reading time8 min
Views62K
Благодаря конкуренции и развитию НТП современные ПК позволяют выполнять множество простых и сложных задач одновременно, например играть и воспроизводить видео на ТВ, рендерить графику и читать новости в интернете, раздавая торренты параллельно, и т.д. и т.п. Многие идут дальше и используют несколько ПК для работы и развлечений. Однако при помощи технологий виртуализации можно с одной стороны расширить возможности своего ПК, а с другой сэкономить, т.к. по сути можно запустить несколько операционных систем на одном железе в одно и то же время.


Эта статья будет посвещена настройки хоста именно для использования в «быту», т.е. разговор пойдет о GPU PASSTHROUGH.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments30

Wireshark для просмотра трафика в реальном времени

Reading time3 min
Views23K
Иногда мне необходимо было залезть на linux-сервера и иметь возможность просматривать текущий трафик в реальном времени. Как я делал до этого? На целевом сервере устанавливался tcpdump, выхлоп которого писался в файлик. Далее файл через scp тянулся на локальный компьютер под Windows и открывался в Wireshark.

В определенный момент мне захотелось более удобного решения и я, найдя возможность запустить Wireshark на винде (локально) в связке с tcpdump-ом на сервере (удаленно) на просторах интернета, и немного подпилив эту реализацию, решил поделиться с Вами.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments23

Идентификаторы для инвентаризации ИТ оборудования это легко и просто

Reading time10 min
Views187K
Доброго дня почтенной публике.

Немалая часть моей работы — инвентарный учет оборудования. Я занимаюсь этим уже много лет и во многих компаниях, занимаюсь достаточно успешно, поэтому могу поделиться тем, как нужно делать первые шаги к тому, чтобы этот мутный процесс не превращался в головную боль для человека, которому его поручили.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments94

Выжимаем максимум из учета компьютерной техники. Часть 1

Reading time8 min
Views120K

Грамотно настроенный учет компьютерной техники защитит вас от факапов в инфраструктуре и сохранит десятки часов рабочего и личного времени. О том, как добиться такого результата, читайте в этой статье.

Сразу хочу предупредить, что все изложенное ниже это не вычитанный в книгах best practice, а выжимка моего, порой не всегда удачного опыта. Поэтому с благодарностью приму конструктивную критику.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments35

Настраиваем Windows Server так, чтобы у вас все было, при этом вам за это ничего не было

Reading time7 min
Views165K

Parallels Parallels Remote Application Server (RAS) представляет из себя RDP с человеческим лицом, но некоторые его фишки должны быть настроены на стороне Windows Server (либо в виртуальных машинах, которые вы используете). Под катом рекомендации Матвея Коровина из команды техподдержки Parallels о настройках Windows Server при использовании RAS.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments31

APRS

Reading time12 min
Views59K

APRS [1, 2] это протокол цифровой радиолюбительской связи. На базе этого протокола построена глобальная система связи. Её основные задачи: передача информации о координатах объектов в пространстве, обмен сообщениями, передача данных с погодных станций и многое другое.

О чем эта статья? Вообще APRS — большая, сложная и непонятная тема даже для большинства радиолюбителей. Но на Хабре радиолюбителей не очень много. Поэтому я бы хотел показать, что сам стандарт очень хорош и может применяться за пределами любительского радио. Существует много систем, где вопрос обмена сообщениями о координатах изобретается снова и снова (транспорт), придумываются форматы передачи информации, например, о погоде с погодных станций, разрабатываются способы передачи текстовых сообщений. Однако, если бы создатели этих систем знали о стандарте APRS то смогли бы не только сэкономить время(как минимум на разработку протокола), но и применить ряд уже готовых программных и аппаратных решений.

Большую часть своих знаний о системе я получил не из практического использования существующих программ и оборудования, а из разработки собственных программ и утилит для работы с ней [3, 4]. Информацию черпал из стандарта [5], исходных кодов Xastir[6], радиолюбительских форумов [7, 8] и из общения с радиолюбителями (всех и не счесть).

Если вы делаете:
  • погодную станцию;
  • систему двухстороннего обмена текстовыми сообщениями через интернет или радиоканал в виде децентрализованной системы с использованием других пейджеров, как ретрансляторов;
  • спутниковую сигнализацию;
  • мониторинг телеметрии удаленных станций;
  • запускаете воздушный шар;

Да и почти в любом случае, когда вы хотите построить систему передачи данных по радиоканалу и изобретаете для этого протокол, то у радиолюбителей есть наработки в виде различных цифровых видов связи и протокол APRS.

Интересно? Добро пожаловать под кат
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments19

Как защитить корпоративное хранилище от вирусов-шифровальщиков снэпшотами

Reading time10 min
Views19K
Вирусы-шифровальщики уже не первый год сотрясают ИТ-рынок последствиями своей подпольной работы. Скрываясь за ссылкой в email или в JavaScript коде на странице веб сайта, они молчаливо инсталлируются на рабочие компьютеры или сервера и начинают тихо зашифровывать всю информацию. После окончания шифрования, одни просто удаляют ключ шифрования, другие требуют выкуп, но далеко не все пользователи, заплатившие его получают ключ шифрования. Как же с ними можно бороться? Самое главное средство борьбы – быть подготовленным к наихудшему.

Пытаться защититься от вирусов и других хакерских атак только средствами антивирусов и межсетевых экранов, это все равно что навесить замков на двери, поставить сигнализацию\видеонаблюдение и рассчитывать на то, что не найдется кто-то, кто это сможет обойти. Как показывает практика, даже самые сложные замки, самые умные системы защиты можно обойти. Нужно иметь «План Б» и быть готовым к наихудшему. Единственный выход — иметь возможность быстро и гарантированно восстановить данные. На примере решений NetApp рассмотрим такие возможности.


Защитить данные при помощи Снэпшотов
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments20

Многоступенчатая организация хранения резервных копий для самых маленьких

Reading time5 min
Views17K
Совсем недавно по планете прокатились волны WannaCry и его клонов. А сама проблема шифровальщиков стоит перед системными администраторами уже более 10 лет. Рано или поздно – но все внедренные и реализованные меры по защите от шифровальщиков не помогают и все-таки находится пользователь, который открывает письмо, вложение и получает полный «букет». Также много «приятных и увлекательных» часов получает системный администратор.

И тут то все четко начинают понимать, что нужны резервные копии (много, разных, в разных местах). Т.е. правило 3-2-1, придуманное и описанное Peter-ом Krogh-ом, весьма желательно выполнять. Данная статья – пример, который помогает сделать реальным выполнение данного правила на «коленке» — без покупки дорогостоящего оборудования (в условиях жесткой экономии).
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments18

Инвентаризация SCCM

Reading time6 min
Views20K
При слове «инвентаризация» обычный человек вспоминает ситуацию, когда придя в магазин, видишь табличку на закрытой двери и думаешь, что тебе придётся пройти ещё несколько домов, а в худшем случае и кварталов, чтобы купить необходимое. Необычный человек, работающий с Microsoft System Center Configuration Manager, при упоминании этого слова, представляет кипу проблем, связанных с достоверностью получаемых результатов. Про их решение мы и поговорим под катом.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments3

Ещё раз о хранении логов в Zabbix

Reading time27 min
Views25K


Тема сбора и хранения логов в Zabbix поднималась уже не раз. И не два. Если не учитывать, что это не вполне корректный подход, серьёзно нагружающий базу, у таких способов есть еще один существенный недостаток – они хранят логи целиком. И если в случае с логами роутеров или Linux с этим можно как-то смириться, то event-log Windows начинает доставлять много страданий, как серверу Zabbix, так и системному администратору, который решится его собирать и хранить. Ниже — о решении этой проблемы.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments19

Ускоряем работу WSUS

Reading time6 min
Views130K

Свежеустановленный сервер обновлений WSUS через несколько лет эксплуатации превращается в неповоротливое чудовище. Клиенты медленно обновляются и долго ищут обновления, журналы WindowsUpdate.log пестрят ошибками HTTP, а администратор впадает в депрессию.
Вот несколько советов, которые могут во многих случаях значительно ускорить сервер.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments25

Подчищаем хвосты за Microsoft Exchange Server 2016 используя Powershell

Reading time4 min
Views33K
image

Работая в течении полугода с Microsoft Exchange Server 2016 в компании, где более 500 сотрудников использует корпоративную почту, я столкнулся с проблемой полноценного удаления информации о пользователях, отключенных в Active Directory.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments13

Корпоративный телефонный справочник с картой

Reading time1 min
Views37K

Всем привет! Хочу поделиться корпоративным телефонным справочником с картой офиса. Удобен для ориентирования в большой организации. Особенно будет полезен новым сотрудникам, которые еще не запомнили кто из коллег где сидит.


screenshot

Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments31

Как при помощи токена сделать Windows домен безопаснее? Часть 1

Reading time10 min
Views79K

Кто-то из вас наверняка слышал про инцидент , который был обнародован совсем недавно. Американский производитель полупроводников Allegro MicroSystem LLC подал в суд на своего бывшего IT-специалиста за саботаж. Нимеш Пател, проработавший в компании 14 лет, уничтожил важные финансовые данные в первую неделю нового фискального года.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments24

Серверы под контролем

Reading time6 min
Views36K
Правильно функционирующая ИТ-инфраструктура — основа для успешного бизнеса. Важную роль в этом играет управление информационными системами. Что именно отличает современный подход к управлению ИТ? Прежде всего, это простота (встроенные средства управления серверами или программные агенты), эффективность (автоматизированные и тиражируемые процессы) и высокая надежность (бесперебойная работа и доступность средств управления).


Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity