Pull to refresh
2
0
Антон Филиппов @Alanter

User

Send message

Создаем образ Windows XP SP3 для разворачивания по сети через WDS

Reading time4 min
Views89K
Опубликовано по просьбе хорошего человека fcserg, так что прошу карму форвардить ему

Перед многими из нас часто возникают задачи типа «развернуть много рабочих станций», причем железо на всех этих станциях может быть разное. Мало того, на некоторых из этих машинах должен быть предустановлен разнообразный софт (от «корпоративных наборов» — аська, браузеры, pdf-читалки, до «университетских» наборов – Visual Studio, Project Manager). Раньше для таких целей использовался RIS (Remote Installation Services), теперь Microsoft агитирует за WDS (Windows Deployment Services). Мы остановимся именно на последнем.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑45 and ↓12+33
Comments34

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views66K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →
Total votes 884: ↑700 and ↓184+516
Comments132

Программирование Arduino с помощью ArduBloсk на примере робота, движущегося по полосе

Reading time6 min
Views285K
Здравствуйте! Я Аликин Александр Сергеевич, педагог дополнительного образования, веду кружки «Робототехника» и «Радиотехника» в ЦДЮТТ г. Лабинска. Хотел бы немного рассказать об упрощенном способе программирования Arduino с помощью программы «ArduBloсk».

image

Эту программу я ввел в образовательный процесс и восхищен результатом, у детей она пользуется особым спросом, особенно при написании простейших программ или для создания какого-то начального этапа сложных программ. ArduBloсk является графической средой программирования, т. е. все действия выполняются с нарисованными картинками с подписанными действиями на русском языке, что в разы упрощает изучение платформы Arduino. Дети уже со 2-го класса с легкостью осваивают работу с Arduino благодаря этой программе.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments14

Медиацентр с IPTV из ноутбука и монитора

Reading time10 min
Views116K


Мысль сделать домашнюю мультимедиа систему посещала уже достаточно давно. Предпосылкой к созданию стало избавление от большого системного блока и установка на рабочее места ноутбука с подключенным монитором. Первый вариант реализации, который не завелся, это медиасервер из неиспользуемого Android смартфона. Данная идея уткнулась в аппаратные ограничения (слабый Wi-Fi модуль, малый объём встроенной памяти, медленные чтение/запись файлов через OTG) и программные (отсутствие стабильно работающего «серверного» ПО под систему Android). После произошла реорганизация рабочего места и монитор стало некуда ставить. Дальше можно было и остановится, утилизироватьотвезти на дачу монитор, подключить висящий над компьютером телевизор к VGA порту, а окошко с фильмом, запущенным на компьютере, перемещать на всеобщее обозрение, но монитор 20", формата 16:9, с разрешением 1600x900 предпочтительнее, чем телевизор 15", формата 4:3, с разрешением 1024x768. Заменив телевизор на монитор, можно было бы и остановится, но ведь телевизор управлялся пультом и им пользовались домочадцы, которые с компьютером на «Ой, а что это?».

Если интересна задумка, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments23

Эффект неисправного монитора для текста, картинок и SVG

Reading time4 min
Views115K
Эффект Glitch Лукаса Беббера выглядит очень круто — как будто вы смотрите на текст на старом мониторе, который слишком часто роняли на пол и у него «плавает» вертикальная синхронизация и сведение.

Реализация этого эффекта на CSS выглядит вполне убедительно. Мне пришлось немного поломать голову, чтобы выяснить, как он работает, и теперь я хочу объяснить это вам. Кроме того, я воспроизвёл этот эффект не только для текста, но и для растровых изображений и SVG, а так же написал несколько примесей Sass, чтобы облегчить работу с ним.


Читать дальше →
Total votes 182: ↑176 and ↓6+170
Comments34

Руководство по установке и настройке OpenVPN

Reading time34 min
Views1.4M



Когда у нас появились сотрудники, работающие удаленно, пришлось думать над тем, как обеспечить им защищенный доступ к нашим хостинговым серверам, виртуальным выделенным серверам разработчиков Virtual Dedicated Server (VDS), сайтам обеспечения и сопровождения разработки и к другим ресурсам.



По соображениям безопасности доступ к этим ресурсам ограничен при помощи межсетевого экрана (файервола) по портам и адресам IP. Ежедневную перенастройку доступа при изменении динамических IP сотрудников едва ли можно назвать разумным решением.



Выход нашелся довольно быстро — это использование технологии виртуальных частных сетей Virtual Private Network (VPN) и ее свободной реализации OpenVPN. Эта реализация доступна практически для всех распространенных платформ, в том числе для планшетов и смартфонов. История развития OpenVPN насчитывает уже 12 лет (компания OpenVPN Technologies, Inc. была создана Francis Dinha и James Yona в 2002 году), так что это надежное и проверенное временем решение.



В нашей компании сеть VPN позволила предоставить защищенный доступ сотрудников к VDS, играющей роль сервера OpenVPN. И уже для фиксированного IP этого сервера был разрешен доступ к другим ресурсам компании. Попутно на сервере OpenVPN был установлен прокси Squid, что решило все проблемы доступа сотрудников с динамическими IP к защищенным ресурсам компании.



Теме OpenVPN посвящены многочисленные статьи и сообщения на форумах. Тем не менее, нужную информацию мне пришлось собирать по частям из разных мест. Попутно приходилось разбираться с многочисленными терминами и технологиями. В качестве серверов OpenVPN были использованы VDS на базе FreeBSD и Debian Linux, в качестве клиентов — рабочие станции FreeBSD, Debian Linux, Ubuntu и Microsoft Windows.



Надеюсь, что эта статья будет полезна тем, кто впервые столкнулся с необходимостью создания сети VPN или уже использует ее для решения тех или задач, а также тем, кто ищет замену коммерческим реализациям VPN.


Читать дальше →
Total votes 128: ↑115 and ↓13+102
Comments97

Тонкие клиенты: как их покупать

Reading time6 min
Views36K
Зная кухню, на которой тонкие клиенты делают, вдоволь наглядевшись на решения конкурентов и те проблемы по которым я ругался с разработчиками, я могу дать несколько советов, как выбирать тонкий клиент.

Тут я рассмотрел вопросы про ТК для windows-сетей, т.к. с ними я возился много больше. Частично советы касаются и linux-терминалов, но там, вероятнее всего, есть своя специфика.

Вопросы, которые вы должны для себя прояснить до покупки:
1) Порядок, сколько вам их нужно <20, 20-50, 50-100, 100+
2) Вы готовы к тонким клиентам со стороны сервера? Прощай сканеры, прощай банк-клиенты, прощай дешёвые host-based принтеры (включая струйный принтер у дизайнера), прощай PERSW у бухгалтеров.
3) Будут ли ТК за пределами достижимости специалистов? (филиалы, малые подразделения).

Если вы не готовы к ТК (п2), думайте дальше мимо этого текста. Разумеется, существуют гибридные решения (когда часть сотрудников на ТК, а часть на рабочих станциях полностью или совмещая работу с отдельными терминальными соединениями).

Перед покупкой вы должны полностью представлять себе, кто будет работать на ТК, кто не на ТК. Лучше всего перед этим сделать пару «самодельных» ТК (грубо говоря, винды с mstsc) и посмотреть на процесс работы их на разных рабочих местах. [на этом этапе я полагаю, что вопросы функционирования терминальных серверов вы решили, потому что это существенно более серьёзная работа].

Читать дальше →
Total votes 62: ↑52 and ↓10+42
Comments33

Пишем свой пакет для Chocolatey

Reading time6 min
Views18K


Chocolatey — пакетный менеджер для windows сильно облегчающий процедуру установки программ, а уж сколько он экономит времени. Про это чудо уже писали на хабре и даже было показано как написать свой пакет для него, но там было больше ручной работы, я же хочу показать как можно немного упростить это дело.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments4

Курсы для администраторов! Для чего?

Reading time4 min
Views23K

Предисловие


Я сертифицированный тренер Microsoft. И уже давно преподаю разные курсы для системных администраторов. На обучение приходят разные люди: от начинающих админов до высококвалифицированных системных администраторов. Цели новичков понять легко: знакомство с продуктом и получение навыков его настройки. А зачем приходят на курсы опытные администраторы? Именно на этот вопрос я и постараюсь ответить. Не хочу употреблять какие-то общие фразы, а хочу показать конкретные примеры того, чему научились давно работающие специалисты на моих курсах. Я напишу несколько примеров по Windows Server и SQL Server.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑12 and ↓20-8
Comments15

HelpDesk под колпаком. Аудит создания учетных записей пользователей в AD

Reading time4 min
Views19K
Всех приветствую.

Еще только в начале своего познания профессии системного администратора мой начальник поведал мне о такой профессии (вернее ее направлении) как дизайнер AD. Эти люди наводят порядок в домене и приводят в порядок учетные записи. Кто с этим сталкивался и возился может понять то раздражение, которое вызывают корявые имена учетных записей, созданных каким-нибудь сотрудником, который чихал на твой порядок.
Взяв в руки PowerShell мы дали им бой!
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments18

Подслушиваем в AD

Reading time3 min
Views47K

Введение
Я только недавно столкнулся с виндовыми доменами (Active Directory) и познаю много нового и удивительного. Так уж получилось, что значительное количество пользователей в домене организации имеют права локальных админов (технические специалисты, программисты и другие) (ведь не редко так бывает?). Но последствия от этого колоссальны. В данной статье мы рассмотрим как можно подслушивать звуки (разговоры, переговоры) на удаленных машинах.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑80 and ↓19+61
Comments82

Особенности подготовки инсталляции приложения для автоматической (unattended) установки в Windows OS

Reading time7 min
Views16K
image
Перед системным администратором порой стоит задача установить или обновить приложения на множестве ПК. И часто проблема состоит не в выборе средства доставки и автоматической установки — их есть множество на любой вкус, от встроенных в Windows OS (Active Directory) до полноценных Configuration Management систем, таких как MS SCCM, Enteo NetInstall, LanDesk Management Suite, HP Application Deployment Manager, IBM Tivoli Provisioning Manager, ManageEngine Desktop Central и много других…
Читать дальше →
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments19

Переходим от CMD к PowerShell: справочник по командам и командлетам для администрирования AD

Reading time2 min
Views44K
image
Администраторы Windows долгое время полагались на такие проверенные временем инструменты командной строки как PING, IPCONFIG и REPADMIN. И некоторые до сих пор ими пользуются, вместо того, чтобы обратить свое внимание на PowerShell. Ashley McGlone, Premier Field Engineer Active Directory and PowerShell (именно его улыбающееся лицо вы можете видеть на фото), создал замечательное 4-страничное руководство, которое соотносит хорошо известные CMD-утилиты для работы с Active Directory с соответствующими им PowerShell-командлетами. Например, вместо PING можно использовать PowerShell командлет Test-Connection, вместо NSLOOKUP — Resolve-DNSName, вместо GPUPDATE — Invoke-GPUpdate.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑9 and ↓90
Comments7

Потерянная группа. Выясняем назначение «странных» групп в AD

Reading time5 min
Views12K
Доброе время суток, хабраграждане!

Спешу с Вами поделиться одной из своих вещиц, которые были призваны облегчить работу мне, как системного администратора, который разбирается в, доставшимся ему по наследству, хламе в Active Directory.
Самые проблемные из доставшегося добра, по моему мнению, это группы. О них и пойдет речь в данной статье.
А именно: заходим в Active Directory, бороздим просторы подразделений и видим группы, совершенно с безликими названиями (например Ugin, Vassa, Opel, www etc) и без описания. Внимание вопрос: определите для чего нужны эти группы.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments5

Установка сервера Openfire на Debian в домене AD2008 с прозрачной авторизацией пользователей

Reading time6 min
Views40K
Здравствуйте!

Хочу поделиться опытом установки сервера Openfire на Debian в домене AD Windows Server 2008 с использованием SSO клиентом Spark.

Сама установка проста и занимает немного времени, основные сложности для меня возникли при настройке kerberos-авторизации всей связки ПО.

Инфраструктура:
Openfire 3.8.2 устанавливаем на Debian 7.0 «Wheezy» x64 с использованием СУБД MySQL.
Имя Debian-сервера: openfireserver.
Служба Active Directory развернута на Windows 2008 Server Standard (Kerberos использует шифрование RC4-HMAC-NT по умолчанию).
Домен realm.local.
Рабочие станции Windows XP Pro и Windows 7 Pro x32/x64 с установленным клиентом Spark 2.6.3.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments36

Что нужно учитывать при виртуализации доменных контроллеров?

Reading time2 min
Views45K
Часто встает вопрос о том, можно или нельзя использовать технологии виртуализации для запуска доменных контроллеров Active Directory на гостевых операционных системах. Ответ и рекомендации от компании Microsoft содержатся здесь: http://technet.microsoft.com/en-us/library/virtual_active_directory_domain_controller_virtualization_hyperv(WS.10).aspx

При этом, несмотря на то, что рекомендации описаны для технологии виртуализации от компании Microsoft, и для других технологий виртуализации необходимо придерживаться этих рекомендаций.

На какие пункты хотелось бы обратить внимание:
Читать дальше →
Total votes 26: ↑17 and ↓9+8
Comments40

Freeware много не бывает?

Reading time5 min
Views32K

Мы подумали и ответили для себя на этот вопрос утвердительно, поэтому предлагаем оценить подборку бесплатных программ, которые могут пригодиться администратору в его повседневной работе. Все эти программы и многие другие разработаны в компании NetWrix для целей аудита изменений, управления доступом, мониторинга систем и безопасности.

Итак, далее приведен список из 10 бесплатных программ, которые помогут упростить работу системного администратора. Скачивайте и пользуйтесь!
Читать дальше →
Total votes 75: ↑42 and ↓33+9
Comments36

Динамический контроль доступа: управление ресурсами по-новому

Reading time21 min
Views48K
Как известно каждому системному администратору Windows, начиная с серверной операционной системы Windows Server 2008, такая важнейшая комплексная роль, позволяющая эффективно управлять идентификацией и доступом в организациях, как доменные службы Active Directory, была разделена на целых пять ролей. Если говорить точнее, то всем понятно, что основной задачей роли «Доменные службы Active Directory» (Active Directory Domain Services) выступает выполнение операций, связанных с идентификацией и доступом. То есть тут вам задачи, связанные с проверкой подлинности и авторизацией, тут же есть возможности создания и управления принципалами безопасности, сайтами, службами, а также доверительными отношениями. К этой же роли смело можно отнести централизованную настройку рабочих мест, реализуемую средствами функциональных возможностей групповой политики, и многое другое. Помимо этого, для того, чтобы воспользоваться всеми богатейшими возможностями служб каталогов, также еще можно работать со прочими серверными ролями.
СПОЙЛЕР: В данной статье подается сугубо теоретический материал, и эта статья не предполагает никаких поэтапных процедур.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑4 and ↓5-1
Comments5

Все что вы хотели знать о мастерах операций, но боялись спросить

Reading time27 min
Views90K

Большинство системных администраторов в своей корпоративной среде для обеспечения системы идентификации и доступа своих пользователей к ресурсам предприятия используют доменные службы Active Directory, которые смело можно назвать сердцем всей инфраструктуры предприятия. Как многие из вас знают, структура доменных служб в организациях может включать в себя как один, так и несколько лесов (набор доменов, включающих описание сетевой конфигурации и единственный экземпляр каталога), в зависимости от таких факторов как ограничение области доверительных отношений, полное разделение сетевых данных, получение административной изоляции. В свою очередь, каждый большой лес для упрощения администрирования и репликации данных должен разделяться на домены. В каждом домене для управления доменными службами и выполнения таких задач как проверка подлинности, запуск службы «Центр распределения ключей Kerberos» и управления доступом используются контроллеры домена. А для управления сетевым трафиком между офисами разрабатываются сайты.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑68 and ↓17+51
Comments32

Уведомления об истечении срока действия пароля в Active Directory средствами PowerShell

Reading time5 min
Views36K

Предыстория


Началась вся история с того, что подошло время очередного IT аудита. Пришли серьезные дяденьки из Price Waterhouse Coopers, дали нам массу указаний и пару скриптов, которые надо было запустить на контроллере домена чтобы потом выслать им логи. После ознакомления с текстами скриптов (а мало-ли что там, безопасность превыше всего) логи были им предоставлены. И тут началось.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity