Search
Write a publication
Pull to refresh
47
0
Альберт Умеров @Albertum

Software Engeneer

Send message

Кластер в коробке, продвинутая версия

Reading time2 min
Views13K
Первый раз про кластер в коробке мы писали почти полтора года назад, сам продукт был пущен в серию почти два года назад.

С тех пор были собраны и проанализированы отзывы, получен немалый опыт эксплуатации систем в реальных условиях, да и Intel меняет поколение процессоров.

Пришло время обновить модель, убрать недочёты и улучшить, где можно.


Читать дальше →

Windows на RAM-диске

Reading time10 min
Views373K

В наш век мы все любим скорость. Мы любим быстрый транспорт, быстрые службы доставки, скоростной интернет. И, разумеется, быстрые компьютеры. У нас есть шестое чувство, которым мы детектируем милли/микросекундные задержки. Частенько появляется желание что-нибудь да разогнать.
Вы уже поняли из названия, как именно будем разгонять

Файловая система Linux полностью на tmpfs — скорость без компромиссов

Reading time4 min
Views124K

Предыстория


Так сложилось, что уже пять лет мой раздел ntfs с операционной системой Windows располагается на рамдиске. Решено это не аппаратным, а чисто программным способом, доступным на любом ПК с достаточным количеством оперативной памяти: рамдиск создается средствами загрузчика grub4dos, а Windows распознаёт его при помощи драйвера firadisk.

Однако до недавнего времени мне не был известен способ, как реализовать подобное для Linux. Нет, безусловно, существует огромное количество линуксовых LiveCD, загружающихся в память при помощи опций ядра toram, copy2ram и т. д., однако это не совсем то. Во-первых, это сжатые файловые системы, обычно squashfs, поэтому любое чтение с них сопровождается накладными расходами на распаковку, что вредит производительности. Во-вторых, это достаточно сложная каскадная система монтирования (так как squashfs — рид-онли система, а для функционирования ОС нужна запись), а мне хотелось по возможности простого способа, которым можно «вот так взять и превратить» любой установленный на жесткий диск Linux в загружаемый целиком в RAM.

Ниже я опишу такой способ, который был с успехом опробован. Для опытов был взят самый заслуженный дистрибутив Linux — Debian.
Читать дальше →

Запускаем PHPUnit тесты для проекта на 1С-Битрикс

Reading time3 min
Views17K
Здравствуйте коллеги,

В этом посте хочу показать свой способ запуска юнит-тестов на битрикс-проектах. При юнит-тестировании таких проектов существует известная проблема инициализации ядра системы. Ниже я покажу как мне удалось ее решить.
Читать дальше →

Не учите фреймворки, учите архитектуру

Reading time5 min
Views199K
Некоторое время назад у меня состоялся интересный разговор, коллега активно защищал Angular, говорил, что тот ускоряет веб-разработку. Я более десяти лет разрабатываю сложные web-сервисы, работал в Microsoft, в Spotware Systems на Кипре, сейчас создаю приложение для стартапа из Кремниевой долины, и в общем то слежу за трендами. Однако почувствовал себя динозавром, потому что не видел смысла использовать фронтэнд-фреймворки до того момента, а оказалось, что это уже мейнстрим. Шёл 2014-й год, я погрузился в мир Angular, Knockout и Backbone, что из этого вышло, почему я от них в итоге отказался и рекомендую коллегам сделать то же самое – под катом.
Читать дальше →

30 чудных библиотек для PHP программистов

Reading time6 min
Views106K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод публикации «30 Amazing PHP Libraries for Programmers and Developers». Авторы собрали несколько удивительных PHP-библиотек, которые помогут реализовать некоторые классные вещи, не прилагая много усилий. Цель обзора состоит в том, чтобы преподнести что-то новое, поэтому список не включает популярные библиотеки.
Читать дальше →

Программируем в облаке: обзор популярных IDE

Reading time6 min
Views56K
Лет пять назад online IDE были такими себе игрушками, вызывающими дикий восторг у гиков и любителей всего нового. Да, что тут говорить, вероятнее всего, сами создатели таких сервисов не до конца понимали, куда же заведут их стремления и проделанная работа. Все начиналось с банального онлайн блокнота с парой-тройкой менюшек и компилятора для пары-тройки языков. Вообще, довольно-таки интересно наблюдать развитие этого рынка. Так, в 2011 был опубликован обзор облачных IDE, среди которых есть и герои нынешней статьи. Два года спустя появилась еще одна статья со сравнением двух сильнейших игроков рынка — Codenvy и Cloud9. Что ж, на дворе 2015 год, а, следовательно, время для очередного обзора.
Читать дальше →

Nginx и https. Получаем класс А+

Reading time4 min
Views165K
image

Недавно вспомнилось мне, что есть такой сервис — StartSsl, который совершенно бесплатно раздаёт trusted сертификаты владельцам доменов для личного использования. Да и выходные попались свободные. В общем сейчас напишу, как в nginx настроить HTTPS, чтобы при проверке в SSL Labs получить рейтинг А+ и обезопасить себя от последних багов с помощью выпиливания SSL.

Итак, приступим. Будем считать, что у вы уже зарегистрировались на StartSsl, прошли персональную проверку и получили вожделенный сертификат. Для начала опубликую итоговый конфиг, а после этого разберу его.
Читать дальше →

Мигрируем на HTTPS

Reading time5 min
Views124K
В переводе этого документа описываются шаги, которые необходимо предпринять для перевода вашего сайта с HTTP на HTTPS. Шаги можно выполнять с любой скоростью – либо всё за день, либо один шаг за месяц. Главное, делать это последовательно.

Каждый шаг улучшает ваш сервер и важен сам по себе. Однако, сделать их все – обязательно для того, чтобы гарантировать безопасность вашим посетителям.
Читать дальше →

Zend Certification. Не так страшен черт

Reading time3 min
Views25K
Хотелось бы поделиться с уважаемым сообществом своим опытом получения заветного Zend сертификата.

Ни для кого не секрет, что к многочисленным сертификациям, и к ZCPE (Zend Certified PHP Engineer) в частности, все относятся по-разному: кто-то коллекционирует их и развешивает на стенках для самолюбования, кто-то считает пустой тратой времени и денег.
Читать дальше →

Обеспечение качества кода в масштабных проектах

Reading time7 min
Views24K


Когда осенью 2012 года я пришёл в Airbnb, то здесь мягко выражаясь, был некоторый разброд и шатание. Некоторое время назад компания начала расти и развиваться огромными темпами. В первую очередь это выражалось в объёмах трафика и транзакций. Чтобы справляться со всем этим, очень быстро увеличили и штат разработчиков. За год до моего прихода в группе было 16 человек, со мной было около 40, а сейчас уже свыше 130. И одной из главных проблем, вызванной всеми этими процессами, стало сохранение качества кода в стремительно увеличивающемся и усложняющемся проекте.
Читать дальше →

Футуристическое мышление

Reading time6 min
Views58K
Все имена сохранены, все совпадения имеют под собой злой умысел.

Привет! Меня зовут Саня, и я вижу будущее. Вы только не подумайте: я не какой-нибудь там маг-экстрасенс пятой категории гильдии Ардуины второго пришествия. Я действительно вижу будущее, когда сосредоточусь. Я не знаю, кто посылает мне эти видения: бородатый дядька на небе, аццкий сцотона, или дух Ричарда Фейнмана просачивается сквозь швы пространства-времени и подсовывает мне в голову эти картинки. Я также не знаю, как вся эта бодяга согласуется с многомировой теорией, принципом неопределённости Гейзенберга и пророчеством Ванги.

Многие спросят: «Эй чувак! Если ты действительно видишь будущее, то какого чёрта ты тратишь время на пост в хабр вместо того, чтобы спасать мир?!» Проблема в том, что я не вижу глобальных событий. Я не могу предсказать эпидемию или войну; не могу знать о том, что Северная Корея запустит ядерную ракету; даже вымирание популяции бородатых хомячков в африканских саваннах я не могу предотвратить. Вот я и решил устроиться на работу, где мои скромные умения точно пригодятся.
Читать дальше →

Уменьшаем количество ошибок с помощью чек-листа Code Review

Reading time3 min
Views31K
В нашей статье об эффективных ревью кода мы рекомендовали использовать чеклист. Чеклисты (контрольные списки) — это великая вещь в ревью: они гарантируют, что ревью действительно прошло через вашу команду. Также они способствуют выявлению и решению общих трудностей.

Исследование, проведенное Software Engineering Institute, показывает, что программисты делают 15-20 распространенных ошибок. Добавив такие ошибки в чеклист, вы можете быть уверены, что заметите их в момент появления и поможете от них избавиться надолго.

Чтобы вам было от чего отталкиваться, вот вам список типичных пунктов:
Читать дальше →

Делить на ноль — это норма. Часть 2

Reading time18 min
Views77K
Часть 1. Вобще-то уже все поделили до нас!
Часть 2. Истина где-то рядом

В прошлой части мы расширяли алгебру и смогли делить на ноль арифметически. В качестве бонуса, способ оказался не единственным. Однако, все эти алгебры не дали ответа на вопрос: “Что там внутри или почему нам это не показывают?”

Пока древние вязали узелки, такой вопрос возникнуть не мог. Сейчас, куда не глянь, “бла-бла, для а≠0”. Значит ответ затаился где-то между узелками и настоящим. В математике все строго и последовательно, а значит и ответ не мог потеряться.

Читать дальше →

Перевод учебника по алгоритмам

Reading time1 min
Views167K


Рад сообщить, что вышел перевод отличнейшего учебника Дасгупты, Пападимитриу, Вазирани «Алгоритмы», над которым я работал последние несколько лет. В книге многие алгоритмы объяснены гораздо короче и проще, чем в других учебниках: с одной стороны, без излишнего формализа, с другой — без потери математической строгости. Откройте книгу на каком-нибудь известном вам алгоритме и убедитесь в этом. =)

В общем, угощайтесь: печатный вариант перевода, электронный вариант перевода (PDF), печатный вариант оригинала, электронный вариант оригинала (PDF).
Читать дальше →

Must-read книги за 2014 год по ИБ и программированию

Reading time7 min
Views111K
Пока вся страна готовится к новому экономическому кризису, судорожно скупая всевозможные товары, продукты и недвижимость, мы предлагаем всем заняться саморазвитием, вложиться в себя. Ведь гречка с макаронами скоро будут съедены, но зато на новые харчи можно будет заработать, вложив время в самообразование. Сами понимаете, в непростые времена выгодно быть универсальным, неприхотливым и не болеющим. О последних двух качествах, возможно, поговорим отдельно, а сейчас обсудим ассортимент наиболее интересной литературы по информационной безопасности и программированию, опубликованной в 2014 году.

Безопасность


Тактика хакера: практическое руководство по тестированию на проникновение (The Hacker Playbook: Practical Guide To Penetration Testing)




Книга написана в стиле планирования футбольной игры. Здесь подробно и пошагово разобраны проблемы и трудности, с которыми сталкиваются специалисты по безопасности, тестируя системы защиты. В частности, рассматриваются атаки на различные типы сетей, обход антивирусов и взлом систем безопасности. Автор книги — Питер Ким, специалист по IT-безопасности с многолетним опытом, CEO компании Secure Planet.
Читать дальше →

GNU Emacs. Статья, которую я так и не нашел…

Reading time13 min
Views129K
Доброго времени суток, Читатель!

В данной статье хочу подробно рассказать про настройку текстового редактора GNU Emacs.

Операционная система GNU Emacs — программируемый текстовый редактор для программистов, написанный на программируемом языке программирования.

Для расширения Emacs используется диалект языка LispEmacs Lisp.
Читать дальше →

Список YouTube-каналов для обучения веб-разработке

Reading time2 min
Views218K
image


Привет, хабражители!

Представляю вам список YouTube-каналов для обучения веб-разработке. Список доступен на гитхабе, там он будет пополняться и редактироваться. В планах — создание отдельной странички для фильтрации каналов по тегам и рубрикам.

Также хочу попросить вас о небольшой услуге: если вы знаете канал, не вошедший в список — опубликуйте ссылку на него в комментариях или отправьте pull request. Сообщество будет благодарно вам.

Под катом — текущая версия списка.
Читать дальше →

PHP-Дайджест № 54 – интересные новости, материалы и инструменты (22 декабря 2014 – 11 января 2015)

Reading time4 min
Views25K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

CloudFlare + nginx = кешируем всё на бесплатном плане

Reading time2 min
Views58K

В бесплатной версии Cloudflare все замечательно (ей-богу сказка!), но список кешируемых форматов файлов весьма ограничен.
К счастью кеширование всего подряд (до 512 Мб на файл) можно настроить в одно два действия.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Чехия
Registered
Activity