Pull to refresh
0
0
AlexD @AlexD

User

Send message

WebSockets — полноценный асинхронный веб

Reading time7 min
Views347K
Пару недель назад разработчики Google Chromium опубликовали новость о поддержке технологии WebSocket. В айтишном буржунете новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. В тот же день различные очень известные айтишники опробовали новинку и оставили восторженные отзывы в своих блогах. Моментально разработчики самых разных серверов/библиотек/фреймворков (в их числе Apache, EventMachine, Twisted, MochiWeb и т.д.) объявили о том, что поддержка ВебСокетов будет реализована в их продуктах в ближайшее время.
Что же такого интересного сулит нам технология? На мой взгляд, WebSocket — это самое кардинальное расширение протокола HTTP с его появления. Это не финтифлюшки, это сдвиг  парадигмы HTTP. Изначально синхронный протокол, построенный по модели «запрос — ответ», становится полностью асинхронным и симметричным. Теперь уже нет клиента и сервера с фиксированными ролями, а есть два равноправных участника обмена данными. Каждый работает сам по себе, и когда надо отправляет данные другому. Отправил — и пошел дальше, ничего ждать не надо. Вторая сторона ответит, когда захочет — может не сразу, а может и вообще не ответит. Протокол дает полную свободу в обмене данными, вам решать как это использовать.

Я считаю, что веб сокеты придутся ко двору, если вы разрабатываете:
— веб-приложения с интенсивным обменом данными, требовательные к скорости обмена и каналу;
— приложения, следующие стандартам;
— «долгоиграющие» веб-приложения;
— комплексные приложения со множеством различных асинхронных блоков на странице;
— кросс-доменные приложения.

Заинтриговал? Давайте посмотрим подробнее

RentACoder и карта Payoneer

Reading time3 min
Views9.4K
3 недели назад заказывал дебетовую карту Payoneer для вывода средств с фриланс-ресурса RentACoder. Вчера карточку прислали. Поэтому хочется немного рассказать о ней. Надеюсь, информация окажется полезной.
Payoneer

Читать дальше →

Западные биржи фрилансеров — вывод заработанных средств

Reading time1 min
Views12K
Ни для кого не секрет, что многие фрилансеры с постсоветского пространства успешно работают на Запад через посредников, крупные западные биржи фрилансеров, такие как oDesk, RentACoder, GetAFreelancer и eLance. До недавнего времени получение заработанных своим трудом средств было проблематично, все биржи как одна предлагали выслать чек (с которым потом не совсем понятно что делать), либо выплаты в системе PayPal (которая для стран СНГ неприемлема из-за своих ограничений). Но в течение последнего года произошли разительные перемены: все перечисленные выше биржи одна за другой предложили новый метод выплаты — дебетовые карты от компании Payoneer
Читать дальше →

Мое дело — Онлайн-бухгалтерия для индивидуальных предпринимателей

Reading time2 min
Views3.9K


Привет!

Хочу представить разработанный нами сервис для ведения бухгалтерии индивидуальных предпринимателей, с генерацией всего пакета отчетности, счетов для заказчиков и актов о выполненных работах.

Нашей целью было сделать бухгалтерию доступной для любого человека — поэтому мы сконцентрировались на небольшом сегменте рынка — индивидуальные предприниматели на 6%-ной упрощенке, работающие без кассы. Это позволило сделать сервис очень простым и понятным — без бухгалтерского лексикона, ссылок на нормативные акты и перегрузки ненужной информацией вроде расчета НДС, ЕНВД итд. И, я думаю, у нас это неплохо получилось.

Читать дальше →

Регистрация ИП. Москва/Область

Reading time4 min
Views1.8K
Таких историй на Хабре уже не мало, но, как мне кажется, каждая из них имеет свои нюансы, поэтому все они полезны.
Занимаясь каким-то своим делом, наверное каждый когда-то подходит к черте «отбеливания» своего бизнеса. Что так же в большинстве случаев позволяет подняться на новую ступень. Я говорю о регистрации юридического лица.
Круг клиентов наработан, партнерские отношения налажены, получено достаточно опыта и я решился зарегистрироваться. Кто-то говорил что это очень сложно, кто-то — очень просто. Никто не оказался правым. Сложность — вообще можно оценить только в сравнении.

Итак...

Об информационном поиске, нахождении оптимальных путей просмотра результатов поиска и многом другом

Reading time6 min
Views3K
Задача нахождения оптимальных путей просмотра результатов поиска является моей основной темой кандидаткой работы. Сегодня я хочу поделиться промежуточными результатами исследований, а также приложениями и SDK, которые были использованы в работе.

Решение о написании данной статьи было принято после просмотра семинара из цикла «Информационный поиск и анализ данных» на тему «Семантический анализ текстов с использованием Википедии», докладчиком которого был Максим Гринёв — доцент, старший преподаватель кафедры системного программирования, заведующий отделом ИСП РАН.

Вы можете посмотреть доклад, скачать доклад или посмотреть расписание других докладов.
Читать дальше →

nginx, ещё раз про кэширование

Reading time3 min
Views14K
Иногда скорость роста проекта несколько выше чем скорость оптимизации веб-приложения или приобретение более мощного оборудования под backend.

Наиболее простая схема «распараллеливания» нагрузки — вынос основной нагрузки на несколько frontend. Раньше приходилось мучиться (или наслаждаться, кому как) с webdav'ами, кластерными ФС и прочими хитростями чтобы обеспечить актуальную информацию, так было до тех пор, пока не появился nginx, а точнее proxy_store и proxy_cache в нём.

Читать дальше →

Распараллеливание длительных операций

Reading time2 min
Views12K
Мне часто приходится сталкиваться с задачами, требующими от базы данных очень большой производительности при обработке больших массивов данных. Сегодня я расскажу об очень простом, но действенном приеме, который может вас выручить, если база уже не поспевает за тем количеством данных, которые скапливаются и должны быть обработаны. Метод не зависит от базы данных, но по привычке публикую в блог PostgreSQL, и пример будет именно на ней. Давайте сразу перейдем к примеру.
Читать дальше →

Вирус на сайте ESET NOD32 Russia

Reading time1 min
Views3.7K
Вчера, 19.11.2009, зайдя на главную страницу сайта ESET NOD32 Russia (ахтунг! не уверен — не ходи!), был неприятно удивлен: неожиданно открылся какой-то левый pdf-файл, после чего Comodo Firewall сообщил, что браузер Opera пытается запустить файл wJQs.exe

UPD: Перенес в блог вирусы (и антивирусы)
UPD2: вроде как пофиксили
Читать дальше →

Регистрация в качестве Индивидуального предпринимателя для freelance'ера: Зачем и как?

Reading time3 min
Views17K
После моей статьи «Freelance: ожидания, реальность, признание» сразу несколько человек обратилось ко мне с вопросом о юридических проблемах в работе freelance'ра. Скажу сразу, я далеко не юрист, но в свое время оформлял себе ИП, именно для freelance'а, а потому имею опыт, и некоторые знания в этой сфере, и могу ими поделиться. Хотя конечно мои выводы могут быть ошибочны, и у юристов эта статья наверняка вызовет легкую улыбку (или приступ раздражения), скажу еще раз, я просто хочу поделиться опытом, и рассказать как я регистрировался в качестве предпринимателя, и что мне дала эта бумажка.
Читать дальше →

Пример использования хуков (hooks) в git

Reading time2 min
Views37K
Для того чтобы познакомиться с механизмом хуков в git, достаточно просто начать их использовать и посмотреть как оно работает, и как оно устроено внутри.
Хуки в git это некие скрипты, срабатывающие на определенные события, по сути своей являются их обработчиками. Расположены они в каталоге .git/hooks.

простой пример обработчика...

Создание загрузочной USB Flash с Windows 7 из-под Ubuntu

Reading time2 min
Views438K
Недавно друг попросил установить ему Windows 7. Так уж вышло, что мой DVD-привод давно не работает, зато есть флешка на 8 ГБ. Тема создания загрузочной флешки с Windows 7 из-под Windows уже давно сильно разжевана в Сети. Но я пользуюсь Ubuntu, так что пришлось искать другое решение. На самом деле, как мне кажется, оно еще и проще.

Читать дальше →

Онлайн-доклад «Зачем знать алгоритмы»

Reading time1 min
Views993
Завтра (3го ноября) в 16-00 буду опять рассказывать широко известный в узких кругах доклад с Highload '2009 под названием «Зачем знать алгоритмы» — про внутреннее устройство СУБД и поисковиков на пальцах.

Посмотреть и послушать можно по адресу firmbook.ru/Catalog/Conference/X03RAmDfHEmwN1A-A1tq9Q — бесплатно и удаленно, такая вот онлайн конференция iCoder.

Мастеров программирования сразу предупреждаю, что в докладе ничего технически интересного для вас не будет — он довольно общеобразовательный, про очень простое, базовое (см. «на пальцах»).

Времени дают два часа, доклад короче, должно остаться время пообщаться о разном. Заходите ;)

Системы коллективного комментирования в отладке сайтов

Reading time6 min
Views3.2K
В этом обзоре мы проанализировали несколько систем коллективного комментирования веб-страниц и постарались найти идеальный инструмент для удаленного обсуждения и отладки work-in-progress сайтов с заказчиком и другими участниками работы.

image
Читать дальше →

О добавлении репозиториев в Ubuntu 9.10

Reading time2 min
Views7K
imageНачал читать Linux Format 11-2009 (124), дочитал до статьи «Ubuntu: ставим всё подряд», и очень удивился описанному способу добавления репозиториев.

Для установки chromium-browser автор рекомендует
сделать 3 шага:

а) открыть в GUI «Источники ПО» и добавить новый репозиторий:
http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu


б) выполнить в терминале:
sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver
keyserver.ubuntu.com 4E5E17B5


в) выполнить в терминале:
sudo apt-get update
sudo apt-get install chromium-browser

Что мне не понравилось в таком подходе?

Тестирование Django приложений с помощью Selenium

Reading time6 min
Views7.1K


Selenium


Selenium — это очень удобный (имхо) инструмент для тестирования веб-приложений.

Тесты создаются с помощью дополнения для Firefox, которое может генерировать код теста на различных языках, в том числе и на Python. Затем эти тесты выполняются специальным сервером, Selenium RC.

Сам по себе Selenium не привязан ни к языкам ни к фреймворкам, поэтому чтобы интегрировать его в систему тестирования Django-приложений, нужно приложить очень небольшие усилия.

Для решения задачи интеграции я буду использовать библиотеку Django: Sane Testing. Это библиотека, расширяющая возможности стандартной системы тестирования Django, в том числе и поддержкой тестов Selenium.
Читать дальше →

VIM как Rails IDE в стиле TexMate благодаря набору скриптов от Akita

Reading time4 min
Views24K
Это мой первый пост на Хабре, прошу не судить строго :)

В далекие времена, когда я ещё писал на c\c++, я пользовался замечательным редактором VIM, знал минимальный набор vim-фишек, и был в целом доволен его работой. Несколько позже я стал изучать Rails и программировать на Ruby. Я достаточно быстро понял, что базовой поставкой VIM не обойтись, попробовал пару найденных в интернете руководств по доведению VIM до уровня полноценной IDE, наткнулся на подводные камни, и быстро сдался. В тот момент мне хотелось изучать в первую очередь именно Rails, а не VIM.
Немного помытарился с разными другими редакторами и IDE типа Aptana, Geany, Eclipse и т.п. пока не наткнулся на полностью, на тот момент, удовлетворящий меня Netbeans. О Netbeans можно писать, да и написано, немало хорошего. Как IDE для разработки на Ruby Netbeans просто прекрасен. Я и сейчас использую его в случае, если работаю в Windows. Но однажды я оказался на длительное время не за своим, а за чужим ноутбуком, на котором уже стоял VIM, в месте, где интернет-трафик был сильно ограничен. А Таксовик требовал срочной доработки. Выкачивать ~60мб Netbeans и ещё n-ное количество мб на плагины было не этично, я и снова начал освоение VIM. И к моей радости довольно-таки быстро наткнулся на набор скриптов от бразильца Akita on Rails и скринкаст в придачу. Он, как я понял, собрал кучу полезных плагинов вместе и чуть-чуть дописал конфиг. Всё, о чём будет говориться ниже верно не только для Ruby, но и для других языков типа C, PHP и прочее, готовые наборы сниппетов (о них далее) в комплекте есть и для них.

Основные фишки этого набора скриптов


  1. FuzzyFinderTexMate — очень удобный поиск файлов в проекте по ctrl+f. К примеру, чтобы найти файл config\routes.rb надо набрать rorb. Или даже и того меньше :)
  2. Набор сниппетов из TexMate и некоторое количество своих (в смысле, NERDSnippets). Очень удобно, набираешь vf + TAB — получаешь validates_format_of :<+attribute+>, :with => /<+regex+>/<+, :on => :<+create+>, :message => "<+is invalid+>"+>, где по TAB скачешь между параметрами, заключёнными в <+...+>. Сниппеты есть для всего, чего угодно, их полный список можно посмотреть в папке snippets в директории с файлами кофигурации VIM.
  3. Дерево проекта, реализованное с помощью NERDTree. Доступно по \+p (обратный слеш и символ p). Переключение с дерева проекта в окно редактирования кода и обратно осуществляется по ctrl+w и стрелка (куда будет стрелка, туда курсор и перескочет), в самом же дереве o — открыть\закрыть папку\файл, R (shift+r) — обновить дерево и по вопросу(?) довольно внятная справка по горячим клавишам.
  4. Подсветка кода (rb, html, rjs, js, erb и т.п.)
  5. Возможности из rails.vim типа перехода по gf на файл модели, если курсор стоит на вызове, например, конструктора. Всяческие :Rake, :Rgenerate и т.п.
  6. Ну и все возможности и навороты VIM, за которые его так любят :)


А вот и скринкаст от автора на эту тему (рекомендую к просмотру):


Перестало работать. Ссылка на другом видеохостинге: blip.tv/file/3765175

Надеюсь, вы уже потираете руки, потому что vim — это очень быстрый, удобный, расширяемый и очень не требовательный к ресурсам компьютера редактор.
Как же всего этого добиться?

Деньги от А до Я: портрет пользователей

Reading time2 min
Views865
В феврале 2009 года Альфа-Банк и Яндекс.Деньги запустили совместную программу «Деньги от А до Я», которая позволяет пользователям переводить деньги с карты Альфа-Банка на счет в Яндекс.Деньгах и обратно. За это время почти 25 тысяч человек (около 3% активных пользователей системы) привязали банковские карты к счетам в Яндекс.Деньгах, а еще около 33 тысяч человек пополнили счета в Яндекс.Деньгах через систему интернет-банкинга «Альфа-клик». Всего со дня запуска программы «Деньги от А до Я» пользователи перевели между счетами в Альфа-Банке и Яндекс.Деньгах более миллиарда рублей.

Участники программы «Деньги от А до Я» активно пользуются не только Яндекс.Деньгами, но и интернет-банком «Альфа-Клик»: так, более 83% клиентов, пополнивших счет в Яндекс.Деньгах в сентябре, в этом же месяце совершили через Альфа-Клик и другие операции— например, обмен валют (10% участников),  перевод в другой банк (13% участников), переводы на накопительные счета (25% участников).

Среди участников программы преобладают мужчины – их почти в четыре раза больше, чем женщин. 70% участников программы – молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет.

Примерно две трети участников – индивидуальные клиенты Альфа-Банка (то есть те, кто открыл карту самостоятельно), а треть – корпоративные (те, кому карту открыли на работе, чтобы перечислять на нее заработную плату). Корпоративные клиенты тратят существенно меньше Яндекс.Денег, чем индивидуальные. Примечательно также, что четверть индивидуальных клиентов – это владельцы «золотых» и «платиновых» карт Альфа-Банка, остальные – владельцы классических карт.

Рис. 1. Индивидуальные и корпоративные клиенты Альфа-Банка в программе «Деньги от А до Я»
Р&#x438;&#x441;. 1. &#x418;&#x43D;&#x434;&#x438;&#x432;&#x438;&#x434;&#x443;&#x430;&#x43B;&#x44C;&#x43D;&#x44B;&#x435; &#x438; &#x43A;&#x43E;&#x440;&#x43F;&#x43E;&#x440;&#x430;&#x442;&#x438;&#x432;&#x43D;&#x44B;&#x435; &#x43A;&#x43B;&#x438;&#x435;&#x43D;&#x442;&#x44B; &#x410;&#x43B;&#x44C;&#x444;&#x430;-&#x411;&#x430;&#x43D;&#x43A;&#x430; &#x432; &#x43F;&#x440;&#x43E;&#x433;&#x440;&#x430;&#x43C;&#x43C;&#x435; ''&#x414;&#x435;&#x43D;&#x44C;&#x433;&#x438; &#x43E;&#x442; &#x410; &#x434;&#x43E; &#x42F;''
По данным системы «Яндекс.Деньги» и Альфа-Банка, февраль – октябрь 2009
Индивидуальные и корпоративные клиенты различаются не только объемами, но и структурой платежей за товары и услуги. Корпоративные клиенты гораздо больше похожи на среднего пользователя системы «Яндекс.Деньги», чем индивидуальные.

Рис. 2. Структура платежей индивидуальных и корпоративных клиентов Альфа-Банка (по числу платежей)
Р&#x438;&#x441;. 2. &#x421;&#x442;&#x440;&#x443;&#x43A;&#x442;&#x443;&#x440;&#x430; &#x43F;&#x43B;&#x430;&#x442;&#x435;&#x436;&#x435;&#x439; &#x438;&#x43D;&#x434;&#x438;&#x432;&#x438;&#x434;&#x443;&#x430;&#x43B;&#x44C;&#x43D;&#x44B;&#x445; &#x438; &#x43A;&#x43E;&#x440;&#x43F;&#x43E;&#x440;&#x430;&#x442;&#x438;&#x432;&#x43D;&#x44B;&#x445; &#x43A;&#x43B;&#x438;&#x435;&#x43D;&#x442;&#x43E;&#x432; &#x410;&#x43B;&#x44C;&#x444;&#x430;-&#x411;&#x430;&#x43D;&#x43A;&#x430; (&#x43F;&#x43E; &#x447;&#x438;&#x441;&#x43B;&#x443; &#x43F;&#x43B;&#x430;&#x442;&#x435;&#x436;&#x435;&#x439;)
* В категорию «Прочее» входят материальные товары, программное обеспечение, билеты на транспорт, коммунальные и некоторые другие платежи.

По данным системы «Яндекс.Деньги» и Альфа-Банка, февраль – октябрь 2009

Программой «Деньги от А до Я» уже воспользовались жители 34 городов.
Поведение пользователей в большинстве городов сходно: чаще всего люди платят за сотовую связь и вообще оплачивают услуги гораздо активнее, чем товары. Но есть города, в которых пользовательское поведение заметно отличается от типичного (рис. 3).

Рис. 3. Города с нетипичной структурой платежей (по числу платежей)
Р&#x438;&#x441;. 3. &#x413;&#x43E;&#x440;&#x43E;&#x434;&#x430; &#x441; &#x43D;&#x435;&#x442;&#x438;&#x43F;&#x438;&#x447;&#x43D;&#x43E;&#x439; &#x441;&#x442;&#x440;&#x443;&#x43A;&#x442;&#x443;&#x440;&#x43E;&#x439; &#x43F;&#x43B;&#x430;&#x442;&#x435;&#x436;&#x435;&#x439; (&#x43F;&#x43E; &#x447;&#x438;&#x441;&#x43B;&#x443; &#x43F;&#x43B;&#x430;&#x442;&#x435;&#x436;&#x435;&#x439;)
 
По данным системы «Яндекс.Деньги» и Альфа-Банка, февраль – октябрь 2009

В Тюмени и Орске преобладают корпоративные клиенты Альфа-Банка (60% и 54% участников программы соответственно), а в Воронеже и Владивостоке – индивидуальные (91% и 90% соответственно)..

Картинки делают вашу информацию интереснее

Reading time4 min
Views13K
Интересные картинки
Приветствую всех! Я представляю вам свой Первый Пост На Хабре, он является объединяющим симбиозом нескольких постов моего личного блога [Батоноблог], и речь сейчас пойдёт о универсальной вещи, которая поможет увеличить продажи вашего товара, задержать на вашем сайте лишний десяток посетителей, и сделать из сложной многобуквенной статьи простой доходчивый рассказ. Также будут даны описания и адреса хранилищ этих вещей.

А вещь эта называется «Картинка».

В чём суть?


Идея проста до безобразия: текст нужно сопровождать информативными картинками по теме. Скорее всего, это понятно всем, но на практике об этом заботятся не многие, и те, кто заботятся, вне очереди получают свои плюсы на пути к успеху.

Читать дальше: почему, как и где искать картинки

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity