Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Anton MegaPort @AlexTest

Magento, Telegram bots

Send message

Восход разработчикономики

Reading time10 min
Views63K
От переводчика
Почитывая несколько лет назад журнал "Форбс", я наткнулся на статью, которую нашёл крайне интересной. Ну, знаете как бывает — читаешь, читаешь, и на каждом абзаце воскликаешь: «О! Це ж про меня!». Не мог поверить, что я один такой, и никто не сподобится уж если не перевести, то хотя бы сослаться на неё в русскоязычной прессе. Однако за четыре года этого так и не произошло. Ну что ж, «хочешь сделать что-то правильно — сделай это сам», посему предоставляю вниманию почтенной публики первую половину статьи. (Стараюсь переводить художественно, поэтому работа двигается небыстро; размер оригинала — больше 30 килобайт, и, «земную жизнь пройдя до половины», я понял, что держаться нету больше сил.)

P.S. Так и не смог разобраться, как поставить в заголовке тег «перевод».

Восход разработчикономики


Статья Венкатеша Рао опубликована в декабре 2011 года в журнале «Форбс».

В эволюционной биологии существует теория, согласно которой взаимный альтруизм и сотрудничество возникли как решение проблемы хранения еды. Если вам, раннему гоминиду, посчастливилось завалить крупного мамонта, у вас не было ни малейшего шанса умять его целиком до того, как он протухнет. Тогда вы делились едой: лучшим вложением для избыточного капитала было вложение в желудок вашего приятеля. В этом случае вы могли потребовать возврата вклада в тот раз, когда мамонта завалит уже этот самый приятель.
Читать дальше →

bala.js — убийца jQuery в менее чем 400 символах кода *

Reading time6 min
Views43K
* Это шутка.

image
(картинка позаимствована где-то в интернете)

[ Репозиторий ]

Всем привет.

Уже давно прошли времена обязательной поддержки 6, 7, 8 Ослов и неизбежного использования jQuery, DOM API постепенно приводится к единому виду, но я всё так же часто встречаю на просторах интернета утверждения о том, что VanillaJS — это длинная колбаса.

Мол, зачем мне писать вот так:
document.querySelector('.selector');

Если я могу написать вот так:
$('.selector');

Я отчасти согласен с этим, потому что, периодически, необходимо выбирать элементы много раз в приложении. Приходится определять функции, делающую выборку, прямо в коде:

// selects one node matched given selector
function $(selector, ctx) {
	return (ctx || document).querySelector(selector);
}

// selects all nodes matched given selector
function $$(selector, ctx) {
	return [].slice.call((ctx || document).querySelectorAll(selector));
}

Это касается крошечных скриптов. Для крупных проектов, конечно, нужно юзать какой-нибудь фреймворк, который берет на себя все манипуляции над DOM.
Читать дальше →

Google за лоббирование своих интересов платит конгрессменам США суммы от $1000 до $10000

Reading time2 min
Views5.3K
The Guardian обращает внимание на два отчёта двух разных организаций, в которых исследуется вопрос влияния компании Google на политические решения, которые принимаются в высших эшелонах власти Америки. Интересы компании представляют как минимум 162 члена Конгресса США, которые получают от поискового гиганта различные суммы, в пределах от $1000 до $10 000. Список сенаторов и членов Палаты представителей с указанием конкретных сумм сформировала организация Center for Responsive Politics.
Узнать подробности

Мы работаем 8 часов в сутки. Можно ли наладить 24/5 производство интеллектуального продукта?

Reading time2 min
Views4.7K
В брендинговой компании стояла задача разработать конкурентные преимущества. Во время брейнсторминга была озвучена интересная идея: наладить круглосуточное производство продукта. О ней и хочется рассказать поподробней.

Работа в несколько смен — идея не новая. В IT мире работа в 2-3 смены идет в call-центрах. Часто техподдержка осуществляется в других часовых поясах, о качестве которой часто шутят в сериалах. Новостные агентства тоже работают по такому принципу.
Так, например, IT crowd подшучивает над французским саппортом.

А South Park издевается над поддержкой Oculus Rift, предположительно расположенной где-то в Индии.

Окей, новостные агенства и колл-центры уже работают 24 часа в сутки. Но можно ли применить такую модель для других бизнесов, где производится интеллектуальный продукт? Бизнес, работающий по такой модели, сможет увеличить скорость создания продукта до трех раз.
Читать дальше →

Профессия «программиста» через 5 лет

Reading time3 min
Views20K
image Странное дело — написал для руководителей «меняйте методы найма и управления персоналом пока не поздно», а репостят её в основном программисты с комментариями «да! Точно так!». Решил написать пост на мегамозг специально для программистов :)

И так, куда мы идём в рынке около-IT сотрудников в ближайшие года два я описал ранее в своей записи в фейсбуке. Повторю тезисно аргументы оттуда:

  • В мире уже сейчас чувствуется кадровый голод в так называемых «новых профессиях» — профессиях, которые возникли или стали актуальны в последнее десятилетие, в основном связанных с IT, но не только. Общим местом в этих профессиях является то, что отраслевые стандарты на них либо только установились, либо ещё устанавливаются. Из-за этого желающим получить профессиональное образование банально негде учиться: обучающих организаций мало либо они учат не тому.

  • В России действует фактор демографической ямы: сейчас как никогда мало 15-20-летних людей. Это означает, что новых рекрутов брать негде. Они ещё просто не выросли.

  • Косты на этом фоне серьёзно растут, конкуренция российских организаций за людей идёт не только между собою, но ещё и с иностранными компаниями.

  • Очевидный путь для экстенсивного бизнеса — это идти в те города, где ещё есть «неосвоенные» кадры: открывать там офисы, брать людей на удалёнку.

  • В перспективе двух лет «программистов» ждёт хорошая сытая жизнь.

Но никто не задумался, что будет дальше, ну лет через 5, к примеру. Что может произойти за пять лет с рынком труда? Давайте попробуем представить.
Читать дальше →

Какую компенсацию должен получать программист

Reading time2 min
Views12K
Сегодня мы решили обсудить заметку Кента Бека (Kent Beck), автора методологии экстремального программирования, о том, как взвесить «стоимость» вашего программиста.


Читать дальше →

7 причин, по которым маркетологи Wrike любят Wrike

Reading time4 min
Views8.5K
Недавно Wrike опросил 1468 человек, чтобы выяснить, какие вещи мешают им продуктивно работать каждый день. Причина №1, актуальная для 60% участников, — необходимость постоянно переключаться между слишком большим количеством задач. 49% вынуждены ждать действий со стороны других людей для продолжения работы. 40% тратят слишком много времени на переписку по электронной почте. Есть в списке и бесконечные совещания, и проблемы с выставлением приоритетов, и непрерывные новые запросы от начальства, и другие «прелести» рабочих будней.

Такие опросы Wrike, понятное дело, проводит не из спортивного интереса. Это, по сути, исследования рыночного спроса, которые позволяют лучше понять, на какие проблемы потребителя нужно целиться со своим сервисом. Как учил своих студентов гарвардский профессор Теодор Левитт, люди покупают не сверла длиной в 4 дюйма, а дырки глубиной в 4 дюйма.

Этот пост посвящается «дыркам» и «сверлам» для маркетологов.

image

Читать дальше →

Открытие компании в зарубежной юрисдикции для айтишника, фрилансера, разработчика мобильных приложений

Reading time4 min
Views167K
«Право налогоплательщика избегать уплаты налогов с использованием всех разрешенных законом способов никем не может быть оспорено. Каждый имеет право вести свои финансовые дела таким образом, чтобы свести соответствующие платежи к минимуму…»
Дж. Сандерленд,
Судья Верховного Суда США


После моей статьи про поиск инвестиций, я получил много просьб рассказать подробнее про открытие компании за рубежом, и осветить финансовые вопросы. В данном топике я попытался изложить основные моменты, не претендуя на истину в последней инстанции.
Читать дальше →

Регистрация оффшорной компании в Белизе

Reading time5 min
Views84K
Я горжусь тем, что плачу налоги в Соединенных Штатах. Правда, я бы гордился не меньше за половину суммы. (с) Артур Годфри

Пару месяцев назад я писал на Хабре о регистрации компании в Эстонии.

Сегодня хочу поделиться опытом регистрации компании в Белизе, рассказать пару юридических тонкостей и сказать несколько слов о применении такой компании.

Краткая характеристика


Белиз является оффшорной юрисдикцией и находится в списке оффшорных зон Украины, России, Белоруссии и Казахстана.

Налогообложение оффшорных компаний в Белизе нулевое.

АПДЕЙТ:

Отсутствует требования по подаче финансовой отчетности и проведению аудита компании.

Формально, требование по ведению финансовой документации имеет место быть в Белизе. Это требование навязанное OECD.
Как и в большинстве других оффшоров.
При регистрации агент попросит Вас заполнить вот такой документ, где Вы сможете указать адрес, по которому храните документы:

Resolution of Directors/ Beneficial Owner/ Members in writing

The undersigned being all the directors of the abovenamed company declare as
follows:

REQUIREMENT TO KEEP ACCOUNTING RECORDS

1. It was hereby RESOLVED that the Company shall keep or cause to be kept proper accounting records (as prescribed under Section 3 (1) and (2) of the Accounting Records (Maintenance) Act, No. 18 of 2013 of the Laws of Belize:

(a) That are sufficient to show and correctly explain the Company’s transactions;

(b) To enable the financial position of the Company to be determined with reasonable accuracy at any time; and

© To enable for accounts of the Company to be prepared.

2. It was hereby resolved that the accounting records of the company shall be
kept at the following address:

………………………………………..……………………………
………………………………………………………………………

Dated this day of 2014.

………………………………………
DIRECTOR
COMPANY

Что делают предприниматели, чтоб не хранить документацию:
1) не открывают банковский счет в Белизе (чтоб уменьшить влияние на деятельность компании «местных»)
2) готовы вывести деньги со счета при первой просьбе предоставить документацию (чтоб избежать штрафа за несоблюдение требований)
3) указывают адрес хранения не в Белизе (чтоб не могли проверить)

В целом, прецедентов не было касательно штраф, и требование остается лишь формальным, так как процедура «деоффшоризации», которую проводит OECD, по моему скромному мнению является «еще большей формальностью».

Хранить или не хранить — решение каждого предпринимателя. В любом случае, это не так уж и сложно.

Акционером или директором компании может быть как юридическое, так и физическое лицо, независимо от места регистрации или гражданства.
Требований к количеству акционеров или директоров в Белизском законодательстве нет.

В Белизе закрытый (не публичный) регистр акционеров компании.

Ежегодные пошлины


$100 — если уставной капитал не превышает $50,000 и все акции компании имеют номинальную стоимость. (т.е. если капитал заявлен и не внесен);
$1,000 — если уставной капитал превышает $50,000;
$350 — если уставной капитал не превышает $50,000 и некоторые или все акции компании не имеют номинальной стоимости; и если уставного капитал нет и все акции не имеют номинальной стоимости;
$4,000 — если компания имеет статус «public investment company».

Пошлины платятся в следующем году, после года в котором была зарегистрирована компания, до 31 Июля.
Если вы просрочили оплату ежегодной пошлины, ее размер увеличивается на 10% и дается новый срок — до 31 Октября.
Если же вы не оплатили пошлину до 31 октября, ее размер увеличивается на 50%.
Читать дальше →

60 — это магическое число

Reading time2 min
Views8.2K
Превьюшки бывают четырёх типов:
  1. фиксированные по длине и % по высоте от оригинала
  2. фиксированные по высоте и % по длине от того же оригинала
  3. фиксированные по длине и высоте (с обрезанием части после масштабирования, которая не вписана, например 300х150)
  4. процентный масштаб (25% от оригинала, к примеру)

И каждый, кто создает галерею задается вопросом: «сколько вешат граммов?» «сколько превью разместить по дефолту в галерее?»
Читать дальше →

Как избавиться от информационного шума

Reading time3 min
Views12K
Информационный шум

Место действия – интернет, время действия – наши дни, количество новых данных появляющихся каждую минуту – тысячи гигабайт! Поток данных, который сваливается сегодня на человека – огромен. Различные агрегаторы тиражируют информацию, социальные сети все в репостах, новостные сайты делают рерайты, потом всё это приходит в виде мобильных уведомлений… Конечно, я немного утрирую, но выбрать то, что действительно необходимо и интересно, среди информационного шума, действительно становится всё сложнее.
Читать дальше →

Что делать, если программировать становится скучно

Reading time10 min
Views52K
imageСлучалось ли c вами, долго работая в одной компании над одним и тем же проектом, начинаешь задумываться о смене обстановки, используемых технологий и самого проекта. Раньше я был уверен, что из этой ситуации один выход — найти новую работу. Эта статья, перевод которой мы публикуем, поменяла мое мнение. В ней описывается подход, благодаря которому можно сделать работу программиста нескучной и помогающей ему расти и развиваться. Мы, сервис для организации приема платежей PayOnline, предлагаем вам ознакомиться с этой методикой и поделиться ею со своим работодателем, в случае, если вы испытываете подобные, описанные автором проблемы. Ниже идет, непосредственно, перевод.

В мою бытность разработчиком я никогда не задерживался на одной и той же работе более двух лет. В моем случае каждая новая работа была для меня хорошим ходом с точки зрения карьерного роста. И даже несмотря на то, что высокая “текучка” — обычное дело в нашей профессиональной сфере, я не могу сказать, что мои предыдущие работодатели спокойно относились к моему уходу. Некоторые из них упорно пытались сделать так чтобы я остался, но работа становилась для меня настолько скучной, что оставаться я уже не мог. Сразу поясню: мне посчастливилось жить в таких местах, где работы для программистов было больше чем самих программистов. Я понимаю, что вариант со сменой работы доступен не всем.
Читать дальше →

Как научить полиглота новому языку?

Reading time14 min
Views33K

Интервью с Дмитрием Петровым


Интервью с известным психолингвистом, полиглотом, синхронным переводчиком, теле- и радио-ведущим, создателем уникальной системы изучения иностранных языков, Президентом Центра Инновационно-Коммуникативной Лингвистики, учителем с большой буквы и отличным собеседником. Дмитрий Юрьевич научил меня базовому уровню 4 иностранных языков, а я попытался приоткрыть перед ним дверь в увлекательный мир программирования. В конце статьи специальный презент для ГИКов и маглов →.


Читать дальше →

Эксплуатация инъекций в Hibernate ORM

Reading time7 min
Views18K
image
Доклад на эту тему был представлен на конференции ZeroNights 0x05 на секции FastTrack. Работа оказалась очень актуальной и вызвала большой интерес, поскольку в последнее время проблема эксплуатации HQL-инъекций интересовала многих security-исследователей, специализирующихся на веб-безопасности. Поэтому я решил написать статью, которая раскрывает дополнительные детали, позволяющие лучше понять результаты работы.

Современные приложения, написанные на языке Java, как правило, работают с СУБД не напрямую, а используют Java Persistence API (JPA). JPA – это API, который был добавлен в состав платформ Java SE и Java EE, начиная с Java версии 5, для того, чтобы было удобно сохранять Java-объекты в базу данных и извлекать их из базы данных. Существует большое количество ORM-библиотек (ORM – Object-Relational Mapping) для JAVA, которые реализуют спецификацию JPA. На сегодняшний момент последняя версия спецификации 2.1.

Одна из популярных ORM-библиотек — Hibernate ORM. На данный момент Hibernate является проектом RedHat. Cерверы приложений WildFly и JBoss используют Hibernate в качестве ORM.

Hibernate ORM использует объектно-ориентированный язык запросов Hibernate Query Language (HQL) для написания запросов к сущностям Hibernate, которые хранятся в базе данных.
Читать дальше →

Долгожданней, чем шестой iPhone

Reading time3 min
Views23K
image


Отличная новость вышла в минувшую пятницу. Ижевский радиозавод выпустил первые российские ПК.

О том, что они запущены в производство, писали еще полгода назад. Но то, что их можно «пощупать», стало известно только сейчас.

Для меня это IT-новость года. И вот почему.
Дальше...

Тони Висс-Корэй — Обратить процесс старения вспять можно с помощью молодой крови. Я серьёзно

Reading time1 min
Views15K


Тони Висс-Корэй изучает влияние старения на мозг и тело человека. В этом шокирующем выступлении он делится результатами недавних исследований его лаборатории в Стэнфорде и других научных групп, которые демонстрируют, что ключ к решению некоторых проблем старости нужно искать в нас самих.
Читать дальше →

Основные законы создания команд разработчиков

Reading time9 min
Views72K
В EDISON часто обращаются инженеры, желающие добавить сотрудников в команду. Хочется «по-быстрому склепать задачку», воспользовавшись десятком дополнительных разработчиков. Работает ли подобный подход? К сожалению, не всегда. В программировании, как в физике, есть законы.


Собрать толковую команду — настоящее искусство
Читать дальше →

Совмещаем изучение английского языка с досугом

Reading time7 min
Views48K
Многие люди предлагают различные методики, описывают мобильные приложения, рекомендуют курсы и многое другое, я же хочу рассказать свой личный опыт изучения английского языка на протяжении последних 4 лет.

Как введение могу сказать что более 4 лет назад на самом рассвете моей карьеры в IT я собеседовался в одну всем известную и очень большую иностранную фирму. Как полагается в таком случае собеседование было на английском языке.

Собственно после этого собеседования я принял для себя решение что английский язык для программиста это не просто язык чтения документации и его надо учить так же как и все IT дисциплины.

Как я строил процесс обучения, как он продвигался и какие достигнуты результаты читаем под катом.

Подробности

Как правильно выбрать конструктор сайтов?

Reading time2 min
Views4.8K
Правильный выбор платформы для создание интернет сайта это самый первый шаг, который вы делаете. Как не ошибиться в выборе конструктора сайтов:

image
Читать дальше →

Русские бизнесмены и высокие технологии

Reading time5 min
Views12K
image

Видимо не прошло то время, когда все вопросы бизнеса решались в саунах и кабаках. Русским предпринимателям не требуется ИТ для зарабатывания денег, всё на что способны собственники это внедрять шаблонные решения до конца не понимая зачем им это.

Вы наверное решите, что я не понимаю о чём говорю, отчасти это так, но решив написать эту статью я руководствовался личным опытом, а значит я не сомневаюсь что где нибудь с подобными проблемами сталкиваются мои коллеги. Теперь по порядку, львиная доля продаж приходятся на нефтегазовый сектор, вторым и идёт банковский сектор не углублялся в проценты и очерёдность, т.к. к моему бизнесу эти клиенты не имеют никакого отношения.

Всё дело в том, кто в компании принимает решения, если в организации есть совет акционеров и широкая сеть различных департаментов, то решение принимается в рамках утверждённого бюджета и что самое важное, что он должен обязательно тратиться, потому что не тратить его безумно плохо в первую очередь для тех кто его защищает. Это довольно таки сложная система согласований и она максимально приближена к идеалу для продавцов ИТ продуктов и услуг. Потому что есть возможность участия в тендере не только по стоимости, но и по качеству представляемых услуг и продуктов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity