Pull to refresh
12
0
Уляхин Александр @AlexUl

Инженер информационной безопасности

Send message

Видеокурсы и вебинары Check Point

Reading time3 min
Views8.4K


В предыдущей статье “Инструкции и полезная документация Check Point” мы поделились большой порцией интересных материалов. Однако, этого конечно же недостаточно. Несмотря на большую популярность решений Check Point в России, по непонятным причинам, информации в «рунете» весьма мало. Мы изо всех сил пытаемся это исправить, заполняя информационный вакуум. В этой статье мы попытались собрать и немного структурировать наиболее интересные и важные видео курсы и вебинары на русском языке. Данная “подборка” однозначно будет полезна как существующим клиентам Check Point, так и будущим, которые еще не определились с выбором решения.
Читать дальше →

Скрипт настройки Windows 10

Reading time2 min
Views173K

image
Давно хотел поделиться своим скриптом по автоматизации настройки Windows 10 (на данный момент актуальная версия 19041), да все руки не доходили. Возможно, он будет кому-то полезен целиком или только его части. Конечно, будет проблематично описать все пункты настройки, но постараюсь выделить самое важное.

Если кому-то интересно, то добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Я самый большой скупердяй в инди-разработке игр

Reading time10 min
Views22K

Скриншот из Queen's Wish. Учтите, что я использую игровой арт, который мне нравится. Это необходимо, потому что потом придётся смотреть на него годами, и я не хочу сойти с ума.

Неделю назад я опубликовал в блоге пост «Почему все мои игры выглядят так отстойно» (оригинал). Он оказался ужасно популярным, его прочитало множество людей. Некоторые поддерживали меня. Другие потратили драгоценное время своей жизни на то, чтобы сообщить мне, что я ужасный тупица.

Спасибо всем! Когда пытаешься привлечь внимание к инди-игре, то плохой славы не бывает.

По сути, смысл моего поста сводился к следующему: «Некоторым нравится моя графика, но она очень плоха, и всегда была такой. Для устранения этой проблемы нужны деньги и время, а ни того, ни другого в запасе у меня нет. Именно поэтому наши игры так плохо выглядят».

Я получил много вопросов. Хороших вопросов. Почему я не могу позволить себе арт-директора? Сколько стоит графика? Почему бы не сделать то или это? Поэтому я решил написать ещё один пост. Я хочу ответить на хорошие вопросы.

Итак, я хочу рассказать немного о создании и финансировании видеоигр, а также почему я тупица и обречён быть им вечно. По ходу рассказа я объясню вам бизнес инди-игр в целом, от начала до конца. Если вам нравятся инди-игры, то повесть о том, как я выживаю, может показаться вам интересной.

Видите ли, я самый большой жмот на рынке инди-игр.
Читать дальше →

Infrastructure as Code: первое знакомство

Reading time7 min
Views35K
У нас в компании идёт процесс онбординга SRE-команды. Я зашёл во всю эту историю со стороны разработки. В процессе у меня появились мысли и инсайты, которыми я хочу поделиться с другими разработчиками. В этой статье-размышлении я говорю о том, что происходит, как происходит, и как всем дальше с этим жить.


Читать дальше →

Ограничения 16-битных игр и их воссоздание в Unity

Reading time10 min
Views15K
image

В нашем первом туториале по ретро-играм мы показали, как настраивать инструмент 2D Pixel Perfect и как создавалась графика в эпоху 8-битных игр. В этом посте мы перенесёмся в 16-битную эру. С помощью Mega Cat Studios мы узнаем, как создавать аутентичную графику для игр в стиле Sega Genesis (Mega Drive) и Super NES при помощи параметров, графических структур и цветовых палитр Unity.

Создание аутентичной графики в стиле Genesis


В этом разделе мы рассмотрим рабочий процесс создания графики, имитирующей картинку разных консолей. Здесь будет меньше ограничений, чем в 8-битном проекте и больше свободы при работе с цветом, но всё-таки у Genesis есть пределы. Мы считаем, что будет также полезно объяснить, как работало «железо» консоли, чтобы вы могли применить эти ограничения в собственном ретро-проекте.

Палитры и субпалитры


Переход от 8-битных к 16-битным консолям благодаря усложнению оборудования предоставил разработчикам больше возможностей. Тем не менее, принципы создания качественной NES-графики всё ещё остаются в силе. Вся графика по-прежнему хранится в тайлах, например, размером 8×8, и собирается из них в большие изображения — спрайты и элементы фона. Художники по-прежнему ограничены субпалитрами с общим прозрачным цветом, но 16 бита обеспечивают бОльшую гибкость работы с палитрами. Вас скорее всего порадует то, что у 16-битных консолей не было жёстко заданной цветовой палитры, то есть по сравнению с NES количество доступных цветов сильно расширилось.
Читать дальше →

33+ инструмента для безопасности Kubernetes

Reading time15 min
Views24K
Прим. перев.: Если вы задаётесь вопросами безопасности в инфраструктуре, основанной на Kubernetes, этот замечательный обзор от компании Sysdig станет отличной отправной точкой для беглого знакомства с актуальными на сегодняшний день решениями. В него включены и комплексные системы от известных игроков рынка, и значительно более скромные утилиты, закрывающие ту или иную проблему. А в комментариях мы как всегда будем рады узнать о вашем опыте использования этих инструментов и увидеть ссылки на другие проекты.


Программные продукты для обеспечения безопасности Kubernetes… их так много, и у каждого свои цели, область применения и лицензии.

Именно поэтому мы решили создать этот список и включили в него как открытые проекты, так и коммерческие платформы от разных поставщиков. Надеемся, он поможет вам выбрать те из них, что представляют наибольший интерес и направят в верном направлении в зависимости от конкретных потребностей в деле обеспечения безопасности Kubernetes.
Читать дальше →

Рекрутинг. Холодное лето 2019

Reading time4 min
Views3.3K
Привет, Хабр!

Последние 15 лет мы занимаемся HR в IT и в тех сферах, где люди, персонал, создают интеллектуальные продукты и услуги мирового уровня. Рекрутингом занимаемся тоже. Наша специализация — создание команд, которые успешны на глобальном рынке. Без нефти, газа, пеньки и соболиных шкурок.

Холодным летом 2019 года мы решили поставить эксперимент на живых людях именно в этой сфере. Цель: узнать новые практики рекрутинга в ИТ и похожих, персоналозависимых сферах. В Москве. Узнать, что — работает, что — нет. Что — помогает, что — не очень.

Тема возникла случайно, поэтому репрезентативную выборку создать не удалось и надежность исследования тоже остается сомнительной. Но — как есть. Все, что можем вам обещать — результаты получились интересными. Подробности под катом.
Читать дальше →

Считаем среднюю ЗП «дата-саентолога». Парсим hh.ru с помощью pandas/python

Reading time5 min
Views26K


Хочешь узнать, какая ситуация на рынке труда, особенно в области "дата-сайенс"?
Если знаешь Python и Pandas, парсинг Хедхантера это кажется один с самый надежных и легких способов.
Код работает на Python3.6 и Pandas 0.24.2
Ipython можно скачать здесь.
Чтобы проверить версию Pandas(Linux/MacOS) console:


ipython

И потом в командной строке


#ipython
import pandas as pd
pd.__version__

#Если нет подходящей версии(консоль)

pip install pandas==0.24.2

Уже все настроили? Поехали!

Читать дальше →

Информационная безопасность — что нужно знать и уметь, чтобы считаться хорошим специалистом по ИБ?

Reading time7 min
Views158K
image
 
Действительно, эксперты в сфере кибербезопасности защищают деньги, данные, репутацию компаний, их сотрудников и пользователей. Гордиться есть чем. Тем не менее, о тех, кто защищает нашу с вами безопасность в интернет-пространстве, известно далеко не так много, как о разработчиках, о которых говорят и пишут. Кто-то написал приложение или игру, которые принесли создателю популярность и деньги, еще кто-то разработал криптовалютную платформу, на которую обратили внимание криптобиржи. Работа «инфобезопасников» остается скрытой от любопытных глаз. 
 
Тем не менее, она важна не менее, чем дело рук программистов, ведь их продукты в какой-то мере становятся популярными и благодаря слаженной работе экспертов по кибербезопасности. О том, что представляет собой сама профессия и на что можно рассчитывать, когда начинаешь свой путь в качестве ИБ, и рассказывает эта статья. Разобраться в этой сложной теме помог Виктор Чаплыгин преподаватель факультета GeekBrains по информационной безопасности (ИБ).
Читать дальше →

Аналитик информационной безопасности – кто он такой? Погружение в профессию

Reading time6 min
Views24K


Сегодня мы сделаем для вас обзор ежедневных обязанностей аналитика информационной безопасности. Его работа – это, по сути, постоянный анализ необработанных данных из
разнородных источников событий (информационной и сетевой) безопасности для поддержания (и желательно) повышения уровня безопасности организации. Это не всегда конкретные практические действия, но, как правило, они включают в себя агрегацию данных из многих возможных источников: журналы событий операционных систем, брандмауэров, маршрутизаторов, антивирусных сканеров и многое другое. Затем ему требуется объединить
или сопоставить их для получения набора данных, который может быть обработан с помощью соответствующих алгоритмов.
Читать дальше →

Тирания позитивного мышления угрожает вашему здоровью и счастью

Reading time7 min
Views82K
Каждый слышал такое: «просто будь на светлой стороне!» или «счастье — это выбор, просто будь счастливым!». Бесконечные книги «помоги себе сам» или «как быть счастливым» заполняют полки книжных магазинов. Книга «Ни Сы» Джен Синсеро (приведено название русского издания, в оригинале «You Are a Badass», прим. перев.) была в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс в течение 32 недель, а «Сила позитивного мышления» Нормана Винсента Пила («The Power of Positive Thinking», Reverend Norman Vincent Peale), опубликованная в 1952 году и переведённая на 15 языков, до сих пор популярна. Идея того, что вы можете быть счастливым, если вы просто захотите этого, глубоко интегрирована в американскую армию, школу, и на рабочие места, и призвана улучшить производительность труда, душевное здоровье и способность справляться с жизненными трудностями.


Читать дальше →

FAQ по HeadHunter API (публикация вакансий)

Reading time4 min
Views7K

Небольшая история про наш рекрутинговый сервис под заказчика и большая история про проблемы, которые появились при интеграции с HeadHunter с точки зрения публикации вакансий. Почему HeadHunter? Потому что на Superjob всё несколько проще (но об этом позже).


image

Читать дальше →

Разработка навыков для Алисы. Опыт работы с голосовыми интерфейсами, советы начинающим

Reading time9 min
Views55K
Всего месяц назад мы захотели попробовать себя в создании расширения для функционала Алисы — навыков. По опыту общения в чате поддержки Яндекс Диалогов сложилось впечатление что уже есть, чем поделиться с начинающими особенностями работы над голосовыми интерфейсами.

В заметке хочу рассказать свои впечатления от трех недель работы нашего детского новогоднего навыка Снегурочки и о вопросах и ответах в чате разработчиков диалогов.



Для профессионала в VUI в заметке не будет ничего нового, но дельные советы и комментарии от опытных приветствуются. Пишу впервые, прошу не судить строго.

Почему стоит обратить внимание на Алису?
Зачем все это: голос, навыки?
Как создать навык?
Общий подход и типичные ошибки.
Текущие недостатки платформы.
Читать дальше →

Семь книг для тех, кто хочет стать гейм-дизайнером

Reading time11 min
Views84K
image

В этой статье рассказывается о том, когда и как дизайн игр стал профессией, а также о том, как он сформировался в отдельную дисциплину. Также мы предложим 7 книг, которые нужно прочитать каждому гейм-дизайнеру. Мы объясним, что особо ценного в этих книгах и как они позволят вам стать профессиональным гейм-дизайнером. Существуют и другие статьи с рекомендациями книг по дизайну игр, но их авторы не указывают конкретный порядок их чтения. Мы перечислили книги в определённом порядке, позволяющем читателю плавно повышать свои навыки гейм-дизайна. Более того, в статье подробно описаны порядок и причины для изучения этих книг.

Эта статья не является маркетингом описываемых материалов, а предоставляет информацию о том, где и чему учиться.
Читать дальше →

Мониторинг доступности хостов на Powershell

Reading time13 min
Views31K
Всем доброго времени суток, хочу поделиться простой инструкцией «Как можно перестать вручную пинговать десяток хостов. Без регистрации и СМС!».

С просторов Интернета

Важно: я не программист и не системный администратор, но мне приходиться работать одновременно с большим набором серверов и сервисов и данный скрипт я написал для собственного удобства.

Всех кому это может быть полезно любопытно, прошу под кат.

Читать дальше →

Разница между «джуном», «мидлом» и «сеньором». И что делать, чтобы перейти на уровень выше

Reading time5 min
Views121K


Уровень разработчика не обязательно определяется многолетним опытом программирования: «джун» вполне может быть старше «сеньора», — всё сводится к профессиональным навыкам. Это не означает, что старший разработчик должен быть специалистом во всём, но можно с уверенностью сказать, что навыки у него гораздо более развиты, чем у разработчиков младшего и среднего уровня.

Но разработчиков различных уровней отличает нечто большее, чем умение собственно программировать. Так в чем именно кроются различия?

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Открыт набор на совместный обучающий курс Group-IB и Belkasoft по компьютерной криминалистике

Reading time1 min
Views3.8K


С 9 по 11 сентября в Москве пройдет совместный обучающий курс Group-IB и Belkasoft «Belkasoft Digital Forensics», на котором специалисты Group-IB расскажут, как эффективно работать над криминалистическими расследованиями с помощью инструментов Belkasoft.

Продукты Belkasoft более 10 лет известны на российском и мировом рынках решений по компьютерной криминалистике и используются для борьбы с различными видами преступлений.

Обучение позволит слушателям эффективно работать с Belkasoft Evidence Center для решения задач по расследованию инцидентов и цифровой криминалистике, а экспертиза и многолетний опыт Group-IB помогут получить максимальную пользу от продукта с первого дня его использования.

Программа будет интересна специалистам по ИБ и ИТ, аналитикам SOC и CERT, криминалистам и всем, кто работает в сфере высоких технологий.

Что интересного будет на курсе?


На курсе вы:

  • Познакомитесь с основами компьютерной криминалистики;
  • Научитесь решать типовые криминалистические задачи: извлекать данные, искать артефакты, анализировать полученные данные и составлять отчет;
  • Ознакомитесь с рекомендациями по повседневному использованию Belkasoft Evidence Center;
  • Станете обладателем сертификата Group-IB и Belkasoft о прохождении обучения;
  • Получите приятные бонусы от Belkasoft.
Читать дальше →

10 мифов о домашней 3D-печати

Reading time4 min
Views317K


Интерес к 3D-печати растёт с каждым днём. Становится всё больше людей, которые хотя бы слышали о 3D-принтере. Всё больше людей, которые покупают 3D-принтер себе домой. Но домашняя 3D-печать до сих пор утопает в мифах.
Читать дальше →

Об админах, девопсах, бесконечной путанице и DevOps-трансформации внутри компании

Reading time6 min
Views24K


Что нужно для успеха IT-компании в 2019 году? Лекторы на конфах и митапах говорят много громких и не всегда понятных нормальным людям слов. Борьба за время деплоя, микросервисы, отказ от монолита, DevOps-трансформация и много-много чего ещё. Если отбросить словесную красоту и говорить прямо и по-русски, то всё сводится к простому тезису: делайте качественный продукт, причем делайте его с комфортом для команды.

Последнее стало критически важно. Бизнес наконец-то пришел к мысли, что комфортный процесс разработки повышает продуктивность, а если все отлажено и работает как часы, то ещё и даёт некоторое пространство для маневра в критических ситуациях. Когда-то ради этого маневра некий умный человек придумал бэкапы, но индустрия развивается, и мы пришли к DevOps-инженерам — людям, которые превращают процесс взаимодействия разработки и внешней инфраструктуры во что-то адекватное и не связанное с шаманизмом.

Вся эта история от «по модулю» прекрасна, но… Так получилось, что часть админов резко окрестили в DevOps, а от самих DevOps-инженеров стали требовать, как минимум, навыков телепатии и ясновидения.
Читать дальше →

Генерируем одноразовые пароли для 2FA в JS с помощью Web Crypto API

Reading time9 min
Views28K

Введение


Двухфакторная аутентификация сегодня повсюду. Благодаря ей, чтобы украсть аккаунт, недостаточно одного лишь пароля. И хотя ее наличие не гарантирует, что ваш аккаунт не уведут, чтобы ее обойти, потребуется более сложная и многоуровневая атака. Как известно, чем сложнее что-либо в этом мире, тем больше вероятность, что работать оно не будет.


Уверен, все, кто читают эту статью, хотя бы раз использовали двухфакторную аутентификацию (далее — 2FA, уж больное длинное словосочетание) в своей жизни. Сегодня я приглашаю вас разобраться, как устроена эта технология, ежедневно защищающая бесчисленное количество аккаунтов.


Но для начала, можете взглянуть на демо того, чем мы сегодня займемся.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity