Pull to refresh
1
0
Александр Федоров @Alex_nakhodka

Системный администратор

Send message

Siemens Logo! и Modbus TCP

Reading time6 min
Views10K

Свежие (в том числе и относительно свежие) модели программируемого реле Logo! от компании Siemens поддерживают передачу данных по протоколу Modbus TCP как в качестве клиента, так и в качестве сервера. К ним относятся модули версий 8.1 & 8.2 (FS4) и 8.3. В настоящей заметке рассматривается простой вариант с использованием circuit diagram, сетевой проект не используется. В качестве среды разработки применяется LOGO!Soft Comfort версии 8.3.0.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments36

Siemens Logo! и Modbus TCP в сетевом проекте

Reading time3 min
Views3.7K

В предыдущей заметке (https://habr.com/ru/post/651329/) был затронут вопрос организации связи программируемого реле Logo! компании Siemens по протоколу Modbus TCP. В том примере применялись отдельные диаграммы для каждого устройства. Кроме режима диаграмм Logo!Soft Comfort предоставляет возможность создания т.н. «сетевых проектов» (network projects).

Читать далее
Rating0
Comments0

Программа в 50 строк на Java/Scala, которая сэкономит вам 50 тыс. р. при подаче декларации 3-НДФЛ

Reading time5 min
Views8.8K

Вы, наверное, знаете, с любых доходов нужно платить налоги, в т.ч. с доходов от торговли ценными бумагами и производными инструментами (проще говоря, от игры на бирже). Очень удобно, когда брокер делает расчеты за вас, перед тем как вы выведите деньги со счета, выполняя функции налогового агента.

Но если брокер такой как у меня - Interactive Brokers (организация, третьего дня запрещенная на территории РФ), декларацию вам придется делать и подавать самому. Делать это всем, конечно же лень, и неплохо бы отдать подготовку на аутсорс...

Читать далее
Total votes 24: ↑12 and ↓12+4
Comments23

Мы можем обнаружить инопланетные цивилизации по их межзвёздным квантовым коммуникациям

Reading time6 min
Views6.2K
image

С середины XX века учёные заняты поисками свидетельств наличия разумной жизни за пределами Солнечной системы. Большую часть этого времени участники поисков внеземного разума (SETI) полагались на радиоастрономические наблюдения, пытаясь найти технологическую активность (признаки которой называются техномаркерами). В ближайшем будущем эти попытки будут становиться только интенсивнее, поскольку на сегодня подтверждено уже наличие 4375 экзопланет.

В рамках подготовки к поиску исследователи рассматривали другие возможные техномаркеры, которые стоит поискать. Согласно Майклу Хиппке из исследовательского центра SETI в Калифорнийском университете в Беркли, эти поиски необходимо расширить, включив в них квантовые коммуникации. Поскольку в наше время квантовые компьютеры и связанные с ними технологии уже почти созрели, имеет смысл включить их в перечень техномаркеров.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+5
Comments62

Теоретический вопрос: зачем России собственная орбитальная станция?

Reading time5 min
Views33K
Мы уже привыкли к новостям с самого дорогого научного эксперимента человечества — МКС обошлась уже примерно в 150 млрд долл. Но регулярно возникают вопросы, что будет после 2024 года, до которого рассчитано ее нахождение на орбите. В 2018 году США думали об уходе из проекта, чтобы перекинуть финансирование на программу лунной орбитальной станции. Сейчас оба проекта планируются параллельно. Но 18 апреля 2021 вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил о планах России выйти из МКС.

Российская орбитальная служебная станция

С тех пор было еще несколько заявлений и в целом Россия увязывает участие МКС с отменой санкций к предприятиям космической отрасли. Кроме того, запуск нового модуля «Наука» остался в планах, так что вопрос, похоже, подвис. Будем считать эту статью разбором потенциальной возможности России сделать свою орбитальную станцию. Что она для этого может и что нового она даст по сравнению с МКС и «Миром».
Узнать подробности
Total votes 60: ↑49 and ↓11+66
Comments254

Дороже дома: список самых дорогих старых компьютеров

Reading time5 min
Views15K

Привет, Хабр. Держу пари, многие из вас ковырялись в старых устройствах. Кто из любви к искусству, кто из простого любопытства, а кто — в целях оживить древнюю машинку. А вот некоторые люди коллекционируют такие устройства, причём готовы платить за них большие деньги. Перед вами — рейтинг наиболее дорогих старых компьютеров.

Читать далее
Total votes 25: ↑17 and ↓8+18
Comments6

Дружимся с ESP

Reading time10 min
Views178K

Здравствуйте, коллеги и энтузиасты!

Последние пару лет практически все прототипирование несложных IoT-устройств я делаю на NodeMCU, хотя зачастую она и великовата по размеру, и дороговата, и избыточна по функционалу. А все потому, что имела неудачный опыт с ESP-01, которая совершенно не поддавалась прошивке. Сейчас пришло время преодолеть этот барьер и освоить другие железки, от которых мне нужно следующее - Wi-Fi и пины для подключения периферии.

В этой статье разберем подключение к платформе Интернета вещей наиболее популярных плат с интерфейсом Wi-Fi. Их можно использовать, чтобы управлять своим устройством дистанционно или чтобы снимать показания с сенсоров через интернет.

Хочу узнать больше >>>
Total votes 15: ↑13 and ↓2+13
Comments33

Самодельный миниатюрный лазерный гравер на Arduino Uno

Reading time4 min
Views37K

Полагаю, что проект, о котором я хочу рассказать, будет интересен всем, кто занимается электроникой. А именно, речь идёт о миниатюрном лазерном гравере, с помощью которого можно наносить изображения на картон, на дерево, на виниловые наклейки и на прочие подобные материалы. Идею проекта я почерпнул из этого руководства, сделав кое-что по-своему.
Как сделать гравер?
Total votes 41: ↑38 and ↓3+42
Comments21

Пишем на Питоне сразу хорошо

Reading time8 min
Views46K

Привет Хабр!

Сегодня я сниму костюм аниматора и вместо развлечений расскажу вам немного за питон.

Я довольно посредственный программист, но иногда мне удаётся усыпить что-нибудь бдительность, и меня считают сеньором. И вот как-то так получилось, что я стал делать много код ревью. Просматривая файл за файлом, я вдруг увидел, что люди и проекты меняются, а вот моменты, к которым я, зануда такая, придираюсь, остаются теми же. Поэтому я решил собрать самые частые паттерны в эту сумбурную статью и надеюсь, что они помогут вам писать более чистый и эффективный питон-код.

Читать далее
Total votes 34: ↑33 and ↓1+40
Comments46

Отряд-731: как японцы создавали биологическое оружие

Reading time12 min
Views92K

Персонал отряда 731

Совсем недавно, в 2018 году, Японский Национальный архив рассекретил личные данные всех 3607 членов так называемого отряда 731, который устраивал эксперименты на людях во время оккупации Китая. В японском общества давно имеется запрос на признание и обнародование всех материалов, касающихся военных преступлений Японии в ходе ВМВ. Японское же правительство по возможности избегает неудобных тем, давая комментарии в крайних ситуациях: так факт применения биологического оружия против Китая был официально признан лишь в 2002 году.  Теперь имена преступников известны общественности, но понесли ли они хоть какое-нибудь наказание? 20 августа 1947 года завершился Нюрнбергский процесс над врачами. По итогу суда, из 23 подсудимых 7 были приговорены к смертной казни, 5 к пожизненному заключению, 4 к тюремному заключению от 10 до 20 лет и 7 человек были оправданы. В рамках процесса рассматривались преступления немецких врачей, а именно их участие в зверских медицинских экспериментах над пленниками концентрационных лагерей. 

Так вот, Япония также проводила подобные бесчеловечные эксперименты. Одним из самых жестоких и крупных японских военных преступников являлся отряд 731 — подразделение, которое занималось разработкой биологического оружия и медицинскими экспериментами на людях. Эти опыты по своей бесчеловечности ничуть не уступали немецким. От рук отряда, по официальной версии, погибло порядка 3 тысяч человек, но большинство сотрудников не понесли никакого наказания за свои деяния. В этой статье рассмотрим, как создавался отряд «смерти», чем они занимались, как сложилась их судьба после окончания Второй мировой войны и повлияла ли их деятельность на международный контроль биологического оружия.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6+53
Comments65

Практический взгляд на Raspberry Pi Pico с точки зрения STM32

Reading time7 min
Views20K
Сравнительно недавно Raspberry Pi Foundation выпустила плату Raspberry Pi Pico, основанную на микроконтроллере (Micro Controller Unit, MCU) RP2040. Эта плата привлекла большое внимание членов сообщества разработчиков различных электронных устройств. Появилось довольно много проектов, в которых используются программируемые модули ввода-вывода (Programmable I/O, PIO) Raspberry Pi Pico. Например, это проект PicoDVI, в котором конечные автоматы PIO используются для вывода DVI-сигнала.



Но с появлением Raspberry Pi Pico связано не только радостное возбуждение разработчиков электроники. Это событие заставило сообщество задаться важным вопросом о том, окажет ли появление платы какое-то ощутимое влияние на тех, кто пользуется STM32, SAM и другими микроконтроллерами, основанными на Cortex-M. Станет ли микроконтроллер RP2040 жизнеспособным выбором для некоторых из проектов, в которых используются похожие MCU? Учитывая то, что в состав RP2040 входит двухъядерный процессор ARM Cortex-M0+, кажется справедливой идея использования этого микроконтроллера там же, где применяются 32-битные MCU от ведущих производителей компонентов такого рода, в частности, от STMicroelectronics.

Сможет ли небольшой проект Raspberry Pi Foundation показать инженерам STM как надо делать микроконтроллеры, или создателям платы на RP2040 стоит пересмотреть некоторые из своих гипотез? Сложно ли будет портировать на RP2040 низкоуровневый код, рассчитанный на STM32?
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+52
Comments9

Micropyserver. Реализуем Basic Auth для IoT устройств

Reading time4 min
Views4.7K

Часто нужно закрыть доступ к веб-интерфейсу своего IoT устройства из вне, так как в интерфейсе могут располагаться элементы управления или данные которые мы не хотим что бы они стали доступны внешнему миру. Стандартном средством ограничения доступа к веб-интерфейсу служит метод авторизации, т.е. для доступа мы будем спрашивать логин и пароль пользователя.

Для решения задачи реализуем механизм Basic Auth при помощи библиотеки mycropyserver (простой HTTP сервер для устройств типа ESP32 и ESP8266), написанной на Micropython.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments3

Настройка собственного почтового сервера

Reading time7 min
Views159K

Зачем нужен собственный почтовый сервер можно почитать в оригинальной статье. А поскольку на "habr" обретает надежду всяк сюда входящий, то далее пошаговая инструкция как сделать все настройки, чтобы почтовый сервер функционировал правильно: мог достучаться до любого адресата и сообщения не помечались как спам.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+26
Comments123

Мультисенсорный беспроводной микро DIY датчик

Reading time4 min
Views17K
DIY, как говорит Википедия, это уже давно субкультура. В этой статье хочу рассказать о своем diy проекте небольшого беспроводного мультисенсорного датчика, и это будет моим небольшом вкладом в данную субкультуру.

История этого проекта началась с корпуса, это звучит по-дурацки, но именно так этот проект и начался. Корпус был куплен на сайте Алиэкспресс, надо отметить что качество отливки пластика у этого корпуса отличное. После недолгой переписки с продавцом на почту был выслан чертеж и данный проект начался.


Total votes 47: ↑44 and ↓3+58
Comments32

Мониторинг данных АСУ ТП и не только

Reading time3 min
Views8K
Здравствуйте, пользователи сообщества Хабр.

Цель статьи: Демонстрация реализации дешевого решения для визуализации данных, которое можно применять в системах диспетчеризации.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments37

Как скрестить Excel c интерактивным веб-приложением

Reading time5 min
Views25K
Не секрет, что Excel довольно мощный инструмент для работы с числовыми табличными данными. Однако средства, которые предоставляет Microsoft для интеграции с ним, далеки от идеала. В частности, сложно интегрировать в Excel современные пользовательские интерфейсы. Нам нужно было дать пользователям Excel возможность работать с довольно насыщенным и функциональным интерфейсом. Мы пошли несколько другим путем, который в итоге показал хороший результат. В этой статье я расскажу, как можно организовать интерактивное взаимодействие Excel c веб-приложением на Angular и расшить Excel практически любым функционалом, который реализуем в современном веб-приложении.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+10
Comments19

Операционные усилители: 10 схем на (почти) все случаи жизни

Reading time15 min
Views496K
Всем привет!

В последнее время я по большей части ушел в цифровую и, отчасти, в силовую электронику и схемы на операционных усилителях использую нечасто. В связи с этим, повинуясь неуклонному закону полураспада памяти, мои знания об операционных усилителях стали постепенно тускнеть, и каждый раз, когда все-таки надо было использовать ту или иную схему с их участием, мне приходилось гуглить ее расчет или искать его в книгах. Это оказалось не очень удобно, поэтому я решил написать своего рода шпаргалку, в которой отразил наиболее часто используемые схемы на операционных усилителях, приведя их расчет, а также результаты моделирования в LTSpice.


Читать дальше →
Total votes 102: ↑100 and ↓2+135
Comments54

Готовый мониторинг за 10 минут и 0 рублей

Reading time6 min
Views5.9K
В предыдущих статьях мы рассказали про историю (1, 2) создания системы управления ИТ инфраструктурой Veliam. А так же сделали обзор ее основных возможностей. Сейчас пришло время подробнее остановиться на таком компоненте системы, как мониторинг. С него началось развитие продукта, так что за подробностями приглашаю под cut.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Находка (Приморский край), Приморский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity