Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
Алексей Дебелов @AlienJust

Разработчик ПО

Send message

Улучшения диагностики в .NET Core 3.0

Reading time5 min
Views12K
В .NET Core 3.0 мы представляем набор инструментов, которые используют новые возможности среды выполнения .NET, которые упрощают диагностику и решение проблем с производительностью.

Эти возможности помогут вам ответить на некоторые распространенные вопросы диагностики, которые могут у вас возникнуть:

  1. Является ли мое приложение работоспособным?
  2. Почему мое приложение имеет аномальное поведение?
  3. Почему мое приложение крашится?


Читать дальше →

Базовые знания в безопасности сайтов

Reading time12 min
Views12K
Привет, Хабр!

Безопасность — дело серьезное. И зачастую проблемы в этой области всплывают неожиданно и несут крайне неприятные последствия. Поэтому знания в этой теме крайне важны для каждого веб разработчика.

Оговорюсь сразу — я далеко не профи, но стремлюсь к этому. Поэтому буду рад критике, но лишь объективной. Этот материал для новичков, которые хотят повысить свой профессионализм и ценность, как специалиста.

И еще, я показываю максимально простую реализацию кода. Я знаю про исключения, знаю про ORM, про предусмотренную защиту в фреймворках. Моя цель — показать наглядно, так, чтобы поняли все.

И так, пора заканчивать со вступлением и приступать к практике.
Читать дальше →

О простых вещах-сложно. Возвращаем девочке птицелет или RTFM по определению пластмасс в домашних условиях

Reading time17 min
Views40K

Посвящается моей дорогой маме, по совместительству лучшему эксперту в раздельной сортировке пластмасс...


Если, дорогой читатель, у тебя никогда в жизни не возникал вопрос "что, черт побери, это за пластмасса такая?", то можешь статью не читать :) Вниманию же всех остальных — очередная статья из серии "положи в закладки!". Сегодня у нас тема — "Определение пластмасс в домашних условиях" и я продолжаю wikipedia-ровать Хабр полезной информацией, которая осталась у меня после выполнения моих научно-технических проектов. Сегодня под кат смело могут идти экологи, биотехнологи, мастера полимерных производств, инженеры по переработке пластмасс и все, кому приходилось сортировать пластики, клеить пластики, паять пластики — автолюбители, самодельщики и прочие заинтересованные лица. Традиционно — минимум FUN-а, максимум информации, полнее русскоязычную мануалку по пластикам просто не найти, "я гарантирую это" :)


… И наконец-то руки дошли вспомнить советский детский роман 1966 года, в котором практических рекомендаций ребенку "которому нравится химия" гораздо больше чем в современных белорусских учебниках химии вместе взятых.


Читать дальше →

Представлен .NET 5

Reading time7 min
Views67K
6 мая было объявлено, что следующим после .NET Core 3.0 релизом будет .NET 5. Это будет следующий большой релиз в семействе .NET.

В будущем останется только один .NET, и вы сможете использовать его для разработки под Windows, Linux, macOS, iOS, Android, tvOS, watchOS, WebAssembly и другие платформы.

Мы представим новые .NET API, возможности исполняющей среды и возможности языка как части .NET 5.


Читать дальше →

Разбираем концовку «Чужого»

Reading time6 min
Views74K


Привет, %username%.

Я, как обычно, не успокоюсь.

А всему причина пентафторид иода и прошлая статья!

В общем, все мы (надеюсь) помним начало творчества Ридли Скотта и просто потрясающий фильм «Чужой», который я рекомендую, несмотря на то, что он 1979 года. К концу этой статьи я докажу, что фильм не просто крут — он НАУЧЕН!

А для этого мы напряжём память и вспомним концовку: Рипли садится на челнок и внезапно обнаруживает там Чужого.

А теперь будет немного картинок, тёплых воспоминаний и химии.
Читать дальше →

Самые страшные яды

Reading time24 min
Views374K


Привет, %username%

Да, я знаю, заголовок избитый и в гугле есть овер 9000 ссылок, в которых описываются страшные яды и рассказываются ужастики.

Но я не хочу перечислять то же самое. Я не хочу меряться дозами LD50 и претендовать на оригинальность.

Я хочу написать про те яды, с которыми ты, %username%, имеешь большой риск столкнуться каждый день. И которые не так просты, как их ближайшие собратья.

Врага надо знать в лицо. И надеюсь — будет интересно. А если окажется интересно — то возможно, что и осилишь вторую часть.

Итак — моя смертельная десятка!
Читать дальше →

Самые нестрашные яды

Reading time26 min
Views115K

И снова привет, %username%!

Спасибо всем, кто оценил мой опус «Самые страшные яды».

Было очень интересно почитать комментарии, какими бы они ни были, было очень интересно отвечать.

Я рад, что «хит-парад» понравился. Если он не понравился — ну что ж, я сделал всё, что мог.

На написание второй части меня вдохновили именно комментарии и активность.

Итак, представляю очередную смертельную десятку!
Читать дальше →

О боевых инкапаситантах

Reading time24 min
Views47K


Привет, %username%.

gjf опять на связи.

Сразу прошу прощения, если предыдущая статья показалась тебе слишком скучной, но в некоторых вопросах у меня напрочь пропадает чувство юмора.

И прошу прощения, если разрушил иллюзии некоторых читателей.

Но по итогам голосования мы поговорим о боевой наркоте. Но это не какие-то мифические препараты, которые сделают из хилого ботана Универсального Солдата.

Это вовсе не так.
Читать дальше →

О камнях с неба

Reading time15 min
Views53K

В свое время Французская Академия наук, изучив свидетельства о падении камней с неба и сами камни, постановила: камни с неба падать не могут, потому что им там неоткуда взяться и многие музеи, не желая быть осмеянными за суеверия, поспешили избавиться от коллекций небесных камней. Но факты — вещь упрямая, камни с неба не послушались ученых и продолжали падать, и вскоре ученые изменили свое мнение о метеоритах, а они сами стали едва ли не самым желанным объектом для изучения. Ведь это был тогда единственный способ заглянуть за границы земной атмосферы.
Читать дальше →

Как технологии манипулируют вашим разумом: взгляд иллюзиониста и эксперта по этике дизайна Google

Reading time14 min
Views53K


Примерное время прочтения: 12 минут.


“Проще обмануть человека, чем убедить его, что он был обманут”
Неизвестный автор

Я разбираюсь в том как технологии используют наши психологические уязвимости. Именно поэтому последние три года я проработал экспертом по этике дизайна в Google. Я изучаю как создавать продукты так, чтобы защитить миллиард человеческих умов от манипуляций.


Когда мы используем технологии, то чаще фокусируемся на позитивной стороне того, что они делают для нас. Но я хочу показать вам обратную сторону…

Читать дальше →

Настройка в OsmAnd карты слоя Strava heatmap

Reading time3 min
Views14K
В приложении OsmAnd для телефонов на операционной системе android есть возможность добавления дополнительных слоев на карты OSM (Open Street Map). Полезным дополнением для вашей навигационной системы будет слой Strava heatmap, результат записанных во время путешествий и тренировок треков бегунов, велосипедистов, пловцов. Визуализация этих данных позволяет при навигации найти с одной стороны наиболее популярные маршруты, выделенные внушительными полосами, так и определить проходимость или проезжаемость участка на местности по тонким нитям одиночных треков.

С 2018 года Strava labs в свободном доступе предоставляет только тейлы низкого разрешения. Произошло это, по всей видимости, для “обеспечения безопасности” в ответ на публикации о массовом рассекречивании местоположения тренировок пользователей.

Для поиска популярных маршрутов низкой детализации вполне достаточно, но для того, чтобы оценить проходим ли участок местности нужны записи одиночных треков.
Читать дальше →

Blazor перешел из стадии эксперимента в Preview

Reading time4 min
Views10K
С этим новым релизом мы рады сообщить, что Blazor теперь в стадии превью! Blazor больше не является экспериментальным, и мы обязуемся предоставлять его в качестве поддерживаемого фреймворка веб-интерфейса, включая поддержку запуска на стороне клиента в браузере на WebAssembly.

Чуть более года назад мы запустили экспериментальный проект Blazor с целью создания клиентского фреймворка веб-интерфейса на основе .NET и WebAssembly. В то время Blazor был нечто чуть-большим, чем прототип, и было много открытых вопросов о жизнеспособности запуска .NET в браузере. С тех пор мы выпустили девять экспериментальных релизов Blazor, посвященных различным проблемам, включая компонентную модель, привязку данных, обработку событий, маршрутизацию, макеты, размер приложения, модели хостинга, отладку и инструменты. Сейчас мы находимся в точке, когда мы думаем, что Blazor готов сделать свой следующий шаг.
image

Читать дальше →

Глобальное кеширование результатов Query в ASP.NET CORE

Reading time10 min
Views8.7K

Парадигма CQRS в том или ином виде предполагает, что вызовы Query не будут менять состояние приложения. То есть многократные вызовы одной и той же query, в рамках одного запроса, будут иметь один и тот же результат.


Пусть все интерфейсы, использующиеся в рамках запроса будут иметь тип IQuery или IAsyncQuery:


public interface IQuery<TIn, TOut>
{
   TOut Query(TIn input);
}

public interface IAsyncQuery<TIn, TOut>: IQuery<TIn, Task<TOut>
{
}
Читать дальше →

Я в восторге от IoT

Reading time5 min
Views17K
image
Я большой фанат «наступившего будущего». С момента появления первых роботизированных кофеен и магазинов без обслуживающего персонала каждый день видится мне как реализовавшиеся грезы об удобном и комфортном мире. Мы долго шли к возможности управлять машиной, домом, своей жизнью с телефона. Было много падений, взломов, утечек личных данных и судов, но вот будущее наступило. И я в восторге.
Читать дальше →

Открытый инструмент для мониторинга сети с IoT-устройствами

Reading time4 min
Views5.4K
Рассказываем, что такое IoT Inspector и как он работает.


/ фото PxHere PD

О безопасности интернета вещей


В консалтинговой фирме Bain & Company (PDF, стр.1) говорят, что c 2017 по 2021 год объем IoT-рынка увеличится в два раза: с 235 до 520 млрд долларов. На долю гаджетов для умного дома придется 47 млрд долларов. У экспертов по ИБ такие темпы роста вызывают опасения.
Читать дальше →

Я прочитал 80 резюме, у меня есть вопросы

Reading time6 min
Views115K
У нас не очень простое собеседование. Нужно пройти 3 шага:

  1. Прислать резюме, программист его посмотрит, лайкнет если всё хорошо. Рекрутер позвонит, задаст несколько вопросов.
  2. Встретиться или созвониться с нами. Узнаем, какой вы специалист.
  3. Прийти на тестовый день. Познакомиться с командой и поработать вместе. Пообщаться с техническим директором, обсудить зарплату и получить оффер.


Я три месяца был тем программистом, который оценивает резюме. Мне есть о чём с вами поговорить.
Читать дальше →

О простых вещах-сложно. «Cпящая сталь». Чем смазать заржавевшие болты или Не WD-40 единым…

Reading time22 min
Views129K
Посвящается всем отчаявшимся и потерявшим надежду… открутить заржавевшую гайку!

На улицы наших городов определенно пришла весна. Потеплело и люди с радостью начали отдавать предпочтение своим настоящим железным друзьям, хоть на время забывая про планшеты и смартфоны. Велосипедисты, мотоциклисты и еще множество любителей сезонных средств передвижения достали свое добро и вдруг обнаружили, что что-то заржавело, что-то невозможно открутить и т.д. и т.п. Признаюсь, я один из этих, обнаруживших :) И чтобы не пропал даром труд по борьбе с коррозией, решил накопленный материал оформить в хабра-статью.

Информация точно будет полезна абсолютно всем, кому хотя бы раз приходилось бороться с ржавыми деталями, не только автолюбителям и самодельщикам, но и реставраторам техники, тем кто собирается красить ржавые столбы на даче/страдает от ржавых разводов на раковине и просто желающим докопаться до сути процесса ржавления и найти методы эффективной борьбы с этой напастью. Сегодня говорим о том, как разбудить «заснувшую сталь».

Ну и, традиционно — не забудь закинуть в закладки, %USERNAME%, пригодится! :)


Читать дальше →

Разбираем магнитно-резонансный томограф II: Метаматериалы в МРТ

Reading time12 min
Views48K


Мимо уха просвистела отвертка. С громким звоном она замерла на корпусе криостата.

Чертыхнувшись про себя, я решил взять перерыв. Откручивать болты в магнитном поле величиной 1.5 тесла, при помощи стального инструмента — так себе затея. Поле как невидимый противник постоянно пытается вырвать инструмент из рук, сориентировать его вдоль своих силовых линий и устремить как можно ближе к электронам, бегущим по замкнутому кругу из сверхпроводника. Однако, если очень нужно победить закисшие соединения многолетней давности, особо выбора нет. Я уселся за компьютер и привычно пролистал ленту новостей. «Российские ученые улучшили МРТ в 2 раза!» — гласил подозрительный заголовок.
Да не, бред какой-то

PHP GR8: повысит ли JIT производительность PHP 8

Reading time6 min
Views30K


PHP — один из основных языков разработки в Badoo. В наших дата-центрах тысячи процессорных ядер заняты выполнением миллионов строк кода на PHP. Мы внимательно следим за новинками и активно ищем пути улучшения производительности, так как на наших объёмах даже небольшая оптимизация приводит к существенной экономии ресурсов. Одна из главных новостей в области производительности PHP — появление JIT в восьмой версии языка. Это, безусловно, не могло остаться без нашего внимания, и мы перевели статью о том, что есть JIT, как он будет реализован в PHP, зачем его решили делать и что от него ждать.

Если вы не вышли из пещеры или не прибыли из прошлого (в этом случае добро пожаловать), то уже знаете, что в PHP 8 будет JIT: на днях тихо-мирно завершилось голосование, и подавляющее большинство участников высказались за внедрение, так что всё решено.
 
Можно в порыве радости даже изобразить несколько безумных движений как на фото (это, к слову, называется «детройтский JIT»:
 
Читать дальше →

Что же такое этот GraphQL?

Reading time9 min
Views704K

Вашему вниманию предлагаю перевод статьи Sacha Greif "Что же такое этот GraphQL?"


Если вы такой же, как и я, вы обычно проходите через три этапа, когда узнаёте о новой технологии:


  • Отрицание: Ещё одна JavaScript библиотека?! Зачем? У меня уже есть jQuery!
  • Интерес: Хм, наверное мне следует взглянуть на эту библиотеку...
  • Паника: Помогите! Мне нужно изучить эту библиотеку прямо сейчас, иначе мои знания устареют!

Есть одна хитрость для поддержания благоразумия в эпоху быстроразвивающихся технологий: изучать новые вещи между вторым и третьим этапом, как только интерес задет, но пока технология ещё не распространена повсеместно.


Именно поэтому сейчас самое время узнать, что же такое этот GraphQL, о котором вы повсюду слышите.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity