Pull to refresh
0
@Alla_Bogachevaread⁠-⁠only

User

Send message

Тестирование пользовательских сценариев с помощью Ferrum

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.8K


Привет, дорогие хабражители!


Меня зовут Вадим, я представляю команду внедрения проектов группы компаний Bimeister.


В этой статье я поделюсь нашим опытом разработки автотестов для тестирования пользовательских сценариев работы с нашей платформой c помощью ruby gem — Ferrum.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments4

Правила хорошего тона при оформлении технической документации

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views12K

Всем привет, меня зовут Динара!

В компании Бимэйстер я являюсь Старшим техническим писателем и хочу рассказать немного о правилах оформления технической документации.

Введение

В ИТ-компаниях не сразу пришли к тому, что нужен технический писатель, а про нормоконтроль вообще не задумываются, пока не придет пачка замечаний от заказчика. 

В компаниях пишется много документации, за которую отвечают не только технические писатели, но и аналитики, и руководители проектов, и технические специалисты. Важно понимать, что нельзя использовать технического писателя в качестве оформителя, это нецелесообразно по затратам компании. Можно по-разному преподносить информацию и качественное наполнение – это не всегда ключевой момент. «Комфортность» восприятия информации – это важно и может зависеть от способа изложения информации, визуализации данных на листе.

Нормоконтроль – на первый взгляд отголосок из Советского Союза или что-то связанное с Госзаказчиками. Но нормоконтроль (далее по тексту НК) – гигиена документа. 

НК включает в себя не только правила русского языка (синтаксис/орфография), но и требования перекликающиеся с ГОСТ.  

В этой статье я опишу примитивные требования к документации, с которыми столкнулась наша команда при взаимодействии с коммерческим заказчиком при сдаче текстовых документов в части оформления.

Читать далее
Total votes 16: ↑12 and ↓4+13
Comments34

Мой РП – робот. Как с этим жить?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.7K

Кажется, уже не осталось людей, кто не слышал о существовании искусственного интеллекта (ИИ).

Если не вдаваться в подробности его создания и истории, ИИ окружает нас повсюду. Он помогает нашей почте распознать спам, может подсказать, когда полить или переставить на свет наш любимый цветок, выбирает самый удобный маршрут и может найти среди миллиона вакансий работу мечты. Помимо всего этого, ИИ используют на постоянной основе в таких сферах, как медицина, производство, банковское дело, образование и многое другое.

В этой же статье мы постараемся выяснить, как ИИ может трансформировать проектное управление, определить сферу влияния и преимущества, которые может дать его использование.

По данным Gartner, Inc., к 2030 году 80% работы, которой сегодня заняты специалисты по проектному управлению, будет выполняться ИИ. И если верить данной статистике, осталось не так много времени и пора определить, для чего конкретно уже не потребуется человек.

При определении возможного влияния ИИ на управление проектами, первое, что приходит в голову — это спросить у него самого.

Вот, что нам выдает ChatGPT на запрос «Влияние ИИ в сфере управления проектами»:

«Искусственный интеллект (ИИ) имеет значительное влияние на сферу управления проектами. Ниже приведены некоторые из его основных воздействий:

• Автоматизация процессов.

• Анализ данных.

• Предсказание рисков.

• Улучшение коммуникации.

В целом ИИ может значительно улучшить эффективность и результативность управления проектами, позволяя более эффективно использовать ресурсы и снижать риски

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+5
Comments7

Внедрение системы резервного копирования пользовательских данных в закрытый контур заказчика

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views5.8K

В этой статье я расскажу, как мы выбирали и внедряли средства резервного копирования и восстановления пользовательских данных для закрытого контура заказчика в условиях ограниченности ресурсов, а также познакомлю с частью системного архитектурного стека нашего продукта.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+8
Comments3

Единый роадмап компании с помощью Structure Jira

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.8K

Привет! Меня зовут Настя Николаева, лид цифровой трансформации в компании Bimeister. И я хочу рассказать, как мы собирали единый роадмап компании с помощью плагина Structure Jira.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

Проблемы с реверс-инжинирингом в России и зачем нам нужны «Дирижёры»?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.7K

Впервые с реверс-инжинирингом мне пришлось столкнуться в детстве и да, мой опыт закончился полным провалом. Я не достиг результата, но получил бесценный опыт. Давайте разберёмся, почему я потерпел неудачу и почему многие инициативы по реверс-инжинирингу в России имеют все шансы повторить мой «успех»?

Читать далее
Total votes 39: ↑23 and ↓16+8
Comments38

Управление запросами функций/ Feature requests management

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.2K

Feature request (запросы функций) – важный инструмент взаимодействия между командой разработки и конечным пользователем. Запросы позволяют более здраво рассмотреть продукт с точки зрения пользователя и определить пути улучшения его опыта при работе с продуктом.

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, я менеджер продукта в компании Bimeister, и хочу вам рассказать о нашем опыте управления Feature requests в продукте для B2B сегмента.

Проблема

По мере развития нашего продукта и увеличения количества клиентов, а как следствие пользователей, возникает проблема роста числа замечаний, запросов на улучшение и добавления нового функционала в продукт. При этом, такие запросы могут быть очень специфичны и иметь формулировку от «переименуйте кнопку на…» до «интегрируйтесь с нашей ERP-системой». И хотя многие из таких запросов могут показаться бесполезными, а ответы на них отнимают большое количество времени, при правильном управлении они могут оказать чрезвычайно положительное влияние как на продукт, так и на отношения с пользователями.

Независимо от того, реализуете ли вы идею или нет, если вы должным образом ответите на запрос, вы укрепите свою связь с клиентами. И, конечно же, если запрос касается функции, о которой вы ранее не думали, и которая идеально соответствует целям и стратегии вашего продукта, это может в итоге значительно улучшить ваш продукт.

В сухом остатке статья про то, как мы выбросили из своей жизни автоотбивку «Спасибо, нам важно ваше мнение». Поехали :-)

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments1

ЦИМ как инструмент повышения надежности работы системы электроснабжения предприятия

Reading time5 min
Views2.4K

Информационное моделирование различных объектов все больше и больше внедряется в нашу жизнь, а методологии и инструменты для проектирования постоянно совершенствуются, появляется больше возможностей для повышения эффективности процессов проектирования, строительства и эксплуатации. Как и за счет чего при внедрении цифровой информационной модели (ЦИМ) происходит улучшение показателей работы технологических систем?

Цель данной статьи – рассмотреть решение проблем, связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией электроэнергетического оборудования при внедрении ЦИМ.

Немного о ЦИМ…

Цифровая информационная модель (ЦИМ) – объектно-ориентированная параметрическая 3D-модель, представляющая в цифровом виде физические, функциональные и прочие характеристики объекта (или его отдельных частей) в виде совокупности информационно насыщенных элементов.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments1

Spatium: цифровой завод в браузере или 3D в контексте клиент-серверных web приложений

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.8K

Всем привет! Меня зовут Евгений, я backend‑разработчик в компании Bimeister. Сегодня я хочу рассказать о нашем 3D движке Spatium для рендеринга сводных моделей масштаба промышленного предприятия в браузере.

Материал может представлять интерес для разработчиков и пользователей BIM-систем, а также для инженеров и конструкторов, которые выполняют работы по проектированию 3D моделей, получению фотограмметрических моделей и облаков точек для таких систем.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+15
Comments1

Оценка потенциального уровня автоматизации строительных журналов при ведении в электронном виде

Reading time13 min
Views1K

Проблемы ведения строительных журналов (общего журнала работ, журнала авторского надзора и других специальных журналов) на бумажном носителе в рукописном виде широко известны и подробно рассмотрены в работах А.С. Карпушкина [1], К.С. Петрова [2] и Н.В Цопа [3], где перечислены следующие проблемы:

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Materialized Path – создаём своё первое дерево

Reading time18 min
Views7.9K

Всем привет! Меня зовут Хусрав, я бэкенд разработчик в компании Bimeister.

В этой статье я бы хотел бы поговорить о способе поиска родительских и дочерних элементов структуры посредством PostgreSQL Materialized Path.

Статья является вводной и рассчитана на людей, незнакомых с темой.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Как не проиграть с производительностью в длительном скроллинге

Reading time12 min
Views4.5K

Меня зовут Михаил Кириченко. Я разрабатываю клиентскую часть в компании Bimeister.

В этой статье хочу поделиться своим опытом и практиками, которые мне приходилось применять в своей работе, а главное, ответить на вопрос: как лучше подходить к построению интерфейсов, чтобы не проиграть с производительностью при скроллинге.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+9
Comments6

Блеск и нищета мапперов объектов в .net

Reading time8 min
Views8.4K

Всем привет, меня зовут Сергей, я системный архитектор в компании BIMeister, и, как вы уже догадались, сегодня мы поговорим про маппинг объектов в .net

Мы сравним несколько популярных подходов и библиотек для маппинга, дадим общее представление и посмотрим на различия, которые стоит учитывать при выборе инструментов. Статья ориентирована на младших разработчиков, которые впервые сталкиваются с темой маппинга объектов и на всех неравнодушных. В данной статье мы не будем касаться широкой темы разнообразных ОRМ-ов (Object­Relational Mapping), а также темы сериализации/десериализации данных, которую тоже часто называют маппингом, а рассмотрим сопоставление объектов между различными слоями нашего приложения, например DТО (Data Transfer Object) и объектом из базы данных, с которым оперирует Entity Framework

Итак, начнём!
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments11

Обход граблей в процессе согласования требований

Reading time4 min
Views2.5K

Мы в Bimeister любим процессы.

А за что ж их не любить, в самом деле? Хорошо отлаженный процесс создает эффект «оно само»: каждый его участник в любой момент времени точно знает, что и в каком порядке ему нужно делать. За его ходом достаточно приглядывать и иногда нежно подталкивать, если кто-то забуксовал.

С другой стороны, процесс ради процесса совсем не полезен, а очень даже вреден. Если все действуют слаженно, как часы, но итог не соответствует ожиданиям, то ценность такой процесс имеет сомнительную. И да, даже безупречно работавшие ранее процессы требуют корректировки.

Привет тебе, читатель Хабра! Я Маша Демченко, системный аналитик компании Bimeister, и в своей первой статье я хочу рассказать о нашем опыте выявления и преодоления сложностей в процессе согласования требований к ПО.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Как побороть Stale Element Reference Exception при E2E тестировании современных SPA-приложений

Reading time5 min
Views13K

Всем привет, меня зовут Денис, я Software Developer Engineer in Test (SDET) в компании Bimeister. Я занимаюсь разработкой софта для тестирования — это фреймворки, автоматизированные тесты, настройка CI Pipeline’ов и многое другое.

В статье расскажу, как мы победили исключение Stale Element Reference Exception при разработке нашего фреймворка, используя Selenium WebDriver и C#.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments9

Готовим, пробуем Casbin RBAC и handmade RBAC

Reading time13 min
Views5.8K

Всем привет!

Меня зовут Андрей Таболин, я системный аналитик в компании Bimeister.

Casbin – одна из популярных библиотек для построения авторизации в веб-сервисах. В этой статье расскажу, как я тестировал Casbin, попутно подготовил своё решение для сравнения и покажу результаты работы обоих. Тестировалась в первую очередь эффективность работы с СУБД на разных объёмах данных для ролевой модели доступа (RBAC). Использовал: Node.js + PostgreSQL.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments2

Резиновый десктопный адаптив: как сделать большие экраны одинаковыми

Reading time5 min
Views9.8K

Зачастую, когда говорят об адаптиве, подразумевают сужение большого экрана до мобильного размера без потери функциональности. Однако, на самом деле, адаптив также существует между разными десктопными версиями. Обычно разработчики не очень стараются применять адаптивные подходы для больших экранов, ведь если интерфейс поместился на HD разрешении, то он точно поместится на 2K разрешении и больше. Однако контент никак не масштабируется, поэтому имеем на больших разрешениях маленькие элементы, которые трудно уловить взглядом. В этой статье я покажу, как сделать интерфейсы пропорционально одинаковыми на разных десктопных разрешениях.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+11
Comments13

Data Driven тестирование или как параметризовать Selenium тесты с использованием MSTest

Reading time5 min
Views2.3K

При автоматизации E2E тестирования часто приходится писать много тестов для проверки определённого поведения, например, валидация числового инпута. Один из способов — дублировать метод и изменить значения параметров, но при большом количестве тестовых данных дублирующего кода может быть очень много, а еще такие тесты сложно поддерживать. Но есть способ проще, его идея заключается в создании параметризованного теста таким образом, чтобы один метод теста мог быть использован для выполнения N тестов со всеми тестовыми данными.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Аудит-логи на базе Афины

Reading time7 min
Views2.3K

Логирование бывает разным.

Наша история сегодня — это аудит-логирование. Я попробую рассказать её так, чтобы вы не уснули со скуки, и добавлю интересные вставки по реализации. Цель — дать возможность разобраться в архитектуре и причинах выбора именно такого подхода к решению проблемы.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments4

Алгоритм поиска «одинаковых» геометрий

Reading time5 min
Views2.7K

Привет! Меня зовут Мацкевич Евгений, я бекэнд-разработчик 3D-движка компании «Бимейстер». Хоть это и не очевидно на первый взгляд, но элементы загружаемых пользователями 3D-моделей зачастую повторяются, имея при этом различные положение в пространстве, масштабирование и вращение. Я расскажу о том, как мы научили нашу систему распознавать такие элементы как «одинаковые», выделять из них уникальный, а для остальных – вычислять матрицы трансформации. Это дало возможность однократно загружать уникальный элемент, а вместо прочих одинаковых – их матрицы, что сократило трафик и объем занимаемой оперативной памяти.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity