Pull to refresh
-5
0
Сергей @Alonerover

Инженегр и манагер (увы, манагер)

Send message

Разовью вашу мысль - люди боятся всего, что не могут понять и тем более боятся то, что не могут контролировать. Это естественная реакция дикаря. Как цивилизация мы пока что ещё дикари. Вот на этом авторы и срубили бабло. Хотя если пошевелить мозгой, это не самый вероятный сценарий будущего, т.к. человеку и машине в сущности делить нечего.

Сугубое имхо, но по идее может получиться как и с машинным интеллектом*, как только технологический уровень достиг необходимого минимума и в исследования ввалили большие бабки - тут же, почти "автоматически", получили и результат. С термоядом может выйти такая же ситуация.

* - пока это ещё не отнюдь не интеллект в полном понимании этого термина, гордый и свободолюбивый, но прогресс явственный, чтобы применение этого термина уже не было ложным.

"Никакого права на какую либо пенсию нет, это общественный договор в чистом виде."

Из законов СССР:
"Пенсии по старости Статья 8
Право на пенсию по старости имеют рабочие и служащие:
мужчины - по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет;
женщины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет."

И второе - о каком именно "договоре" идёт речь, если никакого договора с майданщиком Ельциным, с его капиталистами и с его правоприемниками ни граждане, ни я не подписывали. Ни прямо, ни косвенно. Эти люди силой захватили власть в стране, разрушили производственный базис и теперь кидают граждан на камни, тиранически отбирая права у граждан, право на достойную жизнь, право свободы слова и т.д.

Я ни разу не админ, но меня напрягают такие перспективы - качать ОС, которые потом будут работать внутри финансовой и производственной инфраструктуры - это экономия которая в итоге может оказаться очень дорогой из-за потенциальной вирусни, утечек данных, бабок и т.д.

"А можно подробнее про то, что энергии становится больше?"

Есть довольно подзабытая уже теория, сегодня почти маргинальная (вот сейчас пытаюсь вспомнить автора и не выходит). В ней выдвигается тезис о том, что с Большого Взрыва в Метагалактике (всей доступной для нашего наблюдения Вселенной) могло остаться не распавшееся ("не распакованное") первичное вещество, которое осталось от эпохи до Большого Взрыва, и которое благодаря самовзаимодействию гравитонов снаружи выглядят как микрообъекты, и в это же время внутри себя могут содержать объёмы соизмеримые с галактиками или даже целыми вселенными. Предполагается, что эта первоматерия могла стать "зёрнами" для галактик. Теория интересная. Как её доказать или опровергнуть неизвестно. Но из неё получается, что при распаковке таких "максимонов"/"планкеонов" (много названий напридумывано) - Вселенная должна постоянно пополняться энергией.

P.S. Вспомнил книгу, где очень хорошо описывается эта теория - книга Васильев М., Климонтович Н., Станюкович К. - Сила, что движет мирами, М., 1978.

Уточнение - виртуальная частица(ы) становятся реальными только если их сделают таковыми вполне реальные фотоны, или иные частицы, которые поделятся с ними своей энергией для извлечения из моря Дирака.

P.S. Оказывается товарищи выше уже несколько раз написали про закон сохранения энергии.

Чисто академический интерес — в составах с галогенидами (хлоридом и йодидом) чему они служат? Это комплексообразователи увеличивающие растворимость галогенидов серебра в водном растворе? Или средство ведущее к медленному поступлению ионов серебра в раствор? Или одновременно и то и другое?
«Мне рассказывали байки, как долбило анодным с ЭЛТ ящиков, люди оставались живы. Там вроде 25кВ, здесь всего 5-6. Но мало точно не покажется, если и не убьёт — то неплохо поджарит»

Это не байки. При номинальном напряжении на кинескопе 3УСЦТ 30кВ — за два года обучения, пока учились в ПТУ, никого из обучающихся не убило. Хотя досталось всей группе. Ёмкость конденсатора образуемого внешним графитовым слоем не более десяка пикофарад, так что разрядный ток там мизерный. Считается, что плохо кончиться может если у человека порок сердца, но и о подобных происшествиях тоже от ремонтников не слышно.
«Хакеры из Ирана взломали федеральное агентство США»

— Таки не понятно — причём здесь Иран? Название в заголовке есть, да доказательств в тексте статьи нет. И даже в тексте статьи есть предложение: «Американский регулятор отмечает, что конечный мотив злоумышленников остаётся неясен.» Мотив неясен, автор не обозначен, но «виноват Иран». Не понятно, то ли это перевод исходного англоязычного текста без правок, тогда понятно почему винят Иран, если же это не перевод, то вопрос в силе — почему вина возлагается именно на Иран?
Цитата с сайта Элементы_Ру в дополнение к вашим словам — Аркадий Курамшин, Алексей Опаев — Борщевик Сосновского, 29.09.2017:

«Механизм действия фуранокумаринов основан на том, что их молекулы обладают фотосенсибилизирующими свойствами. Энергия, которую они получают с ультрафиолетовым излучением Солнца, не рассеивается за счет колебаний молекулы в виде тепловой энергии, а запускает каскад химических реакций. Так, простейший фуранокумарин псорален, молекула которого имеет плоское строение, способен встраиваться между цепочками ДНК и при активации ультрафиолетом реагировать с азотистыми основаниями нуклеотидов, сшивая нити ДНК. Сшивка нуклеиновых кислот повреждает ДНК, препятствует нормальной работе клеток, в результате чего кожа человека, испачкавшегося в соке борщевика и оказавшегося на солнце, покрывается волдырями и медленно заживающими язвами. Так что с борщевиком лучше не контактировать без необходимости. Конечно же, борщевик защищается псораленом и его производными не от людей — в первую очередь фуранокумарины повреждают ДНК бактерий и грибов, препятствуя их размножению. Таким образом, фуранокумарины выполняют в растениях функцию фитоалексинов (см. Phytoalexin) — «химического оружия», защищающего растение от патогенных организмов.»
А он обнаружен на планете? И какова долговременная устойчивость таких метастабильных соединений? В смысле — возможно ли накопление на планете, да и вообще на планетах, любых, таких или подобных, энергоёмких соединений.
Спасибо автору! Столько популярных пояснений в базовых физических концепциях.

"… И тогда в радуге спектра появляются провалы, свидетельствующие о наличии на пути света некоторого вещества.

Собственно, так и были найдены натрий и другие элементы в атмосфере Солнца. ..."


Маленькое уточнение, натрий, как и гелий и другие элементы в спектре Солнца открыли по спектрам излучения, а не поглощения. По спектрам поглощения находят атомы нейтральных элементов, например в молекулярных облаках, при прохождении через них света звёд.

«Гравитационное поле консервативное и безвихревое»

Вопрос, для меня неразрешимый, взаимодействуют ли переносчики гравитационного поля с гравитационным полем? Интуиция, по аналогии с фотонами, подсказывает что вроде бы не должны. Но логика подсказывает, что любые переносчики имеющие ненулевую массу должны взаимодействовать с гравитационным полем. В результате получается внутренне противоречие, парадокс базовых понятий, против которого логика безсильна.
Автор определенно сгущает краски. Но если экстраполировать ближайший к нам экономический кризис, от 2008 года, на сегодняшний день, то надо обратить внимание, что заокеанский кризис у нас отразился долгоиграющей просадкой и пиково бомбанул в 2012, в виде Болотной. К тому времени западные экономики примерно восстановились, а нас еще конкретно колбасило. Если допустить, что динамика будет такой же, то пика кризиса в российской экономике надо ожидать примерно через 3-5лет.
«Возможно, что склонность атомов к структуризации, увеличивающей энтропию, неизбежно приводит к появлению сложных структур – включая и живые.»

Атомы не «стремятся к увеличению энтропии» они распределяют/рассеивают полученную от других атомов, или непосредственно от Солнца, в виде квантов электромагнитного излучения, кинетическую энергию, в процессе своего броуновского движения. И в этом контексте жизнь — это «всего лишь» следствие процесса перераспределения энергии. Под землёй живыми организмами перераспределяется энергия химических связей, разности потенциалов на кристаллах и даже ядерного* распада. На поверхности Земли базовым источником энергии, приводящей в движение биосферу, является Солнце.

И ещё — если во Вселенной «всё стремится к энтропии», то как же возникла сама Вселенная? На больших масштабах всё же надо допускать процессы обратного движения, иначе возникновение нашей Метагалактики никак не объяснить.

* — существование на поверхности Земли экстремофила Deinococcus radiodurans, способного расти на источниках ß- и γ-излучений (электроны и жёсткое электромагнитное излучение в результате ядерного распада) допускает/требует существование их и под землёй.

"Я думаю, вопрос денег здесь может быть не главным. ... Деньги будут делить позже, а сейчас идет борьба на стратегическом уровне и с потерями не считаются."

Вероятнее всего, да - это продолжение борьбы за деньги на фронте идеологическом. И вероятно подготовка к этой идеологической войне идёт уже давно. Цитата из не такого уж и старого доклада Atlantic Council - "Whose Truth? Sovereignty, disinformation, and winning the battle of trust", 2018.09:

"Самих фактов недостаточно для борьбы с дезинформацией. Согласно Ajit Maan, повествовательная война представляет собой более мощную концепцию, чем война информационная, потому что она представляет собой битву за смысл информации. ... Устранение лиц и организаций не будет достаточным для борьбы с повествованием и может фактически его усилить. В меньших масштабах это также относится к цензуре - те, кто стоит за повествованием, могут использовать попытку подавить сообщение как доказательство его правды, важности или подлинности.
...
... производители средств массовой информации должны признать, что противники находятся внутри их систем и активно пытаются причинить вред. Поэтому они несут ответственность за реагирование на эти угрозы и повышение осведомлённости об инцидентах, происходящих как из-за их бизнеса, так и из-за их большей заботы. При этом они должны быть осторожны, чтобы не "переносить вирус", как сказал один из докладчиков. Это означает, что им следует рассмотреть возможность отключения систем комментариев - функций предоставляющих широкой публике возможность озвучивать своё мнение ..."

"Выполняло - да, масштабные - да. Эффективно - это еще вопрос. Большой вопрос."

Электрификация и Индустриализация страны были реализованы в невероятно короткие сроки. Менее чем за 30 лет производство страны реорганизовано и поставлено на высокотехнологичные рельсы, создав технологический паритет с другими капстранами, именно благодаря социалистической собственности на средства производства.

За 30 лет капитализма и капиталистической собственности на средства производства заметной эволюции в технологическом потенциале страны не видно, мы всё более и более архаизируемся относительно других капстран.

Всё познаётся в сравнении. И именно поэтому в возможность развития страны при капитализме не верится.

"Можем еще ГУЛАГ вспомнить, но лучше не надо."

А что такого плохого вы наблюдаете в Главном управлении лагерей? Это был один из институтов государства, реализовывавший государственную монополию на насилие. Сегодня этот институт также существует. В каждой стране. Только везде называется он по иному, однако суть везде одна и та же - обеспечение государственной монополии на насилие. Однако поминается нехорошим словом почему-то только и только ГУЛАГ. Какие-то двойные стандарты получаются.

" Они считают, что действия властей США нанесли серьёзный ущерб китайской технологической промышленности..."

Китай встроен в производственные цепочки половины мира. И ударяя по высокотехнологичному производству Китая США по сути ударяет по производству половины этого мира.

" Пассажирам то зачем телефоны из карманов вытаскивать?"

Когда с коллегами едем на работу - на задних сиденьях завсегда 2-3 человека с телефонами в руках, кто книги читает, кто хохмо-ролики смотрит.

Если буржуинство продавит закон разрешающий сбор биометрии без согласия жертв пользователей, то сбор и последующая утечка БД являются только вопросом времени.

Пара статей на Хабре прямо указывает вектор развития ситуации:

IgnatChuker - Госдума одобрила поправки о передаче биометрии без согласия субъекта персональных данных, 06.07.2022

denis-19 - Минцифры предложило использовать Единую биометрическую систему (ЕБС) при дистанционной сдаче экзаменов, 26.08.2022

Пока сбор идёт тихо и ненавязчиво, не особо драконя граждан. Но учитывая всё увеличивающийся накал социума буржуинство ради реализации своей монополии на насилие дальше будет вынуждено сделать сдачу биометрии обязательной.

"Кроме того публично критиковать своих подчинённых мне запрещает устав ..."

И это первая и главная проблема. Без критики принципиально невозможно обсуждение проблемы, а значит и её решение.

"Короче склад - это процесс, который потребляет ресурсы, но не создаёт ценности ..."

Авторов этого предложения можно квалифицировать как диверсантов, т.к. склад - это неотъемлемая часть производственного процесса. Если опустел склад - техпроцесс сдох. Спускание плана сверху для складов не логично и вредно для производства.

"Ограничения в гос. контрактах запрещают закупку материалов сверх того, что нужно для его выполнения (в министерствах так же очень любят "Бережливое производство")"

Сейчас наблюдаю как крупные организации тратят огромные ресурсы на приобретение по госконтрактам всякой ходовки (лампы, краны и прочая ежедневно необходимая "мелочь"), которая чисто по определению должна быть на складах и отсутствие которой ударяет по производству. Плюс к этому на покупку и доставку по мелочи прибавляется ~ +5-10% к расходам.

Information

Rating
6,384-th
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity