Наткнулся я давеча на
исследование Workspace про изменения в работе фрилансеров, которые спровоцировала эпидемия коронавируса. Почему для меня это важно? Я, хоть и называюсь компанией, по сути являюсь фрилансером. Тектоника — это не бизнес, а самозанятость.
Ребята опросили 714 фрилансеров из России (77,8%), Украины, Белоруссии, Израиля и Польши, пополам мужчин и женщин. Распределение по сферам было таким: 34,5% — дизайн, 30,2% — тексты, 19,6% — веб-разработка, 15,7% — программирование, 9,8% — SMM, 8,9% — маркетинг и реклама, 7,7% — SEO, 4,7% — аналитика, консалтинг.
Не буду пересказывать все статистические выкладки, посмотрите их в статье Workspace. Скажу о главном и поделюсь своими мыслями.
Сначала факты:
- 52,2% почувствовали обострение конкуренции.
- Работают фрилансеры примерно столько же, сколько в предыдущие месяцы, но новых клиентов стало сильно меньше.
- Доходы снизились у 69%, остались такими же у 19% и выросли у 12%. Почти у половины доходы рухнули от 40% до 0. Что интересно, сильнее всего доходы упали у неоформленных фрилансеров из «серой» зоны. Причём пострадали все — от «незаменимых» программистов до «бесполезных» smm-щиков.
- Всего 21,5% настроены негативно. Остальные — оптимистично или нейтрально.
- У значительной части есть сбережения, и их хватит более-менее надолго. Например, до августа на кубышке доживут 35%. Совсем ничего не накопили всего 15%.
Конкуренция — это прекрасно
В теории конкуренция — это хорошо, её не бывает слишком много. Вы сами всё знаете. Это чистка рынка от объективно слабых и ленивых разгнездяев, которые держались на случае, знакомствах и высоком спросе. Фрилансеры вынуждены поднимать свой уровень обучением, думать о специализации и как себя продавать. Учиться работать, наконец. Это главная проблема — неумение работать: отсутствие ответственности, неумение управлять своим временем, непонимание, что такое работа в интересах заказчика.