Pull to refresh
16
0
Але́ксий @Alukardd

User

Send message
На нагруженном проекте, это не важно, т.к. запрос от пользователя придёт с большой долей вероятности раньше чем отработает active check…
Я понимаю, что это «Блог компании Infobox» и всё такое, но про StartSSL уже писано не мало статей, а уж как установить сертификат в конкретное ПО и подавно. Может вы будете постить достойную и интересную техническую информацию о реализованных вещах, а не использовать Хабр как свою базу знаний(в ней я, кстати, данной статьи не наблюдаю)?
Полагаться на одну локацию не комильфо.
Если число голосующих узлов будет нечётным, то не будет ситуации когда кластер развалится на две ЛЮБЫЕ части и при этом перестанет функционировать. И нету ни какой разницы произойдёт это при 2,4 или 6 узлах. Суть проблемы не меняется.

Если Вы считаете что конкретно Ваша инсталяция в силу расположения или схемы включения не способна развалиться на 2 половины, то наш разговор я считаю без полезным. Всё остальное я уже описал выше.
Речь о любом кластерном решении и Galera не исключение. Если у Вас будет кластер из 4-х нод, то в качестве необходимого для кворума, сколько нод Вы укажите? А теперь предположим что кластер развалился пополам. Если в качестве кворума было указано:
2 ноды — то каждая половина решит что она главная и будет существовать независимо. Вот и коллизия данных.
3 ноды — кластер просто перестанет существовать, т.к. каждая половина решит что её мало.

Вот у percona есть про это, нашёл.
Что значит где почитать? Что по Вашему такое splitbrain и почему он происходит?
Попробую найти где-нить строки хоть в чей-нибудь документации… Где-то явно оно есть.

Тут указано про минимум 3 сервера, но они явно упустили момент с чётным числом узлов.
Не надо 4 сервера. Чуть ниже я описал почему.
А лучше 3 или 4
не стоит… Лучше, это когда число голосов (ноды+арбитраторы) нечётное, иначе splitbrain более вероятен. Хотя это зависит от конкретной схемы включения, тем не менее нечётное число всегда предпочтительней.
По моим изысканиям всё упирается в RTT. Т.к. на каждый запрос(или коммит, точно не скажу) происходит согласование со всеми остальными мастерами, и когда они дадут согласие, тогда только сервер получивший запрос начнёт его выполнять. Посему маленький запрос на INSERT может вместо пары микросекунд выполняться до 200милисекунд из-за того что согласование произошло между серверами стоящими в России и Америке, например.

А ещё всё это становится более шатким, если Вы хотите как я иметь 5,6,7… мастеров.
Каковы потери производительности, которые уходят на согласование запроса со всеми мастерами(режим-то синхронный)? Желательно в процентах и в секундах.
Соединены ли у Вас мастера в рамках ЛВС или через Интернет?
Т.е. если Master упал по причине того что на ДЦ упал метеорит, то ни какая автоматика не включит Slave в работу? Нужно ручное вмешательство?

База потом сама восстанавливается из лога транзакций при включении
А где гарантия что лог-транзакций консистентен? И дело даже не в наличии лога и его целостности а в том что, что commit в базу не означает что данные дошли до физического диска и миновали в т.ч. его кэш.
Про базу понял. Я думал мы на другом уровне работаем (внутри VM).

Чем происходит переключение режимов работы DRBD? Что за софт принимает решения?

Вообще-то, если рухнет питание на master'е и часть записей MySQL окажется в кэше виртуалки, то мы на Slave'е, который станет Master'ом через несколько секунд, получим капусту вместо данных и далеко не факт, что mysql repair сможет нам помочь. Разве что у нас везде работает Direct-IO и мы не встрянем в такую ситуацию.
Ни слова про репликацию БД и про кластеризацию роли Master'а, с переездом или в MM режиме. А ведь база есть практически у всех. Так же не видел описания того работает ли DRBD в MM режиме или переключение мастера чем-то управляется.
Почему в DRBD взяли Protocol B, а не C?
Я немного больше данных успел снять. У меня они в сыром виде, кому как надо так и обработает — rghost.net/60528694
«никаких резервных копий» — но ведь это одна из удобнейших фич!
Это практически первое что я отключил. А я вот хочу .swp файлы как в Vim'е, сможете мне их дать при работе в Emacs с Evil модом или без него???
Если речь идёт о курсоре, которым можно что либо выделить, то речь идёт либо о перемещении манипулятора типа «мышь»/TrackPoint/TouchPad, либо комбинации клавиш для перемещения курсора в мультиплексоре, например screen. Но в случае мультиплексора работы нужно совершить ещё больше.
А уж нажатие стрелки вверх на клавиатуре для гулянья по истории, уж ни как не входит в манипуляцию курсором.
Я отвечал на конкретный пост. Прежде чем умничать тут читайте всю ветку.

> Я обычно курсором повторяю предыдущую команду
> А зачем мышь?

Не находите противоречий?
Всё же есть значительная часть людей, которые очень не любят тянуть руку к мышке, мне даже лень до TrackPoint'а руку сместить. Я и далеко не одинок.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity