Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Amaryllisread⁠-⁠only

User

Send message

Библиотека Fresco от Facebook

Reading time2 min
Views14K
Думаю немногие слышали о Fresco, а многие о ней вовсе не слышали. В этой статье я постараюсь описать функциональные возможности библиотеки.

Итак, Fresco — многофункциональная библиотека для асинхронной загрузки и отображения изображений с тремя уровнями кеширования (2 в памяти, 1 в internal storage). Поддерживает форматы: JPEG, PNG, GIF и WebP. Так же с помощью Fresco можно поставить ProgressBar непосредственно на View, что очень удобно.
Читать дальше →

«Ваша конфиденциальность очень важна для нас». Читаем Заявление о конфиденциальности корпорации Майкрософт

Reading time16 min
Views140K
Прошлая неделя во многом прошла под знаком Microsoft — точнее обсуждения того, какие персональные данные собирает новая операционная система. Но прежде, чем подробно разобрать этот вопрос, позволю себе цитату из The Guardian:

Несколько жителей Лондона согласились с условием «отдать своего первенца», чтобы получить доступ к бесплатному Wi-Fi в одном из оживленных районов столицы Великобритании во время проведения эксперимента, исследующего опасности использования публичных точек доступа. Люди, не знавшие об эксперименте, пытались найти Wi-Fi, и, обнаружив бесплатную сеть, бездумно «подписывали пользовательское соглашение», даже не прочитав его. Между тем, за доступ в Интернет от пользователя требовали отдать провайдеру своего старшего ребенка «на веки вечные».
После того, как шесть человек согласились с таким условием, эта часть эксперимента был прекращена.

Ну а теперь посмотрим, что хочет знать о нас Microsoft.
Читать дальше →

Как в проекте заменить jQuery на D3

Reading time7 min
Views19K
Создавая визуализации или интерактивные страницы, мы часто используем комбинацию из jQuery и D3. Причём в основном используется D3, а из jQuery берут небольшой набор функций для манипуляций с DOM.

И хотя в D3 есть мощные возможности – селекторы и обёртка для ajax, часто нам не хватает каких-то функций из jQuery. Мы покажем, как можно заменить jQuery, используя D3 повсеместно. В результате ваш код упростится, объём проекта уменьшится, и вы не будете смешивать разные подходы, а будете использовать функции так, как принято в D3.

Для начала рассмотрим, в чём эти две библиотеки сходятся. Это удобно для тех, кто уже знает jQuery, и хочет изучить D3.

Схожести


Селекторы

Обе библиотеки основаны на простых в использовании, но богатых на возможности селекторах.

jQuery

$('.foo').addClass('foobar');
$('.foo').removeClass('foobar');


D3

d3.selectAll('.foo').classed('foobar', true);  
d3.selectAll('.foo').classed('foobar', false); 


Управление стилями и атрибутами

jQuery

$('.foo').attr('data-type', 'foobar');
$('.foo').css('background', '#F00');


D3

d3.selectAll('.foo').attr('data-type', 'foobar');  
d3.selectAll('.foo').style('background', '#F00');  

Читать дальше →

Проверять или не проверять — вот в чём вопрос

Reading time4 min
Views27K
image

Немало копий поломано в вопросе о том, как следует проверять адрес электронной почты (например, habrahabr.ru/post/175329), но позвольте предоставить вам немного статистики с реального проекта.
Читать дальше →

Универсальный JavaScript

Reading time2 min
Views28K
В начале был Netscape. И возжелал Netscape выполнять Scheme-код в браузере Netscape Navigator. И наняли они Брендана Айка (Brendan Eich), чтобы он в поте лица своего работал над этим. Но потом они передумали и решили, что Java хотят они. И вот, рождён был JavaScript. И было это (достаточно) хорошо.

Безумная идея овладела Райаном Далом (Ryan Dahl) годы спустя: подружить движок V8 с библиотекой libev, дабы могли программисты выполнять свой JavaScript-код за пределами браузера. И возник Node.js. И npm. И люди возрадовались.

И стали люди писать веб-сервера на JavaScript, и запускать вертолёты с JavaScript на борту, и водружать его на планшеты и смартфоны, и встраивать его в термостаты и холодильники, да и во всё, во что их душа желала. И распространился JavaScript весьма и весьма широко. И презирали Нормальные Программисты™ (Serious Developers) простых людей, пишущих на JavaScript, но простые люди продолжали писать на JavaScript всё больше и больше.

И ждали люди Слово, способное вместить в себя всю широту проникновения JavaScript, ибо слово «JavaScript», как оно есть, более не вмещало той широты. И изрёк Чарли Роббинс (Charlie Robbins) мысль, что термином «Isomorphic JavaScript» можно назвать JavaScript-код, выполняющийся и в браузере, и на сервере. И никто нафиг не понимал значения сего, но, вместо просто программирования на JavaScript, люди стали программировать на изоморфном JavaScript.

Секундочку, что?
Читать дальше →

Открыт новый вид пятиугольников, покрывающих плоскость

Reading time2 min
Views106K


В мире математики сенсация. Открыт новый вид пятиугольников, которые покрывают плоскость без разрывов и без перекрытий.

Это всего 15-й вид таких пятиугольников и первый, открытый за последние 30 лет.
Читать дальше →

15 советов и хитростей инструментов разработчика Chrome, которые вы обязаны знать

Reading time5 min
Views208K
Сегодня Google Chrome является самым популярным браузером среди веб разработчиков. С быстрым, шести недельным, циклом релизов и мощным набором постоянно расширяющихся инструментов разработчика, превратившим браузер в инструмент, который вы обязаны иметь. Большинство из вас, вероятно, знакомы со многими его функциями, такими как «живое» редактирование CSS, используя консоль и отладчик. В этой статье мы с вами рассмотрим 15 захватывающих советов и хитростей, которые позволят улучшить вашу производительность еще больше.
Читать дальше →

О пользе изучения языков семейства С

Reading time5 min
Views55K


Если вы задумались о том, чтобы освоить первый в своей жизни язык программирования, то вам придётся поломать голову над тем, а что же выбрать из многообразия существующих языков. В мире веб-разработки царит JavaScript, во многих ВУЗах и школах предлагают изучать Python. Если поспрашивать на форумах, то вам вывалят кучу вариантов, включая Haskell, Scala и Erlang. Богатство выбора хорошо почти в любом деле, и обилие языков программирования свидетельствует о том, что это направление научно-прикладной деятельности продолжает развиваться. Одному человеку уже не под силу изучить все существующие языки, поэтому приходится решать какой же язык лучше всего начать осваивать. Зачастую изучают то, что принято в конкретной компании или сегменте рынка. Но если вы только собираетесь сделать первые шаги на ниве программирования, то можно порекомендовать начать с одного из языков семейства С. Это будет наиболее дальновидным выбором, который поможет вам в карьере. Возможно, вы не станете ежедневно писать на этом языке, или не будете изучать его очень глубоко. Но если вы хотите, чтобы к вам относились как к серьёзному разработчику, то вам обязательно нужно владеть одним из языков семейства С.
Читать дальше →

Шлифуем CSS-анимацию

Reading time8 min
Views27K
Создание CSS-анимации может выглядеть как простое изучение синтаксиса, но для создания красивой и интуитивной анимации нужны определенные тонкости. Так как анимация привлекает достаточно много внимания, крайне важно привести код в порядок, чтобы хронометраж действовал правильно, и отладить все, что работает неправильно. После того, как я сама разобралась с этой проблемой, я решила собрать несколько инструментов, которые могут помочь в этом процессе.

Использование значений отрицательной задержки


Скажем, у вас есть несколько анимаций, которые запускаются одновременно, и вам нужно выстроить их в шахматном порядке. Можно использовать animation-delay, но вы не хотите, чтобы пользователь при посещении страницы ждал, пока запустятся некоторые недвижимые части.
Читать дальше →

4 невидимых UX, о которых вы никогда не знали

Reading time6 min
Views27K

Отличный дизайн невидим




Airbnb, Disney World, Uber и Nest. Эти все феноменальные продукты, общая стоимость которых превышает $135 миллиардов. Но не только их сервисы достигли отличных показателей, их взаимодействия с пользователем настолько хорошо продумано и выполнено, что оставляет незамеченной их стратегию. Другими словами, «пользовательский опыт» остался в тени.
Хороший дизайнер может организовать хаос. Опытный дизайнер может этот хаос устранить.

Читать дальше →

Мой первый опыт с HoloLens

Reading time4 min
Views30K
Признаться, я не был удивлен почти полному отсутствию статей по данной тематике. Так уж сложилось — людей, которые имели возможность поработать с HoloLens, едва ли наберется десяток на всю страну. Тем не менее, в рамках Imagine Cup в Редмонде, принять участие в котором мне довелось, был проведен один из первых тест-драйвов средств разработки данной платформы.

image

HoloLens overview


HoloLens – всерьез засекреченный проект Microsoft, который был начат аж в 2012 году. С тех пор компании удалось разработать прототип, который был представлен прессе в январе этого года. С достаточно сносным обзором можно ознакомиться, к примеру, здесь.
Читать дальше →

Кафеворкинг: как выбрать кафе, где можно поработать

Reading time3 min
Views48K
Вы пробовали работать в кафе? По-моему, это здорово. Смена обстановки отлично тонизирует, спасает от рутины, дает новые идеи и вдохновение. Если вы трудитесь удаленно, как мы в Alconost, кафеворкинг становится отличной альтернативой коворкингу – зачем платить почасово за стул и стол, когда вы получаете то же самое и в придачу вкуснейший завтрак или обед. Кафе также выручают во время путешествий, командировок, перебоев с интернетом или с электричеством на вашем рабочем месте. А в погожие деньки особенно приятно устроиться в тени летней площадки, дышать свежим воздухом и пить ароматный чай вприкуску с Google Docs в то время, пока остальные потеют в четырех стенах.



Нравится? Тогда добро пожаловать под кат. Я расскажу, как найти заведение, где можно продуктивно и вкусно поработать несколько часов, совместив приятное с полезным.
Читать дальше →

«Прокачиваем» notepad.exe

Reading time8 min
Views46K
image

Какая ассоциация связана у Вас с клавишей F5? Обновление страницы в браузере? Копирование файла из одной директории в другую? Запуск приложения из Visual Studio? А вот авторы notepad.exe подошли к этому вопросу довольно оригинально — по нажатию клавиши F5 происходит добавление текущей даты и времени в место, куда в этот момент указывает курсор. Всё было бы круто, если бы в notepad.exe была такая популярная и вполне естественная для большинства текстовых редакторов фича, как перечитывание содержимого текущего файла, которая, казалось бы, и должна быть назначена на F5 / Ctrl-R или ещё какой-нибудь общепринятый хоткей.

Мы можем ждать, пока её реализуют Microsoft, выбрать другой текстовый редактор (ведь это не единственное ограничение по функционалу стандартного notepad.exe) или… Взять в руки дизассемблер, отладчик и редактор PE-файлов.

Как протекал процесс, и что из этого вышло, читайте под катом (осторожно, много скриншотов). Перед прочтением данной статьи также настоятельно рекомендую ознакомиться с предыдущими.
Читать дальше →

Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета

Reading time2 min
Views18K
На GT уже опубликована короткая заметка со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ по поводу их отношения к свободе интернета. Результаты удручающие: 49% россиян считает, что информацию в интернете следует подвергать цензуре, 58% поддерживают полное отключение интернета в стране в случае национальной угрозы или возможности массовых протестов, а 73% полагают, что в сети не стоит публиковать негативную информацию о госслужащих, 81% заявили о своём отрицательном отношении к призывам протестовать против правительства. Значительная доля (42%) россиян верит в то, что иностранные государства используют интернет во вред России и её интересам.

Этот опрос ВЦИОМ требует нескольких комментариев, чтобы была понятна его достоверность.
Читать дальше →

New Horizons обнаружил на Плутоне движущиеся льды и дымку

Reading time2 min
Views12K


Космическая станция New Horizons продолжает передавать данные на Землю, а ученые — анализировать получаемые данные. Сейчас специалисты изучают изображения поверхности Плутона, полученные при помощи инструмента Long Range Reconnaissance Imager (LORRI). На этих фотографиях удалось обнаружить, в частности, дымку, туман, поднимающуюся на высоту в 130 км над поверхностью карликовой планеты.

Скорее всего, состав этой дымки — метан и прочие углеводороды. Кроме того, в регионе, который назван по имени первого в мире орбитального спутника, запущенного СССР, обнаружены движущиеся льды. Состав льда — азот, метан, СО, основные компоненты ледников на Плутоне.
Читать дальше →

Сноуден, Ассанж, Шварц, Napster, Anonymous и ThePirateBay — 5 фильмов, которые стоит посмотреть

Reading time3 min
Views33K
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Руководствуясь этой нехитрой максимой представляю вам краткий обзор документальных must-see фильмов про интернет-активистов изменивших нашу реальность. Реальность, в которой мы живем создана (в том числе) усилиями этих людей.

Средняя длительность фильма 105 минут. Годы выхода на экран 2012-2015. Отсортированы в случайном порядке. Все есть на Пиратской бухте. Пять из шести определенно стоят просмотра!

1. Citizenfour [+++]



Документальный фильм Лауры Пойтрас, которая получила за него Оскара. Главным образом сконцентрирован на событиях непосредственно вокруг первого интервью Сноудена в Гонконге. Так же показывает Глена Гринвальда и других журналистов непосредственно вовлеченных в создание первых репортажей. Много уникального материала. Из запомнившегося — кадры строительства нового дата-центра АНБ, косяк Гринвальда не способного работать с gpg, Ассанж, называющий Сноудена сотрудником ЦРУ (в то время Сноуден проходил в СМИ как сотрудник АНБ).
hash:
799E43F3AFF3FA9AF8B7BFC2950501721829DDEE

Остальные фильмы

Как находить время для сайд-проектов

Reading time5 min
Views11K
Бросать стабильную работу или бизнес ради будоражащей стартап-идеи — тот еще риск. А вот совмещать одно с другим — реально и не так болезненно.

Статью об этом мы в Alconost перевели с особой любовью. Ведь Alconost и сам когда-то был параллельным проектом своего создателя-программиста. А потом, когда агентство переводов стало главным делом, из него начали вырастать новые сайд-проекты: онлайн-переводчик Нитро, продающие видеоролики Alconost Video, а сейчас — онлайн-генератор быстрых и доступных роликов Маки. Параллельные проекты — это напряжно, сложно, но осуществимо, особенно если следовать нижеописанным советам.


Я — веб-предприниматель с множеством идей и нехваткой времени. И иногда это очень раздражает. Я знаю, что могу создать много отличных вещей, но обычно я просто не могу выкроить на это время. Ведь надо переделать так много других важных дел.

Узнали себя? Я очень хорошо вас понимаю. У меня маленькая дочь, и я работаю по 40—50 часов в неделю. И моя голова полна превосходных идей, которые, я знаю, я способен реализовать. Параллельные проекты могут быть перспективными, если вы расставите все по местам. Craigslist начинался как параллельный проект, та же история с Basecamp. И таких примеров очень много.

За годы я вывел набор принципов, которые работают в моем случае.
Читать дальше →

Как дизайнеру подготовить передачу Android-приложения разработчику

Reading time2 min
Views39K
Во время нарезки графики под приложения часто возникает множество сложностей: от разрешения устройств и проблемы с сетками и рекомендациями Google до непосредственно передачи приложения разработчику. За 2 года я работала над дизайном более 10 приложений, научилась находить решения самых разных проблем и делать так, чтобы в конечном итоге приложение выглядело так же, как и в дизайне.
Об этом и пойдет речь под катом.



Читать дальше →

Что выбрать для 3D сайта – Three.js или Blend4Web?

Reading time11 min
Views33K
Я знаю Blender много лет, использую Unity для своих игр, но полный новичок в WebGL. Однако, будущее именно за этой технологией, и неплохо было бы разобраться с ее использованием. К сожалению, экспортер Unity для WebGL пока не рабочий и нужен иной инструмент.

Я не люблю изобретать велосипед и предпочитаю готовые решения. Найденный ранее Blend4Web выглядит очень заманчиво (интеграция с Blender, качественный экспортер и т.д.), но ведь существует немало других библиотек и платформ для работы с WebGL.

Извечный вопрос: что выбрать новичку? Я поработал с платформами Blend4Web и Three.js. Что из этого вышло — читайте дальше.
image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity