Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Send message

«Аполлон» против лунного заговора: что реальнее осуществить?

Reading time13 min
Views75K

Пролог


image
Астронавты Олдрин (слева) и Армстронг в Хьюстоне во время тренировки выхода на лунную поверхность (22 апреля 1969 года)

Знаете, кого мне всегда напоминали сторонники теорий заговора? Назойливых шахматистов.

Да-да, бывают такие, которые продолжают ходить королем против вашей ладьи. И вы теряетесь, разинув рот от неожиданности: он что, не читал стандартных эндшпилей и не знает своей судьбы — мат не позднее 16-го хода? Что происходит? Он надеется, что вы забыли, как это делается, что вам станет скучно и вы бросите играть?

А еще они напоминают мне людей, чинящих плотину. Вот вы пробили брешь в их теории там, тут, здесь. Все, вода потекла. Но нет, на каждый такой факт у них есть контраргумент, которыми они затыкают бреши, и вскоре их плотина становится уродливым одеялом заплаток, уже не образующих никакую теорию сами по себе.

Когда у вас в дискуссии рождается такое ощущение — знайте, вы спорите с теорией заговора. А еще знайте — вас берут на изнеможение, а любой неуверенный или слабый факт с вашей стороны трактуется как неспособность отстоять свою точку зрения и победа теории заговора. Увы, это психология таких споров, и для их опровержения нужно, в первую очередь, не заходить в болото, куда вас тянут.

А что же тогда делать? Да все очень просто. Надо замолчать. А затем попросить теоретика заговора рассказать все с начала. Нет-нет, не пересказывать теорию, которая обычно является «сутью произошедшего». А описать. Все. Как было сделано. Подробно. С самого начала.

Давайте так и сделаем на примере лунного заговора, который живуч на фоне миссий LRO, Opportunity, Rosetta и сегодняшних ежедневных снимков все приближающегося Плутона.
Читать дальше →

Амазон готовится к гигантской распродаже и хочет затмить ею «Черную Пятницу»

Reading time2 min
Views19K
На днях крупнейший в мире интернет-гипермаркет Амазон анонсировал крупнейшую распродажу в своей истории — Prime Day. Гигант интернет-ритейла поставил перед собой амбициозную цель — затмить традиционное осеннее скидочное-акционное безумие под названием "Черная Пятница". Кроме того, несколько счастливчиков (по одному из каждой страны, где действует акция) получат приз в размере 10 000 долларов в виде подарочной карты Амазона.

image

Чтобы получить доступ к специальным распродажным предложениям Амазона и попасть в число участников розыгрыша, нужно выполнить всего два условия:
1) стать или уже быть подписчиком Amazon Prime на момент до 15 июля 2015;
2) на страничке розыгрыша загрузить фото лучшего момента в своей жизни и подтвердить участие.
Читать дальше →

Тестирование светодиодных ламп IKEA

Reading time5 min
Views75K
Хорошие светодиодные лампы пока достаточно дороги, а из-за изменения курсов валют они стали ещё дороже.
Одни из самых низких цен на светодиодные лампы сейчас в магазинах IKEA.
Я протестировал 11 актуальных светодиодных ламп LEDARE, стоящих от 169 до 599 рублей.



Читать дальше →

Как считается Load Average

Reading time7 min
Views103K

Постановка вопроса


Недавно, во время собеседования в одну крупную компанию мне задали простой вопрос, что такое Load Average. Не знаю, на сколько правильно я ответил, но лично для себя пришло осознание, что точного ответа я на самом деле и не знаю.

Большинство людей наверняка знают, что Load Average — это среднее значение загрузки системы за некоторый период времени (1, 5 и 15 минут). Так же можно узнать некоторые подробности из данной статьи, про то, как этим пользоваться. В большинстве случаев этих знаний достаточно для того, что бы по значению LA оценивать загрузку системы, но я по специальности физик, и когда я вижу «среднее за промежуток времени» мне сразу становится интересна частота дискретизации на данном промежутке. А когда я вижу термин «ожидающие ресурсов», становится интересно, каких именно и сколько времени надо ждать, а так же сколько тривиальных процессов надо запустить, что бы получить за короткий промежуток времени высокий LA. И главное, почему ответы на эти вопросы не дает 5 минут работы с гуглом? Если вам данные тонкости так же интересны, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Блокировка по access_log, легкий способ прострелить ногу или устранение конкурентов

Reading time3 min
Views30K
Очередной пример, как легко прострелить себе ногу, на этот раз «переусердствовав» при защите сайта.
Имён как всегда не называю, однако история показательна как-таковая, т.е. в качестве примера, как не надо «защищать» свои сервера. Эх говоришь им, говоришь — а все без толку.

Пришлось тут намедни делать «аудит» одного коммерческого проекта… ну очень просили.
Упала посещаемость сайта, не совсем чтобы совсем, но довольно заметно. Смотрели логи, аналитику поисковиков и т.д. и т.п. Все вроде нормально, и кто приходит, тот даже не уходит сразу.
Но не буду ходить вокруг, да около — проанализировав логи банов по IP выяснилась одна закономерность — за короткое время в бан попадало огромное количество IP-адресов. Все поголовно по одной причине — якобы как botsearch. Отротированные логи за последний месяц тоже ужасали своими размерами и даже заглядывать туда не нужно было, и так все ясно. Т.е. случилось следующее: куча клиентов просто не могла попасть на сайт.
На вопрос «что-то меняли где-то с месяц назад?» был получен отрицательный ответ.

Не буду утомлять здесь детективным чтивом, после недолгих поисков — картина маслом. Некий прямой конкурент этого сайта поспособствовал «утечке» клиентов, или вернее и организовал эту «странную непосещаемость».
Читать дальше →

У семи программистов адрес без дома

Reading time4 min
Views99K
Привет, Хабр!

Мы в HumanFactorLabs парсим адреса в особо крупных размерах. Наши продукты упрощают ввод контактных данных и работу с ними.

За 10 лет работы в результате анализа многочисленных исключений в российских адресах мы выработали правила хранения адресов, при соблюдении которых вы не потеряете важную информацию.

Недавно на Хабре нас попросили привести примеры необычных адресов, в связи с чем и написана эта статья.
Читать дальше →

Автоматизированное создание диаграмм в xkcd-стиле: из серьёзного в забавное

Reading time5 min
Views21K

Перевод поста Виталия Каурова "Automating xkcd Diagrams: Transforming Serious to Funny".
Скачать файл, содержащий текст статьи, интерактивные модели и весь код, приведенный в статье, можно здесь.
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко за помощь в переводе.

Утром в понедельник я наткнулся на интересный вопрос, опубликованный в Mathematica Stack Exchange, с нехитрым заголовком — "создание графиков в xkcd-стиле". Из-за популярности веб-комиксов xkcd Рэндалла Манро (Randall Munroe), я ожидал, что люди добавят себе несколько закладок этой страницы и с десяток up-vote. Тогда я ещё не знал, как всё обернётся. Сложно предсказать вирусность какого-то мема, однако если удалось создать такой, то весьма здорово наблюдать, как растёт его популярность и как он распространяется в интернете. Через два дня этот пост имел уже более 100 тысяч просмотров, двести up-vote и 150 закладок; стали возникать ответы и схожие посты в других разделах Stack Exchange, в Twitter разразился небольшой ураган по этому поводу, появлялись обсуждения в Hacker News и reddit. Тут я приведу оригинал поста Amatya с примером изображения в xkcd-стиле:

«Я получил электронное письмо, на которое я захотел ответить с графиком в xkcd-стиле, но я не мог справиться с этим. Всё, что я рисовал, выглядело как надо, однако я не мог придумать такой команды для Plot Legends, чтобы сделать фрагменты текста плавающими. Может, есть какие-то идеи, как можно было бы создать графики в xkcd-стиле? Когда всё выглядит рисованным от руки и неточным. Думаю, рисование таких странных кривых в Mathematica должно быть трудным в реализации.»

Walking back to my front door at night

Читать дальше →

Сказ о том как спектральные характеристики освещения влияют на нашу жизнь

Reading time9 min
Views54K
Граждане читатели, технари и гуманитарии, вы находитесь в опасности, немедленно переместитесь на улицу под теплое летнее солнышко (если погода позволяет), это не учебная тревога! Повторяю это не учебная тревога! Ну а если окружающие не оценят вашу попытку провести эвакуацию, то устраивайтесь поудобнее и давайте поговорим с вами об освещении. Если в двух словах, статья про воздействие бытового (внутреннего) освещения на наш с вами организм. Я постараюсь не перегружать статью техническими сведениями, для всех любознательных коллег оставлю соответствующие ссылки. Однако, без графиков все же не обойдемся (люблю я их просто). Статья получилась длинная, так что в итоге я решил что мы рассмотрим в первую очередь спектральную характеристику освещения (тут подробнее).

Итак, представьте, друзья, что живет где-то на свете среднестатистический человек, назовем его Василий. И вот значится жил себе жил Василий 20 лет на опушке леса в средней полосе нашей бескрайней родины, да вот захотелось ему «кофе от лучших бариста», свитшотов, да «айфонов» глянцевых и решил Василий в город податься. А чтобы ему совсем не сладко жилось, то решил он податься в офис на цокольном этаже в славный город Мурманск, ну в общем в «бетонную коробку офисную», дабы трудится там не покладая рук и света божьего не видеть.

А вот, что же там Василия ждало, спрятано под катом, всех любознательных милости просим.

Статья будет большая и по смыслу делиться на три части
1 – Спектральные характеристики источников света
2 – Как можно померить спектр с помощью прямых рук и «синей изоленты»
3 – Кратко о воздействии света на человека


Читать дальше →

Обновленная и расширенная версия DriverPack Online – первая по значимости, 16 по номеру

Reading time4 min
Views118K
Когда ты поддерживаешь сотни офисных и домашних ПК, то без набора универсальных драйверов уже не обойтись. Без сомнений, самым популярным решением здесь является DriverPack Full, который имеет огромную базу драйверов, размером в 10 Gb! Это целых 910 000 драйверов собранных и протестированных вручную.

Если же нужно настроить только 1 компьютер, то качать 10 Gb — совсем не хочется, поэтому был сделан DriverPack Online. У него были свои недостатки, которые мы попробовали исправить в новом релизе. Так что остановимся подробнее на самых интересных моментах разработки.


Читать дальше →

Голосовой персональный ассистент Hound, похоже, превосходит Google Now, Cotrana и Siri

Reading time1 min
Views21K
Hound — проект персонального ассистента от разработчиков SoundHound, приложения, схожего по функционалу с Shazam. Проект находится в разработке уже 9 лет, и, похоже, не зря. На официальный канал проекта на Youtube недавно было загружено видео с впечатляющей демонстрацией возможностей приложения.


Читать дальше →

Бесшумный NAS как центр небольшой аудио-видео мультирум системы

Reading time5 min
Views20K
Эта тестовая система стала решением для задачи «сделать трехзонный мультирум за разумный деньги на тихом оборудовании».

Тихое оборудование — это ключевое понятие. В квартире не предусмотрено место для для шумных устройств.
Еще одним пожеланием было было использовать для выбора фильмов — сериалов — музыки не папки с файлами, а полноценную медиа библиотеку. С делением по жанрам, артистам, режиссерам. И с выбором произведений по постерам — обложкам.
Одна зона (гостиная) требовала максимально высокого качества воспроизведения видео и аудио, две другие были не столь критичны к форматам аудио-видео контента.
Читать дальше →

Миниатюрный робот-оригами складывается сам, выполняет действия, а потом растворяется в ацетоне

Reading time1 min
Views13K


Когда мы слышим слово «робот», автоматически представляется либо промышленная система, либо нечто человекообразное, вроде Терминатора. Тем не менее, роботы могут быть очень разными. В MIT разработали миниатюрного робота, который может самостоятельно складываться, формируя определенную фигуру, разгуливать по окрестностям опытной площадки, переносить грузы, а потом растворяться в ацетоне (здесь, правда, роботу помогают).

Сама система контролируется с использованием электромагнитов. Робот-оригами формирует рабочую фигуру буквально за секунды, после чего готовится к работе. Система может переносить небольшие грузы, или перемещать более тяжелые объекты, не поднимая их. По словам разработчиков, такая система (разных модификаций) может использоваться в медицинских целях, или же для работы в сложных механизмах, включая двигатели.
Читать дальше →

Карманный десктоп

Reading time6 min
Views49K
Мы продолжаем продвигать наши мини-«десктопы», полностью разработанные российскими инженерами и собранные силами своих производственных мощностей. Мы – это московская компания «Сетевые Технологии» и её тайваньская дочка «Communication Technology».


Читать дальше →

Видеоконсьерж — свой собственный «Безопасный город» на базе IP-домоуправления

Reading time2 min
Views7.3K
«Мой дом – моя крепость», но в нее еще надо попасть целым и невредимым. Безопасность подъездов – крайне актуальная тема в России. Чужие люди там не только портят лифты и стены, они часто опасны и для жителей. Электронные ключи и коды больше не останавливают не званных гостей. Жители первых этажей устали от стука в окна, жители остальных – от разбросанных шприцов и дурно пахнущих лестниц. Ставить круглосуточную охрану на подъезд – дорогое удовольствие, поэтому там, в лучшем случае, работают бабушки, которым негде жить. Защитить от реальной угрозы они могут, но… Лучше когда этим делом занимаются профессионалы.

Их работу также можно сделать недорогой, если автоматизировать. Вместо одного, подключить к общей дежурной службе, сразу все подъезды, а лучше – сразу множество домов, микрорайон. Построить такую технологию можно на базе IP-домофонов.


Читать дальше →

Охота на лицензионный контент: капкан для книги

Reading time7 min
Views22K
Привет, Geektimes! Вот и подоспела обещанная заключительная статья в цикле о легальном контенте в сети. Сегодня мы посмотрим, где можно с комфортом почитать лицензионные книги и периодику, и чтобы это было финансово выгоднее, чем идти в ближайший книжный за бумажными экземплярами.



Следует заметить, что ситуация с этим рынком куда сложнее и неоднозначнее, нежели с рынком лицензионных музыки и фильмов. С одной стороны, библиотек с нелицензионным контентом сейчас просто пруд пруди, обновляются они крайне интенсивно и, казалось бы, магазины «официальных» e-book'ов просто не выдерживают с ними конкуренции. К тому же это не кино и не музыка, у текста нет битрейта и иных аспектов качества, в этом плане магазинам крыть нечем, текст он и есть текст. А ещё нельзя забывать, что очень внушительный процент всех пользователей нелицензионного контента используют его потому, что это зачастую проще, удобнее, и быстрее. Правообладатели то взвинчивают цены, то делают процесс покупки неудобным, то ещё что. С другой стороны – после ужесточения антипиратского закона нелегальные ресурсы оказываются под значительным ударом, ибо книжные издательства последнее десятилетие несут убытки не меньше тех же музлейблов, и полны решимости бороться за место под солнцем. Причём делать это они будут явно куда жёстче – киноленты приносят деньги с проката, музыка – с живых выступлений, а вот литература монетизируется только и исключительно продажами копий книг. Кроме того, можно быть уверенным, что, если начнётся повальная блокировка пиратских библиотек, то в сети где бы то ни было просто перестанут появляться нелегальные новинки книжного рынка – кому даже из идейных побуждений будет охота сканировать бумажную книжку или ломать защиту купленной электронной, если всё равно до людей она не дойдет?
Читать дальше →

Охота на лицензионный контент: где обитает кино

Reading time8 min
Views28K
Доброго дня, Geektimes. Мы продолжаем серию постов о легальном контенте в сети. В прошлый раз речь шла о музыкальных сервисах, сегодня же в прицеле нашего внимания ресурсы с сериалами и кино. Безусловно, уж чем-чем, а ресурсами с кино и сериалами интернет богат. Даже чересчур. Но много ли среди них порталов с легально размещённым контентом? Вряд ли таковых наберется хотя бы половина из первых нескольких десятков ссылок в выдаче любого поисковика по запросам вроде «бесплатные лицензионные фильмы».



А это уже проблема, даже если оставить в стороне моральную сторону вопроса использования контента сомнительного происхождения, ведь пиратские ресурсы зачастую не отличаются ответственным отношением к пользователям. А зачастую пользоваться ими вообще небезопасно — то какой-нибудь мэйлру поставят насильно, то одарят малварем каким. Поэтому знать о том, где можно легально посмотреть фильмы и сериалы бесплатно или за умеренную плату, полезно в любом случае — даже если сайты с нелицензионным контентом никак не пострадают от обновленного антипиратского закона и продолжат функционировать.
Кинотеатр на диване

Тест бесплатных программ для восстановления данных

Reading time5 min
Views569K
Приветствую всех Хабровчан!

Представьте ситуацию, что в один прекрасный момент ваш жесткий диск/флешка/карта памяти перестает нормально работать, и доступ к данным привычным образом уже не получить. Для тех, кто не делает бэкапы, наступает непростое нервное время. В панике народ начинает искать программы для восстановления данных и находит их. Большинство из них бесплатны, что не может не радовать человека в наше непростое время. Но все ли бесплатные программы так эффективно восстанавливают данные? Мы провели пару тестов нескольких популярных программ, и вот что у нас получилось.

image

Внимание! Много скриншотов.
Читать дальше →

Отладка самолета? Это очень просто!

Reading time13 min
Views119K
Некоторое время назад мне пришлось очень плотно поучаствовать в приемо-сдаточных испытаниях самолета. Эти испытания были основной частью процесса передачи свежеизготовленного, самого (по моему мнению) технически продвинутого на настоящий момент времени бизнес-джета от производителя заказчику. Казалось бы, причем здесь тестирование, разработка, да и вообще тематика Хабра? Желающие узнать это могут перевернуть страницу и прочитать довольно много текста, причем вообще без картинок.
Читать дальше →

Все о триггерах в Oracle

Reading time17 min
Views193K
Традиционно статья написана тезисно. Более подробное содержание можно найти в приложенном внизу статьи видео с записью лекции про триггеры Oracle.

Все шокирующие подробности про триггеры в Oracle

Я тебя по сетям вычислю: используем API крупнейших соцсетей в своих корыстных целях

Reading time11 min
Views180K


Ни для кого не секрет, что современные социальные сети представляют собой огромные БД, содержащие много интересной информации о частной жизни своих пользователей. Через веб-морду особо много данных не вытянешь, но ведь у каждой сети есть свой API… Так давай же посмотрим, как этим можно воспользоваться для поиска пользователей и сбора информации о них.

Есть в американской разведке такая дисциплина, как OSINT (Open source intelligence), которая отвечает за поиск, сбор и выбор информации из общедоступных источников. К одному из крупнейших поставщиков общедоступной информации можно отнести социальные сети. Ведь практически у каждого из нас есть учетка (а у кого-то и не одна) в одной или нескольких соцсетях. Тут мы делимся своими новостями, личными фотографиями, вкусами (например, лайкая что-то или вступая в какую-либо группу), кругом своих знакомств. Причем делаем это по своей доброй воле и практически совершенно не задумываемся о возможных последствиях. На страницах журнала уже не раз рассматривали, как можно с помощью различных уловок вытаскивать из соцсетей интересные данные. Обычно для этого нужно было вручную совершить какие-то манипуляции. Но для успешной разведки логичнее воспользоваться специальными утилитами. Существует несколько open source утилит, позволяющих вытаскивать информацию о пользователях из соцсетей.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity