Pull to refresh
Александр Лебедев @Amikkoread⁠-⁠only

Разработчик

Send message

Мем айсберг SQL: погружение в глубины баз данных

Level of difficultyMedium
Reading time53 min
Views13K

Мем айсберг SQL: погружение в глубины изучения баз данных

Мем айсберг SQL — это вирусное интернет-изображение, изображающее айсберг с несколькими слоями. Вершина айсберга содержит общеизвестные концепции и инструменты SQL, такие как операторы SELECT и JOIN. Однако по мере погружения под воду становятся видны более абсурдные и малоизвестные аспекты SQL.

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+21
Comments6

Изольгард

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.4K

Современные города начала 21го века имеют множество проблем, которые бы хотелось исправить. Чтобы их решить, нужна новая архитектура. Но сначала нужно чётко сформулировать цели и задачи, которые она должна выполнить.

Читать далее
Total votes 9: ↑0 and ↓9-9
Comments86

Шаблоны проектирования облачных сервисов

Reading time8 min
Views4.4K

При проектировании различных приложений, основанных на облачных сервисах, нам важно правильно выбрать архитектуру нашего решения. Можно конечно самостоятельно что называется, изобретать велосипед, придумывая собственную архитектуру. Но вряд ли вам удастся изобрести что-то новое, а вот времени и ресурсов вы рискуете потратить немало. Скорее всего, то, что вам нужно уже кто-то придумал и вы можете это смело использовать.

Всего существует несколько десятков шаблонов проектирования, и в рамках этой статьи мы конечно не будем рассматривать их все. Мы рассмотрим три наиболее распространенных шаблона, которые могут вам потребоваться при работе с облачными средами и микросервисами. Поговорим о том, что они из себя представляют, какие у них есть достоинства и недостатки.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+5
Comments2

FastStream — новый убийца Celery?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.2K

FastStream - это относительно новая блестящая игрушка в руках Python'истов, которая создана специально для работы с брокерами сообщений.

В Python сложилось устойчивое убеждение, что если мы работаем с MQ - то нам нужен Celery, но он слегка устарел. Именно поэтому люди пытаются выкинуть "деда" и затащить вместо него любой новый многообещающий MQ-инструмент. Кроме того, культ Celery настолько силен в умах, что практически все новые библиотеки для работы с MQ пытаются стать его "убийцей" и заменой.

Однако, это не совсем верно. Существует огромный пласт проектов, которым нужен не фреймворк для менеджмента задач, а просто "голый" функционал Kafka/RabbitMQ/NATS/whatever для межсервисного взаимодействия. И все эти проекты вынуждены довольствоваться "сырыми" python-клиентами к своим брокерам, а всю обвязку вокруг этих клиентов писать самостоятельно. FastStream целится как раз в эту нишу.

В рамках статьи я хочу убедить вас, что не Celery мы едины, и для альтернативных инструментов найдется место под солнцем. А также рассмотрим фичи FastStream, которые он привносит в застоявшийся мир MQ-инструментов.

Читать далее
Total votes 26: ↑25 and ↓1+27
Comments23

Подготовка к техническому собеседованию Senior/Team Lead backend

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views19K

Недавно появились мысли походить на собеседования чем я успешно занялся. Если конкретно - смотрел лидовскую/сеньерскую позиции на Python и Golang(но статья может пригодиться backend разработчикам в целом). Не ставлю целью статьи объять все не объятное и дать какие-то гарантии. Я лишь зафиксирую данные для себя на будущее.

Вообще ходить на собеседования неплохой навык - в моем случае удается неплохо прокачать технические скилы и узнать запросы рынка на текущий момент(ведь может случиться так, что твои навыки перестанут быть актуальными).

Сразу сделаю пометку, что некоторые навыки/ресурсы специфичны(по типу нарешивания Leetcode), но отталкиваемся от текущих реалий рынка.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+22
Comments13

Основы DNS: понятие, иерархия, записи

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views22K

DNS (Domain Name System) – это система, которая переводит понятные человеку доменные имена в IP-адреса, которые используют компьютеры для связи друг с другом. Представьте, что DNS – это как телефонная книга интернета. В обычной телефонной книге, если вам нужно найти номер телефона человека, вы ищете его по имени, и книга предоставляет вам номер. Точно так же DNS помогает находить IP-адреса, когда вы вводите доменное имя.

Когда вы вводите адрес веб-сайта, например, www.example.com, в строку браузера, DNS помогает найти нужный IP-адрес, чтобы ваш браузер мог подключиться к нужному серверу. IP-адрес – это уникальный числовой идентификатор, который используется для идентификации устройства в сети. Всякий раз, когда вы отправляете запрос на веб-сайт, ваш браузер отправляет этот запрос через интернет на сервер, который затем отвечает данными, которые вы видите на экране.

Читать далее
Total votes 27: ↑25 and ↓2+24
Comments30

Коробки — российский аналог Docker

Reading time4 min
Views75K

Хочу представить вам новую технологию, которую создали русские программисты — «Коробка». Основную роль в её разработке сыграл Александр Коробкин и его команда. Для нас она интересна тем, что в некотором роде является российской альтернативой Docker. В ней они объединили доступные инновационные возможности с национальными спецификами.

Читать далее
Total votes 123: ↑22 and ↓101-77
Comments99

Финансовая арифметика в PostgreSQL

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.8K

Иногда перед разработчиком, аналитиком или даже бизнес-пользователем встает задача выполнить какие-то финансовые расчеты, соблюдая два строгих требования. Во-первых, даже для миллиардных сумм необходимо обеспечить точность до копейки, во-вторых, перекрестные итоги тоже должны сходиться до копейки.

Читать далее
Total votes 30: ↑26 and ↓4+28
Comments52

Книга «Пульсирующая Вселенная»

Reading time19 min
Views12K
imageПривет, Хаброжители!

Мы живем в эпоху космологической революции. Открытие в 2015 году гравитационных волн от слияния множества черных дыр звездных масс закрывает проблему «темной материи», существование которой не могли объяснить более полувека. Это открытие привело к созданию модели осциллирующей Вселенной, в динамике которой гравитационное излучение и черные дыры играют ключевую роль.

Стивен Хокинг считал, что ничто до Большого взрыва не может повлиять на нас. Мы полагаем, что он ошибался: история Вселенной до Большого взрыва имеет важное значение для нашего космологического цикла, и реликты прошлых циклов в изобилии рассеяны вокруг. Главными реликтовыми объектами являются массивные черные дыры.

В данной книге впервые описывается циклическая космология, объясняющая физический механизм Большого взрыва и современного ускорения расширения Вселенной (феномен положительной космологической постоянной, или «темной энергии»).

Популярное изложение ключевых проблем космологии и их разрешение с помощью теории осциллирующей Вселенной доступно самому широкому кругу читателей, интересующихся данной темой. В приложении содержится исчерпывающее математическое описание осциллирующей Вселенной с переменной гравитационной массой.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+30
Comments24

Вселенная кода, доступная каждому: презентация GitVerse

Reading time5 min
Views17K

Привет, Хабр! На связи Андрей Аврамчук (@Mimizavr). Недавно я побывал на онлайн-презентации GitVerse — платформы для совместной разработки и хостинга кода. Планируется, что она станет инструментом нового поколения, избавляющим разработчика от многих болей. Под катом вы узнаете:

— Чем GitVerse может помочь открытому ПО.

— Почему перенос своих проектов на платформу — это легко и приятно.

— Куда спрятаться от ИИ (спойлер: никуда).

— Умеет ли GitVerse в CI/CD.

— И наконец, какие есть причины смотреть в будущее с оптимизмом.

Читать далее
Total votes 46: ↑28 and ↓18+29
Comments66

Весь Росатом работал на Джире — и что случилось в день Х

Reading time10 min
Views125K
image

В 2018–2019 году мы уже догадывались, что нужно какое-то импортозамещение, потому что как-то немного странно, что Росатом зависит от зарубежного вендора. Джира проникала в структуру незаметно и понемногу, и в какой-то момент оказалось, что на ней ведутся многие проекты кроме строительства АЭС и других объектов. И речь не про ИТ-проекты, а вообще про все проекты, которые у нас есть.

Пару лет мы лежали в сторону поиска аналога (которого на самом деле нет).

1 февраля 2021 году Atlassian объявил о прекращении поддержки серверной версии. Решили запланировать переезд в дата-центр, но увидели, что это такой хитрый способ поднять цену в полтора раза. Стало грустно, но аналогов на рынке всё ещё не было.

Потом был технический сбой на 2 недели. Люди за 2 недели потеряли свои данные. Стало ещё грустнее.

Потом пришло письмо счастья, что аккаунты РФ будут отключены. Но сроки не обозначили.

В общем, мы опять огляделись в поисках аналогов для проектов нашего масштаба, взяли решения нескольких вендоров для сравнения, чуть не сошли с ума от прекрасных стратегий их продажи и доработок продуктов прямо во время презентаций, плюнули и написали своё отраслевое решение. Которое ещё и предлагаем другим российским компаниям.
Читать дальше →
Total votes 270: ↑249 and ↓21+284
Comments323

Реликтовое гравитационное излучение — ключ к тайнам Вселенной

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.9K

Участники хабра проявляли большой интерес к космологии пульсирующей Вселенной (https://habr.com/ru/articles/396601/; https://habr.com/ru/articles/371363/; https://habr.com/ru/articles/777028/), поэтому всех заинтересованных хочу обрадовать новостью, что издательство «Питер» в июне этого года выпускает массовым тиражом второе издание книги «Пульсирующая Вселенная» с дополнениями и улучшениями. Получасовую презентацию книги (и космологической теории, которая в ней излагается) от редактора «Питера» и от меня можно посмотреть на ю-тубе: https://www.youtube.com/watch?v=QyVAPTdPC4Y

            На одном космологическом моменте хочется остановиться детальнее – на реликтовых гравитационных волнах. В начале 60-х годов разразилась большая битва между тремя космологическими теориями: теорией постоянного роста Вселенной Бонди-Голда-Хойла (без Большого Взрыва, а Вселенная просто пухнет по непонятным причинам); теорией изначально холодной Вселенной Зельдовича, и теорией горячей ранней Вселенной Гамова, в рамках которой были предсказаны Большой Взрыв, химсостав ранней Вселенной и наличие вокруг реликтового излучения с температурой в несколько кельвинов (излучение очень горячей ранней Вселенной растянулось к нашему времени так, что остыло до температуры жидкого гелия).

            В эстонском городе Тарту, 7-13 июля 1962 года проходил семинар, материалы которого были опубликованы в сборнике «Вопросы космогонии» (1963). В статье «Дозвездная эволюция вещества» Я. Б. Зельдович разбирает теорию горячей Вселенной Гамова-Альфера-Хермана, попытки которых получить наблюдаемый химический состав космической среды, он считает «наивными». Зельдович пишет, что в этой модели «эффективная температура электромагнитного излучения (света) равна 23К» (откуда ЯБ взял это значение вместо нескольких градусов – неясно, возможно из какой-то самой неточной работе группы Гамова).

Читать далее
Total votes 40: ↑39 and ↓1+53
Comments35

Как стать фронтенд-разработчиком? Пошаговый гид в мир фронтенда

Reading time14 min
Views226K


Приветствую всех! Меня зовут Пучнина Анастасия, я ведущий разработчик в компании ДомКлик, занимаюсь фронтендом Витрины объявлений. Сегодня я хотела бы поделиться с вами своим мнением на тему того, что важно знать фронтенд-разработчику. Эта статья будет полезна тем, кто только начинает свой путь в разработке, или имеет опыт программирования в другой области и решил перейти на сторону фронтенда.

Содержание:

  1. Кто такой фронтендер и чем он занимается?
  2. С чего начать и что читать? Чек-лист обучения
  3. Какие трудности могут быть? Ошибки в начале пути
  4. Подготовка к собеседованию на Junior-разработчика

Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+32
Comments22

Мифы об универсальном идентификаторе

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.3K

Существует замечательная теория, что все проблемы с хранением пользовательских данных в базах — это последствие отсутствия единых идентификаторов. Дескать, номер паспорта может меняться, ФИО может дублироваться у нескольких пользователей, а «внутренние» идентификационные номера в различных ведомствах могут не совпадать.

И стоит только провести массовую персонализацию (централизованное присвоение всем гражданам и негражданам специальных идентификаторов), как все проблемы будут решены и наступит цифровой рай.

Так оно или нет? Можно спорить, можно смотреть на опыт внедривших стран. Я же постараюсь описать типовые ошибки при проектировании и разработке систем, хранящих Единый Идентификатор.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+6
Comments21

Заблуждения об именах в документах

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

Умный дядя по имени Дейл Карнеги писал, что имя человека - самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке. Соответственно, лучший способ обидеть пользователя – исказить его имя в базе или не принять вводимое значение.

Присвоение и изменение имени/фамилии/отчества в каждой стране регулируются Семейными Кодексами и соответствующими Законами. При этом законодательные акты не предусматривают exceptons, которые могут произойти в реальной жизни. А рядовые аналитики и программисты не всегда готовы читать сотни страниц канцелярита, чтобы узнать требования к полям в базе и формах. Дабы случайно зарегистрировавшийся Аполлинарий Воскобойников не обрушил старательно разработанную систему, добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments77

Питер Хиггс, лауреат Нобелевской премии, предсказавший существование «частицы Бога», умер в 94 года

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.7K

Питер Хиггс, предсказавший существование новой частицы, названной в его честь (а также в честь Бога), умер в понедельник у себя дома в Эдинбурге, Шотландия. Ему было 94 года. Он положил начало полувековому поиску этой частицы по всему миру, на которые были потрачены миллиарды долларов, завершившемуся шампанским в 2012 году и Нобелевской премией годом позже.

Причиной смерти стало заболевание крови, сообщил Алан Уокер, его близкий друг и коллега-физик из Эдинбургского университета, где доктор Хиггс был почётным профессором.

Доктор Хиггс был 35-летним доцентом университета в 1964 году, когда он предположил существование новой частицы, которая могла бы объяснить, как другие частицы приобретают массу. Бозон Хиггса, также известный как "частица Бога", стал краеугольным камнем набора теорий, известных как Стандартная модель, в которой собраны все знания человека об элементарных частицах и силах, с помощью которых они формируют природу и Вселенную.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+7
Comments3

Быстрый запуск pet-проекта на Python и PostgreSQL

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views7.6K

Уверен, небольшие pet-проекты полезны не только для прокачивания навыков, но и для отвлечения от рабочей рутины и - нередко - для решения небольших практических задач. 

Курс рубля, как водится, - всегда актуальная тема. И на естественное желание быть в курсе курса рубля, лично у меня, возникает такое же естественное желание реализовать pet-проект. И естественно, это нужно сделать в виде телеграм-бота. 

Здесь вы можете посмотреть пример моего бота. Почти такой же вы можете запустить и сами, пользуясь исходниками. Именно с этим и поможет данная статья.

Про использование Python понятно из сабжа, ну а добиться максимально быстрого запуска нам позволят встроенные CI/CD процессы от Amvera, которые буквально из кода соберут работающий сервис. 

Детали под катом
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments6

Мега-Учебник Flask Глава 3: Веб-формы (издание 2024)

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views7.9K

В главе 2 я создал простой шаблон для домашней страницы приложения и использовал поддельные объекты в качестве заполнителей для того, чего у меня еще нет, например, пользователей и записей в блоге. В этой главе я собираюсь устранить одно из многих недостатков, которые у меня все еще есть в этом приложении, в частности, как принимать входные данные от пользователей через веб-формы.

Начать изучение
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments2

Регистрация компании в Саудовской Аравии

Reading time22 min
Views1.3K

Королевство Саудовская Аравия в последние годы активно заявляет о себе как о мощном инвестиционном и деловом центре на Ближнем Востоке, стремясь занять лидирующие позиции среди стран региона в этих сферах. Государственная политика Королевства направлена на масштабное вложение средств в улучшение инфраструктуры, развитие передовых технологий и повышение качества образовательной системы. Эти действия способствуют формированию привлекательной среды для роста как национального, так и глобального предпринимательства.

Создание специализированных экономических районов с уникальными условиями, предлагающими значительные налоговые преимущества и привилегии, стало одной из ключевых инициатив правительства для привлечения зарубежных капиталовложений. Более того, упрощение процессов регистрации и управления компаниями также играет важную роль в укреплении репутации Саудовской Аравии как привлекательного делового узла.

В рамках данной статьи предлагается всесторонний анализ процедуры регистрации компании в Саудовской Аравии. Мы подробно рассмотрим все аспекты данного процесса, начиная от важности осознания особенностей местного корпоративного права до выполнения конкретных действий, необходимых для успешного начала и деятельности вашего предприятия в рамках Королевства. Мы обсудим выбор наиболее подходящей правовой формы для вашей будущей компании, организацию и подачу необходимого набора документации, этапы регистрационного процесса и ключевые моменты получения всех требуемых лицензионных разрешений.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+4
Comments0

Универсальные типы в python

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.4K

Универсальные типы в python являются незаменимым инструментом, который позволяет выявлять множество ошибок на моменте написания кода, а также делает код чище и элегантнее.

Меня зовут Саша, и в своей работе часто сталкиваюсь с ситуациями, когда нужно создавать классы, работающие с различными типами, и при этом избегать дублирование кода, а также получать актуальные подсказки от type checker'а.

В этой статье я рассмотрю различные примеры использования универсальных типов и постараюсь доступно описать, в чем разница между инвариантностью, ковариантностью и контравариантностью.

Начнем с самого простого. Предположим, что у нас есть несколько типов документов: обычный и его расширение - складской. Ещё у нас есть реестр, который умеет работать с документами различных типов.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+16
Comments6
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity