Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
@Anatoltread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Упорядочивание аудиотеки. Практические советы

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров218K

Введение


Вообще, я во многих вопросах перфекционист. Если есть — нужно, чтобы было безупречно (иногда это сказывается отрицательно, но сейчас не об этом). Свою аудиоколлекцию я тоже привык держать в чистоте. Но со временем, при пополнении стало накапливаться много мелких неприятностей. Вот некоторые из них:
  • Разные шаблоны для имен файлов: 4 — Звезда | 04 — Звезда | 04. Звезда
  • Разные имена исполнителей в тегах: Чиж & Co | Чиж и Ко. | Mylene Farmer | Mylène Farmer
  • Не указаны исполнители альбома (что приводит к полному бардаку в альбомах-компиляциях)
  • Не совсем корректная информация об альбомах, состоящих из нескольких дисков
  • Путаница в годах изданий и переизданий (ремастеринг, и т.д.)
Ну и прочие мелочи.
Часто у пользователей коллекции составляют несколько тысяч, а иногда — несколько десятков тысяч записей. Так что, перелопачивать все вручную — долго и неэффективно.

Данное руководство предназначено для того, чтобы с минимальными затратами привести аудиоколлекцию к максимально упорядоченному виду. В отличие от общедоступной информации, которую можно найти в Интернет, здесь также присутствует мой личный опыт (как положительный, так и отрицательный). В итоге получаем полностью пересортированную коллекцию. Все нижесказанное можно применять для любых коллекций, однако оптимальный вариант — если коллекция по большей части состоит из полных официальных альбомов, с минимальным содержанием разрозненных треков.

Итак, начнем...

Чуваки, я сейчас расскажу, как писать, если вы не умеете — и ещё в чём проблема копирайтеров

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров41K


Привет! Это ёжик, и он теперь будет жить с нами. Конкретно, я буду вести тут время от времени рассказы о том, как писать тексты в корпоративном блоге человека-парохода Михаила, из-за которого 11 лет назад я и влез в эту тему.

Итак, проблема простая. Вы здорово объясняете на словах, но не можете написать ничего толком. Знаете, что? Вам повезло. Потому что если вы наймёте специального человека — копирайтера — который расскажет всё за вас, будет хуже.

Никто кроме вас не знает всех особенностей вашего дела. Никто кроме вас не может быть точнее, конкретнее и убедительнее. Никто кроме вас не вспомнит живой пример из практики и не скажет точнее. Вы – профессионал. И вы наверняка понимаете, о чём речь, и отличаете профессионалов от «продажников» по первым же словам.

Вы уже умеете писать. Просто ещё никогда этого не делали.
Читать дальше →

Разработка КП на создание сайта на боевом примере

Время на прочтение22 мин
Количество просмотров123K
Привет, Хабр! Недавно мы запустили большой образовательный спецпроект про продажи и маркетинг для студий и агентств. В его рамках я подготовил текст про подготовку коммерческого предложения на боевом примере — и хотел поделиться им с аудиторией Хабра.

Мы пишем много разных теоретических материалов, и меня часто спрашивают "Андрей, теория — это хорошо, ну а покажи, как должно выглядеть конкретное предложение, которое ты считаешь хорошим?". Этот текст — мой развернутый, почти на 20 страниц, ответ на этот вопрос.

Я выбрал кейс, максимально приближенный к реалиям — и в виде полу-художественного повествования провел своего лирического героя Бубликова по всем этапам подготовки КП и участия в тендере. Давайте начнем:

Итак, в рамках кейса мы представляем выдуманную компанию «Студия Бубликова», работаем в Москве, основаны в 2008 году, в нашем штате 17 человек, мы специализируемся на продакшн-услугах, работаем на UMI, для пары-тройки давних клиентов ведем контекст и немного SMM, работаем по средней ставке в 1700 руб./час, имеем хорошую поддержку (с выстроенными процессами и выделенными ресурсами). Мы есть в некоторых рейтингах веб-студий в середине списка, пару раз в год выступаем с докладами на среднего размера конференциях, позиционируемся как хороший продакшн второго эшелона с сильной поддержкой. Наши клиенты — сфера услуг, ecommerce, несколько добывающих компаний, пара агентств недвижимости. Делаем, в основном, корпоративные сайты, магазины, иногда промо-сайты. Сложные большие сервисы и порталы особо не умеем.

Я тот самый Бубликов, чьим именем названа наша студия.
Читать дальше про приключения Бубликова на тендере

Заглянем за кулисы разработки: подборка исходных кодов классических игр

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров84K
Обожаю заглядывать за кулисы. Мне интересно, как делаются вещи. Мне кажется, что большинству людей это тоже интересно.

Исторически так сложилось, что видеоигры не делятся исходниками. Конечно, они ведь предназначены для игроков. Но для программистов там всегда есть, на что посмотреть. И некоторые игры всё-таки выпускали свои исходники. А я давно намеревался сделать такую подборку.

К сожалению, почти все игры – для PC. Найти исходники для консолей или аркад почти нереально, и большинство программистов не в курсе различий подходов к программам на платформах, отличных от PC.

Многие игры после выпуска исходников были улучшены и дополнены сообществом – я намеренно даю ссылки только на оригинальные исходники. Так что, если вас вдруг интересуют апгрейды – они могут существовать.

Многие игры были рассмотрены на сайте Fabien Sanglard. Если вам интересны подробности их работы, то пожалуйте к нему.

Можно заметить, что многие игры принадлежат id Software/Apogee. Совпадение? Не думаю. id славится открытостью и привычкой выпускать исходники. Старые коммерческие игры уже не имеют ценности и были бы потеряны – не лучше ли, чтобы кто-то учился чему-то полезному на их основе?

Итак, приступим (в хронологическом порядке):
Читать дальше →

Мои 3 правила, как не быть хомяком в колесе. Личный опыт GTD

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров40K
Пару дней назад совершенно случайно наткнулся на блог «интернет манимейкера», которого когда-то читал лет 5-6 назад. Судя по датам постов, блог был все еще живым и автор продолжал открыто выкладывать цифры о своем заработке. Я решил пробежаться по постам и оценить успехи этого блоггера. Уже через минуту я был просто поражен!

За последние 5 лет заработок человека не только не вырос, но даже немного уменьшился. Все эти годы он продолжал заниматься все тем же: продажа ссылок с сайтов, контекстная реклама, партнерки и т.п. Для студента в 2008 году заработок в $800/мес вполне был неплохим доходом. Но на дворе уже 2015 год, а у чувака все те же $700-800!

image
Читать дальше →

Vim и кириллица: парочка приёмов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров58K
image

Раньше для редактирования обычных русскоязычных текстов, я обычно откладывал Vim в сторонку и прибегал к помощи других редакторов. Причиной этому была парочка очень неприятных косяков:
  1. На каждый чих приходилось сто раз переключать раскладку, чтобы корректно ввести пару команд и вернуться обратно. Например, замена буквы-опечатки в только что написанном слове, выливалось в: switch → добраться до буквы, нажать r → switch → [нужная буква] → switch → A → [пишем дальше]. Ад!
  2. Штатный spell checker букву «ё» не любил и любое слово с её участием предлагал заменить на аналог через «е». А я ё люблю, меня это расстраивало.

И вот, наконец, я нашёл решение обеим проблемам. Сижу сейчас и набираю этот текст в Vim. Любопытно, что оба барьера обходятся штатными средствами, без дополнительных плагинов. Поскольку материалов на английском и на них основанных куда больше чем исконно русских, найти эту информацию мне было не просто. Поэтому хочу поделиться ей с теми кому интересно.
Читать дальше →

Чем изучение Haskell/Python вредит программисту

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров28K
От переводчика:

На этот перевод меня толкнула очередная ситуация «мозгового ступора» при написании банального кода на C++/C#: я часами смотрел на уродливый код, но не мог сделать его по-настоящему лучше; мне пришлось просто принять то, что уродливым его видел только я один, и это была моя проблема, а не проблема в коде или языке. Я вспомнил те времена, когда такого со мной не было — а заодно вспомнил и эту старую статью, автор которой пострадал так же, как и я, при этом хорошо написав об этом.


Я обнаружил, что изучение Python и Haskell не улучшило меня как программиста на других языках (что противоречит тому, что иногда пишут об этом). В частности, Haskell — являясь настолько непохожим на императивные языки — по идее, должен был дать мне просветление в программировании, которое помогало бы мне даже без использования какого-либо языка вообще. Мой текущий опыт не совсем соответствует этому, и вот, почему:
Читать дальше →

Ад визуализации 1.1 — Книга 1: Обзор

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров26K
Ад визуализации 1.1:
Недостаток знаний иногда может оказаться достоинством, потому что вы наивно говорите себе: «Пфф… разве это сложно?» и просто погружаетесь в проблему с головой. Я начал эту статью с размышления: «Хм… Что же такое Draw Call?». За время «5-ти минутного» исследования я так и не нашел удовлетворяющего меня объяснения. Я проверил часы и, так как до сна оставалось еще 30 минут, сказал…
Пфф… Разве это сложно написать самостоятельно?
… и просто начал. Это было два месяца назад и с тех пор я непрерывно читал, писал и задавал много вопросов.

Это было самое сложное и низкоуровневое исследование, которое я когда-либо делал, и для меня непрограммиста это был кошмар состоящий из «да, но в этом особом случае...» и «зависит от реализации API...». Это был мой личный ад визуализации, но я прошел через него и принес нечто с собой: Четыре книги, каждая из которых представляет собой попытку объяснить одну из частей визуализации с точки зрения художника. Я надеюсь, что вам понравится.
Книга 1: Обзор

Создаём шаблон 1С-Битрикс на базе Bootstrap вёрстки

Время на прочтение29 мин
Количество просмотров158K

Введение


Уважаемый читатель, данная статья является по сути своей продолжением статьи «Как сверстать веб-страницу. Часть 2 — Bootstrap» и здесь мы отойдём от собственно вёрстки, занявшись интеграцией HTML шаблона в CMS 1С-Битрикс.

В предыдущей части Хабраюзер Mirantus сверстал шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory с помощью Bootstrap 3.

Читать дальше →

Как сделать прибыльной разработку дизайна сайтов (часть 1)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров33K
image

Давайте сперва определимся, для кого эта статья (далее исполнитель), и с какими проблемами вы сталкиваетесь каждый день.
  • дизайнер-фрилансер;
  • дизайнер, работающий в web-студии / web-агенстве;
  • web-студия / web-агенство;
  • посредник между перечисленными выше и клиентом.
Читать дальше →

Механика потока эндорфинов на примере трёх космических игр

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров75K


Игрок больше любит получать, чем терять.

При GameDev надо учитывать эту прекрасную особенность психики. Проиллюстрирую тремя играми: замечательным Faster than Light (родившемся ещё на ПК), популярном изначально планшетном Out There и пришедшем из настольного мира Galaxy Trucker.

Ни в одной из этих игр нет возможности сохраниться.
Читать дальше →

20 самых популярных выступлений всех времен на конференции TED

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров355K
Привет, Хабр. Я знаю, что здесь уважают и любят выступления TED. Поэтому я не мог пройти мимо новости о том, что сайт ted.com после редизайна обновил плейлист «20 самых популярных выступлений на TED всех времен». Это яркий пример того, как путем послабления копирайта (все лекции TED находятся в открытом доступе, распространяются по лицензии CC, согласно которой разрешено все, кроме коммерческого использования) и организации краудсорсинга (все переводы выполняют волонтеры) можно добиться впечатляющих результатов…



Ранее на Хабре уже публиковался этот плейлист, но с тех пор он заметно обновился. Не изменился разве что лидер рейтинга — Кен Робинсон с выступлением «Как школы подавляют творчество».

Рейтинг составлен по количеству просмотров (в статистике учитывались данные с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.)

Большинство лекций переведены на русский язык, с субтитрами или в озвучке. Не буду много писать, это нужно смотреть. Остальное под катом.
Читать дальше →

Сравнительная схема кораблей из научной фантастики

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров316K


DirkLoechel наконец-то закончил работу над самой большой в истории сравнительной схемой космических кораблей из научно-фантастических произведений: художественных фильмов, сериалов и игр. Star Trek, «Звёздные войны», EVE Online и многие другие (полный список под катом). Все культовые корабли — они тут. Открывайте оригинал изображения 4268 x 5690 пикселов — и погружайтесь.
Читать дальше →

Помнить все: Evernote и Anki

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров259K


Решил написать о системе, которую я использую, чтобы помнить практически все, что хочется, при минимальных затратах времени и других ресурсов. Под словом “помнить” имеется в виду любой способ найти нужную информацию — в личной памяти или в памяти компьютера, в зависимости от ситуации и от самой информации; основные требования при этом — экономия времени и контроль того, что мы запоминаем.

Я хочу достичь следующих целей при использовании системы:

  • помнить все термины и слова, которые когда-либо решил запомнить;
  • свободно использовать факты в разговорах и дискуссиях;
  • сохранять накопленный опыт: иметь информацию обо всех текущих и законченных проектах, о важных встречах и разговорах, об изученных темах;
  • моментально находить любые статьи, которые когда-либо показались интересными;
  • держать сознание свободным от любой текучки;
  • тратить на это все не более 20 минут в день.

Ниже я напишу о методах и правилах, которые составляют данную систему. Статья будет состоять из нескольких разделов:

  • Мой опыт по описанному вопросу
  • Проблемы запоминания
  • Теоретическое разрешение проблем
  • Практическое разрешение проблем с Evernote
  • Практическое разрешение проблем с Anki
Читать дальше →

Мы проанализировали 20 лэндингов крутых стартапов и вот чему мы научились

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров86K
main

В нашем проекте мы постоянно меняем основной лендинг или создаем дополнительные лендинги для направлений нашего сервиса. Каждый раз стараемся найти лучший вариант представления нашего продукта. Но что менять, а что оставлять, не всегда понятно с первого взгляда. Поэтому мы перевели статью, в которой препарируются 20 лэндингов известных стартапов.

Это как собрать идеальную девушку из топ моделей или любимых актрис. Только про лэндинги.
Итак, запаситесь чашкой кофе, понеслась.
Читать дальше →

Один датчик, чтоб править всеми

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров16K
Проект интеллектуального датчика Neurio, который за две недели до окончания кампании на Кикстартере уже превысил план на 40 000 долларов, основан на необычном подходе к управлению умным домом. В основе Neurio лежит очень точный и подробный анализ энергопотребления. Умный счётчик похож на обычный электронный счётчик электроэнергии, но фиксирует гораздо больше параметров, и делает это точнее и чаще, чем обычный. Эти данные отправляются в облако и там анализируются алгоритмами искусственного интеллекта, которые достаточно уверенно распознают отдельных потребителей электричества по характерному для них «почерку».



Это возможно благодаря тому, что датчик Neurio измеряет в двух независимых двухсторонних каналах не только активную мощность, но и реактивную мощность, коэффициент мощности, напряжение, ток, и частоту. Данные обновляются один раз в секунду и передаются в домашнюю сеть по WiFi. На случай потери связи есть внутренняя память, которой хватает на год непрерывной записи.
Читать дальше →

Подключаем Arduino к счетчику электроэнергии

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров178K
Нет, эта статья не об очередном способе обмануть этот злосчастный прибор. Здесь пойдет речь о том, как с помощью Arduino и среды LabView превратить свой счетчик электроэнергии в средство мониторинга потребляемой мощности или даже в амперметр!


Читать дальше →

История разработки Xenonauts — независимого ремейка X-COM

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров58K
Разработка Xenonauts заняла пять лет. На нее ушло в десять раз больше времени и в двадцать раз больше денег, чем я ожидал, но она стала настолько важной частью моей жизни, что мне даже немного жаль, что это путешествие завершилось. С разработкой было связано немало личных рисков. Когда она началась в 2009 году, мне было 22 года и я ничего не знал о разработке игр. Я потратил на этот проект все свои сбережения, значительную часть которых составляло наследство. Моим офисом была моя спальня, я работал над Xenonauts по вечерам и на выходных, после полноценной рабочей недели консультанта в KPMG, включавшей в себя три года экзаменов по бухучету (провал каждого из них привел бы к моему увольнению). К счастью, все закончилось хорошо. Эта статья представляет собой обещанный на Кикстартере дневник, в котором оцениваются все стороны разработки — правильно я поступал или нет. Надеюсь это будет интересно и возможно поможет кому-то избежать моих ошибок.


Читать дальше →

Как я внедрял Linux в учебном заведении

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров104K


Описываемый проект внедрён и используется уже лет пять. Пришло время рассказать, как всё было и поделиться опытом.

Давным-давно работал я техником (что-то вроде лаборанта, но более узкоспециализировано) в одном из учебных заведений среднего профессионального образования нашей необъятной родины. Смотрел, как проходят занятия, видел, как неаккуратно обращаются с хрупким программным обеспечением студенты и преподаватели, участвовал в массовых рутинных операциях, таких как: «переустановить некую самую популярную ОС на 30 и более разных компьютеров», «ой, нам для нужд учебного процесса срочно нужно поставить вот этот программный пакет, но аудиторию ещё не знаем» и далее в таком же духе.

Был я не совсем доволен положением вещей. Казалось мне, что всё должно быть проще, легче, изящней и вообще работать чуть ли не само (знакомое чувство?). В итоге взрывоопасная смесь из юношеского максимализма, студенческой неопытности и желания изменить мир сотворили в моей голове «идеальную» картину, как оно всё-таки должно быть.

Под катом много текста c картинками, технические подробности, одна тяжелая гифка и 6-ти минутная видео презентация.
Читать дальше →

Выбираем панель управления хостингом

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров187K
panels

Панелью управления хостингом называется программный инструмент, позволяющий через графический интерфейс управлять веб-сервером и размещенными на нем сайтами. C помощью панели управления можно выполнять такие операции, как управление почтовыми сервисами, FTP-аккаунтами, базами данных, добавление и удаление доменов и поддоменов, загрузка файлов, просмотр статистики по трафику, настройка предустановленных скриптов и другие.

Как отдельный продукт панели управления хостингом стали широко использоваться в конце 1990-х годов. За прошедшее с тех пор время они очень изменились и усовершенствовались. Сегодня на рынке представлено огромное количество решений для управления хостингом — как свободных, так и проприетарных. Как из всего этого многообразия выбрать действительно стоящий продукт?

В Интернете можно найти публикации, в которых сравниваются имеющиеся панели (вот, например, неплохой переводной материал; см. также здесь). Мы решили составить собственный обзор, в котором акценты расставлены несколько по-иному, чем в опубликованных ранее. Одним из основных критериев, положенных в основу нашего обзора, является поддержка панелями веб-серверов и их комбинаций. Кроме того, в нашей статье мы рассматриваем продукты, в публикации по ссылкам выше не вошедшие.
Читать дальше →
1

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность