Pull to refresh
1
0
Send message

[Не только студентам] Лабораторная работа в Packet Tracer

Reading time6 min
Views245K

Задание лабораторной работы


Компания арендовала 3 помещения в бизнес центре. В этих помещениях есть только голые стены и розетки. Вы друг основателя фирмы и по совместительству сетевой и системный администратор. Вас попросили разработать схему сети.

В сети должна быть реализована возможность связываться с любым из трёх помещений в компании, но при этом каждое помещение (отдел) должны быть изолированы.
Также в третьем помещении необходимо создать беспроводную точку доступа. Эта точка должна иметь пароль junior17, должны автоматически выдаваться первые 20 адресов, SSID должен быть скрыт.

Во втором отделе стоит не настроенный web сервер. Это тоже необходимо исправить. От Вас требуется реализовать в каждом помещении возможность получать доступ к серверу по url имени.

В первом отделе 4 рабочих места, во втором — 2 рабочих места и сервер, третье помещение нужно для отдыха персонала (10 рабочих мест, в том числе 4 беспроводных).

К сетевому оборудованию вам необходимо предоставить безопасный удаленный доступ (SSH).
Обеспечить защиту портов доступа на коммутаторах (не более 2 адресов на интерфейсе, адреса должны быть динамически сохранены в текущей конфигурации, при попытке подключения устройства с адресом, нарушающим политику, на консоль должно быть выведено уведомление, порт должен быть отключен).

Так как Вы давно дружны с директором он попросил Вас создать административную виртуальную сеть и задать ей имя KingMan.

В средствах Вы ограничены. У Вас осталось с прошлой работы 3 коммутатора Cisco 2960, маршрутизатор Cisco 1941 и роутер Cisco WRT300N.

Всю работу необходимо выполнить в бесплатной программе Packet Tracer.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑9 and ↓5+4
Comments54

Excel вместо PowerShell: запросы к AD и системные отчеты «на коленке»

Reading time6 min
Views57K


В комментариях к предыдущей статье вспомнили про учет в Excel вместо 1С. Что ж, проверим, насколько вы знаете Excel. Сегодня я покажу, как получать данные из Active Directory и работать с ними без макросов и PowerShell — только штатными механизмами Office. Например, можно запросто получить аналитику по использованию операционных систем в организации, если у вас еще нет чего-либо вроде Microsoft SCOM. Ну, или просто размяться и отвлечься от скриптов.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments17

Скрипт получения информации из образа Windows

Reading time7 min
Views11K
Имею серию статей посвящённых теме обслуживания образов Windows командами системы DISM. В моих статьях приводились примеры скриптов на языке интерпретатора командной строки cmd.exe. В результате работы исходный образ Windows (живая система или автономный файл *.wim) изменялся — в него интегрировались обновления, отключались системные компоненты, удалялись универсальные приложения. Но как увидеть внесённые изменения в образ? В данной статье Я представляю скрипт, который используя команды системы DISM извлекает из образа Windows различную информацию и показывает её пользователю на экран, либо экспортирует в файл.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments6

GLPI в небольшой организации, часть 2. Базовый функционал и особенности его использования

Reading time7 min
Views56K
В первой части статьи по GLPI, написанной в далеком октябре 2016 года, я рассказал типичном и характерном для небольшой организации развертывании этой системы, указал на некоторые особенности установки сопутствующих продуктов и, своего рода, best practice, используемой лично мной.

В второй части по GLPI я планирую осветить самый используемый функционал этой системы и рассказать читателям о тонкостях работы с ним. Всех, кого заинтересовало, милости прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments3

Freeswitch: по пути наименьшего сопротивления

Reading time13 min
Views71K

Немного лирики


Сколько помню себя в кресле системного администратора (а общий стаж приближается уже годам к 15), столько вопросы офисной телефонии воспринимались мной строчкой из Californication калифорнийских же RHCP: hard core soft porn. Телефония всегда казалась параллельным измерением, в ее администрирование и настройку я старался не лезть. Точнее, вообще обходить все эти телефоновопросы по широкой дуге, скидывая все подобные задачи на «специально обученных людей».
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments28

Как легко начать писать на PowerShell или несложная автоматизация для управления Active Directory

Reading time6 min
Views44K
image

Изучить основы PowerShell


Данная статья представляет собой текстовую версию урока из нашего бесплатного видеокурса PowerShell и Основы Active Directory (для получения полного доступа используйте секретное слово «blog»).

Данный видеокурс оказался необычайно популярным по всему миру и он проведет вас по всем ступеням для создания полного набора инструментов по управлению службой каталогов Active Directory начиная с самых азов.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑14 and ↓8+6
Comments11
Ресурсов этого принтера хватит на то, чтобы распечатать несколько экземпляров любого из самых объемных литературных произведений. Но основное предназначение Canon PIXMA G3400 — печатать дипломы и диссертации, учебные материалы и финансовые документы. И даже при самом неэкономном использовании его «запала» хватит надолго.
Подробности – под катом
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments79

Драйвера nVidia и телеметрия

Reading time2 min
Views60K


Всем привет.

Возможно ни для кого не секрет, что последние пакеты драйверов от nVidia содержат комплекс телеметрии.

Понимая, что разработчик желает получать данные об использовании своего продукта, оптимизировать и улучшать программную составляющую, многие не желают быть бесплатными тестерами, более того — без спроса.

На картинке выше приводится способ отключения телеметрии «из коробки», надо отдать должное — производитель засунул эту опцию в довольно неожиданное место, и надо ещё больше отдать должное — работает она не до конца.

Ниже будет рассмотрено, как полностью отключить телеметрию в драйверах nVidia последних версий.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments66

640 КБ на самом деле хватит всем

Reading time10 min
Views119K
image

Никогда не сдавайтесь


Действительно ли Билл Гейтс произнёс фразу «640 КБ должно хватить всем»? Её история довольно туманна, однако чаще всего её приписывают Биллу, так что, возможно, он действительно такое говорил.

Его довольно часто за это высмеивали. Мысль о общем пространстве памяти размером всего 640 КБ по современным стандартам смехотворна. В этот размер не уместится даже исполняемые файлы большинства программ-установщиков.

Для сравнения: калькулятор в Windows 10 занимает в состоянии простоя 16,2 МБ оперативной памяти — почти в 26 раз больше, чем объём доступной DOS-программам памяти в 1980-х.

Странные дела


Поверите ли вы мне, если я скажу, что до сих пор существует активное сообщество, использующее эту устаревшую платформу и разрабатывающее для неё ПО?

Наверно, вашим первым вопросом будет «Но зачем?» И я хорошо вас понимаю. Давайте рассмотрим некоторые группы, которые до сих пор заинтересованы во вложениях усилий в DOS.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑109 and ↓1+108
Comments203

Путь верстальщика: с нуля до сеньора

Reading time8 min
Views361K

Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин, и я веб-разработчик.
Многократно я слышал мнение, что верстка — удел начинающих frontend’еров. Хотя фактически это важнейшая часть любого (почти) веб-проекта. Это то, что пользователи видят в первую очередь. На текущий момент качественная вёрстка (особенно проектирование блоков) в крупном проекте требует большого количества различных навыков.


В данной статье представляю схему развития верстальщика


image
[большая по клику]
Само собой, это не всеобъемлющая и единственно верная схема. Есть ещё целая гора связанных навыков, релевантных технологий и так далее. Градация является субъективной.

Описание пути код катом
Total votes 47: ↑34 and ↓13+21
Comments173

MikroTik и блокировка нежелательных сайтов (на примере youtube и facebook)

Reading time3 min
Views201K


На написание данной статьи меня сподвиг тот факт, что старший ребенок стал по ночам вместо того чтобы укладываться спать, смотреть на своем смартфоне всякие ролики на youtube, до поздней ночи, а так же замена домашнего роутера с TP-Link TL-WR1043ND на MikroTik RB951G-2HnD.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments80

Игра в Бога, или как я «Волчий остров» писал

Reading time10 min
Views32K
Давным-давно, когда я еще учился в университете, я услышал что на математическом факультете в нашем вузе программистам задают интересную задачу: смоделировать так называемый «волчий остров». Суть ее примерно в следующем.



Что на картинке
Stop/Start — Запустить мир
Turn — Остановить мир
Restart — Пересоздать мир
Зеленые клетки — Клетки с травой. Чем зеленее, тем больше травы.
Маленькие зайцы и волки — щенки
Большие зайцы и волки — взрослые особи
Красные и синие полоски на пиктограммой зверей — текущая сытость. Красные — самцы, синие — самки.
Число в левом нижнем углу каждой клетки — количество существ на данной клетке
Внизу общее количество зайцев и волков, а также время, занявшее обработку последнего ход
Читать дальше →
Total votes 60: ↑56 and ↓4+52
Comments57

Нельзя так просто взять и расширить каналы связи

Reading time11 min
Views28K
Вот этот график показывает, как сетевая задержка влияет на максимальную скорость при использовании TCP. Проще говоря, если у вас пинг 500 миллисекунд, то при доступной полосе пропускания 6, 10, 100, 500 и т. д. мегабит трафик между двумя хостами у вас не разгонится выше одного мегабита.


Моя команда занимается оптимизацией каналов связи. Иногда удаётся поправить всё буквально парой кликов вручную, но чаще нужно устанавливать специальные устройства, которые существенно ужимают обмен и превращают протоколы в более «оптимистичные» или «предиктивные».

Что такое «оптимистичный» протокол? Очень примерно — это когда удалённый сервер ещё не ответил, что можно отправлять следующий фрейм, а железка уже говорит «посылай», потому что знает, что шанс успеха — 97%. Если вдруг что-то пойдёт не так, она уже сама дошлёт нужный пакет, не беспокоя отправляющий сервер.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments12

10 причин почему именно сейчас стоит попробовать Microsoft SQL Server

Reading time6 min
Views45K

Причина №1 — Microsoft SQL Server теперь работает и под Linux


16 ноября 2016 года Microsoft опубликовал первую публичную кросплатформенную версию SQL Server VNext, которая теперь работает и под Linux: Public preview of the next release of SQL Server — Bring the performance and security of SQL Server to Linux and Windows


Читать дальше →
Total votes 27: ↑15 and ↓12+3
Comments105

Обучаемся самостоятельно: подборка видеокурсов по Computer Science

Reading time11 min
Views128K
image

Содержание


  1. Введение в Computer Science
  2. Структуры данных и Алгоритмы
  3. Системное программирование
  4. Распределенные системы
  5. Базы данных
  6. Объектно-ориентированный дизайн и разработка софта
  7. Искусственный интеллект
  8. Машинное обучение
  9. Веб-разработка и интернет-технологии
  10. Concurrency
  11. Компьютерные сети
  12. Разработка мобильных приложений
  13. Математика для программистов
  14. Теория информатики и языки программирования
  15. Архитектура компьютера
  16. Безопасность
  17. Компьютерная графика
  18. Работа с изображениями и компьютерное зрение
  19. Интерфейс Человек-Компьютер
  20. Вычислительная биология
  21. Прочее

Total votes 78: ↑64 and ↓14+50
Comments23

Доступна для загрузки бесплатная книга о PowerShell на русском

Reading time2 min
Views56K
Не могу не поделиться радостной новостью, о которой в своем блоге рассказал мой коллега Андрей Бешков. К сожалению, он не ведет блога на хабре, поэтому позволю себе рассказать за него о данном событии:) Думаю аудитории хабра будет очень интересно и полезно услышать об этом.

Некоторые главы книги:

— Первое впечатление о Windows PowerShell
— Расширенные возможности вывода: конвейеры
— Вводные упражнения с объектами Windows PowerShell
— Работа с процессами
— Вывод в файлы формата TXT, CSV или XML

Загрузить книгу можно здесь

Полное оглавление под катом:
Читать дальше →
Total votes 54: ↑36 and ↓18+18
Comments63

Microsoft SQL Server для Linux: мост между мирами Linux и Windows

Reading time10 min
Views43K
Система управления реляционными базами данных Microsoft SQL Server имеет давнюю историю – идея продукта зародилась еще в середине 80-ых, а первая версия появилась в 1988 году. Его основой стал язык запросов Transact-SQL, созданный совместно Microsoft и Sybase. Стратегия дальнейшего развития Microsoft SQL Server приобрела цельный и завершенный вид в 2010 году. Тогда было объявлено, что SQL Server будет представлять собой единый продукт, реализуемый в настольных системах, в центрах обработки данных и в облаке (в 32- и 64- разрядном вариантах).

Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments19

5 книг, которые помогут мыслить нестандартно и почему это важно именно сейчас

Reading time3 min
Views156K


Потребляя гигабайты информации, мы начинаем мыслить шаблонно. Роботы автоматизируют все больше специальностей, и незаменимыми становятся лишь те работники, кто мыслит нестандартно. Многие считают, что креативность — это врожденный навык. Я тоже так думал, пока не прочел эти книги. Они доказали, что мыслить нестандартно может научиться каждый.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑35 and ↓14+21
Comments35

Утки, Таиланд и T-SQL… или что может подстерегать программистов при работе с SQL Server?

Reading time33 min
Views49K

Все начиналось довольно обыденно… Зачитывался Рихтером и усиленно штудировал Шилдта. Думал, что буду заниматься разработкой под .NET, но судьба на первом месяце работы распорядилась иначе. Один из сотрудников неожиданно покинул проект и во вновь образовавшуюся дыру докинули свежего людского материала. Именно тогда и началось мое знакомство с SQL Server.

С тех пор прошло чуть меньше 6 лет и вспомнить можно многое…

Про бывшего клиента Джозефа из Англии, который переосмыслил жизнь, за время отпуска в Таиланде, и в моем скайпе стал подписываться Жозефиной. Про веселых соседей по офису, с которыми приходилось сидеть в одной комнате: один страдал от аллергии на свежий воздух, а другой маялся от неразделенной любви к С++ дополняя это аллергией на солнечный свет. Один раз по команде свыше пришлось на время стать Александром отцом двух детей, чтобы изображать из себя обросшего скилами сениора по JS.
Подробнее
Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments48

Взаимная конвертация и обработка электронных документов

Reading time5 min
Views24K
LibreOfficeВ корпоративном секторе иногда возникает задача автоматической конвертации документов из одного формата в другой, а так же задача их програмной обработки и модификации. Казалось бы, в чём проблема: для нормальных форматов давным-давно написаны полнофункциональные библиотеки для работы — так что Perl или Python в руки и вперёд.

Но, к превеликому сожалению для всех системных администраторов и программистов различных бизнес-приложений, огромная масса документооборота в данный момент всё ещё осуществляется с использованием закрытых и плохо поддающихся модификации и разбору форматов. Что уж тут лукавить — речь идёт о doc, xls и иже с ними, а так же во многом о docx, xlsx и подобных. Что делать с такими файлами, особенно если у вас нету свободной Windows с установленной последней версией Office, — совершенно непонятно. Безусловно, если у вас есть Windows, Visual Studio и навыки работы в C#, то проблем с анализом документов Microsoft будет значительно меньше. Зато возникнут проблемы с ODF. Плюс часто хочется сохранять результат в формате PDF, дабы уже никто не мог его изменить.

К счастью, есть достаточно универсальный способ работы практически с любыми распространёнными форматами документов на любой платформе. О нём и пойдёт речь дальше.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity