Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Александр @Anderson

Пользователь

Send message

Python за месяц

Reading time6 min
Views132K
Руководство для абсолютных чайновичков.
(Прим. пер.: это советы от автора-индуса, но вроде дельные. Дополняйте в комментах.)

image


Месяц — это много времени. Если тратить на обучение по 6-7 часов каждый день, то можно сделать дофига.

Цель на месяц:

  • Ознакомиться с основными понятиями (переменная, условие, список, цикл, функция)
  • Освоить на практике более 30 проблем программирования
  • Собрать два проекта, чтобы применить на практике новые знания
  • Ознакомиться хотя бы с двумя фреймворками
  • Начать работу с IDE (средой разработки), Github, хостингом, сервисами и т. д.

Так вы станете младшим разработчиком (джуном) Python.

Теперь план по неделям.
Читать дальше →

Как заговорить на английском через месяц. 9 простых и проверенных шагов

Reading time8 min
Views464K
Хабр, привет!

Меня зовут Марина Могилко, я кофаундер онлайн-платформы LinguaTrip.com.

Мы с командой помогаем людям выучить язык и поступить в зарубежный университет. Я знаю, что за месяц английский не выучишь, но иногда бывают ситуации, когда надо срочно подтянуть язык — предстоит поездка за рубеж или намечается работа в англоязычном проекте. А возможно, просто нет больше сил учить язык и хочется уже начать на нём разговаривать. Для таких случаев мы подобрали простые шаги, которые доступны любому работающему человеку с часом свободного времени в день.

Все советы рассчитаны на тех, кто уже обладает минимальным уровнем английского — учил его в школе или на курсах. Но заговорить через месяц смогут и те, кто только знакомится с языком, правда, им будет труднее. В статье не будет рекомендаций типа «учите язык вместе с носителем языка» или «погрузитесь в языковую среду». Это действенные методы, но они не всегда подходят.

Итак, начинаем! Осторожно: под катом мини-словарик на все случаи жизни.

image

Восстановленные смартфоны: выгода или обман?

Reading time9 min
Views102K


По оценкам, глобальный рынок отремонтированных смартфонов сейчас около $20 млрд, и ожидается, что он вырастет в два раза к $40 млрд к 2025-му. В развитых странах таких девайсов продают по 150 млн штук в год. Это примерно 10% от рынка всех смартфонов.


Процесс особенно развит в США. Один из пяти смартфонов, проданных американцам в 2018-м, был восстановленным. При этом в то время как продажи обычных смартфонов падают седьмой квартал подряд, рынок отремонтированных девайсов растет (данные CounterPoint Research).


Но покупатели, особенно из России, к таким предложениям по-прежнему относятся настороженно. Давайте посмотрим, что на самом деле собой представляют такие «восстановленные» девайсы, у кого их берут, и насколько это рискованно.

Читать дальше →

Топ 5 книг, которые нужно прочитать художнику

Reading time2 min
Views20K
image

Чтобы попасть в игровую индустрию, мало уметь хорошо делать своё дело. Для ребят из Banzai.Games учеба не заканчивается никогда. А все потому, что голод до новых знаний — штука посильнее творческих амбиций.

Сегодня мы поделимся с вами самым ценным (после своих игр, конечно же), что есть у разработчика видеоигр — знаниями и опытом. Катя, художник студии, расскажет о 5 книгах, которые необходимо прочитать каждому, кто хочет прокачать своё мастерство.
Читать дальше →
Привет, Хабр! Меня зовут Алексей Чеканов, я технический директор ЦИАН. Разработка определяет успехи нашего проекта, и чем дальше, тем заметнее. Чтобы расти, нам нужно больше IT-специалистов — и для решения нетривиальных задач, и для поддержки существующих сервисов. Ниже я расскажу, как устроен отдел разработки в ЦИАН, чем он занимается и что ждет того, кто к нам попадет.
Подробности – под катом

Двойной VPN в один клик. Как легко разделить IP-адрес точки входа и выхода

Reading time13 min
Views133K


TL;DR В статье описывается самый простой способ настроить VPN-сервер, у которого IP-адрес для подключения VPN-клиентов отличается от IP-адреса, с которого клиенты выходят в интернет.

Используете VPN для защиты приватности в интернете и арендуете для этого свой личный сервер? При этом вы единственный клиент, который подключается к этому серверу во всем мире? Так ли сложно найти ваш реальный IP-адрес, как вам кажется? С вступлением в силу пакета Яровой, это становится намного проще.

Double VPN — популярная тема, вокруг которой много спекуляций. Часто этим термином называют совершенно разные технологии, но почти всегда это означает разнесенные на уровне IP-адресов точки подключения и выхода в интернет. Мы рассмотрим самый простой способ настройки VPN-сервера в таком режиме, который не требует дополнительной настройки на серверной стороне и позволяет получить максимальную скорость и самые низкие задержки.
Читать дальше →

Путь к проверке типов 4 миллионов строк Python-кода. Часть 1

Reading time7 min
Views16K
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первую часть перевода материала о том, как в Dropbox занимаются контролем типов Python-кода.



В Dropbox много пишут на Python. Это — язык, который мы используем чрезвычайно широко — как для бэкенд-сервисов, так и для настольных клиентских приложений. Ещё мы в больших объёмах применяем Go, TypeScript и Rust, но Python — это наш главный язык. Если учитывать наши масштабы, а речь идёт о миллионах строк Python-кода, оказалось, что динамическая типизация такого кода неоправданно усложнила его понимание и начала серьёзно влиять на продуктивность труда. Для смягчения этой проблемы мы приступили к постепенному переводу нашего кода на статическую проверку типов с использованием mypy. Это, вероятно, самая популярная самостоятельная система проверки типов для Python. Mypy — это опенсорсный проект, его основные разработчики трудятся в Dropbox.

Dropbox оказалась одной из первых компаний, которая внедрила статическую проверку типов в Python-коде в подобном масштабе. В наши дни mypy используется в тысячах проектов. Этот инструмент бесчисленное количество раз, что называется, «проверен в бою». Нам, для того, чтобы добраться туда, где мы находимся сейчас, пришлось проделать долгий путь. На этом пути было немало неудачных начинаний и провалившихся экспериментов. Этот материал повествует об истории статической проверки типов в Python — с самого её непростого начала, которое было частью моего научного исследовательского проекта, до сегодняшнего дня, когда проверки типов и подсказки по типам стали привычными для бесчисленного количества разработчиков, которые пишут на Python. Эти механизмы теперь поддерживаются множеством инструментов — таких, как IDE и анализаторы кода.

Читать вторую часть
Читать дальше →

Разворачиваем сервис построения маршрутов OSRM

Reading time4 min
Views62K
Совсем недавно, в одном из проектов, нам была поставлена задача — научиться строить маршруты на карте для велосипедных прогулок.

Первым делом, мы начали смотреть маршруты Google и Яндекс. И к сожалению, пришлось от них отказаться, т.к. первые разрешали показывать их только на родных картах, вторые, не знали что есть велосипеды и даже пешеходы.

Немного изучив предметную область, мы нашли наконец что искали: Open Source Routing Machine. Проект, с открытым исходным кодом, который позволяет развернуть у себя на сервере, свой собственный сервис построения маршрутов.



Тайлы: MapBox, Яндекс-Карты
Картографические данные: участники OpenStreetMap

Разобравшись, как его настраивать и запускать, мы решили поделиться этим и пересказать своими словами процесс установки, и то с чем пришлось столкнуться в процессе.
Читать дальше →

Как сэкономить в AWS до полумиллиона долларов?

Reading time19 min
Views17K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «How to reduce your AWS costs? Save up to $500k with these guidelines!» автора George Batschinski.

image

В этой статье мы в подробностях расскажем, как Back4App уменьшила свои расходы в AWS с $55,492 в месяц до $20,074 в месяц и сэкономила $500.000 за год. Мы опишем практические шаги, основанные на собственном опыте снижения затрат в AWS и поделимся советами, которые были полезны и нам.
Читать дальше →

Покупка и продажа криптовалют в России: способы, легализация, риски

Reading time8 min
Views104K


upd. 10 января 2020 г. в связи с актуальными изменениями по ФЗ N 398-ФЗ от 02.12.2019.

Операции с криптой законодательно еще не регулируются, и следовательно ничего не нарушают. Однако, с 1 января 2020 вступили важные изменения в российское законодательство о валютном регулировании. Чтобы не нарушить валютное, налоговое или даже уголовное законодательство, предлагается обзор легальных способов покупки и продажи крипты.

Цель ведь не столько совершить физический обмен, сколько получить возможность свободно распорядиться честно заработанными деньгами. Информация ниже может быть полезна только если вы не собираетесь хранить крипту вечно, а планируете выводить часть в фиат и иметь легальные доходы. Под катом вы узнаете:

  • почему без подтверждающих документов придется платить налоги по-полной;
  • в каких странах с 2020 года можно полноценно пользоваться банковскими счетами, не опасаясь диких штрафов;
  • почему аккаунты в AdvCash, Payeer, Transferwise, Bitfinex, Bitstamp, Exmo… и любых других финансовых организациях, включая платежки и биржи, нужно будет декларировать с 2020 года;
  • как у налоговых органов появляется информация о наших доходах в РФ и зарубежом и почему реальный срок давности по правонарушениям составляет не 3, а почти 5 лет.
Читать дальше →

Криптовалютный океан: обзор топ-50 проектов с CoinMarketCap

Reading time8 min
Views18K
Когда смотришь на бесконечный список криптовалют на CoinMarketCap, первый вопрос который приходит в голову: а чем все они отличаются? И зачем их столько?

Первый же ответ из зала — это все хайп и маркетинг! Но осознанные люди не поддаются очарованию простых ответов. Чтобы ответить на вопрос, надо заглянуть в суть каждого проекта.

Прочитать 2000+ вайтпейперов — вполне подъемная задача для армии студентов технических вузов. Нас с товарищем всего двое, поэтому мы ограничились списком топ-50 (+ те что нас заинтересовали).
Читать дальше →

Написание змейки для Android на Kivy, Python

Reading time21 min
Views23K
Привет!

[UPD от 2021: этот туториал создан исключительно из-за отсутствия нормальных туториалов по теме на момент написания, а не из побуждения научить мир программистов чему-то правильному]

Много людей хотели бы начать программировать на андроид, но Android Studio и Java их отпугивают. Почему? Потому, что это в некотором смысле из пушки по воробьям. «Я лишь хочу сделать змейку, и все!»



Начнем! (бонус в конце)
Читать дальше →

Что почитать тимлиду и СТО: подборка из 50 книг с оценками и не только

Reading time4 min
Views50K
Привет, завтра мы собираем за одним столом руководителей разработки из разных известных компаний — обсудим 6 вечных вопросов: как замерять эффективность разработки, внедрять изменения, нанимать и так далее. Ну а накануне решили поднять седьмой вечный вопрос — что читать, чтобы расти?

Профессиональная литература — сложный вопрос, особенно если говорить о литературе для руководителей в сфере IT. Чтобы понять, на что потратить вечно не хватающее время, мы опросили подписчиков канала «Тимлид Леонид» и собрали подборку из полусотни книг*. А затем добавили отзывы наших тимлидов к самым популярным. Так как список ниже глубоко субъективен и основан на отзывах незнакомых вам людей, оценивать литературу мы будем в «сферических совах».




1. «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо» / Дорофеев Максим


TL;DR

Из книги вы узнаете:

  • как устроено наше мышление и память;
  • где мы теряем мыслетопливо — неэкономно тратим ресурс нашего мозга;
  • как сохранять мыслетопливо, концентрироваться, правильно формулировать задачи и восстанавливаться для продуктивной работы;
  • как внедрить все полученные знания в жизнь и избежать типичных ошибок.

Я бы всем советовал начинать совершенствование тайм-менеджмента именно с этой книги. Но, если вы прочитали уже несколько книг, то и в этой уверен тоже найдете много техник и идей. Полезно *всем*. Читается просто, язык отличный. Также я выписал все книги из примечаний и вписал себе в бэклог.

Оценка: 6,50 сферических сов.


Читать дальше →

Очень много YouTube-каналов для прокачки английского языка для программистов

Reading time4 min
Views61K
Привет, Хабр!

С помощью YouTube можно ощутимо и сравнительно быстро улучшить английский.
Понимание на слух как минимум. Истина не нова, но мало кто смотрит английский YouTube, потому что легко потеряться в бесконечности каналов. Но для вас я собрал самые стоящие каналы!

Добавляйте в закладки и подписывайтесь на меня!
Дальше вас ждет много крутых статей.

Поучить английский


AJ Hoge. На его канале есть всё: от базовых слов до размышлений о важности языка тела в общении. Чувак пилит видосы уже много лет, материальчик накопился.

EngVid. Если бы можно было выбрать что-то одно для улучшения английского, то это оно. Разные преподы и тематики, постоянное обновление, бездонный ресурс. Ещё сайт одноимённый крутой, с удобной навигацией — можно найти очень узкую тему по интересам.
Читать дальше →

6 английских фраз, которые можно использовать при переговорах о зарплате с зарубежными компаниями

Reading time3 min
Views22K
image

Тема поиска работы за рубежом довольно популярна на хабре в последние годы. Однако если с профессиональными навыками у отечественных инженеров, как правило, все отлично, то уровень английского языка не всегда на должном уровне. Это может вызывать сложности – например, мало кто хочет показаться грубым или обидеть собеседника в процессе обсуждения будущих обязанностей или размера зарплаты. При этом и соглашаться на меньшие деньги только из-за стеснения никому не захочется.

Я нашел интересный пост с подборкой фраз для использования при ведении «денежных» переговоров с потенциальными работодателями из-за рубежа, и подготовил его адаптированный перевод.
Читать дальше →

Cookie-баннеры: как быстро проверить соблюдение GDPR

Reading time2 min
Views18K
Практически любой сайт сегодня использует cookies, а если на него хотя бы иногда заходят пользователи из Европы, то сразу встает вопрос о соблюдении GDPR.

Те, кто не хочет вникать в юридические тонкости европейского регламента могут проверить cookies на соответствие GDPR и сразу получить отчет по сайту. Я же, в который раз озадачившись необходимостью установки на своих проектах cookie-баннера для европейских посетителей, взялся изучить вопрос cookies и GDPR более подробно.

Читать дальше →

Блокировки в PostgreSQL: 2. Блокировки строк

Reading time14 min
Views85K
В прошлый раз мы говорили о блокировках на уровне объектов, в частности — о блокировках отношений. Сегодня посмотрим, как в PostgreSQL устроены блокировки строк и как они используются вместе с блокировками объектов, поговорим про очереди ожидания и про тех, кто лезет без очереди.



Блокировки строк


Устройство


Напомню несколько важных выводов из прошлой статьи.

  • Блокировка должна существовать где-то в разделяемой памяти сервера.
  • Чем выше гранулярность блокировок, тем меньше конкуренция (contention) среди одновременно работающих процессов.
  • С другой стороны, чем выше гранулярность, тем больше места в памяти занимают блокировки.

Нам безусловно хочется, чтобы изменение одной строки не приводило к блокировке других строк той же таблицы. Но и заводить на каждую строку по собственной блокировке мы не можем себе позволить.

Есть разные пути решения этой проблемы. В некоторых СУБД происходит повышение уровня блокировки: если блокировок уровня строк становится слишком много, они заменяются одной более общей блокировкой (например, уровня страницы или всей таблицы).

Как мы увидим позже, в PostgreSQL такой механизм тоже применяется, но только для предикатных блокировок. С блокировками строк дело обстоит иначе.
Читать дальше →

10 книг для понимания устройства фондового рынка, инвестиций на бирже и автоматизированной торговли

Reading time4 min
Views120K


Изображение: Unsplash

Современный фондовый рынок – это масштабная и довольно сложная область знаний. Сходу разобраться в том, «как здесь все устроено» бывает непросто. И несмотря на развитие технологий, вроде робоэдвайзеров и тестовых торговых систем, появления низкорисковых способов инвестирования, вроде структурных продуктов и модельных портфелей, для успешной работы на рынке стоит получить базовые знания в этой области.

В этом материале мы собрали десять книг, которые помогут разобраться с устройством современного фондового рынка, тонкостями инвестирования на нем, и том, как здесь используются передовые технологии.
Читать дальше →

Дискретная математика для WMS: алгоритм сжатия товаров в ячейках (часть 1)

Reading time16 min
Views7.4K


В статье мы расскажем, как решали проблему нехватки свободных ячеек на складе и о разработке алгоритма дискретной оптимизации для решения такой задачи. Расскажем о том, как мы «строили» математическую модель задачи оптимизации, и о том с какими трудностями мы неожиданно столкнулись при обработке входных данных для алгоритма.

Если вам интересны приложения математики в бизнесе и вы не боитесь жестких тождественных преобразований формул на уровне 5-го класса, то доброго пожаловать под кат!

Статья будет полезна тем, кто внедряет WMS-системы, работает в отрасли складской или производственной логистики, а также программистам, которые интересуются приложениями математики в бизнесе и оптимизацией процессов на предприятии.

Читать дальше →

Natural Language Processing онлайн-чеков: курс уроков волшебства для обычного кота и другие проблемы

Reading time10 min
Views7.9K
Компания CleverDATA занимается разработкой платформы для работы с большими данными. В частности, на нашей платформе есть возможность работать с  информацией из чеков онлайн-покупок. Перед нами стояла задача научиться обрабатывать текстовые данные чеков и строить на них выводы о потребителях для создания соответствующих характеристик на бирже данных. Было естественно для решения этой задачи обратиться к машинному обучению. В этой статье мы хотим рассказать про проблемы, с которыми встретились при классификации текстов онлайн-чеков. 

Источник
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Registered
Activity