Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
Андрей @Andoryu

User

Send message

Умный дом от любителя или HomeMatic & Co

Reading time14 min
Views145K
В этом повествовании я бы хотел описать свой собственный опыт в области домашней автоматизации на уровне любителя. В своих экспериментах я столкнулся с довольно простыми в использовании системами HomeMatic и X10, применение которых и хотел бы здесь затронуть.
В новостях часто появляются сообщения, что можно управлять чайником или новогодней гирляндой с iPhone (причем обязательно с iPhone, а то новость не будет понята воспринята массами). При этом у меня каждый раз появляется негодование: ну почему люди так бурно реагируют на такие сообщения? Ведь уже давно существуют решения, которые позволяют это сделать. При этом управлять домом из любого браузера, и да… с iPhone тоже!


WebFront
Читать дальше →

Как правильно ставить задачи для сайта

Reading time13 min
Views104K
Все веб-студии или интерактивные агентства начинают общение с обратившимся к ним клиентом с того, чтобы выяснить, а что же, собственно, ему нужно. Тем не менее, за 15 лет развития индустрии мало что изменилось, и до сих пор встречаются вот такие перлы.



При этом во время общения с клиентом прямо чувствуется его отношение типа «давайте пропишем уже эти скучные цели-задачи, и наконец-то поиграем шрифтами». В массе заказчики не измеряют отдачу от сайта: удивительно, но их интересует сам процесс работы над сайтом, а не выгода, которую он принесёт.

В то же время и исполнители, говоря о целеполагании для сайтов, часто говорят скорее о функциональности, нежели собственно о целях.

«Цели-задачи» — это что-то вроде веб-девелоперского карго-культа: большинство студий ставит макет аэропорта из соломы («Сайт должен предоставлять посетителю всю необходимую информацию и формировать солидный имидж компании») и ждёт, когда с неба свалится ящик с консервами.

Давайте попробуем разобраться, как правильно подходить к постановке задач для сайта, в этой статье из четырёх частей:
  1. Поведение потребителя в «цифровую эпоху» — чем отличается сегодняшний потребитель от вчерашнего, и как это влияет на бизнес.
  2. Сайт как инструмент влияния — чем отличается сегодняшний сайт от вчерашнего, и о чём нужно помнить, решив создать новый сайт.
  3. Как ставить задачи для сайта? — конкретные рекомендации для заказчиков и студий. За рецептами — пролистывайте до сюда.
  4. Пример блока «Назначение сайта» — демонстрация того, что должно получиться в итоге.

Осторожно, под катом очень много букв!

Есть ли жизнь в “Одноклассниках”?

Reading time4 min
Views40K
Историческая справка:


Прошел год с момента запуска. В этом топике я хочу поделиться с вами цифрами и соображениями на тему “Имеет ли смысл делать приложение в Одноклассниках”.
Читать дальше →

Ремесло писателя. Как научиться писать?

Reading time7 min
Views157K
Писатель мало чем отличается от плотника: один тешет доски, другой – слова. Постараюсь это доказать. За все время моей трудовой деятельности, моя работа так или иначе была связанна с написанием текстов. Нужно было учиться писать. Постараюсь поделиться своим опытом в получении навыка в данном деле.

image

На моем пути встречались самые разные люди пишущих профессий: от редакторов, копирайтеров, райтеров просто до настоящих писателей. Приставал ко всем с просьбой научить писать, и вразумительного ответа, как жеж таки писать? — я не услышал, но все ответы можно как-то ранжировать.

Читать дальше →

Сервис для создания планировок помещений и интерьеров

Reading time4 min
Views60K


Ровно год назад, мы с партнером, решили стать стартаперами. Точнее, поняли, что теперь мы партнеры-стартаперы. То как поменялась после этого наша жизнь — тема отдельной статьи. Сейчас хотелось бы уделить внимание нашему детищу — сервису планирования помещений и интерьеров.

Итак, пару лет назад, оба фаундера практически одновременно попали в жизненную ситуацию, которая бывает у всех — настало время ремонта.

Что из этого вышло

Как написать эффективное коммерческое предложение

Reading time3 min
Views252K
В очередной раз сел писать типовое коммерческое предложение для новой услуги нашей компании, и словил себя на мысли, что хорошо было бы иметь для себя какой-то краткий мануал на эту тему. Так как коммерческие предложения я пишу по мере надобности (а это достаточно редко), навыки теряются, и каждый раз приходиться рыться в своих записках сумасшедшего записях на эту тему и каждый раз заново «изобретать велосипед». А чтобы мои труды не пропадали зря, я решил из всего этого составить статью для хабра.
Читать дальше →

Система распределения заказов среди исполнителей методом ангелов

Reading time8 min
Views24K
Представим, что в компании есть отлаженный процесс регулярного поступления заказов (звонков, заявок). И есть несколько возможных исполнителей, которые могут выполнить эту работу.
Задача усложняется, если исполнитель выполняет работу на территории заказчика. А услуга, которую он оказывает — вполне может быть выполнена без поддержки компании работодателя. Скажем, договорившись за полцены от официальной цены. Знакомо? Сантехники, репетиторы или даже девушки по вызову – все эти бизнесы остаются халтурами низкого уровня, во многом из-за сложности контроля со стороны работодателя. А диспетчеру, выполняющему эту работу, придется стать ангелом, чтобы распределить все заказы и никого не обидеть.

Наша задача — выбрать оптимального исполнителя, среди нескольких возможных.
Читать дальше →

Добыча и переработка игрового трафика

Reading time17 min
Views26K
Вступление

В 2007, чтобы оптимизировать рекламу наших игр, был сделан свой движок для ротации рекламы. Так родилась наша рекламная сеть. Она быстро выросла в крупную баннерную сеть, ориентированную исключительно на рекламу онлайн-игр и околоигровых ресурсов. Сегодня мы хотим поделиться своими наблюдениями и опытом. Надеемся, что материал будет полезным молодым командам, но что-то интересное смогу почерпнуть и опытные коллеги.

Материал посвящен следующим темам:

  • переработка и анализ трафика;
  • методы добычи трафика;
  • инструменты оптимизации добычи трафика.


Сначала стоит пройтись по анализу и переработке трафика, потому что прежде чем добывать трафик, надо понимать, какой именно трафик нам нужен. И сколько он должен стоить.
Читать дальше →

Что нужно, чтобы контролировать бизнес?

Reading time2 min
Views4.6K
Контроль бизнеса укладывается в две взаимозависимые части:
— Контроль состояния в различные моменты времени;
— Контроль результатов за различные временные периоды.

Состояние бизнеса можно определить как стоимость бизнеса.
Результаты бывают разные. Принято выделять два последовательных результата бизнеса:
1. Экономический результат — определяется прибылью;
2. Денежный результат — определяется суммарным денежным потоком.

Получается три основные точки контроля, с которых следует начинать:
— Состояние (стоимость) бизнеса;
— Прибыль;
— Денежный поток.
Читать дальше →

Жизненный цикл бизнеса: подготовка к пиковому сезону

Reading time9 min
Views33K
Говорят, если вы торгуете конфетами, то весь год медленно и печально теряете деньги, и только в две последние недели декабря отрываетесь и получаете сверхприбыль. Если вы торгуете цветами — ситуация похожа, только вы работаете примерно в ноль и отрываетесь на 8 марта.


«Кардиограммы» бизнес-циклов

Почти каждый бизнес — от торговли водкой до IT-проектов — имеет сезонные колебания. Их нужно учитывать в циклах подготовки, разработки, в финансах и в технических моментах перед пиком (вроде резервирования каналов).
Читать дальше →

Адаптивная верстка: CSS&JS фреймворк Skeleton

Reading time4 min
Views69K

В продолжение недавней статьи про адаптивную верстку, хочется более полно раскрыть тему. В реалиях, чаще всего, для адаптивной верстки используют CSS-фреймворки. Об одном из них я хотел бы рассказать, а если точнее – перевести мануал по ее использованию. Называется он Skeleton.
Читать дальше →

Landing page, которая работает

Reading time6 min
Views583K


Знания о том, как сделать хорошую landing page помогут увеличить количество желаемых действий, совершаемых пользователями на Вашем сайте. В статье приводится обзор элементов дизайна хорошей landing page.
Читать дальше →

Несколько полезных сервисов. Продолжение

Reading time2 min
Views29K
Продолжая тему предыдущего поста Несколько полезных сервисов, хочу поделиться новыми ссылками.

Экспорт контента
  • rss-script.ru – сервис для вставки содержимого RSS-ленты на сайт. Для его работы необходимо лишь сгенерировать скрипт на сайте и вставить его себе. Есть несколько настроек, позволяющих изменить вид содержимого
  • twitterfeed.com позволяет постить содержимое RSS-ленты в Twitter, Facebook и LinkedIn. Достаточно простой сервис, нет дополнительных настроек, но есть счётчик кликов
  • ifttt.com – многофункциональный сервис, позволяющий связывать различные аккаунты (описание)

Песочницы
К уже названным ранее cssdesk.com и jsfiddle.net можно добавить dabblet.com, jsbin.com (добавил Jekyll). Также есть песочница для SQL – www.sqlfiddle.com (добавил volinrok).

Шаринг фрагментами текста/кода
Для того, чтобы поделиться фрагментом текста или кода, можно использовать всем известный pastebin.com, а можно воспользоваться его альтернативами:
Мне больше всех нравится Gist на GitHub. Во-первых, все текстовые фрагменты привязываются к вашему аккаунту; во-вторых, можно создавать несколько связанных Gist'ов; и в третьих, есть возможность комментирования.
Читать дальше →

Советы по правильной настройке телевизора

Reading time6 min
Views917K
Для начала, что есть «правильная настройка». Если вы хотя бы раз были в магазине электроники, то наверняка замечали, что все выставленные телевизоры показывают по-разному. С чем это связано? Какой из них лучше? Давайте разберемся.

Я думаю, вы согласитесь, что телевизор должен не просто показывать какую-то картинку, но и вносить как можно меньше искажений в исходный контент. Сам контент всегда создается с оглядкой на стандарты и рекомендации индустрии, и главная цель любого телевизора — донести до вас именно то изображение, которое вам хотели показать. Тут важно всё: и оттенок кожи у актера, и цвет неба на закате, и какие детали изображения должны быть видны, а какие спрятаны. Существуют международные стандарты, описывающие каким должно быть изображение на экране вашего телевизора. Все вы, наверняка, встречали аббревиатуры PAL, NTSC, или HDTV, вот за этими буквами и скрываются свойства видеосигнала и различные параметры изображения. С приходом HDTV в нашу жизнь, большая часть стандартов сразу же устарела, и, фактически, наиболее актуальным сейчас является стандарт REC709, который используется в телевидении высокой четкости (HD) и в Blu-Ray видео.
Читать дальше →

Быстро локализируем WordPress (часть I)

Reading time2 min
Views37K
Wordpress localisation Если у вас блог или сайт вертится на WordPress и язык сайта не английский, — то вы точно сталкивалась с проблемой локализации.

Прошу под кат кому интересно быстрое решение этой проблемы

Форд, Тойота и морские свинки

Reading time17 min
Views20K
— Какое отношение имеет морская свинка к морю?
— Примерно такое же, как утконос к проектированию дирижаблей.


Введение.


Я имею обыкновение во время прогулок прокручивать информацию из нескольких источников, сопоставляя куски. Одна из любопытных находок – почти полное соответствие статистических наблюдений Демарко и Листера в «Peopleware» и теоретических выкладок Голдратта в «Критической цепи».

Осенью 2011 я крутил в голове:
[1] «Стоя на плечах гигантов» Эли М. Голдратт © Eliyahu M. Goldratt, 2008
[2] «Производственный менеджмент: управление потоком» Одед Коуэн, Елена Федурко
[3] «История одной доски» (http://cartmendum.livejournal.com/tag/theboard).

Далее хотелось бы написать: «Как вдруг…», — но это будет неправдой. Это случилось не вдруг. Мне понадобилось пару недель, но, в конце концов, в голове сложилась достаточно цельная картинка.

За что именно я зацепился:
  • Таичи Оно (Öno Taiichi) не понимал, почему его система работает.
  • Существует несколько разных типов производственных потоков – V, A, T, I. Каждый тип потока ставит особые задачи.
  • Неудачи внедрения доски Максима Дорофеева в некоторых подразделениях
  • Ряд компаний не смог внедрить систему Тойота, несмотря на все приложенные усилия.
  • Система Тойота и система Форда основывается на одинаковых принципах, но прикладные решения ограничены определенными типами производства.
Читать дальше →

Переводим в код 5 действительно полезных шаблонов адаптивной разметки

Reading time6 min
Views33K
Приветствую всех.

Недавно наш хабраколлега опубликовал интересную статью об адаптивной разметке.
Уже не далеко то время, когда мы будем уделять верстке под все разрешения намного больше внимания, нежели делаем это сейчас. Посему считаю нужным подходить к этому периоду подкованным в данном вопросе, ну или хотя бы иметь четкое представление, что это такое и с чем его едят. Запасаемся смартфонами и таблетками.
Читать дальше →

Инструменты прототипирования и создания wireframes

Reading time2 min
Views91K
Навеяно долгими поисками различных систем прототипирования и желанием поделиться этим опытом. В данном посте отсутсвуют сложные системы типа iRise или IBM Rational Rose, ввиду того что они являются не столько и далеко не только системами простого прототипирования, да и стоимость этих решений подходит предприятиям немалого маштаба. Этот пост о чем-то более земном.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity