Pull to refresh
609
0
Андрей Карпов @Andrey2008

Директор по развитию бизнеса

Send message

Распределенные вычисления для поиска жилья

Reading time6 min
Views22K
Все слышали о distributed computing проектах, которые пытаются решать масштабные задачи, вроде поиска внеземной жизни, лекарств от СПИДа и рака, поиска простых чисел и уникальных решений для Судоку. Все это очень занимательно, но не более того, ведь практической пользы для человека, поделившегося ресурсами своего компьютера — никакой.

Сегодня я расскажу о распределенных вычислениях, решающих ваши проблемы. Ну не все конечно, а только некоторые, связанные с поиском жилья. Недавно я писал о проекте Sobnik, расширении для Chrome, которое обнаруживает посредников на досках объявлений. Две недели назад была запущена новая версия программы, в которой работа по сканированию и анализу объявлений распределяется по компьютерам пользователей. За прошедшее время было обработано около миллиона объявлений из более тысячи городов России, и это — только начало. Подробности, технические детали и еще немного цифр ждут вас под катом.

Читать дальше →

Microsoft открывает исходный код первых версий MS-DOS и Word

Reading time2 min
Views176K
image

Не прошло и 40 лет, как компания Microsoft решила открыть для публики исходный код MS-DOS v1.1 и v2.0, а также одной из первых версий Word for Windows 1.1a. Сказать спасибо за это надо The Computer History Museum и Microsoft Research.

Ссылки:
MS-DOS v1.1 & v2.0
Word v1.1a

Зеркало [mega]
Зеркало [sendspace]

Согласно пресс-релизу, оба программных продукта стали краеугольным камнем в жизни компании, заложив основу ее коммерческого успеха. Исходный код MS-DOS v1.1 относится к 1982 году, v2.0 — к 1983. Кстати, в версии 1.1 вся операционная система умещалась в 12 килобайтах памяти — что, конечно, несравнимо с сегодняшними «монстрами».

Версия Word для DOS, выпущенная в 1983 году, особого успеха не снискала, проиграв лидеру рынка на тот момент — процессору по имени WordPerfect. Зато выпуск в 1989 году Word для Windows изменил все — за четыре года этот программный продукт сумел захватить более половины доходов всего рынка текстовых процессоров, что стало впечатляющим успехом работы маркетингового отдела и инженеров компании.

Что ж, сегодня вечером нас всех ждал сюрприз — теперь к легенде сможет прикоснуться каждый.
Читать дальше →

Эпическое письмо Билла Гейтса о юзабилити Windows

Reading time4 min
Views64K
Вас раздражает юзабилити Windows XP? Это вы ещё не слышали Билла Гейтса. В опубликованной внутренней переписке Microsoft есть одно фантастическое письмо Билла Гейтса, которое невозможно не процитировать. Оно датировано 15-м января 2003-го года, но некоторые вещи до сих пор не утратили свою актуальность. Вообще, письмо скорее похоже на злобный постинг в блоге какого-нибудь ненавистника Windows, а не на сообщение отца-основателя Microsoft.

From: Bill Gates
Sent: Wednesday, January 15, 2003 10:05 AM
To: Jim Allchin
Cc: Chris Jones (WINDOWS); Bharat Shah (NT); Joe Peterson; Will Poole; Brian Valentine; Anoop Gupta (RESEARCH)
Subject: Windows Usability Systematic degradation flame

Я слегка разочарован тем, как ухудшается юзабилити Windows и что менеджеры группы не занимаются этими вопросами.

Позвольте мне рассказать о своём собственном вчерашнем опыте. Я решил скачать Moviemaker и купить пакет Digital Plus… так что я пошёл на сайт Microsoft.com. Там есть раздел загрузки софта, и я направился туда.

С пяти раз мне вообще не удалось открыть страницу загрузки из-за тайм-аутов. С шестого раза, после восьмисекундной задержки, она всё-таки загрузилась. Сайт так тормозит, что им невозможно пользоваться.
Читать дальше →

Таможня перешла к активным действиям

Reading time3 min
Views36K
Собственно от слов про налог на покупки и снижение нагрузки на таможню с почтой, гос. органы переходят к активным действиям. С 4 января ФТС ужесточила требования к импорту посылок, добавив необходимость предоставить кучу бумаг и пройти мед. комиссию.
Читать дальше →

Особенности переустановки предустановленной Windows 8

Reading time8 min
Views544K
… или как создать себе проблему, а затем героически её преодолеть.

Хочу поделиться полученным опытом, чтобы вы избежали моих ошибок и сэкономили себе время, силы, и самое главное — нервы. Массу нервов. Принесли мне вчера для обслуживания ультрабук свежих серий, двухбуквенной компании, с описанием «ужасно тормозит, не работают браузеры». Первичный осмотр показал заражение парой троянцев, неработоспособность ни одного из четырех браузеров, установленных пользователями в системе, общую замусоренность системы утилитами из разряда «поставь меня — увеличь себе ускорь компьютер» и некоторый урон, нанесенный утилитами для «очистки» реестра, поставленных пользователями в надежде победить проблемы. После осмотра я решил (святая наивность), что проще будет переустановить систему по-чистой, чем лечить и восстанавливать это всё, благо, как я думал, за счет хранящегося на жестком диске раздела восстановления с родным программным обеспечением это будет минутным делом. Дальнейший рассказ покажет, как жестоко я ошибался в этом.

Итого, имеем ультрабук с Windows 8, рабочим разделом восстановления и отсутствием каких-либо дисков в комплекте поставки (этот момент важен). Бук в качестве стартового ПО имеет UEFI, что в принципе для использования с Windows 8 логично, и даже было бы удобно, если бы не одно но — ключ для установки системы зашит в таблицу данных ACPI, в поддтаблицу MSDM. На тот момент я ещё этого не знал, да и не думал, что мне это понадобится.

Читать дальше →

Советские персональные компьютеры

Reading time8 min
Views274K
Привет, Хабр!

Мой первый компьютер был довольно мощным – процессор AMD Athlon 64X, 512 мегабайт оперативной памяти, видеокарта GeForce. И я никогда не прикасался к компьютерам времён СССР, и я был очень удивлён, когда узнал, сколько их было. В этом посте я собрал персональные компьютеры, разработанные и выпускавшиеся в странах социалистического блока в 1980-1990-х годах

У вас были компьютеры из представленных ниже? Пожалуйста, расскажите о своём опыте!

Просьба не быть слишком строгими к оформлению поста: часть изображений я не смог найти в лучшем качестве.
Если вам есть, чем дополнить коллекцию — пишите об этом, пожалуйста, в комментариях или в личных сообщениях.


image image image

Читать дальше →

Воронежец заключил с банком договор, внеся свои правки, и собирается отсудить 24 миллиона рублей

Reading time8 min
Views479K
Наверное, нет человека, которого бы не раздражало, что самые важные пункты в договорах всегда пишутся «мелким шрифтом».

Но, зная об этом, раз за разом многие люди подписывают бумаги, не прочитав их внимательно, и платят комиссии, о которых не догадывались.

42-летний житель Воронежа нашел остроумный способ обратить эту особенность в свою пользу и теперь, пользуясь невнимательностью банкиров, собирается отсудить у них 24 миллиона рублей.
Читать дальше →

Десять книг о космонавтике

Reading time14 min
Views39K
Этот список возник «благодаря» нескольким обзорным топикам в блоге «Космонавтика». Любовь Хабра к всему космическому привела к тому, что даже откровенно бредовый поток мыслей, написанный Шляхтичем многие приняли за чистую монету — и это далеко не единственный (хотя и наиболее вопиющий) пример того, о чём я пытаюсь сказать.

Раз Хабр — тусовка технарей, людей, как правило, мыслящих критически, значит дело в недостатке информации. Поэтому я принялся за подготовку списка литературы, рассказывающей о прошлом и настоящем космонавтики. Но в процессе подготовки у меня возникло два затруднения.
Первое: я — всего лишь фанат всего космического, и моё мнение о качестве литературы — это только моё мнение, которое можно и оспорить.
Второе: несмотря на немалое количество прочтённых мной книг, ещё большее их количество остаётся за бортом, лишая меня всей полноты обзора.

Оба этих затруднения я постарался решить тем, что привлёк к дополнению и обсуждению списка ЖЖ-пользователя ___lin___ (ссылка ведёт на его жж-профиль, где можно прочесть о том, кто он такой, и чем знаменит). ___lin___ в помощи не отказал, за что ему космическое спасибо. Очень рекомендую ознакомиться с его проектом «Великое Кодирование», посвящённому переводу в цифровую форму редких книг околокосмической тематики.

Теперь собственно список.

На Amazon появился раздел по продаже 3D-принтеров

Reading time1 min
Views38K


Я достаточно часто использую Amazon для покупки разного рода гаджетов/одежды в США. Иногда попадаются весьма интересные устройства, которые днем огнем не найти в странах СНГ, включая какие-либо экзотические модели смартфонов. Но на этот раз Amazon предлагает еще более занятные устройства: открыт раздел по продаже 3D-принтеров. Причем приобрести можно как новые устройства, так и подержанные. Все, как обычно, за исключением того, что продаются 3D принтеры, которые для многих из нас все еще являются чем-то совсем новым.

Читать дальше →

О Почте России замолвите слово…

Reading time5 min
Views53K
Сразу скажу, я к Почте России не имею отношения. Точнее имею, но как постоянный клиент. У меня интернет магазин и я лично раз-два в неделю превращаю свое отделение в филиал ада на земле в частном порядке сгружаю в ее чрево по паре десятков посылок на протяжении вот уже 4 лет. Эпично закладывая окошко почты своими коробками как кирпичной кладкой :) И посему у меня есть ряд наблюдений и некоторая статистика за последние четыре года.

Я конечно понимаю, что 99% процентов возмущений приходится на долю интернет шоперов ждущих посылки из всяких ебаев-китаев, и проблемы там действительно есть. Но моя цель не дать несчастной почте еще одного пинка, а все же сказать что-то позитивное. Дать пару советов по правильному обращению с почтой и зажечь тусклый светодиодик в конце тоннеля. Потому я буду рассказывать только про хождения отправлений внутри страны и из России в дикие земли :) И речь пойдет, по большей части, про так называемый «Первый класс». Т.к. я пользуюсь преимущественно им.
Читать дальше →

Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?

Reading time21 min
Views575K
Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом — и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит — это Перун-громовержец злится; кто-то заболел — это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна — наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.
Картинка для привлечения внимания
Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?
Рассуждения дилетанта на тему - под катом

Семь призраков каменного века или Каким должен быть идеальный интернет-магазин

Reading time6 min
Views89K
imageВот уже несколько лет мне приходится иметь дело с интернет-магазинами. Причем с самых разных сторон: и со стороны покупателей, и со стороны разработчиков, и со стороны интернет-рекламы, и со стороны b2b-сервиса, клиентами которого являются опять же интернет-магазины. Следствием такой плотной работы с онлайн-ритейлом явился определенный набор наблюдений и замечаний, иногда не совсем очевидных и спорных.
Читать дальше →

Windows 7 стала самой популярной операционной системой. OS X в целом третья

Reading time1 min
Views7.6K
Буквально за два месяца до официального релиза Windows 8 свои позиции в пользу более молодого продукта наконец-то сдала Windows XP, более чем успешно пережившая и Vista, и Windows 7, и почти весь срок разработки Windows 8.

Августовские данные агентства Net Application, осуществляющего сбор различной статистики в Интернете, говорят о том, что доля Windows 7 на мировом рынке на данный момент составляет 42,76%, а доля ближайшей конкурентки — Windows XP — 42,52%.
Узнать подробности

Что такое стартап? Повторение – мать учения

Reading time3 min
Views4.9K
Данное эссе начало зарождаться в виде комментария к посту Твой стартап — не стартап, а просто веб-сайт. Когда счетчик слов перевалил за 500, решил, что стоит опубликовать свои мысли в виде отдельного хабратопика.

Так все же, что такое стартап? Неужели до сих пор нет единого понимания, что означает это набившее всем оскомину слово, употребляемое к месту и не к месту и ставшее уже почти ругательным? Мой взгляд – с несколько иной перспективы. Последние 6 лет я живу в Таиланде, общаюсь здесь с тайскими и англоязычными стартаперами, читаю в основном англоязычные новости, блоги и книги на эту тему. Так вот, в англоязычной тусовке слово «startup» не является ругательным, а имеет совершенно конкретный смысл и употребляется для удобства и взаимного понимания, о чем идет речь.
Читать дальше →

Зачем исследовать космос? Письмо 1970 года монахине в Африку

Reading time10 min
Views60K
Эрнс Шталингер написал это письмо 6 мая 1970 года сестре Мэри Джаканд, монахине, которая работала среди голодающих детей города Кабве в африканской стране Замбии, в ответ на вопрос о значении освоения космоса. В то время доктор Шталингер был заместителем директора по науке в Центре Космических Полетов Маршалла, в Хэнтсвилле, штата Алабама. Тронутый искренностью и обеспокоенностью Мэри, он направил ей все свои искренние убеждения о ценности исследований космоса. Красноречивое заявление доктора актуально до сих пор, даже спустя четыре десятилетия. Родившись в Германии в 1913 году, доктор Шталингер получил Ph.D. по физике в университете Tuebingen 1936 году. Он был членом немецкой ракетной группы, в Peenemunde и приехал в Соединенные Штаты в 1946 работать на американскую армию в Форт Блисс, штат Техас. Он переехал в Хэнтсвилль в 1950 и продолжил работать для армейского Redstone Arsenal до тех пор пока не был создан центр космических полетов в 1960. Доктор Шталингер был неоднократно награжден и широко известен за свои исследования силовых установок. Он получил награду от министра обороны (Exceptional Civilian Service Award) за участие в запуске Эксплорера-1, первого американского космического спутника.

Читать дальше →

Домашние и персональные роботы доступные в России

Reading time6 min
Views31K
Роботы …

У каждого из нас возникают свои ассоциации с этим словом, но в основном многие представляют себе нечто похожее на такую штуку…
image
А может быть даже более совершенную разработку, напоминающую робота NS-5 из фильма ”Я робот”.
Последние несколько месяцев по роду своей деятельности я занимался изучением ситуации на рынке робототехники домашних и сервисных роботов в России. Что же представляет из себя этот рынок? Что умеют современные роботы-игрушки? Какова средняя стоимость робота и какие роботы подойдут в качестве подарка? Обо всем этом я сейчас немного вам расскажу.
Читать дальше →

Голосование на госпортале РОИ за «Внесение изменение в работу Почты России»

Reading time2 min
Views85K
Как известно, после речи сами-знаете-кого на Петербургском международном экономическом форуме:
… Так, любая общественная инициатива, которая соберёт не менее 100 тысяч авторизованных подписей в интернете, будет обязательно вноситься на рассмотрение федерального парламента...

Фонд информационной демократии был назначен исполнителем проекта, в соответствии с Указом Президента РФ от 4 марта 2013 года № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса „Российская общественная инициатива“.

И сейчас у Хабра-сообщества есть возможность проверить будет ли работать эта инициатива.

Голосование за инициативу Внесение изменение в работу Почты России.
В настоящее время при покупке товаров и зарубежных интернет магазинах срок доставки необъяснимо долог. Посылка в считанные дни покидает страну продавца и на долгие недели пропадает на складах в России, не определяясь по предоставленному продавцом трек-коду...

Читать дальше →

В Windows 8.1 добавлена поддержка 3D печати

Reading time1 min
Views40K

Вчера на конференции Build 2013 анонсировали поддержку 3D печати в операционной системе Windows 8.1. Разработано API которое программисты могут использовать в своих приложениях. Фактически, 3D печать теперь выглядит так же как и печать обыкновенного текста. На данный момент поддерживаются 3D принтеры MakerBot Replicator 2 и 3D Systems Cube. Цена последнего около $1 300 и обе эти модели скоро будут продаваться в магазинах Microsoft Store.
Читать дальше →

Услуга «Привет» от Билайн или алгоритм незаметного списания денег с вашего счета

Reading time1 min
Views2.8K
После прочтения Внимание: «Мегафон» внедрил новый способ списания денег за контент меня потянуло в личный кабинет Билайна. Какое же было мое удивление, когда я увидел некую услугу «Списание за услугу FEE_RBT_RUSSIA» в выписке по счету. Систематически, каждый день, в 00:00 списывалось 2 рубля, итого 60р в месяц. Общение с оператором показало, что это услуга «Привет» на которую я не подписался, а не отписался. Вот что то странное есть в предыдущем предложение, неправда ли? Итак, алгоритм незаметного списания Ваших денег:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
C++
C
Software development