Search
Write a publication
Pull to refresh
196
0.1
Андрей Дмитриев @AndreyDmitriev

Пользователь

Send message

3D-проекции на здания мира

Reading time1 min
Views15K


Продолжая тему «3D-инсталляция в Амстердаме», хочу поделиться с вами еще двумя красивыми и атмосферными видео. То, что выше — представляет собой демонстрационный ролик компании «NuFormer Digital Media» от 2009 года, и демонстрирует всю мощь технологий 3D-mapping'а (странно, но поиск по имени вышеупомянутой компании ничего не дал на Хабре, кроме нашего предыдущего поста). Именно эта компания сотрудничала с Samsung в Амстердаме. Аккаунт этой компании на YouTube содержит еще 16 видео с их работами.

Под хабракатом же находится еще одно видео с 3D-инсталляцией на здание Вильнюсского холла, собравшей около 10 тысяч человек.
Читать дальше →

Программирование PIC16F876A. Собираем схему с плавно мигающим светодиодом

Reading time5 min
Views49K
Эта статья направлена на новичков в программировании микроконтроллеров семейства PIC16 от Microchip. В нашем случае, я выбрал немного превосходящий микроконтроллер для таких задач, а именно — PIC16F876A. Программирование микроконтроллера будем производить в MPLAB IDE.

Цель работы: собрать схему, которая будет мигать светодиодом, внимание, с применением ШИМ.

И так, цель задачи обозначили. Теперь перейдем к реализации наших планов.
Читать дальше →

Слежение за объектом по его цвету с использованием Aforge.NET

Reading time4 min
Views22K
Здравствуйте. Частая фраза: «мой первый пост» :). В нем хочу вам рассказать о своем небольшом проекте по отслеживанию объекта по его цвету. Сейчас это имеет довольно широкую область применения, например те же джойстики от Wii и Playstation 3. Основой для работы послужила разработка Андрея Кириллова Aforge.NET – довольно мощная штука для самопальной обработки изображений.
Код не претендует на «истину в последней инстанции», многое было упрощено (в одном месте, в некотором смысле даже допущено дублирование – для быстрого доступа к пикселам я создал свой класс, хотя аналогичные наработки были и в Aforge). Но тем не менее, код работает, отслеживает объект, выдает информацию о местоположении, позволяет динамически вычислять оттенок объекта (на случай изменения освещения).

Для заинтересовавшихся — прошу под кат.
Читать дальше →

Новые возможности векторизации и распараллеливания в Intel® Parallel Composer

Reading time2 min
Views5.5K
image
В начале апреля стартовала программа по тестированию Intel® Parallel Composer beta, которая заканчивается в конце августа. Напомню основные компоненты композера:
  • Intel C++ Compiler:
  • Intel Integrated Performance Primitives (IPP):
  • Intel Threading Building Blocks(TBB).
Что же нового ждать в Parallel Composer?
Читать дальше →

Советы программисту-дизайнеру интерфейсов

Reading time5 min
Views11K
Нет сложным интерфейсам

Проблема


Программист часто выполняет роль дизайнера пользовательских интерфейсов. Можно поспорить, хорошо ли это. Однако, особенно в небольших компаниях, это реальность, которую не изменить.

Я верю, что программист может сделать очень приличный интерфейс. В этом посте я бы хотел собрать несколько советов, которые помогут программисту более или менее успешно погрузиться в иррациональный мир пользователей и проектировать неплохие интерфейсы.

Оговорюсь, что эти советы скорее подходят программистам, которые вынуждены заниматься разработкой пользовательского интерфейса. То есть по каким-либо причинам в компании нет дизайнера, регулярных юзабилити тестирований, процесса проектирования интерфейсов и т. п.

Читать дальше →

Автоматизация очистки снимков документов с помощью Sikuli

Reading time10 min
Views8.4K
Некоторое время назад меня попросили расширить один давний комментарий до полноценного топика. Не думаю, что сам по себе он достаточно интересен, но у меня возникла идея: почему бы не совместить полезное с приятным и не познакомиться поближе с одним любопытным инструментом, новость о котором недавно облетела все айтишные ресурсы.

Проблема


Основная задача, которую будем решать в рамках данного топика — подготовка сканов и фотографий письменных источников (книг, лекций и т.п.) для их печати, компактного хранения, упаковки в djvu и т.п.
Photoshop и FineReader рассматривать не будем. Хотя они и предоставляют ряд полезных инструментов, но стоят денег, вообще говоря.
При наличии сканера обычно всё просто: получаются изображения достаточно хорошего качества, чтобы можно было обойтись минимальной обработкой.
С фотографиями интереснее: добавляются проблемы с освещением и геометрические искажения. Увы, исправление геометрических искажений автоматизировать, как минимум, сложно. А вот с освещением и фоном вполне можно побороться. Чем и займёмся.
Читать дальше →

Делаем твёрдый переплёт для любимых книжек

Reading time6 min
Views551K
Небольшое вступление

В последнее время на Хабре появилось несколько статей о том, как можно удобно читать техническую и художественную литературу. Разгорались горячие споры об электронных читалках и способах печати нужного материала.

В своей статье мне хотелось бы поподробнее остановиться на вопросах собственно печати (как сделать этот процесс быстрым и удобным) и изготовления книги из доступных материалов.

Большое вступление

Некоторое время назад мне захотелось прочитать цикл Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Я попробовал почитать несколько переводов и не один меня не устроил. Поэтому было принято решение — читать на английском! Найти эти книги в оригинале в наших книжных магазинах довольно сложно. А если и есть, то только первая часть цикла. В электронном виде найти несколько проще. Но я предпочитаю читать с бумаги (читалку на E-ink куплю обязательно — очень нравятся), поэтому книги я распечатываю.

Первые две книги выглядели так:
image

Я их прочитал с огромным удовольствием, но выглядели они не очень хорошо. И я решил, что «Life, the Universe, and Everything» нужно делать книжкой.

Процесс с картинками и комментариями под катом. Осторожно, действительно много картинок.
Читать дальше →

Arduino-терминал

Reading time6 min
Views34K
Иногда тебе позарез нужен девайс, которого нет ни в одном магазине. Можно ждать и надеяться, что, когда-нибудь производители выпустят то, чего тебе так не хватает. Можно запереться в гараже, запасшись пиццей и пивом — и через десяток-другой месяцев явить миру Apple, летающий автомобиль или супер-поисковик. А можно взять Arduino и за пару викендов смастерить девайс, без которого ты как без рук. Лично мне последние полгода категорически не хватало наголовного дисплея, который подключался бы к компьютеру без гирлянд проводов. И я взяла в руки Arduino…
Читать дальше →

Основы декларативного программирования на Lua

Reading time12 min
Views52K
Луа (Lua) — мощный, быстрый, лёгкий, расширяемый и встраиваемый скриптовый язык программирования. Луа удобно использовать для написания бизнес-логики приложений.

Отдельные части логики приложения часто бывает удобно описывать в декларативном стиле. Декларативный стиль программирования отличается от более привычного многим императивного тем, что описывается, в первую очередь, каково нечто а не как именно оно создаётся. Написание кода в декларативном стиле часто позволяет скрыть лишние детали реализации.

Луа — мультипарадигменный язык программирования. Одна из сильных сторон Луа — хорошая поддержка декларативного стиля. В этой статье я кратко опишу базовые декларативные средства, предоставлямые языком Луа.
Читать дальше →

Мобильный интерфейс для управления жестами

Reading time1 min
Views1.1K
Студент Потсдамского университета Шон Густафсон разработал полнофункциональный интерфейс, который позволяет с помощью жестов делать что угодно — набирать текст или рисовать. Секретный ингридиент — крошечная камера для отслеживания пальцев, которая всегда должна висеть на шее. Для активации интерфейса нужно показать букву L с помощью неведущей руки, а другой рукой рисовать словно мышью. Система работает на удивление надёжно.

Призы едут в Россию

Reading time1 min
Views13K
image

На днях закончился конкурс среди разработчиков виджетов и мы рады сообщить, что из четырёх победителей двое — программисты из России. Их работы оказались безоговорочными лидерами в категории «Самый популярный виджет». Итак, виджеты-победители:
Читать дальше →

О неявных объявлениях, обратной совместимости и ABI

Reading time2 min
Views2.3K
Исходные данные: язык С, gcc4.4, x86, GNU/Linux

struct.h:
struct S
{
    int *a;
    int *b;
};

a.c:
#include <stdio.h>
#include "struct.h"

struct S f(struct S v)
{
    printf("v.a = %d, v.b = %d\n", *v.a, *v.b);
    return v;
}

b.c:
#include <stdio.h>
#include "struct.h"

int main()
{
    int a = 1, b = 2;
    struct S v = {&a, &b};
    f(v);
    printf("a = %d, b = %d\n", a, b);
    return 0;
}

makefile:
all: test
        ./test

test: a.c b.c struct.h
        gcc a.c b.c -g -o test


Вопрос: что будет напечатано во время выполнения? Подумайте хотя бы минуту. А лучше возьмите отладчик и походите по этой нехитрой программе.
Читать дальше →

Выключаем монитор с клавиатуры

Reading time3 min
Views26K
Предыдущий топик про ddccontrol, открыл для меня, что по DDC можно мониторы выключать. Не вгонять в сон, не включать энергосберегающий режим, а реально выключать. Так, чтобы гасла (и совсем не мигала!) лампочка питания на морде. Как от нажатия выкл на той же самой морде. Разумеется, можно не только выключать, но и включать. Программно!

1) Это можно сделать программно (ddccontrol)
2) Это можно прописать в скрипт
3) Скрипт можно повесить на хоткей

5) PROFIT??

В список профитов можно записать возможность включения/выключения ОДНОЙ кнопкой на клавиатуре ВСЕХ мониторов (у меня их сейчас два, и я планирую больше в будущем). Кнопка на клавиатуре куда приятнее для нажатия, чем кнопка монитора (по которой её целиться надо, да и монитор от нажатия может слегка поворачиваться, что раздражает).

Читать дальше: скрипты и руководство по настройке

Создаем простейшее usb-устройство для общения со своей программой

Reading time7 min
Views118K
В продолжение темы о создании собственного USB-гаджета.
Создание простого устройства.

Раз устройство планируется подключать к ПК, значит вероятнее всего потребуется передача данных между устройством и ПК.
Начнем писать прошивку и софт, наладив связь между ними.
Читать дальше →

Будущее интерфейсов

Reading time1 min
Views1.7K

Можно смотреть примерно с 2:40.
До 6:30 показываются технологии, которым 15 лет, но которые до сих пор толком не используются. После 6:30 идет уже новинка в духе «Особого Мнения» (Minority Report).

Видео на английском, но смотреть стоит, даже без знания языка.
Под катом более старое видео на похожую тему — про Sixth Sense.

Читать дальше →

Fugue Icons 2.9.3a

Reading time1 min
Views2.4K
image

Совсем недавно существенно обновился набор замечательных иконок Fugue Icons от Yusuke Kamiyamane. Теперь их 2,926 (16х16) + 210 (24х24) + 46 (32х32) = 3182 качественные иконки для вашего сайта. В архиве также имеется версия без теней.

Лицензия Creative Commons Attribution 3.0 позволяет использовать иконки в любых целях со ссылкой на автора.

Превью 3Mb
Архив 4.9Mb
Архив+исходники 24.8Mb

Make3D из одной фотографии, часть 2

Reading time9 min
Views5.1K


Продолжение статьи про проект Stanford University (ныне Cornell University) "Make3D", который поставил перед собой пока еще не ставшую типичной задачу восстановления трехмерной модели сцены всего из одного фотоснимка.

Публикация состоит из: Часть 1, Часть 2
Публикуется для утоления любопытства, с целью разоблачения магии дать понять как это устроено.

Продолжаем разговор...

Мы ♥ Иконки

Reading time1 min
Views1.2K

Коротко о ясном


В интернете есть множество сайтов где выкладываются разного рода иконки, но по настоящему хороших сайтов мало. Но я нашел такой сайт. Иконки высшего качества собранные воедино совершенно бесплатно распространяются на сайте weloveicons.com. Иконки предоставляются в форматах для Mac OS, Windows и в .PNG

Каждый найдет себе то, что ищет


image image image

Квантификаторы в регулярных выражениях

Reading time8 min
Views77K
imageРегулярные выражения — это арифметика для алгоритмов. Они доступны во многих языках программирования, редакторах и настройках приложений. Как и сложение с умножением они просты в использовании.
Но для правильного и эффективного использования regexp-ов нужно понимание того, как они работают. Я постараюсь описать принцип работы регулярных выражений, покажу в каких случаях бывают проблемы и как их решать.

В продолжение общих советов.
Читать дальше →
12 ...
37

Information

Rating
5,496-th
Location
Ahrensburg, Schleswig-Holstein, Германия
Date of birth
Registered
Activity