Pull to refresh
19
0.1
Send message

Описание внутреннего git протокола

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views6.4K

Одним из важным инструментом разработчика, в не зависимости от языка (и религиозных убеждений), является система контроля версий (VCS). И практически промышленным стандартом стала такая распределенная система как GIT. В повседневной работе мы (разработчики, DevOps инженеры, технические писатели и все причастные) используем ее чтобы нести людям добро и свет объединять усилия команд в работе над нашими проектами. И все давно уже выучили «на зубок» основные команды (если не выучили то бегом учить, тут есть отличная книжка) и превратили в рутину то что совсем не давно (олды тут?) казалось гениальным, сложным, а кому то магическим. А современные IDE еще больше нам упростили жизнь, спрятав от нас командную строку и git команды, заменив на возможность кликать мышкой. Но постойте, разве вам в детстве не было интересно понять как та или иная игрушка устроена внутри, как работает холодильник или мотор в папиных жигулях (олды все же тут?)? Так вот и мне стало интересно заглянуть под капот GITу. Конечно как и с любым сложным механизмом уровень этого «заглядывания» под капот может быть разным, кому то будет достаточно увидеть крышку мотора и отверстие куда лить незамерзайку, а кому то «заглянуть под капот» это дойти до марки стали используемой для изготовления той или иной детали жигулей. Поэтому давайте сразу обозначим уровень нашего погружения в этой статье. В статье мы рассмотрим в деталях что происходит когда мы делаем привычные нам «git clone/push», посмотрим как этот процесс устроен и какие есть в нем возможности. Сущности и процессы, которые конечно же останутся за рамками этого повествования, можно будет самостоятельно найти (ссылку я указал выше), ибо охватить такую обширную тему как Git, а тем более его подкапотное пространство, не представляется возможным за раз. Так что все кому интересно прошу под кат.

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+16
Comments4

Продажная многопоточность

Reading time26 min
Views17K

Данный цикл статей рассматривает сложнейший мир многопоточного программирования через достаточно щекотливую тему, читатель должен быть готов к тому, что некоторые образы и примеры могут негативно повлиять на его психологическое состояние, некоторые — вызвать отвращение. Следует учитывать, что все описанные ситуации являются вымышленными и совпадения с реальностью случайны. 

Повествование будет разбито на две части, от простого к сложному. 

В первой части будут рассмотрены базовые понятия, стандартные подходы и проблемы. Будут приведены примеры использования нескольких, довольно известных примитивов синхронизации.

Во второй части, мы углубимся в более сложные концепты и так же, на простых и понятных примерах, разберем нетривиальные концепции, которые существуют в современных языках программирования.

Читать первую часть
Total votes 29: ↑22 and ↓7+18
Comments15

Путеводитель по Python. Пишем великолепный код

Reading time6 min
Views83K

Доброго времени суток, Хабрахабр. Сегодня на крыле принес еще один перевод я (pdf-ки гугловского стайл гайда выложены). Хотя, кто знает, если кто-то оценит сию работу — быть может появится и продолжение. Как-то днём одним, предложил мне мой широко известный в узких кругах коллега scraplesh почитать ресурс — The Hitchhiker’s Guide to Python! называемый. Ресурс этот понравился мне. Понравились советы выдаваемые там. Понравилась канва повествования и вообще понравилось направление мысли автора. А если что-то хорошо на Ваш вкус, то нужно передавать это из уст в уста:) Итак, решил я сделать перевод данного ресурса. Но не всё так сразу — сначала будет пробная статья «на отклик» хабрасообщества. Если уважаемым гикам понравится сия тематика и изложение — будем стараться выпускать новые части. На первый «отклик» я выбрал раздел — "Writing Great Code" и в нем два подпункта «Structure is Key» и «Modules». Откликнемся под катом.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑56 and ↓8+48
Comments8

Онлайн редактор для Bootstrap— LayoutIt

Reading time1 min
Views102K
Twitter Bootstrap становится всё популярнее и популярнее, многие используют его в своих проектах, думаю еще больше людей используют для прототипирования интерфейсов. Я не исключение. И вот сегодня утром наткнулся на интересный сервис — LayoutIt. По сути LayoutIt — это онлайн редактор для создания интерфейсов с использованием Bootstrap. Редактор представляет собой Drag & Drop интерфейс.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+68
Comments33

AppFog и Django. С чего начать?

Reading time4 min
Views20K
Доброго времени суток, уважаемые хабровчане! Недавно я заинтересовался Python и, в частности, веб-фреймворком Django. После ознакомления с основными возможностями захотелось найти бесплатный хостинг с поддержкой Django. Каюсь, в тот момент напрочь забыл про GAE, но, почитав вчера про оный, понял, что выбор получился ничуть не хуже. Итак, встречайте, AppFog! (осторожно, под катом картинки!)
Читать дальше →
Total votes 27: ↑19 and ↓8+11
Comments19

CLI на питоне. Пускаем пользователя на сервер

Reading time4 min
Views22K
Я системный администратор по роду деятельности. Поддерживаю удаленно сервера разных клиентов. Нередко приходится слышать от клиента просьбу дать шелл-доступ на сервер. С одной стороны просьба вполне обоснованная: сервер не мой, да и доступ клиенту нужен, чтоб меня же не дергать по пустякам (скажем, посмотреть, не закончилось ли место на диске или все ли процессы запущены). С другой стороны клиент зачастую практически не имеет опыта работы в unix, и нет никакой гарантии, что я смогу все исправить после того, как клиент по незнанию сотрет что-нибудь с диска или заблочит мне доступ, удалив правила фаервола. Зачастую клиенты и сами это понимают, но настаивают на предоставлении им доступа, не видя другого выхода.

Казалось бы, можно дать клиенту урезанный шелл и контролировать исполнение «опасных» команд при помощи sudo. Однако даже если с точки зрения безопасности удается все удачно «разрулить», это не решает всех проблем. Клиента приходится учить основам работы в командной строке, отвечать на шквал вопросов и разбираться, что и почему у него не получается. Время, затрачиваемое на поддержку, увеличивается значительно.

Пытаясь найти решение я наткнулся на описание модуля Cmd для Python. Данный модуль позволяет с минимальными затратами написать подобие интерфейса командной строки c необходимым набором команд.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6+38
Comments23

Простой классификатор на PyBrain и PyQt4 (Python3)

Reading time12 min
Views34K
Изучая Python3, я портировал (как смог) библиотечку PyBrain. Об этом я уже писал здесь.
image
Теперь же я хочу немного «поиграть» с данной библиотечкой. Как я уже говорил в предыдущем посте, питон я только начал изучать, так что все написанное в этой статье не стоит воспринимать как Истину. Изучение — это путь, и он извилист.

Задачу поставим перед искусственной нейронной сетью (ИНС) весьма простую — классификацию, а именно: распознавание букв латинского алфавита.

Вроде бы классический пример, про него уже писали на хабре неоднократно: «Что такое искусственные нейронные сети?», «Нейронные сети и распознавание символов» и т.д.
Но моей целью стоит изучение питона на не самых простых примерах. Т.е. учимся сразу на сложном и незнакомом. Так мы найдем в два раза больше граблей, что позволит нам копнуть в глубины языка, разбираясь с «почему не работает?».

Под хабракатом вас ждёт: описание способа подготовки данных на PyQt4, использование модуля argparse, ну и конечно же PyBrain!
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments29

Information

Rating
3,210-th
Registered
Activity