Search
Write a publication
Pull to refresh
-18
0

Admin Oracle, Linux, AIX, Kafka, devops

Send message

Что лучше: дистрибутив Linux в яблочном стиле или нормальный хакинтош?

Reading time6 min
Views78K

Дистрибутив Trenta OS для публичного тестирования обещают выпустить в начале 2021 года

На вкус и цвет товарищей нет, но некоторым нравится интерфейс macOS. При этом они не хотят погружаться в закрытую экосистему, где Apple может запретить любую программу на компьютере, отслеживая запуск каждого бинарника: хэши отправляются в Apple в реальном времени. Разумеется, для нашей безопасности.

Конечно, большинство пользователей Apple благодарны за такую заботу, но некоторые считают её неуместной.

Выход есть: свободная и универсальная система Linux поддерживает любой GUI, в том числе «яблочный». Есть особые дистрибутивы с интерфейсом в стиле macOS или iOS — специально для пользователей с повышенными эстетическими запросами. И для тех, кто стремится вырваться из «огороженного сада» Apple, не теряя при этом чувство прекрасного.

Как плафоны снижают яркость ламп

Reading time1 min
Views49K
Я выяснил, насколько плафон снижает яркость светодиодной лампы.

Для этого я провёл эксперимент по измерению светового потока (общего количества света) и освещённости пяти светодиодных ламп в исходном виде и со снятым плафоном.

Читать дальше →

Connected speech: как научиться говорить на английском связно

Reading time6 min
Views26K

Когда человек, изучающий английский как иностранный, впервые попадает в круг носителей языка, у него случается лингвистический шок. 

Нейтивы говорят быстро, проглатывают половину звуков, не делают пауз между словами и фразами. Предложение звучит как одно целое — и перегретый мозг просто не может понять, что именно они говорят.

В США или Британии не говорят как дикторы на BBC, с паузами и четкой артикуляцией слов — и к этому нужно быть готовым. А чтобы говорить как носитель, нужно самому тренировать связную речь. Об этом сегодня и поговорим.

Читать далее
Коллективное бессознательное Хабра и эксперт из образовательной платформы «Нетология» подготовили подборку публикаций, которая покажет, почему «мягкие навыки» на самом деле полезно развивать разработчикам и не только. Подробности под катом.
Читать далее

Настройка окружения в CLI. WSL / Windows Terminal

Reading time17 min
Views92K
Есть люди, которые большинство рабочего времени проводят в консоли, есть те, кто пользуются терминалом при необходимости, запуская что-то по инструкциям. Но я думаю, что каждый айтишник, будь он разработчиком, сисадмином, сетевым инженером, или даже senior yaml developer`ом, пользуется command line interface. Далеко не все задумываются об улучшении рабочего окружения в CLI и повышении продуктивности работы в терминале. Мне хотелось бы поделиться своим опытом настройки окружения для работы с Linux из Windows.



Из статьи вы узнаете, какими средствами и каким терминалом актуально пользоваться в настоящее время для запуска Linux приложений в Windows 10. Речь пойдёт о WSL 2 и Windows Terminal, набирающим всё большую популярность у пользователей, которым для работы нужен Linux. Так как большинство use-case`ов у меня связаны с удалённым подключением через SSH, большая часть информации будет релевантно для случаев удалённых подключений, со всеми особенностями, связанными с этим (пробросом ssh ключей через ssh agent, пробросом X-сервера, управлением подключениями etс).

Внимание! Под катом много картинок и ужатого, но местами объёмного, gif`а, рекомендуется открывать статью при наличии соответствующего доступа к интернету. Заходите под кат, если вам актуален запуск Linux утилит под Windows, оптимизация работы в окружении CLI, или вы просто любите технические тексты и цветные терминалы. Текст я постарался скрасить скринкастами и скриншотами терминала, чтобы было не скучно.
Читать дальше →

Много ли нового в Чёртовой Дюжине?

Reading time32 min
Views17K
Речь пойдёт всего лишь о PostgreSQL 13. 8 апреля состоялась «заморозка» — PostgreSQL feature freeze, теперь в эту версию войдут только те фичи, которые приняты до этой даты.

Революционной эту версию, пожалуй, трудно назвать. Кардинальных, концептуальных изменений в ней нет. К тому же не успели войти в неё такие важные патчи, как Table и Functions для стандарта JSON/SQL, которых хотелось видеть еще в PG12 рядом с патчем JSONPath; не появились готовые встраиваемые хранилища — лишь дорабатывается интерфейс. Но список доработок всё же впечатляет. Мы подготовили довольно полную сводку вошедших в Чёртову Дюжину патчей.




Изменения в командах SQL


CREATE DATABASE… LOCALE

Утилиты initdb, createdb и команда CREATE COLLATION имеют параметр LOCALE, позволяющий сразу указать значения для LC_CTYPE и LC_COLLATE. Теперь такая же возможность появилась в команде CREATE DATABASE:

CREATE DATABASE db_koi8r TEMPLATE template0 
    ENCODING 'KOI8R' LOCALE 'ru_RU.KOI8R';
Читать дальше →

Почему линукс использует swap-файл

Reading time8 min
Views105K

Жажда тюнинга может завести в неведомые дебри. И, пожалуй, едва ли не самая частая неправильная оптимизация - отключение swap-файла. Если прикинуть частоту, с которой эта ошибка встречается, то, наверное, она входит в негласный top-10 (а может и top-5) самых распространенных, самых бесполезных и самых вредных оптимизаций - потому что swap-файл это одна из самых интересных, сложно понимаемых и недооцененных  сущностей в подсистеме управления виртуальной памятью.

Читать далее

Управляем сетевыми подключениями в Linux с помощью консольной утилиты nmcli

Reading time7 min
Views137K
Используйте все возможности инструмента управления сетевыми подключениями NetworkManager в командной строке Linux c помощью утилиты nmcli.



Утилита nmcli напрямую обращается к API для доступа к функциям NetworkManager.

Она появилась в 2010 году и для многих стала альтернативным способом настройки сетевых интерфейсов и соединений. Хотя кто-то до сих пор использует ifconfig. Так как nmcli — это инструмент интерфейса командной строки (CLI), предназначенный для использования в окнах терминалов и скриптах, он идеально подходит для системных администраторов, работающих без GUI.
Читать дальше →

Вот это скорость! Как мы подружили наш UBA-модуль с ClickHouse и что из этого вышло

Reading time11 min
Views4.7K
В прошлом году мы выпустили мажорную версию своего продукта Solar Dozor 7. В новую версию нашей DLP-системы вошел модуль продвинутого анализа поведения пользователей UBA. При его создании мы попробовали разные базы данных, но по совокупности критериев (о них скажем ниже) в итоге остановились на ClickHouse.

Освоить ClickHouse местами было непросто, многое стало для нас откровением, но главное преимущество этой СУБД затмевает все её недостатки. Как вы поняли из заголовка, речь о скорости. По этому параметру ClickHouse оставляет далеко позади традиционные коммерческие базы данных, которые мы в своих продуктах, в том числе в Solar Dozor, тоже используем.

В общем, если вы давно хотели, но никак не решались попробовать, изучите наш опыт, он может вам пригодиться.


Кадры из мультфильма «Турбо» (2013 год)
Читать дальше →

Как работает память в Python

Reading time7 min
Views73K

Ни одна компьютерная программа не может работать без данных. А данные, чтобы программа имела к ним доступ, должны располагаться в оперативной памяти вашего компьютера. Но что такое оперативная память на самом деле? Когда произносишь это словосочетание, многие сразу представляют «железную» плашку, вставленную в материнскую плату, на которой написано что-то типа 16Gb DDR4 2666MHz. И они, разумеется, правы — это действительно физический блок оперативной памяти, в котором, в итоге, все данные и оказываются. Но прежде, чем стать доступной внутри вашей программы, на память (как и на всё остальное аппаратное обеспечение) накладывается куча абстракций.

Читать далее

Red Hat сделала бесплатным свой дистрибутив RHEL

Reading time4 min
Views48K

Отличные новости, %username%! Компания Red Hat сделала бесплатным свой корпоративный дистрибутив RHEL. Правда, есть ряд правил, выполнив которые, этим дистрибутивом можно пользоваться безвозмездно, то есть даром (вы тоже читаете это голосом Совы из мультика про Винни-Пуха?).

Раньше RHEL тоже можно было использовать бесплатно, но существовало очень много ограничений. Сейчас же часть их сняли, а часть — расширили. О новых возможностях — под катом.
Читать дальше →

Витамин Д. Пить или не пить, вот в чем вопрос. (Или рассказ о том, как я сдавал анализ, который мне не назначали)

Reading time7 min
Views449K

Предыстория


В ноябре 18 года я случайно сдал анализ на витамин Д. (Проверять его мне не назначали, дело в том, что в лаборатории была скидка на пакет анализов, куда входили нужные мне, плюс еще пара довеском.) Результат меня несколько удивил. Нужные анализы были в норме, а вот витамин Д оказался в дефиците.



Читать дальше →

FizzBuzz по-сениорски

Reading time7 min
Views119K

- Добрый день, я на интервью на позицию старшего разработчика.

- Здравствуйте, давайте начнем с небольшого теста, пока я ваше CV смотрю. Напишите программу, которая выводила бы числа от 1 до, скажем, миллиарда, притом если число кратно трем, то вместо числа выводится Fizz, если кратно пяти, то Buzz, а если и трем, и пяти, то FizzBuzz.

Серьезно, FizzBuzz? Задачка для начальной школы, на сениорскую позицию? Ну ладно.

Читать далее

Зачем нужно ASIO для аудиофилов?

Reading time8 min
Views261K
Каждый, кто сталкивался с вопросом о качественном воспроизведении звука рано или поздно встречается с аббревиатурой ASIO, как важной и необходимой опцией.



Что это и в чем практический смысл?
Читать дальше →

Объединение сетевых интерфейсов в linux

Reading time2 min
Views119K
Так уже получилось что писал статью для howtoforge. И естественно тут же все это оказалось в русском варианте на других сайтах. Только вот незадача: в статье были допущены неточности, и публицисты с других «сайтов» вставили as-is.
Хочу попробовать исправить это оплошность.
Для чего это надо?
Объясню на примере: был у меня фтп с 2мя сетевыми картами, но использовалась одна. Со временем весь 1Гб/с начал забиваться по вечерам — и людям плохо, и у меня iowait растет. Но есть вторая сетевая карта. Так вот такое объединение позволит использовать 2 (3, 4, 5...) как одну с 2Гб/с.
Читать дальше →

Если у родителей нет планов на будущее собственного ребенка, они есть у государства

Reading time4 min
Views46K

Если у подростка, а потом и у взрослого тоже нет планов на собственное будущее — вы уже знаете ответ. До этого важного тезиса мне пришлось идти овердофига лет. 

Иными словами.

Читать далее

Лето: время апгрейда… себя

Reading time7 min
Views17K
Жизнь в мегаполисе требует много здоровья: организм вынужден побеждать смог, пыль, выхлопы, горячий асфальт, инфекции всех мастей, фастфуд, недосыпы и плохое настроение. Хочется глотнуть воздуха, остановиться, выдохнуть, посидеть с друзьями. Мы тут посидели немного и пришли к выводу, что не каждый опыт — правильный. А ведь нас предупреждали! Ну что, сперва по хардкору, а потом по пользе. Всё как мы любим.

Сервер временно недоступен
Читать дальше →

109 бесплатных курсов по Data Science

Reading time5 min
Views13K
image

Информационные технологии позволяют получить невероятно крутые образовательные ресурсы в один клик. Бесплатно.

Я сейчас решаю задачу, как из огромной массы жизненно важного контента выбрать тот, который стоит попробовать в первую очередь, как «разметить данные», чтобы нейросеточка у подрастающего поколения обучилась более эффективно. (ontol.org, «Выгорание», «Удаленка», телеграмм-канал).

Предлагаю вам подборку бесплатных онлайн-курсов по Data Science от лучших университетов в мире:

Читать дальше →

Сокеты в ОС Linux

Reading time5 min
Views101K

В данной статье будет рассмотрено понятие сокета в операционной системе Linux: основные структуры данных, как они работают и можно ли управлять состоянием сокета с помощью приложения. В качестве практики будут рассмотрены инструменты netcat и socat.

Читать далее

Трюк с XOR для собеседований и не только

Reading time8 min
Views137K


Есть целая куча популярных задач для собеседований, которые можно решить одним из двух способов: или логичным применением стандартных структур данных и алгоритмов, или использованием некоторых свойств XOR сложным для понимания способом.

Хоть и непривычно ожидать решения с XOR на собеседованиях, довольно забавно разбираться, как они работают. Оказывается, все они основаны на одном фундаментальном трюке, который я постепенно раскрою в этом посте. Далее мы рассмотрим множество способов применения этого трюка с XOR, например, при решении популярной задачи с собеседований:

Дан массив из n — 1 целых чисел, находящихся в интервале от 1 до n. Все числа встречаются только один раз, за исключением одного числа, которого нет. Найдите отсутствующее число.

Разумеется, существует множество прямолинейных способов решения этой задачи, однако есть и довольно неожиданный, в котором применяется XOR.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity