Search
Write a publication
Pull to refresh
-18
0

Admin Oracle, Linux, AIX, Kafka, devops

Send message

Кто следит за системой мониторинга? — Вообще, живой ли мой Prometheus

Reading time4 min
Views5.6K

В отношении систем мониторинга существует простой вопрос, который приведет к появлению нескончаемой проблемы: «Кто следит за системой мониторинга?» 

Ответ не так прост, так как первым побуждением будет добавить систему, которая будет контролировать нашу службу мониторинга. Но тогда кто будет следить за этой системой? 

Читать далее

3 особенности чисел в Python, о которых вы, возможно, не знали

Reading time15 min
Views53K

Если вы писали код на Python, то весьма высока вероятность того, что вы, хотя бы в одной из своих программ, пользовались числами. Например, это могли быть целые числа для указания индекса значения в списке, или числа с плавающей точкой, представляющие суммы в некоей валюте.

Но числа в Python — это гораздо больше, чем, собственно, их числовые значения. Поговорим о трёх особенностях чисел в Python, с которыми вы, возможно, не знакомы.

Читать далее

Оптимизация использования памяти в Python-приложениях

Reading time13 min
Views20K

Прим. Wunder Fund: мы занимаемся высокочастотной торговлей и это заставляет нас часто думать об оптимизации кода, но в основном, конечно, плюсового. В этой короткой статье описаны несколько подходов к оптимизации Python-программ по памяти. И хотя много проблем можно решить, просто докупив ещё памяти, но не все.

Когда заходит разговор об оптимизации производительности приложений, обычно основное внимание уделяют лишь скорости процессора и уровню его использования. Редко кого заботят соображения, касающиеся потребления памяти. Ну — до тех пор, пока программа не исчерпает доступную ей RAM. Обычно, оптимизируя работу с памятью, программы защищают от сбоев, вызываемых ошибками, связанными с нехваткой памяти. Но существует и множество других причин для того, чтобы попытаться ограничить потребление памяти приложением.

В этом материале я исследую подходы, используемые для выяснения того, какие именно части Python-приложений потребляют слишком много памяти. Я проанализирую причины этого и, в итоге, расскажу о том, как снизить уровень потребления памяти, как сделать так, чтобы приложение занимало бы в памяти меньше места. В частности, речь пойдёт о некоторых несложных приёмах и о применении структур данных, позволяющих эффективно использовать память.

Читать далее
В IT время от времени полезно остановиться и оценить пройденный путь. Зная своё положение на линии прогресса, мы можем экстраполировать её — и, пусть и в совсем общих чертах, — понять, что же с нами будет дальше. Это особенно важно, когда речь заходит о деньгах. Мы выбрали самые полезные хабрастатьи о финтехе и организовали что-то вроде виртуального музея платёжных технологий. Приглашаем на экскурсию.
Читать далее

Стресс на работе: та ещё пандемия XXI века

Reading time23 min
Views43K

Стресс — это аромат и вкус жизни.

Ганс Селье, основоположник учения о стрессе, 
биолог с мировым именем, эндокринолог, патофизиолог

Вот и здоровье немного пошатнулось, какие-то затяжные простуды, стал бояться каждой ошибки, нет сил собрать себя в кулак и решать ранее знакомые и простые рабочие задачи, всё кажется каким-то бестолковым и разочаровывающим, как будто за мутной вуалью… Знакомо? Возможно, какое-то время назад или прямо сейчас вы столкнулись со стрессом и теперь ощущаете его разрушающее воздействие. 

Стресс случается с каждым, как бы мы ни старались сделать мир идеальным, комфортным и только своим. И самое главное — принять стресс, вовремя распознать и преодолеть, т. е. уметь выйти из стрессового состояния без потерь, а заодно не стать причиной стресса для своих близких, друзей, коллег. Важно сохранить способность действовать, адекватно оценивать происходящее и не принимать ситуацию как полное поражение.

А вообще — стоит ли стресс на работе такого внимания? Однозначно стоит.

Читать далее

Лучшие книги по Apache Kafka

Reading time15 min
Views34K

«Effective Kafka: A Hands-on Guide to Building Robust and Scalable Event-Driven Applications», «Kafka: The Definitive Guide» и другие издания.

В этой статье я расскажу, как изучал Apache Kafka и с какими трудностями столкнулся. Я очень надеюсь, что мои наблюдения помогут тем, кто ещё только приступает к знакомству с платформой. Здесь мы обсудим полезные ресурсы, в основном, книги, которые я прочитал, и мой опыт с платформой#nbsp;— до чтения книг и после.

Читать далее

Отдаю NFT за 880 миллионов долларов

Reading time12 min
Views46K
«Код — это единственный закон, которому подчиняются цифры»

Если вы читаете этот текст, но ни разу не слышали про NFT, то, наверное, вы моя мама (мама, привет). Про этот феномен уже должен был кто-то написать человеческим языком без пустых восторгов и пересказывания мифов, но, похоже, эту траншею придётся копать мне. Странная штука: чем больше народу обсуждает NFT, тем ниже процент понимающих хоть что-то. Изначально этот материал задумывался как короткий обзор в духе «А король-то голый!», но по мере изучения проблемы, становилось всё яснее, почему так сложно сформировать собственное мнение относительно происходящего безумия.

Неприятность ситуации заключается в том, что широко тиражируемое объяснение смысла NFT является наглой ложью, в противовес которой пока не сформировалось имеющее вес экспертное мнение. Человек с ра́звитым критическим мышлением чувствует в происходящем нечто, мягко говоря, подозрительное, но объективное суждение требует подробного анализа устройства этой системы, который могут осуществить «немногие лишь те», кто обладает хорошими знаниями в разных областях. Так что, как говорится, давайте раскидаем всё по фактам. Информации по теме получилось много, в этот раз будут основные моменты, а в последующих статьях копнём глубже и разберём практические аспекты.
Читать дальше →

Собираем логи с Loki

Reading time13 min
Views160K


Мы в Badoo постоянно мониторим свежие технологии и оцениваем, стоит ли использовать их в нашей системе. Одним из таких исследований и хотим поделиться с сообществом. Оно посвящено Loki — системе агрегирования логов.


Loki — это решение для хранения и просмотра логов, также этот стек предоставляет гибкую систему для их анализа и отправки данных в Prometheus. В мае вышло очередное обновление, которое активно продвигают создатели. Нас заинтересовало, что умеет Loki, какие возможности предоставляет и в какой степени может выступать в качестве альтернативы ELK — стека, который мы используем сейчас.

Введение в мониторинг серверов с помощью Prometheus и Grafana

Reading time4 min
Views98K

Мониторинг нужен всем: и серверам крупных технологических компаний и домашним Raspberry PI. Мониторинг позволяет узнать, когда сервер выходит из строя, когда заканчивается дисковое пространство и даже когда подходит время апгрейда.

В этой статье рассмотрим настройку базового мониторинга с помощью Prometheus, Node Exporter и Grafana.

Читать далее

Что вообще значит «прослушивать порт»?

Reading time8 min
Views42K

В углу здания студенческого клуба есть кофейня, и в углу этой кофейни сидят два студента. Лиз стучит по клавиатуре потрёпанного древнего MacBook, который ей подарил брат перед отъездом в колледж. Слева от неё на диване Тим пишет уравнения в пружинном блокноте. Между ними стоит наполовину пустая кружка с кофе комнатной температуры, из которой Лиз время от времени потягивает напиток, чтобы не заснуть.

На другом конце кофейни бариста оторвался от своего телефона, чтобы окинуть взглядом помещение. Один наушник вставлен в ухо, второй висит, телефон воспроизводит видео с заданием, выданным на лекции по кинематографии. В кофейне, где работают студенты, есть неписанное правило: в ночную смену сотрудники могут пользоваться длинными промежутками между клиентами, чтобы выполнять домашние задания. Кроме Тима и Лиз в помещении по одиночке сидит ещё пара студентов, уже много часов сосредоточенно смотрящих в свои ноутбуки. Вся остальная часть кофейни пуста.

Тим останавливается на половине строки, вырывает лист из блокнота, комкает его и кладёт рядом с небольшой горкой других скомканных листов.
Читать дальше →

Apache Kafka — скоро без ZooKeeper

Reading time6 min
Views18K

image


В основе Apache Kafka находится лог — простая структура данных, которая использует последовательные операции, работающие в симбиозе с оборудованием. Эффективное использование дискового буфера и кэша процессора, prefetch, передача данных zero-copy и много других радостей — все это благодаря построенной на логе структуре, которая славится своей эффективностью и пропускной способностью. Обычно эти преимущества, а еще базовая реализация в виде лога коммитов, — первое, что люди узнают о Kafka.


Код самого лога составляет относительно малую часть всей системы. Гораздо больше занимает код, который отвечает за организацию партиций (т. е. логов) на множестве брокеров в кластере — назначает лидеров, обрабатывает сбои и т. д. Этот код и делает Kafka надежной распределенной системой.


Раньше важной частью работы распределенного кода был Apache ZooKeeper. Он хранил самые важные метаданные системы: где находятся партиции, кто из реплик лидер и т. д.

Читать дальше →

SQL HowTo: считаем «уников» на интервале

Reading time4 min
Views9.9K

Для систем управления бизнесом часто приходится решать очень похожий класс задач по вычислению количества уникальных объектов на произвольном временном интервале. В контексте CRM это могут быть "пользователи, обращавшиеся на горячую линию на прошлой неделе", "контрагенты, оплатившие за последние 30 дней" или "потенциальные клиенты, с кем был контакт в этом квартале".

Искать в большом количестве фактов «уники» — всегда сложно и долго, если их достаточно много. Если интервалы фиксированы (календарные месяц/квартал/год), можно материализовывать такие агрегаты заранее. А если интервал — произвольный, как тогда эффективно найти ответ?

Читать далее

PostgreSQL Antipatterns: рекурсивные грабли на ровном месте, или Сказка о потерянном времени

Reading time2 min
Views11K

В моей практике ускорения SQL-запросов для PostgreSQL, в большинстве случаев, все сводится к применению типовых методик - их не особенно-то и много, и прочитать про большинство из них можно в моем профиле.

Но иногда обнаруживаются очень странные вещи в поведении этой, безусловно, отличной СУБД.

Все началось с запроса, который мне показали с диагнозом "необъяснимо тормозит"...

Читать далее

Почему всем стоит попробовать шрифты для разработчиков

Reading time3 min
Views33K


Знаете ли вы, что существует целая индустрия, которая занимается шрифтами? Шрифты и типографика – понятия, которые имеют активное хождение в этой области, а задача специалистов – создавать начертания символов, которые улучшают пользовательский опыт или дают бренду индивидуальный облик.

Разработчики день-деньской смотрят на код. Разве не стоит попытаться усовершенствовать этот опыт, чтобы продуктивность возрастала? Существует большое количество шрифтов, которые служат именно этой цели. К самым популярным относятся Fira Code, Source Code Pro, Jetbrains Mono и Ubuntu Mono, но это только несколько примеров – есть еще множество других.

Вот несколько причин, по которым выбор подходящего шрифта поможет разработчику в работе:
  • Проще замечать баги
  • Быстро находятся переменные и функции
  • Легко опознаются специфичные для программирования символы
  • Снижается нагрузка на глаза

Ну и смотрятся они здорово, а это разве плохо?
Читать дальше →

Python и теория множеств

Reading time11 min
Views143K

Python и теория множеств


В Python есть очень полезный тип данных для работы с множествами – это set. Об этом типе данных, примерах использования, и небольшой выдержке из теории множеств пойдёт речь далее.


Читать дальше →

Основы Postgres для администраторов баз данных Oracle

Reading time7 min
Views12K

«А кто отвечает за эту базу данных?»

Народ из команды администраторов баз данных пожал плечами, и кто-то спросил: «А сервер Oracle или SQL?»

«По-моему, это My SQL», — сказал руководитель отдела разработки.

За 20 лет работы администратором баз данных зачастую именно в таких ситуациях передо мной возникала необходимость изучения новых RDBMS (система управления реляционными базами данных). В результате я не понаслышке знаю, с какими сложностями вы можете столкнуться, когда приходится с головой погружаться в омут другой системы.

Читать далее

NFT и теории заговоров: Кто на самом деле стоит за продажей джипегов по $300k

Reading time5 min
Views48K

Знаменитости утверждают, что покупают картинки с Унылыми Обезьянами за сотни тысяч долларов — при этом многие считают весь рынок NFT пирамидальным пузырем, а участвующих в его раскрутке людей пытаются уличить в сговоре.

Читать далее

Бесплатные инстансы в облаках — это ловушка

Reading time6 min
Views39K


Говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. С облачными сервисами похожая ситуация. Конечно, можно получить что-то бесплатно или с большой скидкой. У компании есть бюджет на привлечение клиентов. Но потом она рассчитывает всё окупить сполна.

В итоге вокруг бесплатных сервисов начинается игра в кошки-мышки. Пользователи в роли мышки пытаются стащить «сыр». А облачный провайдер применяет всякие трюки, чтобы списать с «халявщиков» деньги и прихлопнуть самых живеньких.
Читать дальше →

Опасные слова: чего не стоит говорить при носителях английского

Reading time5 min
Views81K

Любите Захер? Я люблю. Но испытываю на этот счет смешанные чувства. Если бы Франц Захер запускал производство своего торта в сегодняшней России, добрые люди посоветовали бы ему подумать над сменой названия. Так же, как подсказали в свое время сменить фамилию первому болгарскому космонавту Георгию Какалову.

Русское ухо мгновенно улавливает неприличные коннотации во вполне пристойных иностранных словах. В той же степени, что иностранцы – в нашей речи. Существует немало русских слов, которые вызывают вопросы у англоговорящих людей. Также есть особенности русского произношения, которые превращают нейтральные английские слова в ругательные. Об этих двух категориях и поговорим.

Читать далее

Terality — автоматически масштабируемая альтернатива Pandas

Reading time5 min
Views5.6K

К старту флагманского курса по Data Science делимся туториалом по библиотеке Terality, которая сильно облегчит работу с действительно большими наборами данных даже на маломощных машинах. За подробностями приглашаем под кат.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity