Pull to refresh
23
0
Андрей Росляков @AndyRoss79

Пользователь

Send message

Нет, даже в МосЭнергоСбыт сказали, что теперь только с письменного согласия председателя. То есть лазейку с массовым заявлением потребителей перекрыли.

Ну, во-первых, Tasmota это всего лишь одна из прошивок для ESP8266, ничем принципиально не отличается от NodeMCU или самосборной (фактически, это и есть кастомная прошивка на Ардуино). Устройства у меня половина — самопал на ESP8266.
Собственно, облака и зависимость от внешних сервисов это было начало, так сказать «быстрый старт», чтобы понять, что вообще можно автоматизировать таким образом. Дальше все жизненно важное переведено на внутреннюю логику, с передачей статусов наружу (на сервер) и возможностью получать оттуда команды.
Про обращения к БД это не только про запись. Majordomo пишет статистику именно обращений к БД, и снижение патчем было только до 800, дальше шла оптимизация кода. При настройке Majordomo на работу с картой памяти как раз используется tmpfs, там создаются разделы для временных файлов MariaDB и для фалов самой БД. Своп на карте отключен, для этого есть zram, да и вообще использование свопа у меня 0%.
Ну а про стоимость умного дома — тут либо усилия и время, либо деньги (чтобы купить чужие усилия и время :)).
Вы меня извините, но во-первых, у меня есть автономная логика на исполнительных устройствах. Почитать про это можно в моей первой статье (https://habr.com/ru/post/538896/).
Дальше, ситуация с отключением сервера и WiFi при пропадании света — вот это для меня дичь.
Про малинку и карты памяти — в чем проблема-то, при работе БД полностью в памяти? Я про это и написал же.
В целом, у меня примерно те же были задачи создания умного дома — держать потребляемую мощность в границах 4 кВт и управлять зарядкой аккумуляторов резервного питания, а так же включением инвертора.
Очень претензионное заявление. А можно конкретики? Что не так с ним для управления десятком устройств в умном доме? Информация передается и доставляется. Есть возможность контроля нештатных отваливаний устройств (пропало питание, например). Есть возможность резервирования. Чего вам не хватает? Ну или пытаетесь сказать, что умный дом — это не современная задача? Или надо умный дом делать по цене бентли, а все, что дешевле — «не тру»?
Ну балансировщик это отлично. Но задача MQTT брокера не только получить сообщение от устройства, но и доставить подписчикам. Как обеспечить сессионность связи с MQTT брокера, да и 2 сервера умного дома должны получать одинаковый набор данных телеметрии и статуса подключения устройств (LWT формируется на основании обрыва сессии от устройства до MQTT брокера).
Ну если вы можете голосом отдать команду и она будет выполнена, вполне «умность».
Но вообще, написал, что автоматически поддерживается баланс потребления и переключать источники питания по алгоритму.
Плюс, пользователю выдается информация о состоянии.
Или у вас есть какие-то принципиально иные критерии «умного дома»?
Ну как мне кажется, ничего иного и не придумать — источник тепла один, если хоть где-то стало холодно, то включаем котел. А вот на местах термоголовки, а можно еще в ветки трубопровода дополнительные циркуляционные насосы и ими через умный дом управлять (включать, чтобы больше теплоносителя шло на нужный этаж, например).
Да, у меня так получилось с RGB лентой от Tuya — Алиса напрямую ее не видит, а вот через свой сервер majordomo — легко подключил. Теперь точно пришел к двухнодовой конфигурации — 2 сервера, один дома, второй на даче, MQTT забриджован. Осталось решить вопрос с балансировкой MQTT (чтобы устройства сами понимали, на какой сервер стучаться, чтобы сообщения доставлялись).
Почему? Даже на обычной OrangePi + SD A1 все живет больше 2 лет. На малинке все несколько надежнее (иная сборка, БД в памяти, так что нагрузка на карту памяти — раз в пол-часа бэкап). Потребление копеечное, вместо UPS можно обычный powerbank поставить или запитать от аккумулятора большого.
У меня кондей 9BTU, при +5 включается на 10 минут на отдачу тепла, а потом накапливает минут 15. На 12BTU уже поинтереснее, 10 минут работает, 10 отдыхает. Это on\off, инвертор может и получше. Но тепловой насос и кондиционер все-таки технически отличаются не в пользу кондиционера.
Про грунтовые не знаю, а вот воздушный на 8 кВт тепла стоит примерно 200 тысяч. Зимой (до -25) эффективность порядка 2 (то есть потребляем 1 кВт, отдаем 2), при -5 эффективность уже порядка 3. Если грубо прикинуть, получается, при цене кВт*ч в 6 рублей и отоплении в течении 100 дней в году 24 ч в сутки (экономия 3 рубля за кВт*ч, мощность из сети — 3кВт), окупаемость ~ 10 лет…
Выделил диапазон адресов, которым на роутере только локалка доступна.

Ну, во первых, смена типа аккумуляторов требует смены зарядных устройств, защиты и провисит стоимость замены. Насосы погружные дренажные не видел на постоянен, если только что-то автомобильное смотреть, но опять цена вырастет. Вот и получается, что все, что сэкономлено на потерях в инверторе, будет потрачено на модернизацию и даже больше. К тому же, почти половину времени насосы работают от сети, инвертор отдыхает.

А если отваливаться твердотопливным котлом, то циркуляционный насос можно не питать электричеством? Отопление мне нужно в весенне-осенний период, там солнце ещё есть. Была надежда, что в режиме консервации зимой солнца хватит, чтобы питать нагрузку на 12В — роутер, камеры, сервер. Тоже пока не вариант.

У меня панели через контроллеры подключены. На панелях, включенных последовательно (24В схема) рабочее напряжение выше 40В.
С ветром тоже все не просто. При шквальных и ураганных ветрах ветряки не работают. У них довольно узкий диапазон рабочих скоростей. Ну и места занимают много, если говорить про большие ветряки. Чем устройство меньше, тем больше в нем потери и эффективность падает. Опять же, даже для ветряка обязательно нужен накопитель энергии, а так же система управления, которая защитит генератор от стихии. То есть в любом циклическом ВИЭ есть накопитель энергии (на постоянном токе), а значит еще и инвертор, если потребители рассчитаны на промышленный 220В источник энергии.
Проверено, выключатели Tuya (SmartSwitch QIACHIP) работают на ура. Теперь Алиса умеет включать торшер. Из облома — это на новых чипах, без возможности перейти на Tasmota.
А вот Sonoff mini R2, вроде, позволяют в режиме DIY по воздуху перепрошить на Tasmota. Но пока к Алисе подключил через eWeLink, для чего-то неважного можно и облако оставить. Хотя, уже 2 контроллера с MajorDomo есть, один на даче, второй дома, можно MQTT бриджом объединить и домашними устройствами рулить из дома, а дачными с дачи с возможностью удаленно командовать и тем и тем…
Ну, 4 часа, это если в любое время, а если ночью или в будни, то бывало и за 2 часа долетал. То есть если заниматься регулярно какими-то делами организационными в СНТ, для меня не вариант — дорога все убьет. А вот места вокруг хорошие. Рядом московское море, покататься на лодке — супер, искупаться да позагорать. При этом 5 минут до «Пятерочки», 6 минут до больницы (родители пожилые, риски надо учитывать). Ну и банально, вложенные средства и силы уже не компенсировать продажей. И за вырученные деньги что-то на порядок лучше не купить.
Ну не совсем. Чтобы по максимуму использовать панели, я ночью зарядку отключаю и включаю только, когда заряд уходит ниже 70%, при этом стараюсь, чтобы к восходу солнца заряд был меньше 80%, тогда удается часть ночных расходов компенсировать зарядкой от солнца. А вот если после 9 утра напряжение на солнечной панели никакое, то продолжаю заряд от сети. Плюс, при пропадании напряжения в сети, отключается зарядник от клемм АКБ, чтобы от батарей его не греть.
А у нас он только приводит знакомые конторы на работы по ремонту и поддержанию сети СНТ в рабочем состоянии. Цены мне показались завышенными. И при чем тут откаты, казалось бы? :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity