Pull to refresh
2
0.1
Send message

Скорее всего, это - китайский barebone, типа Clevo, или им подобных (ничего не имею против них - некоторое время владел таким, и, несмотря на некоторые моменты, был абсолютно доволен). В защиту автора могу сказать, что в Европе тоже есть такие бренды, как, напрмер, Hyperbook, которые продают ноуты Clevo под своей маркой.

Я бы на месте автора провёл бы небольшое расследование, на какой платформе собран ноут, т.к., скорее всего, у него (ноута) есть куча одноклассников, по которым гораздо больше инфы по совместимости и т.д. Важное замечание: я не против такого подхода, т.к. вполне уважаю ту же Cleo (был ноут P650RP, и впечатления о нём более чем позитивные в ходе довольно длительного использования, но довольно много недостающей информации почерпнул от "кровных братьев" (DreamMachines, Hiperbook, и т.д.)

Ну, как разработчик. я бы признал, как бы мне не было неприятно, что всё, что меньше 15,6 - уже приносит дискомфорт. Но насчёт определения ультрабука согласен.

Главный критерий для рабочего места, по моему опыту, - глубина стола. Когда выбирал, было очень мало удовлетворительных вариантов, и все - за какой-то прям космический ценник. Зато теперь понимаю, что минимум - 80см, иначе, с мониторами и ноутбуком локти висят. Выезжающая подставка для клавиатуры - это подставка для чипсов, не более, ну или ноут положить, если его монитор не пользуете. И регулировка высоты: хоть гаечным ключом, хоть как - но пару раз Вам нужно подстроить высоту стола под себя, под удобную позу, не обязательно с электроприводами и наворотами. Работа стоя - игрушка на неделю две (кому-то может и заходит, не претендую на истину в последней инстанции). Мониторы, если без регулируемых держателей, то обязательно с подставкой - в центр монитора Вы должны смотреть при ровном взгляде. И не дай бог экономить на мониторе - глаза точно выйдут дороже, обязательно изучайте отзывы, не только цифры (ПыСы: нормальная VA матрица тоже топчик). 2*27 дюймов - уже замного, глаза разбегаются, лучше 2*24 или ширик 32 дюйма. Если с финансами не очень, и прям нужно сэкономить - возьмите лучше 1 норм монитор и сделайте его основным, а второй подешевле - вторым, и в этом случае я бы порекомендовал не пренебрегать вторичкой. Уже много раз убеждался в плане техники, что старый топчик лучше нового бюджетного. Ну и гигиена - не пренебрегайте проветриваниями и перерывами. Насчёт фоновой подсветки - хз, мне нравится в полутьме, только с настольной лампой, но с 2*27' + ноут 15,6 в поле зрения особо тени нет, но это - индивидуально. По поводу кресел - такие, как у автора - топчик, лучше геймерских, но у меня в таких попа затекала после 8+ часов предрелиза, в отличии от домашнего геймерского, но, как говорил - кому как. А, да, настольная лампа - обязательно на достаточно высоком штативе, чтобы освещала как можно больше места. У меня - обычная офисная LED на 11 Вт 4000К - нейтральный белый. Тёплый клонит в сон через какое-то время, хододный... Какой-то мёртвый, неприятный. Сфоткал бы своё место, да, боюсь, уборка пол-дня займёт, но, если не забуду, апдейтну коммент)

Про влагу в компонентах ОБЯЗАНЫ знать на любом мало-мальски уважающем себя производстве электроники, которое паяет в печи. Да и в даташитах про это обычно пишут. В своё время помню массовые отказы омроновских светодиодов при пайке в печи из-за опечатки в даташите на тему того, как правильно сушить эти светодиоды перед пайкой. А в особо запущенных случаях даже корпуса микросхем, паяющихся в печи, может раскурочивать (своими глазами не видел, но видел фотоотчёты от коллег). Ещё посоветовал бы использовать WS2813 - у них отказ 1 светодиода не приводит к отказу всех последующих. Ну, и на колесо вполне хватило бы магнитов и катушек, как уже писали раньше. + небольшой аккумулятор для каких-нибудь эффектов (типа бегущего огня) пока машина стоит

Женя? Михаил/Михалина? Если начать копать, то универсальных имён не так уж и мало, другое дело, что часть из них редкие, а часть режут ухо (как минимум для одного пола)

Что самое интересное, спустя столько лет я снова увидел эту фразу при установке виндовс 11

Такое оборудование всё с GPS трекингом, его даже по цеху не потаскаешь без согласования с производителем.

Хммм... Очень интересно, честно говоря, не додумался до такого... Надо испробовать, ибо иногда бывает, что SPI не хватает, а уарты простаивают... Хотя так не получится работать с лентами с синхронным интерфейсом, но они и встречаются сильно реже

Ну, с HC - это прямо пограничное состояние, при совпадении обстоятельств может быть фейл

В случае с STM32 можно ремапить SPI MOSI между двумя пинами - с одного дорожка уходит на ленту, с другого - на остальные SPI устройства, нужно только ещё руками доинициализировать GPIO, чтобы при переключении с альтернейта на гпио на линии был правильный уровень

А что Вы используете для согласования уровней? Я обычно использую обычную (HCT/ACT) логику с ТТЛ-входами, интересно узнать, что другие используют)

В STM32 можно настроить GPIO так, чтобы от SPI только MOSI наружу торчал, но для этого надо в код, сгенеренный кубом, ручками влезть) И при некоторых ухищрениях и с некоторыми ограничениями можно SPI, используемый для ленты, шарить между другими устройствами. Но тут уже надо по-хорошему контроллер под задачу выбирать, а не наоборот

Уже давно для адресных светодиодов использую SPI (сигнал MOSI) +DMA. Так экономится память, т.к. одним байтом SPI можно передать сразу 2 бита WS-ки. Предделитель у SPI не такой продвинутый, как у таймеров, но в требуемые тайминги получается уложиться. Главный момент - в конце всегда надо передавать 0x00, иначе на линии MOSI установится высокий уровень от старшего бита последнего переданного байта

Тоже всегда была проблема багажа, пока не обзавёлся "каблучком" Фиат Добло. Кстати, такой кузов, на мой взгляд, очень удобен и очень недооценён в наших краях

По поводу оптодрайверов. Есть обычные, которые позволяют открыть тиристор в любой момент, и их можно использовать для управления мощностью (подавать куски синуса на нагрузку). А есть с датчиком перехода ч-з ноль, они будут открывать тиристор только вблизи перехода сетевого напряжения ч-з ноль, такие используются для релейного управления нагрузкой (вкл-выкл) и дают гораздо меньше помех при коммутации, т.к. переключение происходит в момент перехода напряжения через ноль. Если нагрузка достаточно инерционная, последние тоже можно использовать для регулировки мощности, изменяя количество целых полупериодов, подаваемых на нагрузку за единицу времени (как правило, не менее 0,1с), такая регулировка даст меньше помех в сеть, чем коммутировать нагрузку в середине полупериода. Но это так, для активной нагрузки, с реактивной всё гораздо интереснее.
Запираемые тиристоры — экзотика, а если у нас есть ключ, с характеристиками, позволяющими запереть тиристор при параллельном подключении, то почему бы его не использовать в качестве силового ключа? Ведь максимальный ток такого ключа должен быть не меньше, чем у тиристора, а падение напряжения на открытом ключе — меньше, чем у тиристора. Получается, что такой ключ более эффективен, чем тиристор.
А как Вы собираетесь закрывать тиристор в середине полупериода? Поделитесь секретом, пожалуйста. Насколько я знаю, все тиристорные (симисторные) диммеры регулируют момент открытия тиристора относительно начала полупериода, а закрывается он уже сам, при переходе протекающего через него тока через ноль.
Пробовал 4-й KiCad после альтиума, чуть не сломал мозг, плюнул. Но 5-й KiCad уже более-менее, есть ещё куча вопросов к нему в плане удобства, но проект потихоньку пилится и становится юзабельным. Кстати, в статье зря не упомянули EasyEDA, отличная штука для начинающих и хоббистов. Онлайновая, правда, со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами, но тоже активно пилится, когда последний раз использовал, начали завозить 3D. Из плюсов тоже интеграция с LCSC и JLCPCB — можно сразу и все компоненты заказать, и платы. Плюс, очень легко поделиться своим проектом с миром, этакий гитхаб для электронщиков.
Сорян, очепятался) Имел ввиду BME280. Брал с алика где-то год назад — показывает то же, что и настенный термометр-гигрометр-барометр. Только всё руки не доходят оформить в метеостанцию. И, вроде как, при считывании данных о влажности с BME280, в формулу надо подставлять температуру (формула есть в даташите), считанную с него же, встроенной поправки нет.

Information

Rating
3,583-rd
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer