Pull to refresh
12
0
Борис Кулик @AntiLogik

специалист по логике и математике (д.ф.-м.н.)

Send message

Закон парадокса в логике и математике

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6.4K

В результате поиска в Интернете выяснилось, что термин «закон парадокса» в научной литературе практически не встречается. Исключением в настоящее время является статья по литературоведению, моя статья в Хабре и статья, которая в данный момент находится в стадии рецензирования в одном научном журнале.

Закон парадокса, по-видимому, можно считать недавно сформулированным и доказанным законом алгебры множеств. В данной статье приведены его формулировка и обоснование, а также показаны некоторые области его применения, в частности, выявление с его помощью одного из часто используемых приемов манипуляции сознанием. В заключительной части статьи приводится объяснение на его основе парадокса Рассела.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments88

Приложения алгебры кортежей. Часть 1. Гибкая система счисления с простыми основаниями

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.9K

В настоящее время известно большое число систем счисления. Подробный перечень (не знаю, насколько полный) приведен в англоязычной Википедии. В этом списке я не нашел ту систему, которая будет изложена здесь. Она относится к классу систем с переменным основанием (mixed radix). Предлагаю ее назвать Flexible number system with a Prime Radixes, сокращенно FPR-системой счисления.

Но для того, чтобы ее понять, необходимы знания некоторых понятий алгебры кортежей (АК) и частично упорядоченных множеств хотя бы в том объеме, который имеется в соответствующей статье в Википедии. Об АК кратко было рассказано в статье «Как совместить логику и семантику в одной алгебраической системе». Там же есть ссылки на публикации с более подробным описанием АК.

В данной статье будут обоснованы следующие преимущества предложенной системы счисления:

• она универсальна - позволяет ТОЧНО выразить все (за исключением нуля) конечные целые и рациональные (с любым ненулевым целым числом в знаменателе) числа, а также некоторые классы иррациональных чисел;

• ее использование позволяет сократить вычислительную сложность алгоритма умножения чисел;

• в ней существенно уменьшается объем памяти для записи и хранения многих больших чисел.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments30

Как совместить логику и семантику в одной алгебраической системе

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.8K

В данной статье речь, в основном, пойдет о логике, которая необходима каждому человеку хотя бы потому, что с ее помощью можно проверить правильность обоснования разных точек зрения, мнений, теорий и т. д. Также важно и то, что в наше непростое время логика очень нужна для того, чтобы противостоять интенсивно развивающимся технологиям интеллектуальных манипуляций, с помощью которых часто вторгаются в наше сознание многочисленные мошенники, аферисты, предвзятые СМИ и, разумеется, агитаторы и политтехнологи. Ситуация усугубляется тем, что логика не является общеобразовательным предметом, а современные методики обучения логике не выдерживают критики.

С логикой тесно связана разработанная сравнительно недавно алгебра кортежей (АК). Здесь будет показано, как с ее помощью решаются непростые логические задачи, а также обоснована связь между АК и семантикой. Более подробные сведения по теме данной статьи можно найти на сайте.

В основе АК лежат свойства Декартова (прямого) произведения множеств (ДП). Многие из этих свойств были впервые сформулированы и обоснованы в публикациях по АК. Для более понятного изложения свойств ДП и основных понятий АК будем использовать в качестве иллюстрации ПРИМЕР логической задачи.

ПРИМЕР

В данном ПРИМЕРе используются сюжеты некоторых задач из книги известного специалиста и популяризатора математической логики Раймонда Смаллиана «Принцесса или тигр?». В некотором царстве король заставлял узников решать логические задачи. В данном эпизоде (он отсутствует в книге Смаллиана) перед узником были три комнаты, в каждой из которых могла находиться одна из принцесс, либо поджидал свою добычу один из тигров. Могли быть и пустые комнаты. С помощью подсказок узник должен был решить, в какой комнате принцесса, и войти в нее. В этом случае он получал свободу и мог жениться на принцессе. Если он ошибался, то мог попасть в комнату с тигром. В данном случае в помощь ему были даны три подсказки, и также было известно, что одна из первых двух подсказок ложная (какая именно, неизвестно), а остальные две – истинные.

Подсказка 1: Во второй комнате нет тигра, а третья комната не пуста.

Подсказка 2: Первая комната не пуста, а во второй нет тигра.

Подсказка 3: Принцесса находится, по крайней мере, в одной из комнат. То же самое известно и о тиграх.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Логика, анализ рассуждений