Search
Write a publication
Pull to refresh
Артур Конан Дойл @AntonSazonovread⁠-⁠only

Сэр

Send message

Профилирование под Linux с помощью Performance Analyzer

Reading time4 min
Views4.9K

Профилирование под Linux с помощью Performance Analyzer


Коллеги, считаю полезным рассказать об удобном и бесплатном профилировщике кода для Linux/Solaris. Он входит в пакет Sun/Oracle Developer Studio [1]. По моему мнению, другие части этой среды разработки несколько бесполезны, но профилировщик, который называется Performance Analyzer, очень удачный. Он прост в использовании, наглядно и удобно устроен анализ результатов. На мой взгляд, профилировщик все еще превосходит многие аналоги под Linux. При наличии этого инструмента использование gprof видится странной прихотью и потерей времени.


Если вы не планируете использовать Performance Analyzer немедленно, то дальше можно не читать. Просто запомните, что такой продукт существует. Если же интересно взглянуть, то добро пожаловать.

Читать дальше →

Мини-мануал, как поставить хакинтош максимально просто и безболезненно

Reading time6 min
Views268K
Предисловие
Хотя на Хабре уже есть неплохая статья о хакинтоше, она уже довольно немолода и некоторая информация там устарела. Однако, суть всего действия описана верно, поэтому для начала очень рекомендую ее почитать.

Здравствуй, Хабр.

Данный гайд служит скорее дополнением к уже существующей статье (см. предисловие), за время существования которой произошли некоторые изменения, о которых я бы хотел рассказать.

Так как с вероятностью 99% вы столкнетесь с кучей ошибок на различных этапах установки, лучшее, что я могу посоветовать — оставить комментарий со своей проблемой внизу статьи, или же написать о ней на каком-нибудь форуме. Не исключено так же, что ваша проблема уже известна сообществу, поэтому навыки гугления очень рекомендую применять.
Читать дальше →

C/C++. Как использовать внедряемые ресурсы приложения, при работе в GCC на Linux

Reading time3 min
Views8.7K

Захотелось как-то мне использовать в Linux внедряемые ресурсы, причём, автоматически. В общем, задача такая:


  1. Имеется Eclipse проект программы на C++.
  2. ОС: Linux Ubuntu. Компилятор: G++
  3. В проекте используются данные из внешних файлов: строки локализации, SQL-запросы, картинки, звуки и т.д.
  4. Все ресурсы необходимо внедрить в исполняемый файл, ибо программу планируется распространять, как портативную.
  5. Кроме того, хочется, что бы процесс был максимально автоматизирован, ибо лень.
Если интересно, как мне это удалось, то прошу под кат...

Чего нельзя требовать и за что нельзя хвалить сотрудников, если вы хотите, чтобы они хорошо работали

Reading time3 min
Views84K
Уже давно сформулировал для себя этот подход. Возможно, он очевиден, но хуже от этого не становится.

Сначала сами пункты.

Никогда не требуйте и не хвалите сотрудников за:

  • вовремя приходят на работу или с обеда
  • ходят в соответствии с дресс-кодом
  • задерживаются на работе, работают на выходных

Это не все и примеры специально выбраны простые и очевидные, но для объяснения хорошо подходят.

Обратите внимание, что речь не только про «не хвалите», но и про «не требуйте».

С удивлением недавно обнаружил, что до сих пор большое количество компаний требуют строгий дресс-код для всех сотрудников (даже тех, кто не вылезает из офиса и не видится с клиентами) и следит, чтобы люди приходили в 9:00.

Опустим те ситуации, где они (форма и строгое время прихода) действительно необходимы, потому что их можно пересчитать по пальцам: машинист электропоезда в метро, врач скорой помощи, сотрудники полиции и т.п.

А теперь почему так? Ведь хорошо, когда сотрудник не опаздывает и ходит в офис не в рваных джинсах?
Читать дальше →

Запускаем “десктопное” ПО на микроконтроллере

Reading time9 min
Views11K

Embox принимал участие в IT фестивале TechTrain. Мы как и в первый раз привезли железки и вживую показали наши достижения. О некоторых мы уже писали на хабре, но мало ли кто не поверил :). Были показаны VoIP телефон, Qt и OpenCV, все на базе STM32F7-Discovery. Кроме стенда мы сделали три доклада. Идеи первого про открытый проект я уже описывал на хабре. В данной статье хочу рассказать идеи еще одного нашего доклада, который назывался “Запускаем “десктопное” ПО на микроконтроллерах”. Ну и пользуясь случаем, немного расскажу про свои ощущения о фестивале.
Читать дальше →

Алкоголизм последней стадии

Reading time2 min
Views249K
Комментарий модератора. Эта статья находилась в Песочнице и была отклонена на премодерации. Но сегодня был поднят важный и сложный вопрос в статье. А этот пост раскрывает признаки распада личности и может быть полезным тем, кто, как выразился автор упомянутой статьи, в метре от водопада. Поэтому решено её выпустить.
Здравствуйте, уважаемые читатели!

Пишу вам в состоянии глубочайшего запоя (более 3-х месяцев), из которого выйти не могу. Дозы — в день около 1 — 1,5 л. крепкого алкоголя и одна-две бутылки сухого вина. Лежал в психиатрической клинике около месяца год назад — не перенёс распад семьи, сломался. Делали т.н. «кодировку» инъекцией. После ввода лекарства алкоголь и нюхать нельзя — он не перерабатывается. Отличительная черта, извините — запах мочи. Резкий, как уксус. Отвратительный.

Вот зачем пишу — не помощи прошу и не соболезнований. Хочу рассказать, что такое измененное сознание. Читал пару статей на эту тему, в т.ч. и на Хабре, по-моему, где-то было, но оно, вероятно, индивидуально.

Итак, по пунктам:
Читать дальше →

Трюк с тригонометрией

Reading time4 min
Views28K

Скорее всего, вам известны следующие соотношения еще со школы:


$\sin(\alpha + \beta) = \sin\alpha \times \cos\beta + \cos\alpha \times \sin\beta \\ \cos(\alpha + \beta) = \cos\alpha \times \cos\beta - \sin\alpha \times \sin\beta$


Когда вы в детстве впервые познакомились с этой формулой, скорее всего, вашим первым чувством была боль из-за того, что эту формулу надо запомнить. Это очень плохо, потому что на самом деле вам не нужно запоминать эту формулу — она сама выводится, когда вы поворачиваете треугольник на бумаге. На самом деле, я делаю то же самое, когда записываю эту формулу. Это толкование будет очевидным к середине этой статьи. Но сейчас, чтобы оставить все веселье на потом и отодвинуть момент, когда вы скажете "Эврика!", давайте подумаем, а зачем нам вообще задумываться об этой формуле.


Читать дальше →

«Гул Земли»: теории заговора и возможные объяснения

Reading time4 min
Views60K
Представьте себе, что вы начинаете замечать еле слышимый гул. Сперва он просто раздражает, но очень быстро вызывает ощущение, что ваш мозг сжимают тисками. Соседи по дому не слышат чего-то подозрительного и спокойно спят, а вы — понимаете, что на утро уже собираетесь идти по врачам, сомневаясь то ли в собственном здоровье, то ли в собственной вменяемости.

По пути в больницу гул пропадает. ЛОР говорит, что со слухом у вас все в порядке и причин беспокоиться нет. Вы идете на прием к психиатру, он тоже не находит чего-то подозрительного.

Тем не менее, вернувшись домой, вы понимаете, что странный гул не исчез.


Читать дальше →

Интеграция ClangFormat и Notepad++

Reading time5 min
Views9.7K
ClangFormat является одним из лучших инструментов для автоматического форматирования исходных кодов на языках C, C++, Java, JavaScript, Objective-C, C#. Существуют плагины для популярных сред разработки (IDE), но часто нужно быстро отформатировать файл или часть файла с исходным кодом без запуска громоздкой IDE, поэкспериментировать с настройками форматирования и разными версиями ClangFormat с возможностью быстрой отмены изменений. Использовать для этих целей консольную версию ClangFormat неудобно. Возможным решением является вызов ClangFormat из текстового редактора. На официальном сайте описаны способы интеграции с редакторами Vim, Emacs и некоторыми другими, но по интеграции с Notepad++ информации нет. Далее приводится несложная инструкция применительно к Notepad++ (для Windows).
Читать дальше →

Выбираем бюджетный карманный осциллограф

Reading time7 min
Views107K
Приветствую!

Добавляю небольшую статью на тему выбора домашнего компактного осциллографа начального уровня для работы и хобби.

Почему речь пойдет про карманные и компактные — потому что это самые бюджетные варианты. Настольные осциллографы – это более громоздкие, функциональные устройства, и, как правило, достаточно дорогие модели ($200-400 и дороже) на 4 канала со множеством функций.
А вот компактные модели на 1 канал для простых измерений и оценки формы сигнала можно приобрести буквально за $20...$40.


Читать дальше →

Сознание без внутреннего «Я»

Reading time16 min
Views101K
image

Данная статья посвящена состоянию сознания без внутреннего «Я». Такое состояние при определенной тренировке может испытать каждый человек на личном опыте. Восприятие в данном состоянии сознания сильно отличается от восприятия в обычном состоянии, и некоторыми своими аспектами может помочь решить различные вопросы касательно человеческого разума, которые возникают в том числе при обсуждении технологий переноса сознания в машину, создания искусственного мозга или копирования мозга человека и т.д.
Читать дальше →

Может ли разум подделать Вселенную?

Reading time8 min
Views16K

Объективная реальность и сами законы физики возникают из наших наблюдений в соответствии с новой концепцией, которая переворачивает с ног на голову то, что мы считаем фундаментальным.


Софи Хебден
FQXi Awardees: Маркус Мюллер 1
18 января 2019 г.


Творение космоса.
Credit: Юрий Акурс, iStock

Читать дальше →

Digital-мероприятия в Москве c 4 по 10 февраля

Reading time2 min
Views1K

«ВкусВилл: Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так»


  • 05 февраля (вторник)
  • Воздвиженка 4/7
  • бесплатно
  • На встрече с читателями Евгений Щепин, один из ключевых сотрудников «ВкусВилла», честно расскажет об успехах и провалах компании, об отношении к сотрудникам и покупателям. Как построить большую продуктовую сети, начав с маленького молочного киоска и не взяв ни одного кредита? Как не утратить дух стартапа за 10 лет? Как управлять компанией, в которой более 5000 сотрудников, без жестких приказов и регламентов, прописанных KPI и спланированного годового бюджета?
Читать дальше →

Заметки фитохимика. Картофель («бульба»). Часть первая, или Трудный путь к нашему столу

Reading time13 min
Views25K
Если бы Адам соблазнился не яблоком, а картошкой, Бог бы понял и простил.
Рефат Шакир-Алиев

В голосовании, которое я проводил в прошлой своей статье с серьезным отрывом победил картофель, что мне, белорусу, вдвойне приятно. Не найти наверное больше ни одного такого растительного объекта, при упоминании про которого у каждого беларуса (а не только IT-шника) затуманивались бы глаза (у кого-то из-за вкусных бабушкиных драников, у кого-то из-за «опять сажать/копать») так же как от упоминания о картошке. Так что, дамы и господа, сегодня мы начинаем рассматривать картофель. Так как история это достаточно длинная — запасайтесь попкорном терпением. Сегодня под катом — краткое историческое введение в картофель, осложненное бульбашами и драниками.


Настройка VSCODE под разработку для ARM на примере отладочной платы stm32f429i-disco

Reading time2 min
Views44K


Всем привет!


Сегодня рассмотрим настройку удобной и красивой среды разработки для программиста микроконтроллеров с помощью набора полностью бесплатных инструментов разработки.


Все шаги проверены на виртуальной машине со свежеустановленной Ubuntu 16.04 xenial desktop x64.


Подразумевается, что у Вас уже есть исходники какого-либо проекта.


Все настройки, касающиеся конкретного железа (в моём случае это контроллер STM32F429 и девборда STM32F429DISCO), нужно подменить на свои. То же самое касается и путей.


Если готовы, то

Читать дальше →

Как взломать завод: системы радиоуправления как слабое звено современного производства

Reading time6 min
Views7.6K


Компания Trend Micro выпустила исследование, в котором рассмотрела уязвимости системы дистанционного радиоуправления промышленного оборудования и то, насколько просто злоумышленники могут их использовать для атак на промышленные объекты

Недавно мы (специалисты Trend Micro) опубликовали результаты очередного исследования, которое на этот раз касается систем дистанционного радиоуправления, используемых для работы с промышленным оборудованием. В ходе исследования мы протестировали оборудование от семи крупных вендоров, чтобы найти уязвимости в системах его защиты, и способы, которыми преступники могут воспользоваться, желая перехватить управление этим оборудованием. И нашли, что характерно, и уязвимости, и способы. Потенциально их можно использовать для саботажа производства, воровства и даже шантажа.
Читать дальше →

Как выбрать платформу для видеонаблюдения: Облако vs. DVR/NVR/VMS

Reading time8 min
Views13K
image

VSaaS – Video Surveillance as a Service, то есть «видеонаблюдение как услуга» – относится к облачному видеонаблюдению. Сервис обычно включает технологии и решения, которые позволяют хранить, управлять, записывать и воспроизводить видеоматериалы с камер наблюдения удаленно – из облака. Это значит, что не нужно покупать оборудование и специальное ПО для хранения и управления записями – достаточно камер и подключения к Интернету. Все остальное лежит на VSaaS-провайдере.

Настоящая облачная система видеонаблюдения – VSaaS – с ее сопутствующими преимуществами очень сильно отличается от традиционных решений на базе видеорегистраторов (DVR), сетевых видеорегистраторов (NVR) или программного обеспечения VMS (Video Management System для построения систем видеонаблюдения на основе IP-камер), подключенных к Интернету для удаленного доступа или удаленного хранения.

Чтобы принимать правильные технологические решения, влияющие на бизнес, нужно четко понимать разницу между VSaaS и просто камерами с сетевым доступом. Этот материал поможет вам определить, какой тип системы наилучшим образом соответствует потребностям вашей компании или ваших клиентов.
Читать дальше →

ADB vs Spy Cam & Mic

Reading time4 min
Views19K
Как проверить, ведет ли какое-нибудь приложение на Android-смартфоне фото- или видеорепортаж, хотя ему это ни разу ни к чему? Нижепредлагаемый вариант совсем не идеален, но не требует «рута» или кастомной прошивки.

P.S. Я добавил в статью описание мониторинга доступа приложений к микрофону.

Что требуется установить:
  • ADB (Android Debug Bridge) (например, в составе Android SDK Platform Tools — загрузить можно здесь);
  • драйвер для телефона (при необходимости, например, Google USB Driver можно загрузить здесь).

Включаем на телефоне режим отладки через USB и подключаем смартфон к USB-порту компьютера, причем следует выбрать режим USB-подключения, отличный от «Только зарядка».
Скрытый текст
В «Диспетчере устройств» смартфон отображается, например, так:
в режиме «Фото» или «Файлы»

в режиме «USB-диск»

А вот так — в выводе команды lsusb:


Открываем командную строку в каталоге, в который установились «тулзы».
Проверяем, что подключение успешно (отображается серийный номер подключенного смартфона):
adb devices
(для Windows)

Для Linux команда бы выглядела так:
./adb devices

Если компьютер не авторизован для использования с этим смартфоном (под Android 4.2.2 и новее), то рядом с серийным номером появится предупредительное сообщение "unauthorized".
Для авторизации необходимо подтвердить на смартфоне разрешение отладки через USB.
Скрытый текст
Под Linux может появляться сообщение "no permissions" — в моем случае удалось решить проблему переключением смартфона в режим «Медиаустройство (MTP)».

Запускаем оболочку на устройстве (получаем приглашение "$"):
adb shell



Затем вводим следующие «магические» символы:
while true; do ps `while ! (dumpsys media.camera | grep -E "PID") do  done | grep -o "[^PID: ][0-9]*$"` | grep -o "[^S ]*$" ; date; sleep 1; done

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Geghark'unik', Армения
Registered
Activity