Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0

devops

Send message

Хроники ремонта: как мы делали новый умный офис Madrobots. Часть вторая, умная

Reading time17 min
Views44K
У нас в компании есть отличная традиция. Раз в полгода мы собираемся вместе и что-нибудь строим. Год назад это была горбушка, полгода назад — мега. А в этот раз мы сделали наш новый офис!
Под катом вас ожидает большое количество картинок, 5 заключительных глав про то, как из склада женских сапог мы сделали высокотехнологичный офис в стиле «лофт», описание того, как мы делали этот офис умным и некоторое количество смешных картинок. Не переключайтесь!

Часть первая

Часть вторая

Читать дальше →

«Стриж» в ЖКХ: полет нормальный

Reading time4 min
Views29K
Сегодня создается рынок решений в области Machine to Machine и Интернета вещей, основанных на беспроводных технологиях LPWAN. Одним из первопроходцев этого рынка стала компания «СТРИЖ Телематика»

image

Стриж — это беспроводная система сбора, передачи и обработки данных счетчиков, датчиков и приборов учета для ЖКХ, электроэнергетики и систем безопасности. Сегодня поговорим о них.
Читать дальше →

Бухгалтерский учет и электронная отчетность в Linux

Reading time6 min
Views33K
В статье рассматривается актуальный вопрос ведения бухгалтерского учета и сдачи электронной отчетности в контролирующие органы в операционной системе GNU/Linux.
Читать дальше →

Реализация многопоточной архитектуры игрового движка

Reading time23 min
Views30K
С появлением многоядерных процессоров возникла необходимость в создании игрового движка на основе параллельной архитектуры. Использование всех процессоров системы — как графического (ГП), так и центрального (ЦП) — открывает гораздо больше возможностей по сравнению с однопоточным движком на базе только ГП. Например, используя больше ядер ЦП, можно улучшить визуальные эффекты, увеличив количество физических объектов, используемых в игре, а также добиться более реалистичного поведения персонажей за счет реализации продвинутого искусственного интеллекта (ИИ).
Рассмотрим особенности реализации многопоточной архитектуры игрового движка.
Читать дальше →

Введение в AutoCAD Architecture

Reading time6 min
Views42K
В линейке продуктов от Autodesk, кроме базового AutoCAD, существует много специализированных продуктов, оптимизированных под различные сферы проектирования. Одним из таких продуктов является AutoCAD Architecture. Как и под AutoCAD, для AutoCAD Architecture возможно написание плагинов на .NET. Кроме библиотек от Autodesk для работы с объектами AutoCAD Architecture можно пользоваться C++ библиотекой Teigha for Architecture, которая позволяет загружать, отрисовывать и манипулировать такими объектами.

Изначально я хотел написать серию tutorial-ов, демонстрирующих работу с архитектурными объектами с помощью .NET и Teigha for Architecture, но введение в серию этих tutorial-ов выросло в отдельную статью, которая доступна под катом.

В статье ниже нет ничего про программирование. Она была написано с целью дать поверхностное представление о том что такое AutoCAD Architecture, какие объекты в нем реализованы и в чем их особенности.

image
Читать дальше →

Очередной умный дом, в трех частях. Часть третья, пользовательско-интерфейсная

Reading time4 min
Views46K
Итак, подошло время рассказать и показать как это все управляется. Как я уже говорил во второй части, после нескольких итераций — все остановилось на HTML + JS. Писать отдельное приложение под Android я не планировал, но жизнь, как обычно, внесла некоторые коррективы.

Ссылки на первые две части:

image
Читать дальше →

Гроза, молния и средства защиты электросети своими силами

Reading time8 min
Views174K
По итогам майских гроз пришлось провести ревизию сгоревшего оборудования и хотя ущерб был не так велик материально, но выход из строя некоторого оборудования нарушил устоявшийся комфорт проживания в собственном доме. Так я решил обратиться к специалистам в своей области, проконсультироваться и расширить систему защиты.

Исходные данные: дом, 3 фазы (15 кВт на дом), заземление штырем в 3 м длиной, автономная электросистема на базе солнечных батарей



Читать дальше →

Датчики и микроконтроллеры. Часть 3. Измеряем ток и напряжение

Reading time12 min
Views338K

Мы переходим к завершающей части обзорного цикла датчиков, в которой рассмотрим датчики постоянного и переменного тока и напряжения. По всем остальным датчикам, которые не попали в основную серию мы сделаем дополнительные обзоры когда они вдруг понадобятся в будущих статьях.
Данная статья открывает новый цикл материалов про измерение параметров качества электроэнергии, куда войдут вопросы подключения датчиков тока и напряжения к микроконтроллеру, рассмотрение алгоритмов работы анализаторов качества электроэнергии, смысл тех или иных показателей качества электроэнергии и что они обозначают. Кроме того, мы затронем волнующую многих тему точности оцифровки и обработки данных, упомянутую в комментариях к первой статье.

Содержание


Часть 1. Мат. часть. В ней рассматривается датчик, не привязанный к какому-то конкретному измеряемому параметру. Рассматриваются статические и динамические характеристики датчика.
Часть 2. Датчики климат-контроля. В ней рассматриваются особенности работы с датчиками температуры, влажности, давления и газового состава
Часть 3. Датчики электрических величин. В этой части я рассмотрю датчики тока и напряжения
Читать дальше →

Погода в доме и на улице — как обеспечить здоровый микроклимат вокруг себя?

Reading time5 min
Views11K


Погодные условия на улице, включая температуру, влажность, скорость ветра, узнать не очень сложно. Для этого можно либо включить соответствующее погодное приложение, либо хотя бы посмотреть на градусник и выглянуть в окно (конечно, влажность таким способом не узнаешь, но основные показатели — вполне).

Но что, если хочется побольше узнать об условиях в собственном доме или офисе? Ведь все мы знаем о том, что концентрация CO и CO2, влажность и температура, сочетание всех этих факторов очень сильно влияет на работоспособность и здоровье. В этом случае на помощь могут придти электронные помощники, которые могут предоставить всю необходимую информацию за считанные минуты.
Читать дальше →

Как собрать умный дом

Reading time5 min
Views55K


Всем привет, с вами команда Wiren Board!

Нас часто спрашивают: «Что можно подключать к вашему контроллеру? Как на нём собрать “умный дом”?»
Чтобы немного прояснить этот вопрос, мы покажем стенд, где к Wiren Board 4 подключены периферийные устройства. На его примере расскажем про типовые варианты подключения устройств и датчиков.

На стенд можно посмотреть на него через онлайн-трансляцию и зайти в демонстрационный веб-интерфейс.
Читать дальше →

Huawei выпустила операционную систему размером 10 килобайт для подключенных устройств

Reading time1 min
Views16K
Huawei представила операционную систему для интернета вещей. По прогнозу компании, в следующие десять лет в мире будет более ста миллиардов подключенных устройств, и Huawei планирует сделать новую операционную систему сердцем этой инфраструктуры.

image
Читать дальше →

LFS: Темная сторона силы. Часть 2

Reading time13 min
Views19K

Предисловие


Итак, в предыдущей статье мы начали собирать LFS, остановившись на том, что собрали временную систему, располагающую всем необходимым для дальнейшей сборки инструментарием.

Теперь мы будем собирать основную систему, выполняя по пути необходимые для работы настройки. Поскольку эта статья продолжает цикл об LFS, без особых предисловий приступим к делу.

Однако, прежде чем двигаться дальше, немного отойдем от классической схемы, предлагаемой авторами книги и сделаем вот что

$ su - lfs
$ wget http://roy.marples.name/downloads/dhcpcd/dhcpcd-6.7.1.tar.bz2 --directory-prefix=$LFS/sources
$ wget http://www.linuxfromscratch.org/blfs/downloads/7.7/blfs-bootscripts-20150304.tar.bz2 --directory-prefix=$LFS/sources
$ logout


Дело в том, что стандартная документация, касающаяся сборки базовой системы не описывает процесс настройки сети в случае, когда вы будете получать ip-адрес от DNS провайдера, или в случае, если динамический ip выдает вам ваш домашний роутер. Или в том случае, если Вы выполняете сборку под ВМ, имеющей доступ к сети через NAT.

Поэтому после того как мы соберем всё и вся, мы дополнительно установим и настроим DHCP-клиент, который позволит свеженькой системе получить ip сразу после перезагрузки и иметь таки доступ в сеть. Этот шаг относится уже к книге BLFS.
Читать дальше →

OpenHAB и домашний контроллер — делаем железо

Reading time4 min
Views42K
Удачно состыковав простое Modbus устройство с платформой OpenHAB, мне тут же захотелось сделать что-то полезное для дома. В ближайшем интернет магазине были закуплены проводки, макетка, модули и датчики для Arduino, и моток синей изоленты.

Вот так я обеспечил себе увлекательное занятие на предстоящие выходные. Поначалу было весело, но скоро путаница проводов стала напрягать, а надежда испытать это чудо в боевых условиях таяла с каждой минутой. Казалось, что проводки пытаются уползти сами собой, а конструкция разбегается от каждого неосторожного движения. А в это время в голове уже рождались новые гениальные мысли…

Решено, нужно спроектировать плату, к которой легко будет подключить все эти датчики и напихать в неё всё, что нужно для автоматизации. А если по той же шине навесить на OpenHAB другие устройства, то получится отличная система умного дома:


Читать дальше →

Обзор дополнений для Blender 3D

Reading time3 min
Views104K

Не секрет, что пакет Blender 3D набирает всё большую популярность среди 3D дизайнеров и Indie разработчиков игр, т.к. является очень мощным и бесплатным средством разработки. Обладая возможностью не только моделирования, но и скульптинга, рисования текстур по модели, подготовки модели для 3D печати, motion capture и еще многими и многими возможностями. Однако, разработчики Blender`а часто акцентируют внимание на то, что много полезных функций реализованы в виде addon`ов, которые включены в дистрибутив, но не включены для работы по умолчанию. Моделирование, это моё хобби и под катом, моя подборка дополнений, которые на мой взгляд сильно облегчают жизнь и упрощают моделирование. В данной статье, я рассмотрю дополнения, которые работают с актуальным на данный момент Blender 2.74.
Посмотрим...

Почему Pinball убрали из Windows Vista

Reading time1 min
Views179K


Один из разработчиков Microsoft объяснил, почему замечательную игру Pinball не включили в состав Windows Vista. Ходили слухи, что это было сделано по юридическим причинам. Но нет, причины сугубо технические. Оказывается, Pinball просто не смогли портировать 64-битную платформу.
Читать дальше →

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 5. Ловец Солнца)

Reading time7 min
Views79K


На европейской части России солнце, наконец, стало светить достаточно ярко и долго, чтобы иметь возможность поддерживать свою автономную систему без привлечения внешней энергетики- электросетей и генераторов. Но есть несколько хитростей, позволяющих при небольших модификациях уже имеющейся системы собрать немного больше энергии. Первая — слежение за солнцем, вторая — слежение за точкой максимальной мощности солнечных батарей. Начнем с первого и самого интересного — солнечного трекера.

«Мопед не мой», но для понимания принципа действия очень наглядно.

Читать дальше →

HomeKit для Z-Wave, Raspberry GPIO и устройств с HTTP API с помощью контроллера RaZberry

Reading time4 min
Views28K


Тема интернета вещей сейчас как никогда наиболее популярна. Каждый день выходят новые интересные устройства способные общаться друг с другом через интернет. Пока различные производители договариваются о общем протоколе общения, Apple решила взять дела в свои руки и выпустила Framework HomeKit стандартизирующий способы управления устройствами различных производителей. В перспективе с помощью мобильного приложения HomeKit можно будет управлять различными лампочками, термостатами, розеточными модулями по wifi или bluetooth. Но это все в ближайшем будущем, хотя нет, постойте…
Вы уже сейчас можете работать более чем с 1000 HomeKit устройствами или создавать свои HomeKit совместимые устройства!!!
Читать дальше →

Z-Wave: надёжный протокол беспроводной связи для умных домов

Reading time5 min
Views24K
Знакомясь с миром домашней автоматизации, невозможно обойти вниманием один из самых важных её элементов — беспроводного соединения. Как именно должны общаться между собой стиральная машинка, холодильник, термостат и пульт управления всем этим хозяйством? Очевидные ответы вроде Wi-Fi или Bluetooth имеют свои серьёзные минусы, делающие их не очень подходящими для такой работы: загруженность диапазона 2,4 ГГц приводит к помехам, совершенно лишним в домашней автоматизации. Одним из решений этой проблемы стала разработка низкочастотного протокола Z-Wave, специально заточенного под дистанционное управление и передачи простых управляющих команд (включить свет, запустить стирку, уменьшить громкость) с минимальными задержками.


Пульт управления на 4 устройства, USB-стик Z-Wave.Me, контроллер RaZberry на базе Raspberry Pi и Z-Way, уличный датчик движения, настенный двухклавишный выключатель на батарейках
Читать дальше →

Мой «Умный дом» на ПЛК и с веб-интерфейсом. Часть 1. Введение

Reading time3 min
Views63K

Введение


На Хабре много статей про проекты умных домов, но почти все они были на самодельном оборудовании и китайских примочках. В своей статье я хотел рассказать о другом подходе, который показывает, насколько легче выполнять проекты, используя готовые решения мировых производителей (и выглядит солидней), а так же демонстрирует возможность использования оборудования не только в промышленных объектах, но в частной сфере. Получился симбиоз технологий и направлений автоматики. С одной стороны, используя ПЛК, который в основном разработан для нужд промышленности, позволяющий выполнять задачи любой сложности без ограничений жестких алгоритмов готовых устройств умных домов (например, по технологии KNX) с увязкой веб-технологией html/javascript дает неограниченный полет фантазий для расширения проектов.

Текущие затраты — 170 тысяч рублей (по старому курсу евро).

Начнем.
Читать дальше →

DIY термометр для «Инстаграм» на arduino nano

Reading time3 min
Views31K
Продолжаем делать полезные и не очень смарт/умные/bluetooth девайсы на ардуино. В предыдущих статьях я рассказывал как сделать bluetooth машинку, bluetooth вольтметр и bluetooth пульт для телевизора, а сегодня речь пойдет о создании более модного, но менее полезного девайса. Этот давайс позволяет постить в instagram показания термометра с указанием точного времени и места производимых замеров температуры. Сначала покажу как это выглядит и работает на видео, а подробное описание будет уже под катом.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity